Авторское право в шахматах

Discussion in 'Кухня' started by Vego, 4 Dec 2008.

1. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    кто же ЭТО купит?
  2. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    933
    Оффлайн
    +1 . Отлично изложено!
  3. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    что же здесь отличного? и от чего отличного? :) Чессбейз кто-то разрешил из авторов это делать?
  4. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Вы считаете, что авторские права (не на предмет плагиата, а на предмет распространения) писателей принадлежат им самим? Или, все-таки, издателям.

Насчет Тайсона пример неудачен. Как правило, подобные мероприятия запрещено снимать на фото- и видео-камеры без лицензии.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Все верно. +1. Тексты партий принадлежат всему миру.
  6. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    распространение без прав и есть плагиат
  7. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    угу. По отдельности
  8. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Уважаемый :))))
    Кто вам разрешит во время боя записывать своей видеокамерой боксерский поединок?:))))
    Ну чесс слово,не понимаю!
    Объясните тупому.

Пусть будет баскетбол.Или теннис.Или любой другой вид спорта,имеющий коммерческий успех и где права спортсменов более менее уважаются.

Это как прийти в театр - записывать игру актеров.Имхо опять таки.

На этот счет между издателями и писателями существуют свои договоренности и тд.
  9. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    makogonov, оцените, пожалуйста, коммерческую ценность шахматных партий.
    По какой цене, по вашему, должны продаваться тексты. И кто именно их по этой цене купит.
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Vego,
    Так вот Вы и платите ChessBase за сбор, сортировку и обработку текстов партий - за сбор и обработку, а не за сами партии! Каждая отдельная партия - public domain, а вот сборник, составленный и подготовленный кем-то - уже copyright!
  11. 17 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.451
    Оффлайн
    Gaudeamus igitur

Maecenatum caritas...
  12. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    Вы должны понять, что НИКТО не давал разрешения Чессбейз использовать их партии
  13. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    да, тяжёлый случай. Не ешь меня, давай я тебе песенку спою...
  14. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Нет смысла спорить о том, что технически неосуществимо :)
  15. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    О боже, какая безграмотность! Конечно, нет!
    Плагиат - это присвоение своего имени чужой идее.

Если я опубликую книгу Докинза "Божественный Бред" под своим именем - это плагиат на Докинза, и нарушение прав Докинза. Если я буду продавать книгу Докинза "Божественный Бред" под авторством Докинза, но без лицензии Бантама, то это нарушение авторских прав Докинза на распространение этой книги, которые САМ Докинз продал Бантаму за писательский гонорар и, возможно, но необязательно, долю от доходов.

Если я опубликую книгу Дефо "Робинзон Крузо" под своим именем - это плагиат на Дефо, и нарушение прав его наследников. Если я буду продавать книгу Дефо "Робинзон Крузо" под авторством Дефо, то никаких законов я не нарушу, ибо права на распространение книг Дефо давно истекли, и они принадлежат всему человечеству. Недаром "Пингвин" продает классику по ценам в 2-4 долл., в то время как современная литература стоит 8 долл. и дороже.

В свое время Дуглас Адамс хотел точно так же "передать права человечеству" на свой Автостоп. Не вышло. Издатель воспротивился, а Адамс был связан договором. При этом от авторской зашиты от плагиата Адамс никогда не отказывался.

И последний пример. Допустим, девочка А пишет реферат и получает за него 5 с плюсом. Мальчик Б берет этот реферат без ведома девочки, списывает его слово в слово и сдает под своим именем. Это плагиат. Мальчик В тоже берет этот реферат, вывешивает в рамках классной стенгазеты с подписью "Вот какой суперреферат написала А!" Это не плагиат, но, возможно нарушение правил распространения реферата, установленных уставом школы о рефератах и/или самой девочкой.

Вы, Вего, видимо начитались слишком много жалобных текстов RIAA, и ваша аргументация очень похожа на их, а вот их оппонентов изучить вам не пришлось.

А, и, наконец, закон обратной силы не имеет, напоминаю.
  16. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Дело же совсем не в том чтобы партии продавались по какойто цене.
    У меня лично уже ооочень давно нет иллюзий насчет того что на шахматах можно заработать.
    Дело в том,что партии- это собственность.И собственник(собственники) могут распоряжаться собственностью своей как захотят.
    То есть лично я вообще не хочу чтобы мои партии,мое имя присутствовали в каких-либо базах,чтобы каждый 2200 знал наизусть все мои дебюты и при случае отшпарил первые 25 ходов за 1 минуту.К примеру.Уверен,многим другим игрокам это тоже не очень нравится.
  17. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    я даже не дочитал - много букв. Если если в свою книгу Вы вставили партию Х-У без разрешения Х и без разрешения У, Вы занимаетесь плагиатом. Если Вы комментируете партию Х-У без разрешения Х и без разрешения У,- Вы занимаетесь плагиатом. Откуда вообще такая борзота сидеть на чужих партиях?!
  18. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Во-первых, вопрос был риторическим. Договоренности эти нам не ведомы, но они соответствуют гонорарм и призовым спортсменов, в т.ч. и шахматистов.
    Во-вторых, вы мешаете цитаты, например, начинаете возражать мне с боксом, хотя я говорю то же самое про него, что и вы.
  19. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    За "Уважаемого" - спасибо! :)
    Теперь по существу: если есть официальный запрет на съемку - тогда, конечно, нельзя. Если запрета нет - причем "разрешение" тоже не обязательно, главное, чтоб запрета не было! - пожалуйста, приходи и "пиши", будь то театр, стадион или боксерский ринг. Кстати, а как насчет фотографий, которые делают журналисты во время футбольного или теннисного матча? Правда, там есть вопрос аккредитации, но ведь за нее не платят! И права на фотографии принадлежат тем, кто их сделал, а не теннисистам или администрации турнира.

