6-7-фигурный эндшпильный генератор. 2-я версия

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Skipper_NORTON, 14 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не нравятся мне базы в формате DTZ. По ним программа играет не лучшим образом. Главная цель - получить самую сильную игру. Нужен DTM, как и у Налимова. И почему такая большая разница? (от нескольких часов до месяца)? Наверное, несколько часов - это что-то типа KRRRRR-K.
  2. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    YashaK а где ваш генератор можно посмотреть?
  3. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Т.е я так понимаю достаточен обычный комп с 4 гигами оперативки? Или теоретически достаточно, со свопом, но лучше 24 будет? Чей то с 2006 года не слышно о вас новостей. Почему? На каком сайте можно посмотреть? На форум то Вы явно не случайно зашли, пару лет назад видели Ваше сообщение. Foreveryoung спрашивал что это за длиннейшие выигрыши, когда три ладьи против голого короля ставят мат очень много ходов.
    Какое у вас железо сейчас и какими винчестерами пользуетесь? И действительно где можно ваш генератор увидеть или ваша цель сгенерить базы, а не предоставление генератора для массового, распределенного построения базы. Можно ли привести таблицу, где будет названо требуемое место на винчестере для конкретного соотношения материала и ориентировочное время для конкретного железа. А четырехядерный комп быстрее считает одноядерного? Раньше вы объясняли, что расчет до перехода в младший эндшпиль экономит время расчета. Но сейчас главный ограничитель стоимость винчестеров, а процессоры шустрые достаточно. Будет ли коррекция генератора, или придется совершенно другой делать?
  4. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот именно, если использовать DTZ, то такая ерунда получается. Отдает ладьи а потом ставит мат одной ладьей в 5 раз дОльше, чем можно было тремя ладьями поставить. Насчет 4 ГБ - можно и в нормальном формате DTM (или DTM-50) оптимизировать, чтобы использовалось столько а не 20 ГБ. Но это технически трудно сделать. Если у меня будет свободное время, то буду продолжать свои оптимизации. Еще очень много планов и идей есть по этому поводу.
  5. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Ну с 3 ладьями пример просто очевидный, видный невооруженным глазом. А может и в других рекордных позициях можно в 30 ходов мат поставить и Рыбка 3 этого не увидит, но DTZ будет перегонять короля противника по всей доске 200 ходов.
  6. YashaK Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день!

Сначала выскажу несколько обших соображений:

1. Обсуждение того, чья программа лучше/хуже на мой взгляд бессмысленно. Любой генератор заслуживает внимания и я с большим уважением отношусь к их авторам. В этой связи вспоминается наезд Йохана де Конинга на Евгения Налимова лет 5-6 назад, когда он утверждал, что его генератор лучше. Я понимал, что он хотел сказать, но в данном случае де Конинг был полностью неправ (на мой взгляд).

2. Кирилл Крюков написал:

[q]Если такой генератор не создадите (и не откроете) вы, это сделает кто-то другой. Другое имя войдёт в историю. Спросите сейчас как много участников этого форума знают что такое таблицы Томпсона, таблицы Эдвардса, таблицы де Конинга? Есть ли смысл тратить столько сил и времени на создание генератора, если его ждёт забвение через пару-тройку лет? На этот вопрос ответить можете только вы. Буржуцкий и Коновал тоже вложили кучу сил и времени с нулевой полезной отдачей.[/q]

Относительно себя могу сказать, что работа над генератором помогла мне излечиться от тяжелой болезни, так что тут отдача явно ненулевая. Остальную часть этого высказывания оставляю на совести Кирилла.
    Также у меня есть один нескромный вопрос к Кириллу - почему Вы у себя на форуме решили учредить приз за 7-фигурный генератор и даже не вспомнили об уже существующем генераторе?

3. Tim Krabbe очень известный голландский писатель, большой любитель шахмат, человек с отличным чувством юмора и его сайт xs4all.nl/~timkr я рекомендую всем любителям шахмат.

4. 7-фигурные позиции на сайте о готических шахматах - наши с Марком, в таблицах там есть ряд ошибок. Скоро там должен появиться наш рекорд с выигрышем в 568 ходов (DTC) с одной нестандартной фигурой (слон+конь).

Теперь я отвечу на некоторые ваши вопросы и уточню некоторые ранние высказывыния:

1. Шести-фигурные базы DTM 5+1 в формате Налимова есть. Они созданы совместными усилиями забытых Кириллом Крюковым Йохана де Конинга, Марка Буржуцкого и Якова Коновала. Эти базы доступны для скачивания. Адрес я сейчас не помню - кому интересно, посмотрите на форумах talkchess.com и других.

