Авторское право в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vego, 4 дек 2008.

1. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

А вы с ними много работали? Знаете сколько стоит нанять адвоката на час? При том, что стоитмость вашего копирайта — копейки? Да все адвокаты вас пошлют без предоплаты. А денег им платить у шахматистов нет.

2. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

дело же не в стоимости копирайта, а чтобы вора посадить

3. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Чтобы вора посадить, надо доказать, что он что то украл. Одного желания мало, даже Жеглов подкинул Кирпичу кошелёк в карман.
    Пока авторские права на шахматную партию стоят 0 рублей 0 копеек, её невозможно украсть. Точно так же, как нельзя украсть воздух.

4. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Где вор? Где нарушенная лицензия? Если даже вы или г-н Свешников добьются лицензирования партий, закон обратной силы иметь не будет, ибо будет признано, что до принятия решения следует определять лицензирование по подавляющим образом распространенной практике, буде такая имеется - а она имеется.
    Далее, допустим суд признал за вами право коммерчески лицензировать свои партии. (Оно у вас уже есть, на самом деле) Теперь вам предстоит выбрать, по какой лицензии это делать и заранее уведомлять об этом организаторов. За составление лицензии придется жирно заплатить адвокату, а навара ожидать будет трудно, вас просто перестанут приглашать в турниры.
    Единственный логичный тотальный вид лицензирования, кстати, тут - это GNU или более свободные лицензии (MIT, Artistic и т.д.) Вы знаете, как это отразится на работе ЧБ?

5. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Понятно, что МГ Свешников и/или его соратник обратится к другим гроссмейстерам с просьбой войти в его организацию по защите и продаже авторских прав. Гроссмейстеры должны будут платить ему членские взносы и отказываться подписывать пункт в контрактах, предусматривающий владение организаторами авторских прав. За это Свешников пообещает продать сыгранные ими партии владельцам баз данных, шахматных газет и журналов, а после этого вернуть шахматистам их членские взносы с прибылью. На что все гроссмейстеры, за редким исключением, вежливо откажутся, а наиболее откровенные спросят - "Тебе что, подСвешником по голове треснули недавно?".

6. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

ну, так торопИтесь :)

7. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Думаю, совершенно не важно, что именно люди будут извлекать из баз.
    Главное, их наличие будет давать бонус.

8. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Бонус этот пренебрежимо мал по размеру.
    Так же можно сказать, что наличие той или иной шахматной книжки в библиотеке - это бонус.

9. Vladimirovich
    Оффлайн

Значение бонуса, Edwards, определяется еще и умением им воспользоваться.
    Если Вы не читаете книг в Вашей библиотеке, то да, бонусом они не будут :)

10. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Это уж вообще ни к селу ни к городу, по-моему...

11. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Чтение ХОРОШИХ шахматных книг может помочь шахматному развитию. Но просмотр партий по базам... Это смешно, и даже вредно.
    Изучать для своего развития надо партии ведущих шахматистов, причем в комментированном или концептуальном (типа "Ежа") виде.

12. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

:) :) :) :)
    Гениально.
    А как по-Вашему шахматисты к партии готовятся?
    А к турниру?
    А новый дебют или уточнение варианта как происходит?

13. Vladimirovich
    Оффлайн

No comments :)

14. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Возвращаясь к нашим баранам.

ОКазывается все это уже обсуждалось на конгрессе ФИДЕ :)

Как видим с 97 года воз и ныне там.

15. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Очень толковая статья по Делу Свешникова

16. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

да, мы уже давно это обсуждали; отсюда, в принципе, всё и следует. Это всё равно что утверждать, что в нанесении мазков на холст нет никакого авторского права

17. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

+1

18. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Здесь принципиальная ошибка. Шахматы — не искусство. Шахматы — спорт. В футболе тоже элемент творчества присуствует, но никому и в голову не приходило объявлять футбол искусством.
    Подумайте о партиях-близнецах. В искусстве это недопустимо — это плагиат. В шахматах — это очень даже ничего, никому же в голову не придет шахматистов сыгравших такую партию судить за плагиат.
    Так что рассуждения доктора философии основаны на в корне ошибочном предпоставлении, что шахматы суть искусство.

19. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Шахматы - сложное искусство, доступное для восприятия при наличии специальной подготовки. Их можно сравнить с современной поэзией, восприятие которой без специальной филологической подготовки невозможно.
    Футбол - пластическое искусство, аналогичное танцу, балету, театру, в том, что место и время события играют важную роль в восприятии.

20. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Не совсем понял - что недопустимо.
    Если я у себя дома сыграю чтонибудь из Моцарта - это не будет искусством?и меня будут судить и посадят?

21. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

а доктора Хюбнера читали? Он тоже считает, что шахматы - это не спорт. А ему виднее...

22. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Свешников выиграл суд в Челябинске, и пока этого достаточно :)

23. 17
    Оффлайн

17 Учаcтник

Ну, как всеизвестно (в принципе), решение гражданского суда (какое-то ни было) имеет силу только между сторон в процессе...

24. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Дома Вы можете делать что угодно - даже установить на свой комп ворованного Фрица с украденной базой данных.

Но если какая то партия встретилась в турнире А, а позднее Вы сыграли в турнире Б такую же партию-близнец, то у Вас нет никаких авторских прав на неё.

