Как оценить нестандартные эндшпильные позиции?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Crest, 9 фев 2006.

1. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Stalker, уточняю свою мысль - редкость (на практике) чаще означает незнание\неумение практиков, чем действительную редкость (см. третью 8-ку). Применительно к взаимному цугу - говорю абстрактно - абсолютно стерилен, но не спешу назвать это редкостью. На вскидку - в коневых концах такие позиции могут оказаться обычным делом - не умеют скакуны на месте топтаться

2. Guest
    Оффлайн

Guest

SCID - - заменитель чессбейса, лежит по адресу http://scid.sourceforge.net/
    Но только он тебе вряд ли понравится :) Его интерфейс к налимовским таблицам дает количество цугцвангов для выбранного ссотношения материала, в том числе и взаимные цугцванги, ну и приводит отдельные примеры взаимных цугцвангов.
    Что касается продублированного поста, то это пустяки. Утром сварил кофе, начал пить - нестерпимо соленый. Пришлось продублировать кофе и уже внимательно смотреть, что я туда кладу :)

3. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

scid - единственное чем я пользуюсь вообще. Ибо он свободный!

4. Stalker
    Оффлайн

Stalker Учаcтник

MS, возможно Вы правы - спорить не буду. Но подобных живых позиций (см. ниже, Юнг-Сабадош, Венгрия, 1952, из брошюры "Цугцванг" Л.Верховского) я не видел - сторона, делающая ход, должна сдаться. "Не повезло" черным.

5. Stalker
    Оффлайн

Stalker Учаcтник

Саша, Atoku,
    А SCID устойчив при работе с большими (несколько сотен тысяч партий) базами? И как он в сравнении с Чессбейз по производительности, например функция поиска позиции?
    Я пользую SCID+Crafty около 5 лет, но с маленькими базами в основном - не более нескольких сотен партий. Надобность в Чессбейз возникала только при необходимости конвертировать их формат в pgn.

6. Guest
    Оффлайн

Guest

Я использую SCID с 3-миллионной базой, все нормально. С CB сравнить не могу, но вроде бы те кто сравнивал скорость, отдавали предпочтение SCID. Вполне возможно устаревшие данные. Единственная проблема, чтобы он работал быстро надо много оперативной памяти. На 128 Мб, он милионные базы просто не открывает - вылетает. На 256Мб открывает, но поиск, построение деревьев и другие требовательные к памяти операции медленны из-за частых обращений к диску. На гигабайте - летает.

7. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

вероятность доп. взятки в комбинации К-В-9 равна 79%

8. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Я тоже использую scid с многомиллионной базой часто - но больше с базой своих собственных партий. Он очень хорошо работает и на Linux и на Мас и на Windows. Из него и pgn генерятся и прочее.

9. Guest
    Оффлайн

Guest

SCID примеров цугцванга в розициях ладья против коня с пешкой не приводит, только общее их количество - 1181.
    А вот пример фигурного цугцванга от SCID:
    3r4/8/2B5/8/1N6/8/8/k1K5 w KQkq - 0 1
    При ходе белых ничья, черные при своем ходе проигрывают.

10. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Stalker, симпатичная позиция. Очень понравилось 1... Qf2 2.Be5! +-

11. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Саша, цугцванг и взаимный цугцванг - не одно и то же. Взаимных намного меньше.
    Иногда ставишь, соперника в цугцванг, но и при своем ходе в текущей позиции сохраняешь выигрыш. А во время взаимного позиция критична. Исход борьбы на 100 процентов зависит от очереди хода и передать ее сепернику никакими средствами, никакими хитрыми маневрами не удается.

12. Guest
    Оффлайн

Guest

Сергей, так он там и есть взаимный, как и в твоем примере с ладьей против коня и пешки. Но только одна сторона в результате цугцванга не проигрывает, а делает ничью. Найти интересные взаимные цугцванги, где обе стороны проигрывают при своем ходе, при соотношении материала 3 на 2 и без пешек - довольно сложно. А шести-фигурные таблицы SCID наверняка не понимает, слишком давно его не меняли.

13. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Edwards, спасибо, а то я уже начал вспоминать, солил ли я кофе или нет. Позиция - класс

Chich, 79% - это не по делу. Это при достатке козыря и без цугцванга у вистующих, правда? Так мы ж здесь цугом занимаемся!
    (а король-валет-8, вероятность того, что сыграет 8 слабо?)

14. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

MS, ага. Я уж совсем собрался писать пост: "А что на 1... Qf2 ?" И постепенно допёр :)

15. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

ни фига не при достатке козыря
    это если у вистующих туз, дама или десятка отложились
    (вероятность того, что сыграет восьмерка, точнее, что будет дополнительная взятка в комбинации К-В-8 = 60%)

но к цугцвангу это действительно не имеет отношения
    аналог цугцванга в префе - это либо сквиз, либо впустка

16. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Взаимный цугцванг и Фриц

Белые - Kh8, p.h7,Na1
    Чёрные - Kf7

Не всякая прога понимает оценку. Фриц 9 - понимает. Рыбка - нет. О Джуниоре даже и говорить не буду, и так можно догадаться:)

Реальная тестовая позиция на понимание:

Белые - Kg7, p.h7,Na1
    Чёрные - Ke7, Nh8

Ход белых. Любая псовая прога радостно съест коня и попадёт во взаимный цугцванг. Но только не Фриц. Фриц прикончит коня со вкусом, при помощи манёвра Na1-c2-...-xh8 и выиграет.

17. Crest
    Оффлайн

Мобуту, объясните, почему вы так любите именно Фрица и не любите его конкурентов? Любите настолько безоглядно и самозабвенно, что выдаете желаемое за действительное и даже не пытаетесь выглядеть объективно. Мне просто непонятно - почему? Должна быть логическая причина.
    Могу привести вам глюки Фрица и объявить его псовым, бредовым, глупейшей программой и т.д. См. партию Пономарев - Фриц, и вообще рекомендую изучить результаты Бильбао-2005.

18. Мобуту
    Оффлайн

Я со всеми движками играл. С Фрицем мне играть гораздо труднее, чем с остальными. Партии с ним получаются самыми чистыми, самыми красивыми. Все недостатки куда-то далеко спрятаны от глаз простых смертных, выявлять их умеет разве что Пономарёв, да и то только по праздникам. А чтобы сыграть партию Карякин-Джуниор 2004-го года, не надо быть Карякиным. Вопрос после такой партии - на что я угробил час времени?

Фриц очень чётко разыгрывает общеизвестные позиции вроде того, что я привёл. Ту же Рыбку с Джуниором любой разрядник может надуть на такого рода положениях. После этого они ещё будут 50 ходов за победу бороться. Ну как потом за таких болеть?

19. Оскар
    Оффлайн

Оскар Учаcтник

Интересно, а как оценить эндшпиль из партий Eljanov ? Dreev, Sochi 2005 и Torre ? Speelman, London 1984. У сильнейшей стороны лишнее качество и пешка, к тому же размен одной пары ладей ведет к автоматическому выигрышу, но как этого добиться. В книгах я не встречал ничего подобного.

20. Crest
    Оффлайн

Мобуту, не стоит в тысячный раз доказывать, что Фриц - хорошая программа. Это не требует доказательств.
    Я спрашивал о вас, а не о программах. А вдруг вы - разработчик Фрица или начальник ChessBase?
    Или это просто первая и несгораемая любовь, которая не терпит конкуренции?

21. Мобуту
    Оффлайн

22. Crest
    Оффлайн

Считать это доказанным нет никаких оснований. См. рейтинги и см. чемпионаты мира среди программ. Отсюда и возник мой вопрос.
    А даже если бы Фриц и был сильнейшим, ваша к нему любовь все равно осталась бы неадекватно фанатичной.
    Не обижайтесь, это просто впечатление. Которое вы поддерживаете на протяжении многих лет. И потому уже нет никакой воможности всерьез воспринимать ваше мнение о том или ином вопросе комп. шахмат.
    Сразу возникает реакция: "а-а, это тот самый фанат Фрица. Он разумно судить не может. Пропускаю. Ибо это спам."

