Играем в шахматы Фишера

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Edwards, 20 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kpripper Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.08.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Немного не сюда, но не хочу лишнюю тему создавать. Где можно бесплатно сыграть с такой стартовой позицией ?
  2. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Приветствую, господа! :)
    Я всё-таки наконец прошерстил с Рыбкой нашу длинную партию.
    Я не знаю, какие там у вас сейчас движки в моде; я использовал то, что у меня есть - Deep Rybka 3 Aquarium.

Самым впечатляющим из находок Рыбки было для меня вот что.
    В позиции после 53...Bxc5:

я(белые) собирался было играть 54.Rxa5, жертвуя фигуру.
    Я писал:
    Однако, выяснилось, что в этом варианте чёрные играют 56...Ba4 и белым плохо (что подтверждает и Рыбка).
    Но!
    Машина, тем не менее, рекомендует играть именно
    54.Rxa5!
    (а не 54.dxc5?! как в партии)
    с простой идеей ответить на
    54...Bb4
    55.Ra7+
    (а не 55.Rb5?)

и забирать на g7, получая три пешки за фигуру.
    Далее первая линия Рыбки такова:
    55... Ke8 (можно и 55...Ke6)
    56.Rxg7 Be1+
    57.Kh3 Bc4
    58.h5 Bf1+
    59.Kh2 Be2
    60.Kg2 Rf7

Получающуюся позицию движок оценивает +0.13.

В общем сыгранное мной в партии 54.dxc5?!, видимо, было неточностью, принудившей белых к пусть не слишком тяжкой, но борьбе за ничью.
    Правильно было 54.Rxa5!, получая интересную позицию с нестандартным соотношением материала.
  3. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вах, Эдвардс, Вы вернулись [​IMG]
  4. Маленький_КМС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.11.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно и мне сыиграть с Чигоринцем или с Эдвардсом?Давно не играл в Чесс960 :)
  5. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Готов сыграть с любым желающим с тем же контролем,шо и Эдвардс с Чигом
  6. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Если никто не согласится играть с Оливером Кромвелем , то со второй половины февраля (не раньше) могу взять одну партию против него. Также согласен с условиями играть консультационную партию против него, если будут такие предложения-можно рассмотреть...
  7. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Тут фишеристов немае.
    В этом проблема
  8. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Партию начали, сделали 2 хода. http://ru.lichess.org/KbTr4xcJ4PbP
    Всего 2 хода, но черные уже успели переходить :oops::facepalm2:... Также напомнить Кромвелю. что его ход и осталось 7 часов, если он подзабыл об игре ненароком...
    Если кто-то хочет присоединиться или оставить комментарии (свои варианты о возникающих или уже возникших в прошлом ) по партии-то присоединяйтесь...
    Camon14 нравится это.
  9. Chessmatist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2009
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Пока комментировать нечего.
  10. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    На втором ходу уже успели переходить, а на 8-м черные зевнули (пожертвовали!!?) самого ферзя самому Кромвелю!! http://ru.lichess.org/KbTr4xcJ4PbP а чего тянуть, проигрывать, так быстро и с музыкой! :D
  11. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Я ,кстати,мельком смотрел вариант
  12. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Ссылка Для Кромвеля для продолжения партии (увеличил контроль до 5, хотя в сложившихся условиях мне это хуже) http://lichess.org/zFUvmSGT
  13. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Это у меня глюки щас?Сижу со смарта,открываю позу из сыли,а там написано-Владрусс-Xajik
  14. Chessmatist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2009
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Кромвель выбыл и за стол сел Владрусс.
  15. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Я сам удивился. Краем глаза отметил, что вызов принят, потом повторно посмотрел через некоторое время : что-то не то... Владрусс, оказывается.
    Предлагаю либо прекратить партию (с любым результатом :D), либо совместить время и создать-принять вызов и доиграть...
  16. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Предлагаю ничью!
  17. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Хорошо, ничья, чтобы не усложнять. Владрусс, возможно, доиграет, если разберется..
  18. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Если разберется как ходить:D
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    —- добавлено: 21 апр 2016, опубликовано: 21 апр 2016 —-
    Браво Гата! Зауважал.
    От себя добавлю, я все чаще и чаще стал играть в шахматы Фишера, и когда после этого я сажусь играть в обычные шахматы, то они мне кажутся очень скучными. Игроки в классику как попки повторяют 100000тыс раз свои вызубренные схемы . Современные шахматы стали слишком позиционными, игрокам типа Таля и Марфи уже в них нет места.
    Хочу сказать что в шахматах Фишера при правильной игре очень часто возникают знакомые дебютные очертания, вот я выше привел Карро-Канн, вот партия где Лондонская система против старушки получилась.
    http://ru.lichess.org/XjOZUPYTs4H1
    очень часто возникают структуры английского начала.
    Имхо рейтинг в шахматах Фишера отображает истинную силу шахматиста. С.Ю. говорит, что играл как-то с Каспаровым в эти шахматы и проиграл с большим счетом. А я помню, как сам Каспаров говорил в одном интервью, что мол многие думают, что моя сила это дебютная подготовка, но мое превосходство в шахматах Фишера будет еще больше над обычными гроссами, чем в обычные шахматы. И я ему верю.
    В Шахматах Фишера удовольствие начинается с первых ходов, когда ты в дебюте стараешься расставить гармонично фигуры. Имхо первые 12 ходов в этих шахматах самые важные.
    chessgladiator и Michael-13 нравится это.
  21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И только одноглазые любители думают, что тут ничего учить не надо и поэтому смогут сделать их не хуже гроссмейстера :)
    На самом же деле все наоборот. Дебют есть главное оружие дилетанта.
    Для гроссмейстера же знание дебюта есть лишь экономия сил.

