Про "ежа" кое-что и про жизнь

Discussion in 'Кухня' started by Biryukov777, 24 Jan 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    А есть дебют где можно чёрными уравнять просто так? Я вот тоже не знаю такого - подскажите.
    —- добавлено: 25 Sep 2023, опубликовано: 25 Sep 2023 —-
    Не был бы столь категоричен по этому поводу - то продолжение, которое Одесский анализирует выглядит, конечно, немного скучновато, хотя и его можно играть - но помимо него против а3 - у чёрных есть и другие более живые схемы.
  2. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Вряд ли. Тогда он отразил бы необходимость катать равные окончания и роль техники окончаний как часть теории правды в первом программном посте темы.
    Пока он не начал создавать собственную теорию у Бирюкова действительно был шахматный талант, который позволил ему добиться весьма значительных результатов. Да и фанта до сих пор!!! пока еще не убила весь шахматный талант Бирюкова.
    Кто в дрыгалку играет чаще, тот в дрыгалку играет лучше. Важна натасканость и большой опыт. И остаток шахматного таланта.
    Этого вполне достаточно, чтобы Бирюкову перекатывать в блице тех, кто существено ниже рейтингом.
    Но... Даже Бирюков понимает, что объявлять тупую долгую игру в нудных равных окончаниях в блице частью своей теории не стоит. А то он, так и не найдя ни одного ученика, который разделял бы его взгляды, потеряет даже своих нескольких последних фанатов здесь в форуме.
    BendigoBoy likes this.
  3. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Видя, как Вы с Русланом мертвой хваткой цепляетесь к каждому слову друга? Постараюсь ответить так, чтобы Вам не удалось и меня как Руслана удущающим приемом схватить за воротник. :p
    Итак... Разумеется у белых, которые ходят первыми по умолчанию, если они не начудят, позиции в дебюте чуть лучше. Но!
    Есть дебюты где черным уравнять относительно легче. Это ряд вариантов сицилианки, ряд вариантов открытых дебютов и, скажем, ОФГ.
    И есть дебюты, в которых черные пытаются играть жестко на перехват, но если это им не удается они получают тоскливую игру. В этих дебютах именно черным уравнять гораздо сложнее.
    как то так.
    BendigoBoy likes this.
  4. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    вот и хорошо, что есть другие схемы. Подтверждаю, что Ваше мнение по этому вопросу услышал.:hi:
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    Ну вполне возможно нас ждёт ещё 3я часть Теории Правды - новейшая теория эндшпиля, автор ещё далеко не стар.
  6. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.781
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    А мне кажется что наоборот. Слабый соперник слаб прежде всего в простых позициях и в сложном эндшпиле, там и надо «перекатывать» не торопясь. Сложные позиции с обоюдоострой игрой - наоборот, вдруг у него подвернётся тактика, а у сильного от внутренней расслабленности от знания что противник слаб, напротив , появится поверхностность.
    Master-d likes this.
  7. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    В этом есть логика. В сложной позиции всегда возможен lucky punch. А в простой позиции опытный блицевик будет играть уже спинным мозгом и ошибок не допустит. В отличие от более слабого соперника.
    BendigoBoy likes this.
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    Это Вы там с Бюсси дискутируете? Мне движок форума не показывает, чего он там пишет, поэтому не имею возможности "цепляться" к его словам. Так что если я и "цеплялся" то в прошедшем времени. Хорошая фича на квантофоруме к сожалению такой нет.
    BendigoBoy and Master-d like this.
  9. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Ну согласитесь, почтенный уважаемый Руслан, что в отличие от драки, длительный спор возможен лишь если оба участника хотят в нем участвовать. А то, что Вы сознательно смогли выйти из этого водоворота и погрузили оппонента в банлист?
    Это, разумеется, было круто. :hi:
    Фича с личным баном, это правда здорово. Есть несколько троллей, которым не дает спать мое существование настолько, что аж кушать не могут. Благодаря личному бану: их злость и яд в их постах полностью остаются у них внутри. И тролли сами себя отравляют своим собственным ядом. Что ж...Такова судьба троллей. А я их посты вообще не вижу, это и здорово и удобно.
    BendigoBoy likes this.
  10. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    Если получается сложный эндшпиль то прекрасно, но в том и беда, что из правильных дебютов на уравнение чаще получаются средние и простые. А молодежь эндшпиля учат играть в первую очередь плюс за счёт возраста соображают они довольно быстро.
    —- добавлено: 25 Sep 2023, опубликовано: 25 Sep 2023 —-
    Случаи бывают разные. В одном из известных фильмов главный герой на необитаемом острове и с обычным мячом общался с удовольствием и очень долго. Зависит от дефицита общения у участников. Кто-то может и год и два продолжать общаться с тем кто его игнорит.
    BendigoBoy and Master-d like this.
  11. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.781
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    А это была забавная линия в фильме. Он мячик Уилсоном звал, по имени фирмы-производителя
    Master-d likes this.
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Да что там Дворецкий понимал в эндшпилях? Вот поставим ему позицию: ладья против ладьи без пешек на подвешенных флажках. Как сделать так, чтобы флаг рухнул именно у противника? Как подстроить ему невозможный ход? В каких случаях ладья a8 может побить вражью ладью на h7, и чтоб судья встал на нужную сторону? В учебнике про это ни слова. Ну, разве что общие разговоры, что шахматист должен быть устойчивым к разным трюкам со стороны противника, не в сказке живём и всякое случается.
  13. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    И неплохие мемы есть на эту тему
    BendigoBoy likes this.
  14. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Я, кстати без всякого подвоха спросил, есть, конечно такие варианты, только вот белые почему-то не шибко охотно на них идут. А что касается игры чёрными: то в последнем турнире, допустим, белыми я набрал 5,5 из 6 - чёрными 1 из 5 - причём сетовать на невезение в последнем случае мне не приходится - да, ни одной партии по дебюту проиграно не было, но из стабильного чуть хуже выбраться несмотря на все усилия не удавалось - причём, я себя никогда к белоцветчикам так называемым не относил. Фобии к игре чёрными - у меня нет. Поэтому тот самый мем, который был посвящён Диме мне лично смешным не показался.

