Авторское право в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vego, 4 дек 2008.

1. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Перечитал. Вы тоже, пожалуйста, перечитайте мой пост под номером 368. Повторяться не буду.

PS:
    Chessbase&Chessassistant не выдают ваше за свое, поскольку ваше имя в заголовке партии присуствует. Это все равно обвинять издателей, что они, печатая пьесы Шекспира, выдают их как бы это их творчество.

2. Yurie
    Оффлайн

Yurie Учаcтник

3. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Ха. Зато рекламные денежки будут стричь :) . Хочет Свешников, чтобы его имя упомянули в комментарии - денюжка комментатору :) Хочет Аронян, чтобы ссылку на его партию дали - опять денюжка.
    Глядишь и реально оживится жанр :)

4. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Я по моему на него ответил постом 375.

А спорт ли шахматы или искусство...

Свешников дурак и жадюга ( в иске он требует за каждую свою партию аж 1 доллар!!!) ,а вы умный и подтвердили это своим крайне адекватным пониманием сути проблемы.

пысы

всетаки шахматисты скажем так....своеобразный народ.
    разговаривал тут с двумя знакомыми адвокатами,играют на уровне 4 разряда,они поняли меня и суть вопроса за 5 минут.
    тут же уже которую неделю переливание из пустого в порожнее,постоянные неадекватные посты с копирайтами на ходы,дебюты и тд.

5. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

makogonov, если бы они не поняли, то должны были быть выгнаны из Коллегии за профнепригодность :) И 5 минут это даже многовато будет ;)

А реальная суть вопроса почти такая же как в старом советском анекдоте про адвокатов
    М. Имею ли я право.... ?
    А. Да, имеете
    М. Могу ли я....
    А. Нет, не можете.

Гроссы может и имеют авторское право на партии. Но ни один гросс не обогатится от его введения. ( насчет адвокатов кстати не уверен :) )
    Т.н бесперспективняк.
    А посему вопрос действительно относится к переливанию из пустого в порожнее.
    Люди просто общаются. Расслабьтесь. :)

6. Yurie
    Оффлайн

Yurie Учаcтник

7. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Можно. Играется в Питере года 3 назад блиц на Мемориале Чепукайтиса. Партия с Двалишвили, зрителей тока я один у партии. У Евгения тяжелая позиция, почти безнадежная и секунд 30 против полутора минут. Случайно или нет, но Свешников нажимает на кнопку стоп. И вот абсолютно определенно Свешников косит взглядом и убеждается что часы действительно не идут. Подзадумывается, изыскивая защиту. А Павел шлепает в одном темпе, так как вообще на часы не смотрит. К тому же он полуслепой. В общем за пару ходов до мата Свешников зовет судью и говорит что часы не ходють, партию надо переиграть - я бы по другому ходил... Справедливости ради стоит отметить, что это была ненавязчивая попытка устроить скандальчик, причем мелкий. Тем более оба ни на что не претендовали.
    Но просто показательные пример. Еще мне рассказывали ( не видел сам ), что в турнирной партии он останавливает часы, типо сдается, но молодой соперник указывает что защита есть. А! Пускает часы, ну как ни в чем не бывало Свешников продолжает партию, долго сопротивляется, но проигрывает)))

8. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Остается только процитировать анекдот Штопора

9. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

А при чём тут Свешников? Это тема сама по себе. Мне кажется, что нынешние базы - это типа легального воровства, как недавно с нелицензионным Windows или как раньше с вороваными (или даже не ворованными) СУБД, в которую загонялась своя начинка и продавалась потом как своя система. Как постепенно WIN становится лицензионным, так постепенно и ш. воровство сойдёт на нет.

10. Yurie
    Оффлайн

Yurie Учаcтник

11. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

О чем вы говорите?
    Если сейчас открыть тут опрос - уверен,все то же большинство скажет,что Windows принадлежит миру.

Шахматисты - сторонники свободного ПО :)

12. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

13. arbitr
    Оффлайн

arbitr Учаcтник

Очень глубокая жалость, что при мне такого не было.
    А с часиками уважаемый гроссмейстер, действительно, "играет". Больше 10 лет назад в СПб, во Дворце Молодежи проходил Чемпионат России. Тоже был "вопросик" с часами у известного гроссмейстера в партии с молодым шахматистом. Главный судья Островский (Ростов на Дону) принял решение в пользу именитого гроссмейстера, а в кулуарах сказал, что основывался на будущем общественном скандале и лучше того не злить.

14. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ух! А интересно! Можно цитату из Конституции привести? А то мое мнение, что ЧРоссии проводит общественная организация, согласно своим решениям. Положение о турнире это называется. Этих общественных организаций раньше было и 2, а в других видах спорта и по 5 есть. В боксе типо и в других странах. Я не знаю, мне это неинтересно имеет ли право член Латвийской федерации шахмат, в данном случае Свешников, все от желания людей, пишущих регламент. Вроде любой шахматист - гражданин России. Могли бы и открытое первенство сделать - воля общественной организации. Могли бы и только членов РШФ сделать участниками( а ведь многие гроссмейстеры не состоят ни в каких федерациях).
    В другой теме я давно предлагал сделать первенство России среди девочек до 8 лет открытым. Чтоб я там мог успешно выступить, то среди до 10 у меня шансов поменьше явно. Все от организаторов зависит. А может поддерживающие мою идею зарегистрируют свою общественную организацию ( не обязательно российскую)? Вообще у меня еще и желание в ЧР по спортивному рыболовству участвовать, но там как раз положение противоречит Контституции ( я не член их федерации). Не мог бы мне Vego помочь в юридическом плане? Очень расчитываю.

15. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

ну, да: "Здравствуй, мир!"

16. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Вы Свешникова и спросите - он гражданин России, и его обязаны пускать во все официальные чемпионаты (начиная с первой неотборочной ступени). Его и пускают (попробовали бы не пустить!) Он и играет. Это от него информация.

17. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Vego! Ну как же ответ на мой вопрос? А все аналогии с пиратским ПО в этой теме неуместны. Все уже сто раз предлагалось - пусть сторонник идей копирайта играет со своим единомышленником в кабинете и продает свои партии желающим. И запатентует еще брэнднэйм Sveshnikov Evgeny в России. Вроде как фамилия Свешников не фигурирует в базах.

18. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Vegо, а вот Вы на своем портале Euruchess.org соблюдаете копирайт? Вы берете чужие материалы и публикуете. Платите ли Вы что-нибудь их авторам?

19. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

20. 17
    Оффлайн

17 Учаcтник

21. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

А как насчет копирайта вашей подписи на чековой книжке всех ваших банковских активов :p:p:p

22. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

а что ж не фигурирует-то?

23. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

это не я, а группа товарищей :) Права там строго блюдутся, насколько мне известно

24. 17
    Оффлайн

17 Учаcтник

В эти смутные времена??? Банковые активы во время всеобщего финансового кризиса???
    Интересная идея! ;)

25. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Лично я ни разу не видел в базах такую фамилию как Свешников или Каспаров. Может меня поправят. Жду ссылку на базу. А вот ответа на мой конкретный вопрос о Конституции я не услышал.

26. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

действительно, я боялся соврать, но в каких-то базах не Было Каспарова и Свешникова, а в каких, не помню. Про Конституцию - это в первую очередь, конечно, к самому тексту. Не меж строк, конечно, там всё откровенно :)

27. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

Vego написал:
    Мне кажется, что нынешние базы - это типа легального воровства...

Вы бы лучше спасибо сборщикам партий сказали, что в минуты получаете возможность просмотреть все нужные партии, а не переписывать их часами самому из журналов и книг!..

28. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Вы тогда предыдущие посты почитайте; это уже обсуждалось

29. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

Vego, зачем тогда сами повторяете одно и то же по энному кругу?

30. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

"повторять по энному кругу" - это тавтология

31. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Да ну?
    Я нужные партии и сейчас все записываю :)))Без баз всяких )

32. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Заслуживает быть опубликованным хотя б еще раз, что и делаю :)
    +100

33. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

Vego написал:
    повторять по энному кругу" - это тавтология

Вы, к сожалению, ей уже который день в этой теме и занимаетесь...

34. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

makogonov написал:
    Я нужные партии и сейчас все записываю ))Без баз всяких )

Да, и сколько времени потребовалось найти и переписать самостоятельно нужные партии допустим, 90-х годов прошлого века? Или хотя бы начала века нынешнего?

35. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Так и запишем.
    Подписавшийся под ультраглупым постом.

А зачем мне все партии?
    Я записывал только магистральные и важные для дебютов,которые я играл.
    Чемпионом мира не стал,но имхо совсем по другим причинам.
    На результаты и силу игры- откровенно говоря не жалуюсь.