P.S. А те, кто думат, что не нужно изучать дебют в шахматах Фишера, не просто дилетанты, а лохи законченные. :)
  22. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Вспомнился анекдот . Если переиначить -" -Медсестра, в шахматы Фишера вполне можно играть, они еще живы. - Не надо выпендриваться, больной, и проявлять нкому не нужную волю к жизни !Владимирович сказал в морг, значит в морг! И никаких гвоздей !"
    Дебют-главное оружие профессионалов, а не дилетантов.
    Предлагаю провести тематический эксперимент. Суть такая. Профессионалы играет в турнире против любителей в шахматы Фишера. У любителей следующая фора-они могут выбрать любую стартовую позицию на свое усмотрение ( и что важно-заранее ее проанализировать/подготовиться). Возможны вариации этого гандикапа-средние любители выбирают 5 (или другое разумное) стартовых, из которых потом стартовая случайным жребием.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  24. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Есть такая вещь, некая смесь шахмат Фишера и классических шахмат, разработанная путем экспериментальных заочных турниров, и предназначенная для адванса, называется Anti-Symmetry Fractal Chess.
    http://forchess.ru/showthread.php?t=229

Для адванса очень круто, но для очных шахмат мне трудно сказать, насколько подходит, так как компьютерная игра очень сильно отличается от очной.

В ASFC стартовые позиции такого плана

25. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Я не понял несколько моментов по этим шахматам. 1. Рокировка разрешена? (и как она производится). Если рокировки нет, то сила ладей значительно уменьшается /скачет и это уже немного другая игра. 2. Возможно разное расположение у соперников одноименных "силовых" фигур относительно центра и флангов? (слонов-это наиболее определяюще, ферзей и ладей). Если так, то могут быть позиции с хорошим дебютным перевесом просто с "раздачи", а это не есть хорошо.
  26. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    1. Нет, рокировки в fen соде позиции нет. Сила ладей не уменьшается, просто они позже входят в игру. Надо продумывать, как их развивать, популярны ходы a5, h5.
    2. Да, например так

3. Да, перевес бывает в некоторых позициях 0.5 и выше, и для адванса это, как раз, хорошо, так как борьба идет на грани и получается высокий процент результативных партий.

