Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    у меня в блокноте есть дебютные анализы на сильный ответ 7..Qc7 и более слабые хода Ke7, Bf8, 7..Qe7 и Бирюковское 7..с5.
    Сразу на 7.. f5 или 7... h6 выигрывает размен dc и выигрыш черной пешки d6. Это понятно.
    А как опция потом через несколько ходов? Конечто эти типичные тычки надо учитывать
  2. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Я изучаю свою творческую теорию шахмат! Вчера обнаружил несколько старых тетрадок с разработками своей теории в ящике, я и забыл о них давно... Разработки 2012-2015 годов. Помню, в 2012 году был энтузиазм, изучал как следует, готовился к ПРИФО... А выяснилось, что никто мне поездку на ПРИФО не оплатит... А после моей смерти вообще эти тетради выкинут на помойку... Даже в музей не положат... Хотя могли бы в музей!
  3. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    То есть изучение теории состоит в том, что ищете на чердаке старые пыльные тетради с такими же некачественными анализами, как было в последних Ваших тетрадях?
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Разве только череп в Кунсткамеру...
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Ну во первых Вам 9 млн изучать и не надо так как Вы наверняка какие то книжки изучили и теория до 2010го не интересна, а это - 5млн. Осталось сразу 4 из 9.
    В год выходит партий тысяч 350 из которых по вашему репертуару игралось тысяч 10 из них по фильтру 2500+ например останется несколько сотен.
    Но если и это много то зачем говорить что база прямо Ваш источник? Не Ваш она источник, это источник для профи, которые для себя изучают, книжки пишут ролики выпускают и цифровые курсы типа тех что на чессэйбл.ком публикуют и обновляют потом регулярно. А мы с Вами так - изредка но с интересом в базку подсматриваем.
    Master-d нравится это.
  6. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    Уважаемый Бюсси. Тычек h6 вполне уместен. как попытка вновь зацепиться за контигру. Вот например такая поза нашлась в записях. Оценка сильно в пользу белых, но черным хотя бы дышать можно. 7... Qc7 гораздо лучше, чем Бирюковское 7...с5?, где контригры и в помине нет.

7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    тетрадки можно сдать в макулатуру, в крайнем случае подтереться, а вот кому нужны скопированные анализы стокфиша мастерде?
  8. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Ну так это типовой план - поэтому я и предлагал - просто в конкретной данной позиции сразу он не проходит, а позднее вполне уместен.
    Ну смотря как эти несколько сотен рассматривать - если галопом по Европам то можно и за месяц управиться, а если тщательно от начала и до конца - то может и год уйти.
    Master-d нравится это.
  9. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    А зачем Вам тщательно от начала до конца партию разбирать если вы их смотрите для отслеживания новинок, реакции на них и новых тенденций.
    Для этого странно все сотни партий до мата анализировать. Из них новинок будет процентов 5-10 и интересно там до миттельшпиля и чуть дальше обычно. Цельных партий которые надо до эндшпля смотреть будет скорее всего десяток не более.
    Тем более что люди играли своей головой и движок явные ошибки подсветит.
    В партии на которую я сослался один шахматист почти 2600 а другой 2500+ и ей 5 лет уже.
    Серьезный староиндиец работающий с базой обязан был её увидеть пусть не в 2018м но в 2019-2020м точно.
  10. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    причем здесь Дима и его новейшая шахматная теория?
  11. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Да так немного оффтопим

