ВУЗ-ы России. Вопросы образования.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 4 дек 2008.

1. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Странно, я думал ЕГЭ это тест, то есть есть вариант ответов и нужно просто указать какой из них правильный.

С другой стороны, в школе нас ещё не так дрю$%ли. У меня в 2хчасовой контрольной было в решении уравнение x^2+2ax+b=0, так я общую формулу использовал, а не упрощённую. Тройку получил, хотя всё было верно.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну да, я уже где-то говорил выше, что "угадайка" в ЕГЭ - лишь самая первая, самая лёгкая часть задания. По ней надо брать максимум, это элементарно. По русскому языку надо доказать, что не гастарбайтер, по математике - что умеешь складывать дроби, ну и так далее. Странно, что с этой угадайкой у многих ассоциируется весь ЕГЭ. Для мало-мальски разумного человека это просто бонусные сколько-то баллов.

Реальная конкурентная борьба в ЕГЭ переносится в "творческую" область: развёрнутое решение задачки, сочинение и так далее. Догадается ли экзаменуемый приписать в нужном месте "потому что 5>1"? Выберет ли из двух совершенно равноценных формул, дающих верный результат, "единственно правильную"? Распустит ли где надо соплей в сочинении, проявит ли себя где надо отчаянным патриотом? Школьная "Марья Ивановна" оценит. И от этого вся дальнейшая судьба зависит. Разве не романтично? :)
  3. Luke Skywalker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    знакомая ситуация...
  4. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Люк у тебя 196 же было? За что у тебя с 100 бальной мат. срезали 2 бала?
  5. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    В проекте ЕГЭ по математике на 2010 год задач с угадыванием ответов нет. Сам тест делится на части по 12 и 6 задач. В первой части надо дать лишь ответ, во второй дополнительно привести решение. На все 4 часа.
    Реальный пример задачи из первой части (непринципиально упрощенный)
    и из второй
    Каюсь, задачи выбрал по своему вкусу - самые сложные в своей части. Кто будет решать - засекайте время. Как мне кажется, необходимость в дополнительных вузовских экзаменах по математике с подобным тестом отпадает - не так много школьников за 4 часа решат все 18 задач.
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    За что боролись, на то, естественно....

Подозрительный биопроцесс в российских школах

По состоянию на 2 июня сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования РФ (Рособрнадзор) успели проверить около 90 процентов работ по каждому из двух предметов. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы обратить внимание на подозрительность части результатов ЕГЭ. По мнению помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова, в 2009 году оценку «отлично» по биологии и информатике получило неправдоподобно большое количество школьников. Шатунов отметил, что «подозрительные» отметки получили ученики школ четырех регионов России, которые он отказался назвать.

И далее:

Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ, «установлено, что руководство центра, который проводит Единый государственный экзамен в большинстве регионов Российской Федерации, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования». Мало того, «за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников. Ущерб, причиненный действиями Хлебникова, составил около 60 миллионов рублей». Таким образом, и без того со всех сторон критикуемая процедура ЕГЭ обзавелась совсем уж неприлично-скандальной репутацией, как говорится, дальше ехать некуда. Впрочем, за ЕГЭ и людьми, причастными к его проведению, довольно давно тянется настоящий шлейф различных двусмысленных историй.

В общем, под предлогом борьбы с коррупцией наши проплаченные кем надо фурсенки дали возможность региональным деятелям делать на ЕГЭ тотальный бизнес. То есть умножили коррупцию в разы! И уничтожают нормальные ВУЗ-овские экзамены. А расплачиваться за все будут в конечном счете наша наука и экономика - когда в ВУЗы будут поступать бездарности и неучи, и соответственно, заканчивать их в качестве молодых "специалистов".
    Нет, ребяты, это уже полный отстой и беспредел! И с кем из преподов ни начинаю обсуждать эту тему - в среднем они просто матерятся на ЕГЭ. В среднем...

