ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Особенно тех, кто имеет отношение к высшему образованию - преподаватели, студенты, руководство, в лице министера.
    Обыватель, платящий налоги, вправе требовать "улучшение качества обслеживания", но лезть в тонкости производства чугуна и стали вряд ли првильно.
    Такой аргумент, как "я плачу налоги" здесь не работает.
    Если ВШЭ решилась на подобный эксперимент, то это значит, что надо наблюдать, а не механически копировать то, тчо происходит в этом "вольнодумном" вузе.

2. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Если у многих студентов возник один и тот же вопрос - значит препод неопытный и плохо построил лекцию. Он должен был сам разъяснить этот момент, без всяких дополнительных вопросов. Вдруг их не зададут.

Так я это понимаю. Меня просто тут посторонним назвали, типа я вообще не имею отношения к образованию, и не имею права высказывать свое мнение.

Я не предлагаю прямо завтра отменить все лекции. Но к этому надо стремиться, а не вводить QR-коды.

3. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Лекция часто строится с привлечением аудитории. А вопросы студентов могут касаться в т. ч. примеров применения тех или иных статей, просьбой проиллюстрировать реальным делом, например.
    Если преподавателю задают вопросы - это хороший преподаватель.
    Стремиться к отмене лекций по профильным предметам не стоит. От слова совсем.
    Именно посторонние аргументируют свою точку зрения фразой - "я плачу налоги, значит имею право".

4. Goranflo
    Онлайн

Goranflo баннер

Я скажу больше: Если не задают вопросы, значит "тухлая" аудитория...
    Нп может у нормального учащегося при изучении новой темы не возникнуть вопросов.

Aprilia, Монсоро и V9N нравится это.
  5. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Не буду говорить за технарей (не знаю), но на лекциях по юридическим дициплинам вопросов достаточно (иногда....редко...хочется, чтобы их было поменьше, особенно в пн., - первая пара)

6. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Пара человек задают вопросы, остальные просто слушают. С таким же успехом они могут прослушать запись.

Так в том-то и дело, что если человек платит налоги, то он не посторонний. Имеет право высказывать и отстаивать свою точку зрения.

7. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

А на записи кто задаст вопросы? Кто ответит?
    Вот я и говорю, что нынешнее состояние космонавтики явно неудовлетворительное. Я ж им налоги башляю, а они что? Пиндосы на Луне были, а мы? Куда пошли мои налоги, позвольте спросить?
    Я-то книжечку Ильича "Советы постороннего" до дыр замусолил. Теперь знаю, что за свои налоги могу и спросить!

8. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Студенты зададут, лектор ответит.

Вполне нормальные претензии. Это нам они кажутся смешными, потому что у нас на распределение бюджета простой народ никак повлиять не может. А в какой-нибудь Пиндосии НАСА должно постоянно объяснять налогоплательщикам, зачем ему деньги. И если оно только попробует отмахнуться, мол, не лезьте, посторонние, только денежки несите - оно очень быстро финансирования лишится.

9. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

В прямом эфире?

10. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

В будущем возможно даже в голографической проекции. Но в существующих записях лекций вопросы задают студенты в аудиториях. Лекции уже есть.

Еще раз, давайте на примере шахмат. У вас есть возможность прослушать лекцию гроссмейстера в записи или перворазрядника в живую. Что вы выберете? Чтобы вы не напрягались по поводу перспектив перворазрядника потерять работу, уточню, что это ему не грозит.

11. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Дело в том, что я не понимаю ничего в космонавтике, но требую..."доколе"...

12. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Т. е. вы предлагаете прокручивать лекции прошлогодние или 5-летней давности?

13. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Т. е. вы предполагаете, что перпод ниже студента (как минимум, по объему знаний, умений и навыков), раз предлагаете кмсу слушать лекцию перворазрядника.

14. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

В принципе, тоже имеете право.
    Ну и не надо представлять обучение как рокет сайнс. Все люди учились, многие даже в университетах, поэтому практически нет таких, кто бы ничего не понимал в обучении.

Что значит прокручивать? Лекции должны быть, и студенты должны иметь возможность их посмотреть. Но если не хватило - придти и послушать новую версию (если она действительно новая), и задать вопросы.
    —- добавлено: 20 янв 2020 —-
    А почему студент кмс, а не второразрядник? Нет ,обычно все же препод больше знает, чем студент, хотя бывает по-разному. Ну, можете вместо первого разряда дать преподу мастера. Главное, что уровень местного лектора практически гарантированно будет ниже того, что можно найти в открытом доступе.

15. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Если я начинающий, то, безусловно, выберу 1-разрядника. Совершенно необязательно доктору наук, профессору преподавать в среднем звене школы.
    Пользы от тренера 1-разрядника для начинающего будет больше.
    Поделюсь случаем из своей жизни. В далеком 88-м в Совинцентре был на лекции М. М. Ботвинника. Не помню уже о чем она была, но помню, что очень хотелось уйти. Очень. Но останавливало то, что в конце, возможно, будет автограф-сессия. И не ошибся. Она таки была.
    Я был перворазрядник, но лекцию великого чемпиона совершенно не воспринял.
    Моему сыну тоже еще рано слушать комментрарии Шипова. Так, что пример с гроссмейстером не катит.
    Я совершенно не запомнил, о чем говорил Ботвинник (целый час), настолько мне было неинтересно...
    DSC_0145.JPG
    (Кампоманес, Севастьянов, Карпов, Ботвинник)

Последнее редактирование: 20 янв 2020
    Antuan и Комсюк нравится это.
  16. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Ок. А из двух перворазрядников лекцию какого вы выберите, того, кто живет по соседству, и к которому вы "приписаны", или такого, у которого, как вы знаете, начинали 10 гроссов и один ЧМ, но его можно послушать только на Ютьюбе?

17. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Того, кто имеет опыт тренерской работы.

18. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Так, оба имеют. Результаты разные.

19. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Следовательно "в баню" всех профессиональных преподавателей-перворазрядников, пусть студенты будут смотреть ютюбовских звезд.
    Но и диплом пусть им выписывают эти звезды.

20. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Ладно, мне надоело спорить. Вы очевидно не способны объективно оценить, какая лекция будет полезней с точки зрения ученика, а оцениваете только с позиции "а что я буду тогда есть?". Хотя я 10 раз написал, что никого "в баню" отправлять не надо, преподаватели на местах просто займутся более полезной нагрузкой.

21. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

На прошлой неделе была у меня лекция в местном пединституте (халтурю немного…на Хугарден, так сказать). Пригласили, и веду курс «Нормативно-правовое обеспечение образования». Читал анадысь лекцию о конфликтах в сфере образования. Бу-бу-бу…потом раз пример, вовлечение аудитории.
    Во время проведения школьной спартакиады на глазах детей и родителей произошел конфликт учителя физкультуры и заместителя директора школы по хозяйственным вопросам. Они начали оскоpблять друг друга, между ними вспыхнула серьезная ссора, перешедшая в драку. Возмущенные родители школьников подали директору школы письменную жалобу. Директор школы издал приказ об увольнении учителя физкультуры заместителя директора школы по хозяйственным вопросам по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за совершение аморального проступка. Физкультурник и завхоз обратились в суд о восстановлении на работе. Какое решение примет суд? Как вы думаете?
    Очень многие студенты включились в обсуждение. Актуальный пример, активизировал работу студентов. Им было это интересно?
    Можно ли было так сделать на видеозаписи? Когда за пиццей вполглаза кто-то что-то может быть посмотрит.

22. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Замена лекций на онлайн-курсы по профильным предметам - это зло, и, уверен, что этого в обозримом будущем не будет.
    Я могу согласится, например, что мой курс в пединституте может быть заменен частично на онлайн-курс. Все-таки, для педагога юриспруденция - дело десятое. Но методику преподавания математики ...по ютюбу. Чур меня!
    И в университете МВД заменить курс уголовного права или гражданского процесса видосами из ютюба ... этого никогда не будет.

23. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

ответ давай :popcorn:

24. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Суд восстановил завхоза, а физкультурник - досвидос.

Комсюк нравится это.
  25. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Комсюк, примерная мотивировочная часть судебного решения.
    Верховный Суд в Постановлении Пленума "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал примерный перечень должностей, в отношении которых допускается применение п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. К ним относятся: учителя и т. п.
    При этом совершение аморального проступка работниками образовательных и воспитательных учреждений, в чьи функциональные обязанности не входит непосредственное осуществление воспитательной деятельности (например, завхоз), не влечет за собой увольнения в порядке п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
    В соответствии с. подп. 2 и 3 п. 1 ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны: соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.
    Суд признал увольнение завхоза необоснованным, поскольку должностная инструкция заместителя директора школы по хозяйственным вопросам не предусматривала непосредственного осуществления воспитательных функций и трудовой договор с ним не мог быть расторгнут по указанному основанию. Суд должен принять решение о восстановлении завхоза на работе с оплатой времени вынужденного прогула.
    Увольнение же учителя физкультуры суд должен признать вполне обоснованным, поскольку должностная инструкция учителя физической культуры предусматривает выполнение воспитательных функций.

Комсюк нравится это.
  26. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

похоже я и думал... хоть далеко не юрист :ura:

Монсоро нравится это.
  27. Хомс
    Оффлайн

Хомс Новичок

Не верю! За время моей учёбы было два лектора, которых было интересно слушать. Но это лекторы от бога, таких единицы. Впрочем и они в записи смотрелись бы лучше. На остальных лекциях я засыпал. Потом приходилось навёрстывать по учебникам.