2. Что касается DTM/DTC/DTZ - здесь на мой взгляд дело не в любви/нелюбви к ним. Все 3 варианта дают правильные результаты без учета правила 50 ходов. Это правило с учетом современных компьютерных анализов мне кажется нелогичным - даже эндшпиль ферзь и ладья против ферзя содержится позиции, где для выигрыша требуется большн 50 ходов. Если же это правило учитывать то из алгоритма DTZ легко сделать алгоритм DTZ50, чего не скажешь о DTM.
    Кстати наши базы в формате DTC, при этом для окончаний без пешек DTZ=DTC<=DTM, для окончаний с пешками DTZ<=DTC<=DTM.

4. Время генерации баз определить сложно, сейчас программа улучшена, а некоторые из баз считались по старым версиям. Несколько часов - это для базы knnnnkq, а "бессмысленные базы" считаются еще быстрее.

5. Насчет игры наилучшим образом вопрос не совсем очевидный. Например в позиции

Kd6,Rd7,pe6 - Kb8,Bb3

нет смысла считать варианты после лучшего хода Kc6 для DTM.

Да и в цейтноте человек часто использует жертву лишней фигуры во избежание пата.

6. Насчет посмотреть/скачать генератор. Опять нескромный вопрос - с какой целью? Думаю вы меня поймете.

7. Если есть 4 GB памяти, то своп не происходит.

8. Естественно я раньше был на этом форуме, что видно из даты регистрации и моих сообщений, но в этом раз действительно зашел случайно - набрал при поиске в google свое имя и увидел ссылку на форум.

9. Относительно новостей - всю информацию обычно помещает Марк, он считает базы и извлекает из них интересные результаты, в последнее время он был очень занят по работе, так что этот вопрос не ко мне.

10. Основная цель работы была в том, чтобы доказать возможность построения 7-фигурных баз даже на домашнем компьютере, несмотря на прогнозы экспертов. Все остальное - побочные, но интересные результаты, а их по-моему достаточно.

11. И последнее - о странном выигрыше с тремя ладьями и т.п.

Здесь все абсолютно корректно, учитывая специфику DTC. Удивительно другое - никто из критиков не обратил не внимания, что количество ходов, указанное в рекорде - это до взятия, а все остальные, дейтвительно иногда странные ходы, в рекорд не включаются. В принципе, для большей понятности можно опустить ходы после взятия, что потом Марк и сделал.

Извините за длинное письмо.

С уважением, Яков Коновал
  7. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    как это с какой? Людям играющим в эдванс, не помешают семифигурки, например, те же ладейники. Судя по размерам этих баз, ждать когда они появятся на домашнем компьютере придется долго.
  8. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сегодня я запроектировал следующие изменения, которые будут в моем генераторе. На это уйдет несколько месяцев, и потом выложу в интернете 3-ю версию своего генератора. Он при генерации ЛЮБЫХ 7-фигурных баз (и с пешками в том числе) - не будет использовать более 10 ГБ оперативной памяти. При генерации беспешечных - будет использовать не более 4 ГБ оперативной памяти. А сейчас все новые материнские платы поддерживают до 16 ГБ оперативной памяти, поэтому точно хватит. Также, при генерации любых 7-фигурных баз - более 2 ТБ на винчестере не будет использоваться. (нынешняя 2-я версия может использовать и больше 7-ми ТБ. такие винчестеры есть только внешние). А стандартные, винчестеры, (которые ставятся внутрь корпуса) - имеют сегодня максимальный размер 1,5 - 2 ТБ.

Поэтому, когда выйдет моя 3-я версия генератора, то любой человек имеющий обычный хороший персональный компьютер, с 10 ГБ оперативной памяти и большим винчестером на полтора или 2 ТБ - сможет построить ЛЮБУЮ 7-фигурную базу за пару месяцев. Ускорение генерации большого не будет, а будет именно оптимизация по количеству памяти и места на винчестере.

Если найти несколько десятков человек, распределить что каждый создает, и потом обмениваться базами, то уже через несколько месяцев будем иметь сотни самых интересных 7-фигурных баз.
  9. YashaK Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы говорите о базах, а я о генераторе -:)

Между прочим, база krppkrp уже построена нами.

10. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мне больше всего нравятся почему-то KNPP-KRP и KBPP-KRP. С одной стороны - преимущество в пешку, с другой - качество. Интересно как там оптимальная игра сложится... :)

Может и мне стать монополистом своих баз? :) YashaK в DTC, я в DTM. На нынешней моей 1 и 2-й версии генератора все равно без суперкомпьютера их не построишь. А вот на 3-й версии которая у меня будет - достаточно нескольких десятков хороших но обычных персональных компов. Может, у вас? YashaK, есть требуемые мощности, чтобы запустить мой генератор у вас? Тогда я мог бы свою 3-ю версию генератора и не выкладывать в интернете для общего доступа. В данный момент меня интересует именно построение 7-фигурников как можно быстрее, поэтому и хочу выложить в интернете.
  11. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    YashaK

Я выложил сам генератор в интернете, так еще и исходники хотят, чтобы дал :)
  12. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Ув. Яков! Разумеется чем подробнее Ваши ответы, тем лучше для любителей шахмат.
    1-й ответ - абсолютно согласен.
    2. В упреках Кирила есть серьезные аргументы. О вашей работе давно не слышно действительно. Приходится всяким Сергеям искать ссылки на ваши работы и сайты, скажем прямо нетрадиционной ориентации ( готикчесс), или просто широко известные лишь в узких кругах. И как раз отказ от примитивной популяризации ваших исследований в рунете, например, наводил на разные мысли что это лажа, или с пешками невозможна генерация, просто забили на эту ерунду и переключились на эмошахматы, ну вообще на разные мысли. Не все же будут наводить справки что авторы научные работники, известные по публикациям в литературе. С последним Вашим ответом связь прямая - на готикчесс указано что ходов до выигрыша, ни о какой конверсии и речи не идет, кроме одного эндшпиля 517 ходов.
    3. У меня много знакомых писателей, любителей шахмат и, поверьте, с неменьшим чувством юмора, а то и побольше. Сайта, где приведен полный комплект ваших исследований Вы не привели, к сожалению ((

4. неинтересно

Теперь по поводу Ваших необщих соображений

4. Отдельные примеры неплохо бы привести. Например на дуалкоре 2гц... два ферзя с 2 пешками против 2 ферзей занимает примерно 2 месяца....
    6. Ну вопрос нескромный с первого взгляда. Простой вопрос. Вы на него ответили ( намекнули ) типо бесплатной любви не бывает, что типа сами сгенерируем, в посторонней помощи не нуждаемся. А у Кирила аргументы были серьезные. Типо уж продавайте ваш генератор, не открывайте код, но чтоб не был проект похож на масонскую ложу. Или без генератора предложите одну базу для примера чисто для общественного ознакомления. Хотя бы в формате сайта, где можно ввести позицию и получить мгновенный ответ, как на известной немецкой онлайн базе 6 фигур. А так выложили рекордные эндшпиля на каком то сайте писателя-юмориста, предложили поверить на слово, что порядок ходов правильный. Там еще путаница с формулировкой кратчайшего выигрыша ( выше приводил неточность готов ).
    Критерии у научного исследования все же другие, среди них повторяемость эксперимента на первом месте.
    Закрытость вашего проекта несколько настораживает.

7. А 4 Гига памяти и для пешечных достаточно?
    9. А... понял... почти. Т.е. ваша работа кипит, только Марк занят другими делами и работа не особо кипит. Публикуются только рекордные по длительности эндшпиля ( у которых злопыхатели находят огрехи ). И типо для своего удовольствия, для себя базы считаете, в стол.

10. Да, Вы доказали это для себя. Можно. Даже я лично верю.

11. выше приводил, что на готикчесс упоминается именно ДО МАТА, а не до конверсии. А у готов просто все эндшпиля приведены в систематику, удобно. Но ошибка в терминологии.

P.S. Подход Нортона к проблеме мне лично ближе. Вот уже модернизирует свой генератор, чтобы памяти меньше требовал и других рессурсов.
  13. YashaK Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые Сергей, Шкипер и другие участники форума!

Во-первых спасибо за внимание к моей работе и сообщениям на этом форуме.

Во-вторых я наконец-то понял причину явных ошибок в некоторых сообщениях на форуме. Работа по созданию баз данных имеет много аспектов - шахматы, программирование, математика, теория алгоритмов и т.д., а на форуме в основном находятся любители шахмат разного уровня.