Вот тут приведены 7 базовых симметричных расстановок фигур одной из сторон.
    http://immortalchess.net/forum/showthread.php?t=31806
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Человеку трудно в такое играть. Тут только час в позицию вникать. Единственная ассиметрия допустимая это ферзей против королей поставить, как на первой диаграмме. Так ещё куда не шло.
    Боинг777 нравится это.
  28. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Если быстро получается вникать, то играть не интересно.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тогда Вам подойдут 1000клеточые шахматы.
  30. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Нет, не подойдут, так как шахматные движки их не понимают, и я не знаю правил стоклеточных шахмат.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Шахматные движки вообще ничего не понимаю понимают, это просто калькуляторы. И причём тут движки? Вы же хотели сами вникать чтоб вам было интересно http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3616/page-28#post-694100, а оказывается за вас железо думает.
  32. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Обсуждение из ссылки на Имморталчесс. У меня такие выводы и возражения возникли ..
    1. Я понял, что главная идея подобных "фрактальных" (или других) шахмат- получить неуровновешенные дебютные расстановки.?!
    а). отказ от рокировки -обедняет стратегические возможности очень сильно и меняет стоимость фигур в дебюте-миттельшпиле.
    б). привязка к идее-"этот метод улучшит результативность" не имеет прямого отношения к таким шахматам, как улучшать результативность-это сложная и другая тема...
    2. Смесь шахмат Фишера и классических-это опять же, Фишеровские шахматы ( в каком угодно смысле-математическом- множества-"классика -это рафинированный вариант Фишеровских", химическом... и.т.п).
    Почему "фрактальные" не смесь или подвариант? Потому, что нет рокировки-а это уже изменения в правилах игры и немного другая игра.
    3. Отсылка на ничейные результаты в шахматы Фишера по переписке. а). по переписке в любой вариант будет много ничьих .б). уровень игроков был относительно слабый, скорее всего люди доверяли программам, многие позиции с очевидным перевесом не реализовывался и быстро сворачивалась борьба. в). в шахматы Фишера играют мало, и нет больших данных, насколько они ничейны в разных контролях и форматах.
    4. Случай с "расширенными правилами выигрыша"- вообще нонсенс/анекдот. При случаях -пате и голом короле -считающимися выигранными будет очень мало ничьих (имхо). И сейчас даже неизвестна теория подобных шахмат (какие позиции теоретически ничейны. какие крепости , к каким структурам нужно стремиться и т.п). Говорить заведомо о "ничейности" неизвестно какой игры-это смешно. Хотелось бы также посмотреть на игроков и партии, где был этот огромный процент ничьих при таких правилах.
  33. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    XAJIK, вы с точки зрения очных или заочных шахмат говорите?

"При случаях -пате и голом короле -считающимися выигранными будет очень мало ничьих (имхо)." Оказалось, что в заочных шахматах это не так.
    —- добавлено: 8 окт 2016, опубликовано: 8 окт 2016 —-
    1 a) Нет, наоборот. В классических шахматах одними из наиболее интересных являются варианты, где черные или белые теряют рокировку, варианты в Славянской и Сицилианской защитах, ферзевых системах и других дебютах, пресловутый Берлинский эндшпиль.
    б) Нет, не другая, так как низкая результативность не есть хорошо.
    2. В классических шахматах полно позиций, где белые или черные остаются без рокировки, от этого они не перестают быть шахматами.
    3. Нет, большая ничейность шахмат Фишера по переписке, несмотря на меньшее количество игроков и больший разброс силы игроков связана с тем, что многие из позиций фишеровских еще более равные, чем классическая.
  34. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    По поводу "расширенных правил"- с любых точек зрения. Покажите хотя бы финальные позиции этих "ничейных" поединков с несколькими последними ходами. Нет теорий эндшпиля таких шахмат, следовательно не будет теории миттельшпиля их же.. Вам даже никто сразу не скажет ничейна или выиграна любая пятифигурка там ( и за какую сторну выиграна многие не скажут ! :D). А Вы так смело о ничейности заявляете...
  35. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    "А Вы так смело о ничейности заявляете..."

Угу, я провел пять заочных турниров по таким правилам, сам лично выиграл несколько партий по ним, и знаю специфику ситуации. Но это тут некоторый оффтопик, так как это, действительно, некое изменение правил шахмат. А в ASFC просто другие начальные шахматные позиции.
    —- добавлено: 8 окт 2016, опубликовано: 8 окт 2016 —-
    Движки при том, что это, в первую очередь, для адванса и шахмат по переписке, а в них анализируют позиции с использованием компьютерных программ. Плюс, для стоклеточных шахмат все равно быстро появятся очень сильные компьютерные программы. И поиграть без движков не получится. Но можно ли, не умея толком играть в стоклеточные шахматы, как-то взаимодействовать с движком, кроме копирования ходов, сомнительно.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.