Похоже, решить возникшую проблему и остановить саморазрушение системы образования можно только сверху. Россия-матушка...
    Хоть петицию Путину пиши. :(
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Угу.
    Москвичам, конечно, стало не так весело. Привыкли к халяве.
    Теперь есть хоть какая-то управа на этих "аристократишек". "По праву рождения" претендующих на вуз.
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    ???
    Так цель состоит в том, чтобы насолить москвичам и питерцам, а также всем жителям крупных городов, в которых есть хорошие ВУЗ-ы и сильные школы?
    А теперь с провинции, с далеких аулов придут в ВУЗ-ы Москвы и Питера ребятки с оплаченными липовыми пятерками по ЕГЭ! И станет в стране нормальное образование? Ах, как здорово станет!
    Или цель лишь в том, чтобы не пустить в ВУЗ-ы лучше подготовленных абитуриентов? И пропихнуть неучей? Мол, хорошо подготовленные и сами могут научиться.

Вообще-то, когда я был выпускником и абитуриентом, то в МГУ и другие хорошие ВУЗ-ы успешно поступали люди с разных концов страны. Я вот владимирский, но успешно опередил на, уверяю Вас, честных и очень жестких вступительных экзаменах многих москвичей. И со мной учились в большинстве своем ребята из провинции. Смекалистые. Рюхастые! Москвичей было в процентном отношении немного. Но те, кто были, соображали хорошо.

Вот это и теряем.
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Цель в неком оптимуме.
    Неучи из Москвы ничем не лучше неучей из провинции.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Оптимуме чего? Чтобы коррупции было побольше по всей стране? Что ж, этот оптимум успешно достигается. И статей на эту тему в Инете уже предостаточно.

А что касается неучей, то да, сейчас по ЕГЭшной системе в ВУЗ-ы массово поперли неучи. Из центров меньше неучей получается. Намного меньше - там сильнее школы и жестче контроль.
    Как успешно показывает практика, именно в регионах, вдали от центров лечге всего подтасовать ЕГЭ...

А при нормальной, советской системе выпускных и вступительных экзаменов у неучей из любого региона страны не было ни единого шанса поступить, например, в мой родной физфак МГУ. Были разве что нац. квоты - это дань политике. А через экзамены - никак.
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сергей, Вы, по-моему, региональный шовинист... :)

Вот моя мамочка, она родом из г. Топки Кемеровской области.
    И она в советское время поступила в Академию Художеств без всяких поблажек...

А Вы москвич, очевидно... В N-ом поколении...

Всё это, впрочем, конечно уход в конкретику... ненужную.
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Что за бред, Эдвардс??? Вам спать давно пора - такую ерунду начали нести, аж челюсть отваливается.
    Муромский я. Родители с тульской и нижегородской губернии. В Москве никто из предков в обозримых поколениях не жил. Коренной провинциал. Просто 10 лет назад переехал жить в Москву. Так что не надо в моем лице искать злобного московского врага...

Ах, да, это у вас модная питерская болезнь, мания - видеть во всех бедах жизни злобную руку Москвы. В теме "смотрим футбол" эту тему мы уже раскрыли по полной. И посмеялись над вашими земляками-маньяками. Жгучая ревность столицы к столице... Почитайте там - все сказано точно.