Можно даже "усугубить" ситуацию: откажемся от видеозаписи, потому что там возникают дополнительные сложности, и рассмотрим чисто интеллектуальный аспект. Вот я пришел в Университет, слушать курс лекций. Профессор, который читает курс, при подготовке лекций пользуется какими-то своими конспектами и записями. Предположим, я попросил у него эти его записи, и он мне по доброте душевной их на часик одолжил. Если я их скопирую на ксероксе, а потом опубликую - меня можно будет с полным правом если не посадить в кутузку, то во всяком случае изгнать из университета - за использование того, что мне не принадлежит, потому что право на эти записи принадлежит самому профессору - он их готовил. Но если я буду вести подробные записи всех лекций и потом опубликую их как "Мои впечатления от курса лекций профессора такого-то" - никто мне и слова сказать не сможет, потому что с того момента, как лекция прочитана в аудитории, ее содержание поступает в "public domain" - т.е. становится общественным достоянием, и права автора на нее заканчиваются, если только отдельным юридическим образом они особо не оговорены и не оформлены. Все, что я должен буду сделать в такой публикации - это указать, кем, когда и где лекции были прочитаны, а такая ссылка во всех сборниках партий есть: указаны шахматисты, а также название, место и время турнира.

Это я понимаю, но Вы должны понять :) что такое разрешение им попросту не требуется! Когда Свешников не хочет отдавать в секретариат турнира свой бланк с записью партии - это его право, потому что бланк принадлежит ему, Свешникову. Бланк, запись, сделанная его рукой, но никак не сама партия! Поэтому запретить использование содержания партии Свешников не может - оно уже стало общественным достоянием в тот момент, когда ходы были сделаны на доске.
  20. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Чушь.
    Вы не выдаете чужие партии за свои.
  21. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Простите...упустил этот момент - какие гонорары шахматисты получают за их партии?или просто за участие?

Я ни в коем случае вам не возражаю,просто ,пользуясь случаем,расширяю оппонентам выбор вида спорта где "всё принадлежит миру" :)
  22. drowsy Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.282
    Оффлайн
    +64.
  23. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    В вашем возрасте во избежание профанации полезно прочитать два десятка строчек, написанных человеком, который лучше вас в этом разбирается. Не уподобляйтесь фоменковцам!

Права на распространение и обработку принадлежат не творцам, а авторизованным публикаторам, испокон веку. Никто не мешает участникам турнира диктовать организаторам ограничительные условия распространения их партий, но на этом их контроль за этим распространением заканчивается, покуда их имена указаны в надлежащих местах. Яркий пример таких условий - тренировочные матчи в прошлом веке, в которых публиковать тексты партий запрещалось в течение нескольких месяцев. И эти условия соблюдались. Если оргкомитет турнира в Бильбао/Фирма Гран-При2008 разрешили мне распространять опубликованный ими текст партии Иванчук - Топалов, то ни Василий, не Веселин не в силах этому помешать. Если же я возьму эту партию и на ее основе напишу статью, в которой сама партия займет порядка 10%, то мне и разрешения не понадобится, только ссылка на источник - по международному закону использования средств массовой информации.
  24. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Ваши идеи - Ваша собственность! В момент, когда Вы воспроизвели ходы на доске в присутствии тысяч зрителей, эти ходы перестают быть Вашей собственностью и становятся общественным достоянием. Единственное решение проблемы для Вас - не играть, хранить свои анализы вдали от чужих глаз, либо играть в таких закрытых турнирах, которые проводятся вообще без зрителей, без трансляций, куда не допускаются журналисты. Вы захотите играть в таком турнире? А первая двадцатка, первая сотня захочет?
  25. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Стартовые, призы (возможность выиграть приз - тоже вознаграждение), возможность выполнения нормы, прохода в следующий круг цикла и т.д. В свое время были и договоры от перечислений участникам доходов от продажи турнирных сборников.
  26. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    Право-же, Вы лучше дочитайте. А то Ваше определение плагиата уж больно сильно с правильным расходится!
  27. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Вот это уже интересно! Значит, если я смотрю, как Тайсон нокаутирует Холифилда - заметьте, смотрю своими глазами, без всякой записи - и потом решаю проанализировать этот удар и взять его на вооружение - я занимаюсь плагиатом? Если я увидел, как Федерер выполняет свой убойный удар справа и решаю понять, как он это делает и применять самому - я занимаюсь плагиатом? Если я вижу опубликованную в научном журнале статью докторов Х и У и пишу критический разбор этой статьи, не испрашивая на это разрешения у Х и У - я занимаюсь плагиатом?!! Vego, я Вас очень уважаю, но побойтесь Бога!
  28. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Взял я книгу Главного Борца за авторские права на партии. Том 2 из серии "Шахматный Университет". В конце книги найден огромный список фамилий. Только на букву "А" их 11 штук. Отмечу, что не все фамилии ""соучаствовали" в создании партии с автором - некоторые играли между собой. Как Вы думаете, автор спрашивал разрешение на использование их партий? А должен был? А сколько потребуется времени для выпуска книги, если его заставить спрашивать разрешение участников?
  29. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Amati,мы сейчас спорим о частностях на самом деле,но даже в вашем примере ,не упускайте тот момент,что за лекцию вы таки заплатили (тем или иным образом) :) Неважно это универ,курсы,трейнинг какой,суть та же - уплачено.Т.е. человек поделился с нами знаниями - не за просто так.
    И даже сделав заметки,если смотреть с юридической точки зрения,нефакт что вы имеете право без спросу того же профессора использовать его имя,цитаты,выкладки из лекции в коммерческих целях.