В третьих - разумную долю иронии и недоверия в некоторых сообщениях я приветствую, но иногда она бьет через край и это почему-то характерно в основном для российских сайтов - видимо своеобразная традиция.
    (Лет 20 назад я написал программу для решения шахматных задач, неплохую по тем временам, с ненулевой отдачей - так написали жалобу в народный контроль о том что ЭВМ ЕС-1022 вместо того чтобы работать на учебный процесс, используется для всякой ерунды. А я в то время работал системным программистом на этой самой ЭВМ и много сделал для того, чтобы задачи этого самого учебного процесса выполнялись как можно быстрее. Естественно моя программа никому не мешала, просто выполнялась в фоновом режиме и использовала свободные ресурсы ЭВМ)

Теперь пара ответов/вопросов Шкиперу.

1. Не могли бы Вы указать свое настоящее имя и некоторые данные, поскольку выполняете серьезную работу и обращаться к Вам по псевдониму просто неудобно.

Немного информации о себе

Яков Коновал
    Россия, г. Оренбург
    Возраст 54 года
    Сейчас работаю преподавателем в ОГУ, дисциплина "Объектно-ориентированное программирование на языке C++"
    Кандидат в мастера спорта по шахматам

2. Те базы, которые строите Вы - это Ваша интеллектуальная собственность, как и сама программа и Вы вправе поступать с ними так как считаете нужным.
    В отношении моей программы и баз я пока окончательного решения о том что сделать общедоступным не принял - учтите также что у меня есть соавтор, Марк Буржуцкий, и должно быть наше общее согласие.

3. Как Вы убеждаетесь в корректности построенных Вами баз - это чисто технический вопрос.

И наконец много ответов Сергею

1о Очень приятно, что здесь наши мнения совпали

2о Кирилл вправе писать, что угодно и что не противоречит правилам форума, но его глобальные заявления иногда выглядят не совсем красиво и противоречат пункту 1о, с которым Вы согласны. В принципе мне больше всего не понравилось заявление Кирилла о Томпсоне, интересно, знает ли он вообще, кто это такой.

3о Насчет писателей я абсолютно с Вами согласен, но я просто приглашал любителей шахмат на ШАХМАТНУЮ часть сайта Тима Краббе - там очень много интересного.

4о Честно говоря мне это тоже неинтересно. Я добавил нестандартные фигуры в генератор по просьбе Марка Буржуцкого. Эти результаты интересны в основном математикам и любителям сказочных шахмат.

4но Вообще-то вы указали 8-фигурную базу. А реальные цифры я могу привести позднее - для этого надо обработать протоколы генерации. В принципе на время генерации влияет множество факторов, поэтому результаты неточные. Вот некоторые по памяти:

knnnnkq - P3.6 8 часов
    krrnkrr - P3.6 4 дня
    kqnkrbn - P3.6 20 дней

6но Я считаю, что Кирилл должен был для начала вспомнить о нашей с Марком работе, а мы бы уже сами решили как поступить.
    А вот тому самому немцу мы 7-фигурную базу вместе с кодом доступа послали, он обещал поместить ее на свой сайт, но почему-то этого не сделал.

7но Для окончаний с пешками 4 Гб достаточно

9но О неуместной иронии см. выше

10но То же самое

11но На сайте Эда Трайса (gothicchess) множество ошибок и неточностей - я посылал ему исправления, он обещал их сделать, но не сделал.

И последнее - по поводу P.S.
    Любите чей угодно подход, Ваше право, но в терминологии у Вас, на мой взгляд программиста, у Вас неточность. Я действительно многократно модернизировал генератор после построения и проверки баз. А у Нортона в отношении 7-фигурных баз сейчас еще этап разработки - возможно, он со мной согласится.

Извините за некоторою резкость ответов.
  14. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    YashaK

Вы просили указать имя и данные. Меня зовут Сергей, сейчас живу в Минске. Хочу эмигрировать в Москву. ICQ - 233-860-451. Я программист, работаю на C#, но свои шахматные разработки - на C++. Я кроме генератора баз еще и свой движок шахматный разрабатываю, но так понял, пока не будет играть в силу мастера-гроссмейстера, смысла кому-то показывать, нет. Генератор 6-7-фигурных окончаний я писал в фоновом режиме, только по субботам, т.к. каждый день на работу нужно, а хотя бы 1 день - воскресенье нужно и отдохнуть. :) Писал полтора года, т.е. недель 70 примерно. Т.к. по субботам только - то это только 70 дней. Т.е. если бы работал каждый день с ним, то написал бы и за 3 месяца.