Но в вопросе ЕГЭ (и как следствие уничтожения качественного образования) и Москва, и Питер, и другие крупные города России, где есть хорошие школы и ведущие ВУЗ-ы - все они страдают и будут страдать вместе. Одинаково сильно.
    Так что в этой теме противопоставлять столицы глупо.
  13. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я не знаю, пора ли Вам спать...
    И, естессно, не обязан знать в каком Вы поколении "аристократ".
    Одно знаю:
    -
    вот это точно - региональный шовинизм. Махровый.
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Edwards, если захотите ещё поспорить - могу порекомендовать незатейливый способ. Не сочиняете собственный текст, а идёте в "приёмную", копипастите оттуда пост Cresta. Там всё настолько общо и универсально, что обработки почти не требуется. Вот первое попавшееся:
    :D
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Какой еще шовинизм? Вы верно бредите. Или не понимаете, о чем говорите (уже не раз закрадывалось такое подозрение).
    Это не шовинизм, а понимание того, что крупнейшие образовательные и научные центры страны нуждаются в дальнейшем развитии (жизнь не стоит на месте) и уж во всяком случае в сохранении. А не в деградации ЕГЭ-шной.
    Или цель состоит как раз в наводнении ВУЗ-ов неучами, и в понижении уровня всех ВУЗ-ов? Если так, то спор прекратим. Разные цели...
    Разрушать - не строить, Эдвардс. Именно этим сейчас занимаются. Под всякими подобными лозунгами, не имеющими никакого отношения к образованию и пр.

Похулиганить, поэкспериментировать можно у себя дома, на даче, в песочнице с куличиками. А система образования - слишком ценный для страны механизм. Не один год строился и много лет придется восстанавливать.
    И разрушать ее (а первые итоги наглядно демонстрируют именно эту тенденцию) преступно. Получается, как у большевиков. До основанья, а затем... А затем придется восстанавливать. И основание, и то, что было сверху.
    Борьба со столичным "шорвинизмом" - это опять же большевистская уравниловка. Мол, пусть не будет разделения на бедных и богатых, пусть бедными будут все! То есть неучами. Пусть и ученики далеких аулов имеют поголовно пятерки по русскому - и никакой городской ВУЗ оспорить и проверить экзаменом эту оценку не моги! Принимай их и мучайся 5 лет.
    Есть в крупных городах хорошие ВУЗ-ы с сильным составом студентов? Непорядок! Пусть станут со слабыми. Что ж, к этому идем...

Я думаю, что конкретные люди в верхах, вводящие ЕГЭ-шный разврат, имеют вполне конкретные практические цели. Борьба за власть и деньги. За кормушку! И на образование как таковое им глубоко наплевать.
  16. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +2 каждому. Оба правы= оба НЕ правы. Как бывшій кот Леопольд ілі замполіт, могу ЗАДУРиТЬ (доказать, обосновать, высказать соображения=положить банан, который нельзя доставать, ПОТОМУ что ТАК ПРИНЯТО) на любой ответ. Не надо крайностей.
    1-го Цитирую:
    Цель в неком оптимуме.
    Неучи из Москвы ничем не лучше неучей из провинции.
    Истина превыше Счастья
    Отвечаю: неточно. Одинаковая "неучность" после московской физматшколы при поступлении в столичный ВУЗ ≠ точно такой же НЕУЧНОСТИ для аульчанина (Вавульчанина- из д. Вавуличи), у которого физик считал, что если в электроплитке спираль в 2 раза укоротить, то при тех же 220 В тепла выделится меньше.
    2-го Цитирую:
    Пусть и ученики далеких аулов имеют поголовно пятерки по русскому - и никакой городской ВУЗ оспорить и проверить экзаменом эту оценку не моги! Принимай их и мучайся 5 лет.
    Да не смогут Фсе вместе учителя Фсех аулов за отведенное время провеления ЕГЭ ОТВЕТИТЬ лучше, чем участница (не победильница и не призёр) столичной школьной олимпиады. Это, кажется, даже инфолиоЕЖУ (надеюсь ЕКЭ и др.) понятно. Вывод такой:
    время всех рассудит, у нас в стране широко разрекламированного среднего 12-летнего образования сейчас выпускаются 11 и 11-штрих классы и уверен, какие ВУЗ были престижнее, те ими и останутся. Тем более, что хоть чем-то но будет отличаться состав студентов Питера и Москвы от периферийных ВУЗ.