Jadn нравится это.
  28. Goranflo
    Онлайн

Goranflo баннер

"умных к умным, а меня к вам..." ©

29. Хомс
    Оффлайн

Хомс Новичок

Вообще-то на Ютубе ещё и комментировать можно. А заодно и узнать, что студенты думают об этой лекции :eek:
    —- добавлено: 21 янв 2020, опубликовано: 21 янв 2020 —-
    Да. Сухая теория в записи. И сам пример можно в записи. А потом на семинаре живое обсуждение этого примера.
    Точно так же и с математикой или физикой. Теория в записи, а лучше в книге, поскольку там сложные формулы, на слух трудно воспринимать. А потом на семинаре разбор задач с вопросами и обсуждением.

30. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Очень вам не повезло.
    Представьте, какую видео-халтуру состряпают эти преподы. Проблема не в форме обучения.
    Да, лайки-дизлайки. Строгий, требовательный препод наберет больше лайков? Думаю, от качества видео это не зависит.
    Ну да. Все в записи, а мы в кальянную. Мечта, а не образование.
    Только отдадите вы на операцию своего ребенка такому врачу, подготовленному по телевизору.

31. Хомс
    Оффлайн

Хомс Новичок

Предпочту такого, у которого в процессе обучения было больше практики, а не лекционной теории.

А студента, который не знает предмет надо отчислять независимо от того, был он на лекциях или нет.
    —- добавлено: 21 янв 2020, опубликовано: 21 янв 2020 —-
    ВУЗы такие закрывать надо, где можно просто зачетку протянуть.

Jadn нравится это.
  32. Goranflo
    Онлайн

Goranflo баннер

Диплом присылать таким студентам в pdf-файле на e-mail, чтобы сами распечатывали...

Монсоро нравится это.
  33. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Так лекции читают кандидаты с докторами, а практику, в основном, старшие преподаватели. (У нас практику и ст. лейт ведут)
    Вы, походу, не смотрели операцию Ы.
    Правильно, пусть получают образование по телевизору.
    Там блогеры им про "Общую хирургию" и "Инженерную геодезию" сообщат.

Tasoth нравится это.
  34. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

А какое отношение к качеству обучения имеет посещение "живых" лекций?
    Мне и в 70-ые, до интернетов, было ясно, что это средневековый рудимент.
    Конечно, было интересно на "военке" послушать Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика, как его в 44-ом сбили: на всю жизнь запоминается.
    Или Академика Пугачева.
    Или молодой математик, только защитивший докторскую, сияющий, как медный таз, с: "А учёный - как невеста: чем моложе, тем лучше!".
    Это здорово и хорошо, впечатляет, вдохновляет, оставляет след. Но на уровне введения в предмет, не более.
    Остальное - бестолковая рутина, убитое время.

А настоящая польза от обшения с преподом - даже не на семинаре, а на кафедре, где препод ведёт работу и вовлекает в неё студентов. Мой руководитель на кафедре, в ту пору аспирант Шура-Буры, приобщал, вот это была школа.

Учебник вполне может и, пожалуй, должен, сосуществовать с лекциями очень хороших специалистов. (Лекторы в урюпинских педах не нужны, тем более, их видео.) , а видеть, что студентам нужна живая лекция? Ну, если не предположить самое простое - опрос фальсифицирован или выборка не представительна, то ... за державу обидно - такая деградация молодёжи.

Была ещё такая форма - "спецкурс". Преподы в семинарском формате вели занятия по темам, которые ещё не успели обрасти учебной литературой. Это было интересно (Я так с нейронными сетями познакомился).
    А вот записывать за преподом выкладки Ньютона... К счастью, у нас далеко не все стращали наказанием за непосещение лекций (хотя некоторые - пугали, да ещё специально вклинивали что-то в лекции, что в учебнике нет - просто для контроля знакомства с конспектами), и о взяточниках не слыхал.

А если говорить о собственно врачах, то в дальней перспективе их дела печальны. Живой середняк не будет больше интересен, если мобильник сможет поставить диагноз и указать лечение лучше.
    (шахматисты живы, поскольку интересен спорт живых людей, медицина - не спорт, потребитель будет выбирать лучшее).
    Нужен только специалист высокой квалификации, который будет консультировать разработчиков софта, интерпретировать результаты и общаться с пациентами в рамках обкатки и соверщенствования тиражируемых решений, а не ежедневных приёмов в поликлиннике.

Jadn и Комсюк нравится это.
  35. Goranflo
    Онлайн

Goranflo баннер

Совсем не обязательно... Многие адекватные преподы совмещают свои лекции с раздаточным материалом и не нужно ничего записывать.

Монсоро нравится это.