А что крутого-то? Человек начал делать необоснованные выводы в мой адрес, испытывая недостаток аргументов, начал вилять, перешёл на личности, получил отпор - обиделся - отправил в бан - тем самым показав слабость своей позиции. Я ответил по принципу взаимности и только. Ни он ни я друг по другу не страдаем. Всем хорошо.
    Master-d likes this.
  15. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Предполагаю, что Вы, почтенный де Бюсси, скажем, ту же защиту Робача черными часто играете с сильными соперниками с длинным контролем. С сильными соперниками, которые настолько серьезно относятся к дебюту, что имеют в запасе отработанную схему против Робача, примерно вроде той, которую обсуждали на предыдущих страницах.
    Играя на перехват Вы конечно рискуете проиграть. И понятно, что это порой и происходит. Это Ваше стремление в серьезных турнирных партиях получить контигру черными, рискуя получить баранку вызывает уважение. :hi:
    И да - понятно, что мем про Диму для Вас не слишкм смешон.
    Bussi likes this.
  16. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.393
    Оффлайн
    А как все хорошо начиналось. Даже варианты какие-то и наконец-то в этой теме начали анализировать. Ну, думаю, красота! Все в тему. Жаль конечно, но что поделаешь...
    Он и гроссов местами перекатывал. Далеко ходить не надо, посмотрите статистику с С.Ю. Кто нибудь может такой статистикой похвастаццо?
  17. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Нармод может.
  18. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.393
    Оффлайн
    Я не знаю его ник на личессе, хотелось бы посозерцать.
    Master-d likes this.
  19. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    257
    Оффлайн
    Для освоения такого рода трюков нужно внимательно изучить книгу Чипа. Там есть ряд советов, как озадачить соперника при помощи ловкости рук. Дворецкий, понятно, в этих элементах специалистом не является, равно как и Авербах со Смысловым.
    Master-d likes this.
  20. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Стокфиш может.
    —- добавлено: 25 Sep 2023 —-
    Жаль, что Чепукайтис помер...
    Master-d likes this.
  21. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Давайте дождемся пока Нармод выйдет из бана или кто то, из приходящих в тему олдфагов форума, подскажут, где лежит эта партия. Я эту блиц партию когда то видел, но ссылку не сохранил. Увы.
  22. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Анализ очень быстро закончился разногласиями в оценке позиции и обвинениями в неумении пользоваться базой.
    Master-d likes this.
  23. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.393
    Оффлайн
    Не обязательно с помощью рук, я уже писал об этом, можно и ногой под столом неплохой трюк произвести. Один удар в пах сопернику и флаг точно успеет упасть, пока у соперника будут заняты руки.
    Master-d likes this.
  24. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Это к Виктору Львовичу, но он уже увы тоже не с нами)
    Master-d likes this.
  25. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    Ну а то, что Вы Бюсси и Руслан оба копались в том числе в варианте староиндийки с g2? Лично мне как зрителю пенсионеру было весьма приятно. Я когда то в семидесятые годы выбрал этот вариант за белых за основу, успешно таки себе играл. Когда то, лет 40-45 назад.
    А за последние десятилетия, когда играть и отслеживать развитие теории уже не было времени, мне попадались мнения о том, что там белым теперь вообще нечего ловить.
    И тут оказывается - до сих пор в варианте с g2 есть что пообсуждать двум квалифицированным шахматистам, даже про инициативу белых есть, что поговорить.
    Так, что Вам обоим респект :hi:
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.911
    Оффлайн
    Пустую болтовню в этой теме успешно генерирует Дима, регулярно долдоня один и тот же бред ни о чем.
    Поэтому любое шахматное наполнение темы можно только приветствовать.
    Монсоро and Master-d like this.
  27. Bussi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.719
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Суть то была в чём - я вариант Панно шлифую именно как раз сейчас - поэтому и заинтересовался данной темой - причём изучать начал с более острых продолжений спокойные оставил на потом - и до этого разветвления руки у меня ещё не дошли - поэтому я и решил поимпровизировать - как-то рассчитывал на конструктивное обсуждение - вместо этого кто-то почему-то решил, что я и теории не знаю и базой пользоваться не умею - ну что случилось, то случилось...
    Master-d likes this.
  28. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    Вариант хороший для позиционного игрока от 2000 до 2300 пойдет кмк, минус только 1 теория у него распухла за 50 лет и белыми много надо помнить (либо очень хорошо считать, но лучше и то и то) иногда не очень легко запоминающиеся варианты типа.