К слову: образование (любое) система более устойчивая, чем ОКОНЧАТЕЛЬНО победивший социализм. Помнится Хрущёв учил строителей коммунизма под лозунгом "Крепи связь школы с жизнью" - 2 часа не меньше в неделю уроков ТРУДА и 2 физкультуры, которые где0где, а в деревне, без вопросов уходили на уборку колхозного урожая, потом было 11-летнее образование 1 выпуск, потом опять 10 летка, потом 11-летка и тд тп. Эта сфера такая, где хоть гни, хоть куй, но не с каждого вылупится вундеркинд.

Ведь никто не против, чтобы в лучших ВУЗАХ = пока, до наступления коммунизма- учились лучшие студенты. З павагай
  17. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Эдвардс, здесь я с вами не соглашусь, пожалуй.

С.И.Ожегов : “ Шовинизм- крайний национализм, проповедующий расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть “

Не знаю как сейчас, а в мою студенческую бытность в приличных институтах типа МФТИ, МИФИ и т.д возле каждого деканата на доске висела информация приемной комиссии. В связи с ограниченным количеством мест в общежитии создаются две раздельные очереди поступающих. Для иногородних на ъъ мест претендуют ыы абитуриентов, что составляет 25-40 человек на место. Для местных оставшееся количество, что составляет конкурс 3-7 человек. Листок обновлялся каждый день- жалко у меня тогда фотоаппарата с собой не было.
    Все по честному, не хочешь или боишься – не подавай документы.
    Письменная мятематика для всех одинаковая, а вот устная естественно резко отличалась по сложности – иначе как соблюсти пропорцию (иногда и победители региональных олимпиад_конкурсов заваливались). Но это уже совсем другая история- знавал я парочку К.М.С по тем временам
  18. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Так почему не согласитесь-то?
    Словарное ожеговское значение слова "шовинизм" устарело. Сейчас его принято употрeблять расширительно. В частности, говорят о "мужском шовинизме".
  19. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Значит ничего за 30-40 лет не изменилось? И наличие койко-мест в общежитии так и осталось определяющим фактором. Ну тогда ЕГЭ ничего не сможет исправить. А все эти разговоры о его пользе будут затоптаны на местах
  20. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Не ухватываю причины жаркого спора. Если я правильно понимаю, 2 десятка ВУЗов, которые собственно и должны воспитывать научно-техническую, культурную и прочую элиту, сохранили систему вступительных экзаменов. А "остальное" - это пед, мед и политех в каждом областном центре, которые готовят людей к ежедневной профессиональной рутине, где особого спроса на рюх нет, в известном смысле даже наоборот: старательный середняк лучше вписывается в профессиональную рутину, чем бурлящий талант.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Увы, неправильно. Недавно политиканы и купленные "спецы" по внедрению ЕГЭ и МГУ дожали.
    Лучшие ВУЗ-ы страны сейчас усиленно вербуют хороших школьников на Олимпиадах, стараясь по максимуму заполнить вакансии - до прихода толпы ЕГЭ-шных неучей.
    То есть олимпиады выступают в качестве досрочных экзаменов. Но я не думаю, что это полноценная замена. То есть в чем-то они восполняют, но все-таки нет точного соответствия нуждам того или иного ВУЗ-а.
  22. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    http://www.msu.ru/entrance/2009/pravila.html - правила приёма в МГУ в этом году.

Вникать в эти документы лениво, но кажется, что каждый факультет первым делом проведёт свой собственный экзамен по профильному предмету. Люди, набравшие на нём некоторое установленное факультетом минимальное число баллов, будут допущены до дальнейшей борьбы. Не набравшие - срежутся, какими бы крутыми ни были их ЕГЭшные дипломы. А дальше среди отобравшихся уже проводится конкурс по сумме баллов за различные предметы ЕГЭ и, наверное, за вступительный экзамен.