На самом деле это алкаши делятся своими убогими методиками изучения теории старушки, чтобы спровоцировать Гуру на откровение, когда ему это все читать надоест. И откровения гуру прольют свет всем на то как всё делать надо.
    Master-d и Бирюков Дмитрий нравится это.
  12. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Как вы все знаете? Руслан
  13. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Полугаевскому такое занятие странным не казалось. У него как-то спросили, Вы что до мата собираетесь анализировать? Ну не до мата - но до большого плюса, перевеса. Каспаров как-то молодому Свидлеру втолковывал, что он закончил анализ с той позиции с которой должен был начать - далее, если в рассматриваемой вами партии после дебютных осложнений возникнет интересный миттешпиль или эндшпиль вы прервёте партию на самом интересном месте и пойдёте дальше - или разберёте ее до конца? У "серьёзного староиндийца" - база появилась только в марте прошлого года - до этого он работал исключительно с литературой, совмещая всё это удовольствие с 6-ти дневной работой и подработкой на дому впридачу. С учётом того, что одной староиндийской сыт не будешь при всём желании - думаю не трудно понять почему не дошли руки до одной иголки в стогу сена.
  14. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Предполагаю, иногда удачно.
    —- добавлено: 24 сен 2023, опубликовано: 24 сен 2023 —-
    Полугаевский это титан разработки теории в своё время. Не потребитель новинок, а генератор целых теоретических вариантов. Если Вы себя на одну полку с Полугаевским ставите, я затыкаюсь в смиренном благоговении.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Ставить на одну полку и брать пример - это две большие разницы...
  16. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Для любителя брать пример в подходах к изучению теории с Полугаевского все равно что ставить. Разницы нет никакой. Я не про его практические результаты говорю. Не про претендентские матчи и не победы в турнирах.
  17. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Причём тут кто себя на какую доску ставит!? Речь идёт о том, что в шахматах огромный объём информации для изучения требующий также больших временных затрат. Вы меня спросили зачем тщательно разбирать - я вам ответил, что сейчас такая тенденция времени, если есть желание и цель добиться каких-то результатов - привёл в пример конкретных людей - с которыми я себя не ставлю на одну доску, а пытаюсь следовать их рецептам успеха. У вас может быть другой подход к изучению материала. Ради Бога! Каждому своё.
  18. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Вы ув. Бюсси сначала заявляете, что репертуарные книжки , где за Вас базу уже проанализировали нашли самые важные партии и сделали выводы- фигня надо смотреть книжки по 400 страниц по каждому, а лучше в информаторы и базы.
    При этом делаете заключение о варианте который видите в 1й раз в жизни типа
    Заключение явно противоречащее практике гроссов. И выясняется что базу даже 2500+ Вы не смотрите потому что информации там слишком много. Но всяким левым гроссам и мм которые базу за Вас переработали в ролики и курсы Вы все равно не доверяете и ратуете за подход, Полугаевского который сам лично своими мозгами всё анализировал до мата. На посмотреть партии время не найдется а проанализировать в стиле Льва Абрамовича - легко.
    Ну ок. Я уже сказал что думаю по этому поводу -
  19. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Бусси, согласен
    Ruslan73 нравится это.
  20. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Господи! Да что я такого-то криминального совершил!? Посмел оценить позицию варианта, который вы здесь привели и выразить с ней несогласие только в том, что данную позицию можно играть!? Разве мы не для этого тут собираемся!? Разве это не шахматный чат!? Ну если я неправ и ваша точка зрения, подкреплённая точкой зрения авторитетов на которых вы ссылаетесь верная, то меня просто накажут за доской когда этот вариант встретится - только и всего!? В конце концов шахматы тем и интересны, что теоретические выводы в них оспариваются, переосмысливаются или наоборот подтверждаются!? Не могут все иметь одну и ту же точку зрения на тот или иной вариант! Так как шахматы - это борьба! А в итоге за этот час я каких обвинений только не получил и в лени, и в возведении на полку с кем-то и незнания там чего-либо!? Я так понимаю, вы то в шахматах знаете абсолютно всё вплоть до самого эндшпиля!? Тогда почему вы ещё не чемпион мира или не претендент хотя бы!? Странно как-то даже. Того же Корчного иногда упрекали в том, что он выбирает не сильнейшие теоретические продолжения, на что он заявлял: А мне так нравится, я хочу играть так!
  21. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    У вас мягко говоря очень странные представления о жизни - если вы не видите разницы. Оказывается, обучаясь работе над шахматами у сильнейших гроссмейстеров мира - мы ставим себя с ними на одну полку. Получается никому и учится у них нельзя и брать с них пример. Занавес.
  22. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Никто не говорит что это криминальное. Я Вам последовательность событий освежил которая показала что с базой Вы не очень дружите. Никаких возражений у меня против Ваших оценок и методов нет.
    Имеете полное право так считать.
  23. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Там, по-моему, немного не так было. Его спросили «почему Вы сыграли не по теории» а он ответил «я и есть теория»
    Master-d нравится это.
  24. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Слава Богу! А я то уж испугался, что всё - мне с базой завязывать нужно? А вывод, что я с базой не дружу вы на основании той самой партии Кордоба - Хименес сделали? Или на основании того, что увидев вашу выкладку я не сразу побежал в базу ее смотреть, а решил самостоятельно поимпровизировать? Ну так вот осмелюсь заметить, что помимо вашего 8 б3 в варианте Панно есть ещё веточки 8 Фд3 8 н3 8 Сф4 и другие - а одним фианкетто староиндийская не исчерпывается - да и в приведённой вами партии Кордоба - Хименес - до первого контроля шла равная борьба с небольшим плюсом белых - так что брать ее как аксиому опровержения варианта - несколько преждевременно.
    —- добавлено: 24 сен 2023, опубликовано: 24 сен 2023 —-
    Может и так было - за точность фразы ручаться не стану - нам студентам ещё в политехе зам декана по физкультуре и спорту - эту байку рассказывал - сам я не читал ее - поэтому ручаться за точность фразы не буду.)
  25. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    И на основании того что не смотрели и того, что не побежали, и волосы назад, и по категоричности оценок. Нет у Вас привычки работать с базой.