23. Мобуту
    Оффлайн

24. Crest
    Оффлайн

Мобуту, простите, у вас что-то с логикой на ночь глядя.
    Неужели вы не видите разницы между словами "хорошая" и "лучшая"? Посмотрите предыдущие посты - речь идет о разных утверждениях. Фриц - хорошая программа. Но лучшей я ее не считаю. И доказательств тому, что Фриц - лучшая программа, не вижу. Так что никакого противоречия в указанных двух фразах нет.
    А насчет спама прошу обратить внимание, что оно употреблено внутри кавычек, внутри мысли - в том смысле, что читать ваши рассуждения о компьютерных делах нет смысла. Например, как и спам.
    А в собственном смысле этого слова ваши посты не являются спамом. И я их не удалаю. Так что мое модераторство тут не при чем. Мы просто общаемся.
    Возможно ввел вас в заблуждение, но все можно поправить. Я просто надеялся, что вы правильно поймете фразеологические обороты и сравнения.

25. Мобуту
    Оффлайн

Насчёт логической тонкости согласен, это я зря ляпнул. То, что Фриц не просто хороший, а лучший, мне предстоит ещё доказать:)))

Теперь о спаме в кавычках. Я так понял, к нему приравнивается изложение правдивых фактов не совсем объективно настроенным человеком. Мол, и так сразу ясно, к чему он клонит, можно и не читать. Когда Мобуту говорит о преимуществах Фрица - это "спам".

А что если Мобуту поменять на Cresta, а Фрица - на Ежа? Картинка ведь похожая выйдет, ну только рейтинг Эло другой, реальное имя и всё такое. А полной объективности как не было, так нет. Вы болеете за Ежа. Если изредка Ёж и проиграет, то вас это не переубедит - вы просто усиление найдёте где-нибудь за чёрных. В вашей книжке о ежах много разных партий и вариантов, но сразу ясно, к чему автор клонит - к последней фразе "играйте Ежа!" Так что же, все страницы до этого - тоже "спам"? Тогда побольше бы такого "спама":)

26. Crest
    Оффлайн

Вы знаете, Мобуту, Еж = совсем другая тема. Прямой аналогии нет. Из моей книги даже опытные гроссмейстеры узнают хорошие методы с борьбы с Ежом. Фамилии не стану называть, если позволите. Я честно показал все слабости и минусы Ежа.
    И вовсе не утверждаю, что это лучшая дебютная схема. Более того, изначально предупреждаю людей, в каких случаях его нельзя, не стоит играть. Признал его формально неправильным началом. Общий перевес белых. И т.д. И т.п.
    Вы же просто утверждаете, что Фриц - лучший, и уже в тысячный раз. То есть, фактически, уже ничего не утверждаете. Ибо голословное повторение.
    Так что аналогия неудачная.

27. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

а мне вот интересно, какой у Фрица е-рейтинг?

28. Мобуту
    Оффлайн

2 chich: думаю, е-рейтинг Фрица не более чем бесконечность:)

2 Crest: я не просто утверждаю, а привожу факты. Это не голословное повторение.

29. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Ещё и здесь аватарчик для Мобуту оставлю :)

30. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Или этот.

31. вьшекнь
    Оффлайн

вьшекнь Учаcтник

хочу поделиться симпатичным этюдом на взаимный цугцванг (ничья / проигрыш)
    белые начинают и делают ничью

32. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Где-то раньше я видел эту позицию. Первое, что приходит в голову - вариант 1.a4+ Kb6 2.Bf2 c1=Q 3.Rxc5 Qxc5 4.Kh1!! и ничья.

33. вьшекнь
    Оффлайн

вьшекнь Учаcтник

Могу только сказать что я вам завидую раз это первое что пришло в голову ;)

34. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

На самом деле я эту задачу когда-то давно уже решал, вот и откопались откуда-то из глубин остаточные знания :).

ЗЫ. Если хотите, в следующий раз (скорее всего, послезавтра) выложу такую позицию, над которой любая железяка загнётся! Да и человек далеко не сразу решит...

35. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Пока меня не было, успели произойти некоторые организационные изменения, в свете которых я уже и не знаю, можно ли сюда выкладывать свою позицию. :/ Помогите выйти из тупика! :)

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=1571#p1571