Приезжие из аулов с идеальными дипломами до этого конкурса просто не дойдут. И вообще, по идее, чем жёстче МГУ будет ставить двойки, тем ниже будет "вес" ЕГЭшных результатов. При желании его можно вообще занулить: просто поставить "недвойки" нужному числу людей и всех их принять. И плюс к этому - у МГУ остаётся право проводить Олимпиады, брать с них. Не вижу причин для паники.

А другим вузам в этом году может раздаться. Тем, у кого нет права проводить свои экзамены. Не все они педы и заборостроительные, есть же и хорошие. Бауманка, МИФИ, МАИ и так далее. К ним в этом году может понаехать такой "старательный середняк", что мама не горюй. :)
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Я не знаю конкретно про этот год. Просто наши, ребята из МГУ, мне говорили, что принципиально - на будущее - вопрос уже решен. Садовничий сопротивлялся политиканам, как мог, но не устоял.
    Придется упирать на Олимпиады и бороться за минимизацию разрушительного эффекта ЕГЭ.
  24. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    К громадному сожалению для высшей школы в России - это так. Вообще, при отборе учеников на протяжении практически всей историии образования действовал принцип: не только Ученик выбирает себе Учителя, но и Учитель выбирает себе Ученика. ЕГЭ этот принцип отменяет.

Я несколько лет преподавал в МГУ на философском факультете, и когда началась эта неприличная история с ЕГЭ, предлагал вузам в качестве последнего бастиона оставить собеседование. Смысл такой: как бы абитуриент ни сдал ЕГЭ, если он нас не устраивает, мы его не возьмем. Как и наоборот, впрочем. Многие требования, к сожалению (или к счастью), просто не поддаются формализации. Например, после получасовой беседы с молодым человеком я могу однозначно заключить, есть у него способности к гуманитарным наукам или нет. Но вот как именно я это делаю, мне самому до конца не ясно, и полная ясность в данном случае никогда не будет достигнута.

Да и Вы, Crest, видимо, довольно быстро сумеете определить, стоит ли некий юный шахматист Ваших дидактических усилий или не стоит, даже если он на "отлично" сдаст некий гипотетический ЕГЭ по шахматам.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да, есть такой момент. Ученика и его игру обязательно надо увидеть своими глазами, посмотреть, подумать...
    Пообщаться, посмотреть на реакции. Иной раз и в проигрыше можно увидеть искру божью.
    Экзамен - в широком смысле этого слова, коль уж речь и о шахматах - необходим. Устный. С личным контактом.
    И никакие формальные тесты, особенно столь убогие, как ЕГЭ, экзамен не заменят. Это невозможно в принципе.

Про письменные я также писал. ЕГЭ, как некий стандарт, уравниловка, чесанье под одну гребенку, не может дать полную информацию об абитуриенте применительно к конкретному ВУЗ-у. Скажу о том, что мне ближе. Прямое сравнение письменных экзаменов по математике и физике в МГУ с нынешними ЕГЭ наглядно это демонстрирует... Это совершенно разные вещи.

Физический смысл нынешних безобразий с точки зрения ВУЗ-ов можно сформулировать так:
    ВУЗ-ы обязали сделать абсолютно одинаковыми вступительные экзамены! Что в ПТУ, то и в МГУ!
    Скажи кому в Союзе, что будет такой бред - на смех подняли бы...
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А вот и очередное явление ЕГЭ народу:

ЕГЭ по математике слили в Интернет

Мало того, что сама идея уравниловки порочная, так еще и реализация то здесь, то там приводит к скандалам. Секреты сохранить не могут. Кое-где за деньги продают, а в данном случае их просто обули с помощью мобильников.
    О чем тут можно еще говорить...