Я отлично понимаю, как можно сделать, как у вас - чтобы при генерации 7-фигурных баз - не более 4 ГБ оперативной памяти использовалось. Можно и еще меньше :) Это приводит к некоторым трудностям технического порядка. У меня там в генераторе кое-что изначально было неправильно запроектировано (когда начинал писать, то не знал с чем столкнусь в будущем). Вернее, правильно, но не идеально чтобы потом изменения делать. Поэтому сейчас относительно "безболезненно" я могу довести количество оперативной памяти до 10 ГБ с пешками 7 фигур, и до 2-4 ГБ - без пешек. Чтобы дальше уменьшать, нужны перепроектирования и трудности намного большие. Поэтому я сейчас в сомнениях, делать это или нет. Если работы впереди будет много, то только по субботам (редко по воскресеньям) - боюсь, много времени уйдет.

Как я убеждаюсь в корректности построенных баз? Я написал специальную программку, которая прогоняет набор тестов. Думаю, зашить ее в генератор 3-й версии, чтобы после построения он сам проверял. Хотя, если алгоритм верный, то генератор не должен быть чувствителен к смене фигур на доске - достаточно проверить некоторые более мелкие базы. Тут никто не застрахован от сбоев чисто - железа. Даже если программа идеальная. У меня например, один из винчестеров стал давать иногда сбои - появляются ошибки UNC. Чаще всего винчестер сам справляется с ошибками чтения, но иногда бывают случаи, когда - не может правильно прочитать сектор с диска и все тут! Когда база создаются месяцами, то появление ошибки уже может быть с большей вероятностью. Поэтому я и написал программу, которая с уже построенной базой проводит набор тестов.
  15. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Программы-новички сразу играющие в силу гроссов вызывают нездоровый ажиотаж. Поэтому лучше движок выкладывать время от времени, но не слишком часто. К тому же многим интересны именно движки умеренной силы (или даже слабые).
  16. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Очень позитивно, что заманили Якова на этот форум. Насчет предубеждения Кирра тут все просто - Яков не фанат велосипедов, а к таким подозрительным личностям Кирр относится с явной антипатией.
  17. YashaK Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей С. !

Ваша гипотеза прекрасна, но, увы, ошибочна!

С 1986 по 2000 год я постоянно катался на велосипеде.

Кстати и Тим Краббе большой любитель велосипедов - на его сайте даже есть велосипедная фотография вместе с гроссмейстером Люком Ван Вели.

Яков
  18. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Они просто голландцы. :D
  19. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    можно ли удалить свое собственное сообщение? что-то такой кнопки не вижу...
  20. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    YashaK

Чтобы построить KRPP-KRP, нужно построить 74 младших эндшпильных 7-фигурных баз. Вы говорите, что у вас уже есть построенные KBPP-KBP, KNPP-KNP, KNPP-KBP, и т.д. Значит, можно сделать вывод, что вы построили всего 7-фигурных - уже штук 300. Строятся они у вас, как вы сказали - до месяца (беспешечные). Значит, думаю, 2 месяца - пешечные. это я приблизительно. Т.е. получается на одном компе вы бы строили их месяцев 400, т.е. 40 лет. Т.к. 40 лет вы их не строили, а я думаю, судя по информации из интернета, года 2, то получается, у вас есть более 20 компьютеров, на которых вы их строите параллельно.

Также, 300 баз 7-фигурных - это третья часть от всех 7-фигурных баз. Все базы имели бы размер, как общеизвестно, около 200 терабайт, значит третья часть - это около 70 терабайт. Именно столько нужно места на винчестерах, чтобы их все хранить. Ну, даже если вы лучше их сжимаете раза в два - все равно получается 35-40 терабайт что тоже немало. Это 40 тысяч гигабайт.

Жаль, что у меня нет таких компьютерных мощностей, может можно часть их у вас арендовать под доброе дело? Запустили бы мой генератор у вас, построили бы еще базы в метрике DTM...
  21. YashaK Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей!

Ваши подсчеты не совсем точны, но доля истины в них есть. Базы строю не я, а Марк Буржуцкий на 5-6 домашних компьютерах. Результаты он бережно хранит, приобретая для этого жесткие диски. Так что в смысле техники мне помочь Вам просто нечем. Но, мне кажется, найти 1 компьютер с достаточными характеристиками Вам вполне возможно даже в Минске.