Есть бесплатное превью курса (замануха) с 9 вариантами по старушке можно составить представление о варианте, о чем речь.
    https://www.chessable.com/short-sweet-1-c4-1-nf3-/course/62034/
    Grim_Wolf, BendigoBoy and Master-d like this.
  29. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    спасибо. Будет время обязательно посмотрю видео :hi:
  30. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.781
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Бусси, а Вы женаты? Складывается впечатление что нет. Иногда полезно заткнуться, вместо того чтобы продолжать втюхивать свою точку зрения на происходящее, особенно когда всё вроде как и рассосалось.

Помните у Гоголю про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича?
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Повесть_о_том,_как_поссорился_Иван_Иванович_с_Иваном_Никифоровичем
  31. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.063
    Оффлайн
    так их, так Бюсси, по мордасам..
  32. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Message Count:
    1.781
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Давайте кричать как дети на новый год, зовущие снегурочку - «Комсюк! Комсюк!»
  33. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    вспомнилась песня из прежнего времени...
    Монсоро likes this.
  34. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.063
    Оффлайн
    что вам так всем Бюсси глаза режет? не из-за того ли, что он реальный шахматист, а не форумный фантазёр?
  35. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.271
    Оффлайн
    забрал эту реально умную мысль женатого человека во фразу дня. Сенкс. :hi:
    Монсоро likes this.

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.