Авторское право в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vego, 4 дек 2008.

1. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Но при этом вы пользуетесь базами, сборниками партий, шахматной литературой... Вы уверены, что у всех шахматистов, чьи партии там есть, спросили разрешения?
  2. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1
    Я бы тоже хотел пользоваться базами, но чтобы моих партий в них не было :D
  3. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я,простите,уже давно ничем не пользуюсь :)))
  4. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Базы - зло.

Но сейчас,конечно,уже поздно...
  5. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    если эта партия попадёт в базы, то с каждой продажи эти соавторы могут рассчитывать ...
  6. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    мне кажется, таких больше половины. Просто разным функционерам очень не хочется, чтобы игроки приобрели независимость
  7. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Vego, Вы не ответили на пост #274. ;)

Где деньги, Зинь?
  8. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да уж, не успели ветку открыть, и деньги посыпались?
  9. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Откуда им сыпаться? Партии не музыка, никто кроме профессионалов за партии платить не будет.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Так этот вопрос центральный. Открывая такую ветку, в первую очередь надо им задаваться. Всё, что может дать авторское право - это грабёж одних шахматистов в пользу других без какого-либо привлечения денег в шахматы извне. На фоне падения интереса к шахматам: они и так не больно популярны, а если ещё препятствовать свободному распространению шахматной информации, то станут ещё менее популярными. То есть Свешников думает не об интересах шахмат, а о своих собственных. Хотя, повторюсь, выгоды Свешникову от такого закона не будет на самом деле: если его примут, то за базы заплатит больше, чем получит гонораров за авторство.
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот статья из википедии об авторских правах:
    Authors' rights are a part of copyright law - авторские права являются частью копирайта.

Но гораздо более интересная информация, как собирают деньги в Америке:
    http://www.r-vcr.com/music/copyright/rights.htm
    Скажем, средний магазин платит примерно $1 в день, ресторан примерно $2.25 в год за каждое человеко-место и т.д.

А вот сколько получают исполнители:
    http://www.ultimatesongwriting.com/music-royalties.html
    Автор песни получает целых 9 центов с каждого проданного диска с его песней. Тот, кто написал для диска Димы Билана 2 песни, получит 180 тысяч долларов в год, если миллион этих дисков будет продан в Америке.

Вот крупнейшая организация, которая собирает и распределяет деньги.

P.S. Когда Wal-Mart будет транслировать по огромному монитору партию Нади и Тани Косинцевых, на девушек посыпется дождь долларов.

P.P.S. Понятно, что если Косички сыграют вариант Свешникова в сицилианке, то львиную долю своих миллионов они отдадут мэтру.
  12. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Рассмотрим возможность введения копирайта на примере некой Golubenko, Valentina(FIDE card). Ну кому сдались партии человека с рейтингом 2273? Дай бог если долларов на 10 наторгует ими в год.
    А как же сама Валентина? Как wg она, наверняка, купит партии всех топ20 мужчин и топ10 женщин + ещё несколько человек, чьи партии ей интересны. Итого примерно долларов 100(у элиты партии подороже).

Таким образом, после введения копирайта, Валентина Голубенко должна будет раскошеливаться дополнительно на 90 долларов в год на свежие партии.
  13. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ещё возникает такая проблема: Вот сыграли Ананд с Крамником партию. Стоит мне её покупать или нет? Может они просто повторили старый вариант в Русской партии, потом по софийским правилам повозюкали эндшпиль с разноцветными слонами 20 ходов, и согласились на ничью. А может и нет, может интересная была партия. Что делать? :D
  14. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Честно говоря, я так и не понял, о чём спор. Посмотрел свою базу: вроде фамилии игравших шахматистов всюду расставлены (ну... если не считать разных "NN"), какой же тут "плагиат"? Ни в одной из партий я фамилию на свою не заменил... По-моему, с "авторскими правами" всё чики-пуки. Стало быть, речь идёт о праве продавать свои партии!? Ну дык это дело решаемое: постановите, что партии принадлежат игрокам, и перед каждым турниром игрокам придётся подписывать бумажку о передаче этих самых прав организаторам. То, что сейчас, как заметил romm, происходит по умолчанию будет оформлено на бумаге - и всего делов. Не подписываете - не играете. Думаю, замену отказавшемуся играть на таких условиях Свешникову организаторы найдут легко. Стоит ли биться головой о стену ради такой "реформы"?
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я бы уточнил. Кроме элиты, партии которой наверняка будут всегда бесплатными, ей должны понадобиться ещё партии её соперниц и партии тех неэлитных шахматистов, которые играют её дебютные варианты. Соответственно, её соперницы и играющие её дебютные варианты будут так же заинтересованы купить её партии. После всей этой купли-прадажи, осуществлённой без издержек, они все останутся примерно по нулям. На самом деле издержки, разумеется, будут: посредники что-то себе оттяпают, пираты наживутся. То есть карманы у шахматистов лишь отощают.
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В том-то и все дело, что шахматисты не могут продать партии нешахматистам, поскольку последним они не нужны ни в каком виде. Футбольные трансляции можно продать нефутболистам, музыкальные произведения - немузыкантам, программы - непрограммистам. А тексты шахматных партий нешахматистам не продашь.