Сколько баз уже построено, я точно не знаю, но их действительно уже сотни. 7-фигурные базы с пешками иногда строятся с учетом превращения только в ферзя, что естественно не обеспечивает 100-процентную достоверность, но для практической игры достаточно. Некоторые базы строятся с учетом всех превращений.

Опять же данные по времени расчета и размеру баз различаются в зависимости от конкретной базы. Все 6-фигурные базы в нашем формате, включая 5+1 уже построены и их размер примерно в 2 раза меньше, чем у Налимова, причем работа над уменьшением размера баз продолжается.

Яков Коновал
  22. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В 2 раза меньше чем у Налимова? Классно. Я, видя как сильно сжаты у Налимова, думал, что сильнее уже не сожмешь...
  23. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Отредактировать и поставить точку
  24. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А можно попросить на заказ сгенерировать один 7-фигурник за разумнкю денежку кого-нибудь из тех, кто этим занимается?
  25. Препод Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    я так понимаю, генерация любого имеющего практический смысл 7-фигурного окончания потребует не меньше месяца!? А если с пешками, то и того больше, т.к. надо сгенерировать окончания, где пешка превратилась в ферзя.
  26. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    + генерация всех младших эндшпилей 3-4-5-6 фигур
  27. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я сейчас делаю 3-ю версию генератора. Там большие улучшения еще придумал. Если бы мелочь какая, то уже не менял бы. Когда доделаю, то смогу примерно за месяц сгенерировать вам беспешечный 7-фигурник, любой, на своем компьютере. Если захотите с пешкой, то ждать придется дольше - несколько месяцев, т.к. придется еще младшие эндшпили посчитать, 7-фигурные, где пешка превратилась в фигуры. Т.е. еще дополнительно 4 эндшпиля. Все 6-фигурные кстати, строить не нужно, а только некоторые из них, получающиеся после взятия фигуры. Да и у меня уже процентов 30 сгенерировано 6-фигурных.

7-фигурный с пешкой я вам смогу построить только когда приобрету винчестеры с поддержкой RAID, достаточных размеров, на это сейчас денег нет. Поэтому я в ближайшем будущем могу строить только 7-фигурные без пешек.
  28. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Вообще конечно 7-фигурные эндшпили неслабо помогут в деле определения истины) Но ведь еще 8, 9 фигурные... 32-фигурные)
  29. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как-то это интересная тема совсем заглохла. Есть ли какие-нибудь новости? И вообще, когда можно будет ожидать актуальных 7-фигурных окончаний, доступных общественности.
  30. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, на Рыбкином форуме написали, что самый длинный найденный 7-фигурный мат, подсчитанный по метрике DTC, в 528 ходов реально оказался матом в 545 ходов по метрике DTM, потому что самая длиная ветка по DTC не обязательно ведет в младшее окончание с самым длинным матом. И лучшей по DTM оказалось другая ветка, которая хуже по DTC.

Практического смысла в этой находке никакого, но кто-то потешил свое самолюбие :). Не за горами наверно маты в 1000 ходов, которых нельзя избежать.
  31. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    3-я версия генератора готова уже давно, но я решил пока не выкладывать в интернет, пока не пройдет все мои тесты. А они на несколько месяцев. Я хочу быть уверенным, что программа будет идеальной и безошибочной. Хотя я на 99% уверен, что она сейчас такой и является - прохождение этого тестирования считаю обязательным.

3-я версия генератора будет использовать для генерации ЛЮБОГО 7-фигурного окончания от 4 до 10 ГБ оперативной памяти - не такая уже и страшная цифра. (Сейчас материнские платы до 16 ГБ поддерживают.)

Чтобы построить 7-фигурные нужно найти спонсора на много компов, компы должны быть хорошими, но не заоблачными. Много нужно - потому что на одном компе - НУ ОЧЕНЬ долго ждать придется :) А если будет достаточно компов - то можно и за 2 года все 7-фигурные базы построить.
  32. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    + нужна поддержка в движках. пока раскачаются программисты, пройдет еще год-два...
  33. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Позиция с матом в 545 ходов? Где? Дайте ссылку, плиз.
  34. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  35. TopicStarter Overlay

Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ясно. Все тот же великий эндшпиль KRBN-KQN. И все та же позиция. Настоящий рекорд для 7-фигурных неизвестен, т.к. не построены все базы. Может, в каком-нибудь KQNP-KQN есть позиции с выигрышем в 1000 ходов.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.