Как в старом советском анекдоте.
    В чем заключается разница между командиром и замполитом?

Командир говорит -делай как я. Замполит говорит - делай как я сказал.

В свете Ваших рекомендаций работы с базой Вы сильно ближе к замполиту кмк.
  26. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Ruslan73, Bussi, уважаемые господа, я с глубоким уважением отношусь к Вашим шахматным знаниям и готовности отстаивать свою точку зрения, но было бы прекрасно, если бы количество оценок личностей собеседника было поменьше. Не то чтобы я собираюсь что-то кому-то указывать, просто неприятная тенденция выглядит в спорах людей с Бусси - постоянно на грани или даже за ней (как с Комсюком).
  27. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Так оказывается тут злобные еретики собрались с коварными намерениями ни много ни мало опровергнуть важнейший вариант старушки, а с ним и может и замахнуться на всю Теорию Правды, которые только прикидываются безобидными алкашами, обсуждающими пользу хода d4-d5 в разных вариантах.
    Какое подлое коварство.
    Это надо срочно пресечь.
    Бирюков Дмитрий нравится это.
  28. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Наверно нет - за год беспрерывной работы ещё не приобрёл.

Ну, что могу сказать - вам виднее, как вам кажется так и считайте.Только единственное, что замечу - никаких рекомендаций по работе с базой я не давал. Меня спросили - как я работаю - я ответил. А свою методику я никому не навязывал.
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Если перешёл на личности беру слова назад, приношу извинения и посыпаю голову пеплом. Уже заткнулся.
    Master-d нравится это.
  30. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    что вы доепались до Бюсси, работает человек над шахматами.. да пока не стал чемпионом города как Дима, но Дима гений
    Ruslan73 нравится это.
  31. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    А вы вообще не в курсе, что в репертуарных книжках - очень часто бывает фигня - потому что самым сокровенным, что может за доской выстрелить с вами никто из игроков-практиков делится не станет? Станут только те, кто на практической деятельности крест поставил. И то ещё 10 раз подумают.
  32. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Вот это не надо, Вы замечательно и квалифицировано дискутируете по делу
    Master-d нравится это.
  33. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    904
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Так, к слову - пример возможно не очень удачный - но интересный и показательный. В 1978-ом году Карпов боролся с Корчным против открытого варианта. По окончании матча - бригаду Карпова попросили партии прокомментировать. Чтобы не раскрывать своих карт - они просто решили указать ложный след на разработку данного варианта скромно пометили - заслуживало внимания Кж5!?. Основной вариант, как они считали оставили при себе - как оказалось 15 лет спустя - они дали Гарри Кимовичу наводку на дебютную бомбу, которая выстрелила в 10-ой партии матча с Анандом.
    Master-d нравится это.
  34. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Поэтому никогда не пользуюсь дебютными книгами, chessable и подобным. Их надо не только прочитать и в базу завести, но и обязательно самому проверить на ошибки (в старых книгах их полно). И в вариантах, где возможно несколько продолжений, почему рекомендуется именно конкретный ход, и чем он, собственно лучше. Часто может быть рекомендован сложный ход с кучей счета (причем где рискуете только вы), тогда как есть продолжения более практичные. Это всё требует огромного времени. Самому посидеть с базой и с компом и разобраться - по мне, не только полезнее, но и, как ни странно, проще и быстрее.
    Есть, конечно люди, которым нужен тупо готовый результат, и которые могут смириться с тем, что где-то есть дыры, не лучшие и не соответствующие вашему стилю ходы. Тогда да, "так сойдёт", как говорится.
    Master-d и Bussi нравится это.
  35. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.280
    Оффлайн
    Так не надо просто раскатывать губищу на самое сокровенное для 2450+ оно не для Вас. И то что они сочли нужным раскрыть для 2100 как правило очень ценно.
    Многие книжку даже не покупали, а скачали ворованный скан. За что им сокровенное?
    Плюс практики, работающие над теорией часто продолжают дальше копать после выпуска книжки и их теория идёт дальше.
    Если у Вас представление о практиках как о мешке с секретами который раздал и всё можно вешаться то оно кмк неправильно.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.