Более того, я даже не вижу ни одной категории шахматистов, которым было выгодно (в ущерб коллегам, естественно) введение платы за покупку партий.
  17. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Неэлитным шахматистам-непрофессионалам её партии бесплатно не нужны — лучше потратить время на анализ чего угодно с Рыбкой(или с могучей прогой), чем смотреть партии кого-то там с рейтингом 2273. Её партии реально могут только её непосредственные противники купить перед партией.
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    На что рассчитывать?
    Некоторые партии этих дам из разных турниров мне Chessbase по kill doubles регулярно вытаскивает.
    Я и так их как навязчивый сервис воспринимаю :)
  19. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ну, и при чём тут Валентина? Делать больше не*?
  20. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а пусть эти партии в базы не включают, тогда и навязчивого срвиса не будет
  21. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    какие буйные фантазии, *!
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Т.е кто-то должен решать, что включать в базы, а что нет? ;)
  23. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А она что, не шахматист? Или ей партии чужие не нужны? Давай-те уж на примерах, раз вам так не понятно. Что будет с Golubenko, Valentina после повсеместного принятия копирайта на партии? Я свою версию представил.
  24. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Скорее отсутсвие её у вас. Вы же нам так и не рассказали, что, по-вашему, будет после принятия копирайта. Вот и приходиться самим додумывать ;)
  25. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Vego, а зачем он нужен, этот копирайт на партии?
    Хотелось бы понять сторонников его введения.
  26. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    если у Вас остались аргументы типа "сам дурак", то на этом можно закончить обсуждение этой темы
  27. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а кто его знает, зачем? Наверно, это было бы справедливо. Интуитивно мне, например, не нравится, что кто-то берёт чужие партии, начинает их комментировать (через прогу, ха-ха), публикует книги и т.д. Сборники чужих комбинаций. Сам наиграй, и - вперёд!
  28. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот уже и фантазии. Аргументов-то и не нужно пока. Вы нам пока даже на идейном уровне не можете рассказать, что будет. Или вот это
    ваша модель? Тогда я вам расказал, что дальше будет в этой модели.
  29. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот это уже "не ваше дело", в любом случае не вы владелец прав на совсем чужие партии.

Вы даже в суд на меня подать не сможете, если я партии Каспаров-Карпов прокомментирую. Никогда. Карпов или Каспаров, организаторы турниров, даже Chessbase — ещё можеть быть. Но уж никак не Vego.
  30. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    это не моё дело в суде, а так - это дело любого, кто имеет отношение к ш.
  31. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну всё понятно тогда!
  32. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Vego, а вот мне не нравится, что кто то берёт мой пост на нашем форуме и жмёт на кнопку цитировать, не заплатив мне мой законный рупь.
    Сам сначала запости, а потом цитируй. :)

Вы должны понять, что разговор о каких то там авторских правах и компенсаций за них можно вести только в том случае, если есть материальная база, экономический фундамент для их введений. А так как шахматы не являются коммерческим видом деятельности и существуют за счёт меценатов, господдержки, то вывод напрашивается сам собой. :(
  33. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ну, здесь же у нас коммуналка... Я думаю, что Свешникова и др. возмущает то, что некто наживается на рез-х не своего труда, а чужого. Кому-то не позволяет совесть компилировать и/или обрабатывать чужой материал, кто-то на этом наживается.
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Г-н Свешников не понимает, что его труд ничего не стоит. Он и его защитники должны решить, что сначала - курица или яйцо. Пусть сначала они покажут деньги, а потом учат, как их делить.

Свешников, будучи шахматистом, получал зарплату из госбюджета СССР и был профессионалом на деле, а на бумаге любителем. За свой труд- дебютные исследования и сыгранные партии - он получал зарплату, находясь в заведомо выигрышных условиях по сравнению с коллегами в других, особенно капиталистических, странах.

А сегодня Свешников не понимает, почему вдруг денежный поток прекратился. Он думает, что ему платили за его интеллектуальные достижения, в то время, как ему на самом деле платили за то, что он поддерживал престиж развитого социализма.
  35. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    не знаю, может, это хорошее занятие для АШП - база есть, можно разработать систему и посмотреть, как она заработает.

Поделиться этой страницей