Как я уже писал, от признания авторских прав на шахматную партию ничего не меняется до тех пор, пока не станет экономически выгодным контроль за соблюдением авторских прав.

25. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Еще как есть, уважаемый.
    Даже если партия встретилась 1000 раз до этого - у меня будут авторские права на сыгранную МНОЙ партию,понимаете?
    Партию сыграли я (Джон Концельвоген ибн Мустафа) и мой соперник (Сидоров Иван Петрович).Встречалась она до этого или нет не имеет принципиального значения.Мы могли вообще не подозревать, что это партия-близнец (такое бывает,кстати, и довольно часто).
    И никто не имеет права использовать наши имена и продукт нашего творчества в коммерческих целях.

Никто не утверждает ,что чтото кардинально сразу изменится.
    Просто это вопрос принципа и я Свешникова очень хорошо понимаю,хотя мой вклад в теорию и практику в 1000 раз меньше.
    Надо уважать себя и свой собственный труд.
    А не слепо следовать за всякими малоадекватными заявлениями БГ или ГК ,мол шахматы (или чтото там еще) принадлежат миру.Чушь.

26. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

27. 17
    Оффлайн

17 Учаcтник

Право (включая авторское) имеет смысл прежде всего в санкции (как и тема здесь) - в самом широком смысле этого слова - гипотеза, диспозиция, санкция...
    Если никто никому не сможет возбранить сделать на доске каждого конкретного хода (или последовательность ходов) - санкции нету и не можеть быть...

А касательно имен:
    (1) они имеют предназначения публичной идентификации субъекта, (другое дело, скажем, если партия игроков А и Б, напечатана как будто бы ее сыграли игроки В и Г и т.д.)
    (2) публичные личности (в том числе и шахматисты) зато и публичны, потому что соглашаються, чтобы их имена были известны (освещены) широкой публике.

28. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

главный вопрос - можно ли брать рез-ты чужого труда, лепить из них что-то и потом продавать? Мне кажется, ответ очевиден

29. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

просто БГ и ГК экономически невыгодно заниматься ценой партии, поэтому они и говорят, что их творчество принадлежит миру. Например, другому БГ экономически невыгодно подбирать сотенные купюры USD по дороге в офис

30. 17
    Оффлайн

17 Учаcтник

Как уже имел возможность сказать - тот, кто стараеться доказать, что одна партия его личного творчество, а поэтому и защищена авторском правом (т.е. принадлежить ему), сначала должен доказать (кому пользы, нему и тяжести), что в своем произведение не ползовал ничто чужого - скажем если произведение авторского право начало с 1. е4 ц5, то следует доказать, что никто этих ходы никогда не играл, поэтому и эго творение уникально...

В широком смысле слова шахматы - это задача. Тот, кто ее решит полностью, вероятно будеть иметь основание сказать (и претендировать), что он носитель авторского право на решение, но не и на саму задачу (т.е. самые шахматы), так как она общественное достояние

зам. имею основания считать, что `что-то эсть` в поисках истины гроссмейстера Свещникова. Но то, что успел прочесть, это журналистическое отражение эго иска, но не и сам иск и доводы, доказательства и т.д.. А древные так начинали процес - da mihi factum, dabu tibi ius (изложи факты и я правораздам) - хотя я и не судья :D Сможете Вы снабдить меня с линк к самого иска?

31. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Для подобных Свешникову любителей искуства есть правила спортивного соревнования, в простонародье именуемого шахматным турниром. Во-первых участник обязан вести запись партии, а сейчас, в контролях с добавлением даже и в цейтноте. Если не хочет 0 получить от судьи. Во-вторых турниры без записи партии ( и не отосланных ) не обсчитываются ФИДЕ и переходят в категорию парковых, на скамеечке. В основном это делается, конечно, против липовых турниров. В общем перспектива Свешникова сыграть первый тур в турнире, получить 0. О его потенциальных соперниках мне судить трудно.
    Вообще Уважаемый теоретик является достаточно скандальной личность с соответствующей репутацией. Я видел его партию один раз в жизни, в блиц, зато полностью обозрел его жульничество с часами и попытку устроить скандал)))) Мне достаточно.
    Не помню, может это все я раньше и поведал публике на форуме, но и напомнить не вред)))

32. DM
    Оффлайн

DM Учаcтник

Сергей С. Питер, а можно про жульничество с часами поподробней?

33. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Сыграйте себе на здоровье. Только не выдавайте на людях, что это все ваше.
    Не засудят, благо Моцарт давно почил во бозе, но по меньшей мере засмеют :)
    Авторские права — не у исполнителя, но у автора. Они поэтому и авторские права, а не исполнительские.

34. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

А что, д-р Хюбнер — он, что, владеет истиной в последней инстанции?
    Vego, когда нечего по существу сказать, когда аргументов недостает, вызываются на помощь авторитеты и цитаты.
    А если по существу, что писал д-р Хюбнер? Что шахматы — искусство? Доказал он это? Где можно почитать?

35. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

А я и не выдаю чужое за свое.
    Это скорее делают Чессбейс и Чессассистант.
    Я всего лишь играю свои партии ,а на чужие не претендую.

И еще раз опубликую отрывок из статьи выше.
    Перечитайте,если можно.