Если совсем утрировать (повторюсь- я не юрист) - не думаю что можно к примеру прослушав лекции Фрейда,написать книгу "Фрейд.Лекции" и подписать именами Makagonov и Фрейд,а потом продавать ее.

Возвращаясь к нашим ба...партиям - если даже признать что они принадлежат миру,чего лично я делать не собираюсь:))) то уж пусть принадлежат только они,а не имена игроков.Пусть будет текст партии,а играли А и Б :) к примеру.
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Ваши дебюты вы сами изобрели, или в партиях предшественников подсмотрели?
    Я просто не помню названий вроде "Защита Макогонова", "Дебют Макогонова", "Гамбит Макогонова"...
  31. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Какой процент шахматистов (от всех имеющих международный рейтинг ФИДЕ) получает стартовые(или условия какието) ?
    95% (если не больше)только тратится на стартовые взносы,расходы на дорогу,гостиницу,питание.
    То есть мы тратим,платим организаторам деньги,и еще должна отдавать им свои партии.
    За одну призрачную возможность выиграть грошевые призы.

Мои идеи - да.
    Но партия сыгранная - идея,нашедшая воплощение,творчество.
    Разумеется,зритель,зашедший в зал,потративший время (а то и деньги за вход),может посмотреть на мою гениальную игру,воспроизвести ее дома,использовать мои сногсшибательные новинки в своих партиях - но как только он без моего разрешения опубликует мое творчество под моим же именем,будет его продавать - я подам на него в суд и буду прав.Точнее,так должно быть :))

Давайте не будем мешать спорт с литературой и прочим.
    Если вы используете тройку Тайсона левой - не думаю что это плагиат)))
    Но если вы,к примеру,создаете программу,называете ее KO Assistant и туда заносите все бои боксерские,используете имена боксеров (бренд!) без их ведома,показываете их - это будет противозаконно.
    Да что там ,далеко ходить не будем,в каких то версиях FIFA не было Ronaldo - только потому что он не дал согласия на использование своего имени.А ведь это даже не реальные записи,всего лишь комп. игрушка.
  32. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Изучал по книгам и партиям классиков,которые сами же их публиковали и комментировали.

А то что в плане дебютов вы ничего не припоминаете - так это очень плохо.
  33. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    По пунктам:
    1) Лекции бывают и бесплатные, т.наз. "публичные лекции", где знанием делятся именно "за просто так". :)
    2) Выпустить книгу "Макогонов и Фрейд. Лекции" без согласия Фрейда нельзя, а вот выпустить книгу "Макогонов. Что я услышал на лекциях Фрейда" - пожалуйста.
    3) Интересным моментом является факт коммерческого использования материалов. Тут, я с Вами согласен, могут быть нюансы, которые не применимы к некоммерческому использованию. Здесь уже вступают в силу специфические законы о том, чтО можно использовать, в каком виде и в каком объеме. Иногда вообще ничего делать не нужно. Иногда требуется разрешение держателя авторских прав - если таковой имеется(!).
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    А вот в этом, возможно, что-то есть... Правда, могут возразить, что имена используются для идентификации, а не для рекламы.
  35. makogonov Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    425
    Оффлайн
    Cогласен.
    Не знаю почему ,это напомнило мне недавнее собеседование на работу,где мне предложили одному выполнять работу четверых,мотивируя это тем что мой предшественник тоже пахал на таких условиях.
    Важно же понимать,что если ктото раздает свои знания,время,труды,деньги,опыт,творчество или не знаю что бесплатно/за дешево - это не значит что все должны следовать его примеру.

Опять таки...все зависит от того что там изложить.Если дословно цитаты и тд. - кто его знает.
    А шахматные партии публикуются со 100% совпадением,именами и прочей инфой об участниках.

Share This Page