P.S. Получится, как с читерством в шахматах. Магаданцев придется обыскивать догола и через детекторы пропускать. Иначе вся страна будет заблаговременно знать все ЕГЭ.
  27. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Однажды на конференции, где присутствовали некоторые сателлиты ЕГЭ, я предложил, на мой взгляд, мощный теоретический аргумент против их программы. Вкратце, заключается он в следующем. В научной практике далеко не все знание является явным, артикулируемым, эксплицитным. Огромная часть знания по своей сути неартикулируема. Майкл Полани (кстати, физик по образованию, один из крупнейших методологов науки ХХ в.), который, собственно, и ввел концепт "неявного знания", любил повторять: "We know more than we can tell" (мы знаем больше, чем мы способны рассказать).

Иначе говоря, есть знание, которое нельзя выразить в явной форме в виде текстов, диаграмм, формул, но оно является сущностной составляющей деятельности ученого. И не только ученого, разумеется. Например, ни одному даже самому выдающему шахматисту не понятно до конца, как именно он думает. Сознание не обладает привелигированным доступом к собственным процессам и содержаниям.

Так вот, нетрудно доказать, что специфический процесс коммуникации, представляющий собой выбор наилучшего ученика, зиждется на неявном, имплицитном знании. Поэтому любые тесты, которые эксплицитны по определению, не могут адекватно заменить этот процесс.
  28. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Вся эта история с ЕГЭ имела бы смысл, если бы значительная часть абитуриентов зачислялась волюнтаристски: за взятки или по протекции. Почти наверняка, что это не так. Уж скорее наоборот, введение ЕГЭ связано с коррупцией. Вообще же новации Фурсенко вызывают резкую негативную реакцию, например по науке.
  29. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Возможно, но активисты ЕГЭ "вместе с водой выплеснули ребенка". Как в сказке про мужика и медведя: медведь решил согнать назойливую муху со лба спящего мужика. Взял камень и запустил им в муху. Муха-то улетела, в вот голову он размозжил.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Очень точная аналогия.
    Впрочем, и мух стало больше, чем было - коррупция на местах выросла в разы. Так что ухудшение есть во всем.
  31. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Мне кажется, можно придумать тесты, в которых "неартикулируемое знание" могло бы достойно проявиться. Выражаясь шахматным языком, в сложной позиции, где можно играть по-разному, попросить представить не наилучший ход, а план дальнейшей игры.
    Однако понятно, что это будут нестрогие ответы, что допускает субъективизм.
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Взятки в вузах - не главная причина для ЕГЭ, я считаю. Важнее, что школа до введения ЕГЭ не имела особых рычагов влияния на своих учеников. Смешные школьные оценки в дневнике волновали разве что законченных ботанов. Для остальных это не тот стимул, чтобы оторваться ради него от более интересных вещей вроде компьютерных игрушек. Благодаря ЕГЭ школа теперь может "построить" учеников, заставить их учиться. Основной смысл, как я себе представляю, был в этом.
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А так уже и сделали. Даже по математике я приводил пример. Надо не угадать ответ, а решить задачку, набросать ход решения. А потом какая-нибудь курица будет смотреть. Если её учили решать другим способом, то она сразу собьёт оценку. И плевать, что ваш способ ничем не хуже.

Про разную гуманитарщину и говорить нечего. Вся она из этого и состоит, в основном.
  34. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Раньше был так называемый средний бал, который приплюсовывался к оценкам вступительных экзаменов в вуз. Чем не стимул учиться в школе?
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Не понял, что понимается под "Садовничий не устоял" и "вопрос на будущее уже решён". Что, МГУ вообще не будет иметь права проводить своих экзаменов? Это было бы полной дичью. Но я в такое что-то не верю.

Мне всегда казалось, что "капитуляция Садовничьего" означает его согласие на компромисс. МГУ просто сократили количество своих экзаменов и заставили его учитывать ЕГЭ по непрофильным предметам. Примерно как в этом году. В следующие годы наверняка школа будет пытаться отобрать у него это право, а МГУ будет пытаться увеличить количество своих экзаменов.

Поделиться этой страницей