Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Не секрет, что у детей до окончания пубертата нет морали, нет совести. Они не в состоянии дать оценку своим поступкам с точки зрения нравственности.
    В этом аспекте Дима - большой ребенок. Взывать к его морали, к его совести, к его стыду -бесполезно. Он не мыслит вашими категориями. Смиритесь с этим и не призывайте его исправиться...
    Semion13 и Master-d нравится это.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    У меня среди хороших знакомых и товарищей немало гроссмейстеров. Время от времени мы с ними общаемся и учитывая наши сферы деятельности, обсуждаем интересные моменты нашей работы.
  3. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Если Вы хотите такое от них услышать они Вам обязательно это и расскажут потому как: 1) зачем расстраивать хорошего человека, который думает что всё именно так и есть 2) зачем рассказывать как обстоит на самом деле если это может уйти дальше и в итоге усилить конкуренцию в их борьбе за кусок хлеба.
  4. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.506
    Оффлайн
    Горанфло, спасибо вам за то, что хоть сказали, как правильно работать над шахматами. Изучать эндшпиль, исключения из правил и закономерности... Мне вот интересно, как все так сбывается то, что вы напророчили мне? Будет ужасно, если ещё сбудется насчёт диабета. Тогда придется жить на инсулине, уколы самому себе делать. У меня теща на инсулине жила а потом померла. Играли мы с ней чуть-чуть в шахматы, она играла на уровне слабого любителя, но потом отказалась со мной играть, говорила, что бесполезно ей со мной бороться.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Нет ничего нового...
    Всё повторяется снова и снова. Берестяные грамоты сменяют глиняные дощечки, компьютеры сменяют книги, но в человеческих характерах и судьбах ничего не меняется по гамбургскому счету.
    Дима, если бы ты много читал хороших книг, то сейчас не задавал бы такие наивные вопросы.
    Бирюков Дмитрий нравится это.
  6. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.506
    Оффлайн
    Да, может быть надо было книги по психологии общения почитать. Я пробовал в молодости их читать, было скучно, я заменял чтение этих книг изучением творческой теории шахмат.
  7. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.383
    Оффлайн
    Как раз это-то и есть "как на самом деле", и об этом очень мало кто говорит. Хотя говорили - Ботвинник, Дворецкий, Коваленко. Да даже Карлсен, который из анализа партий любителей выцеплял ценные идеи и потом применял на практике. А вот те, кто на левитов чесс хайпуют и говорят "никто ничего не делает, а тупо считают варианты" - вот это и есть пудрение мозгов натуральное. Да, конечно, есть прирожденные счётчики, но если вы не самородок, который с детства у всех на счёте выигрывает, то это не ваш вариант.
    Master-d нравится это.
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Тот кто ничего не делает, тот ничего и не добивается. Думаю, что никакие тем более ведущие гроссмейстеры не будут ни с кем кроме личного тренера делиться ноухау, как они работают над шахматами. Либо будут говорить абстрактные вещи бесполезные без конкретики. Мы чего то там смотрим анализируем какие-то типичные позиции. Ну здорово.
    Плюс то что делают гроссмейстер с их мозгами может совершенно не подходить кмсу или мф с его мозгами, а как развить мозги кмса до гроссмейстера это отдельная тема.
  9. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Предполагаю, что Дима вот сейчас в душевном кризисе что то слушает, что народ советует... может даже думает изменить что то.
    Вроде бы удачны момент, что то изменить в себе.
    Ведь правда хороший момент!
    Но... проснется завтра Бирюков в хорошем настроении, выиграет у лохов сколько то раз в буллит и начет опять вещать про его самую лучшую теорию, которую надо ему изучать и что надо пятачить если будет кого
  10. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Иногда действительно непонятна логика в видеорорликах от шахматных маэстро. Насколько был интересен Халифман в своих идях по дебюту четырех коней или в анализе робача за белых - настолько же его предложение белым тупо играть разменный вариант французкой защиты с отрытой линией для перехода в бирюковский эндшпить вызывает протест.
    Почему вызывает протест? Потому, что играя французскую черными за много лет в разменном варианте я не видел проблем для черных вообще ни разу.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Помнится одного топового тренера по покеру спросили, не боится ли он, что его методы работы станут широко известны и наплодят ему конкурентов. И он ответил, что в лучшем случая один из двадцати во всем разберется и поймет как надо работать, а реально работать станет один из ста...
    Master-d нравится это.
  12. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.506
    Оффлайн
    Покер игра сложнее шахмат. Там многое зависит от размера ставки, везения... А что касается шахмат, есть у меня многие книги, и учебник по эндшпилю есть, просто надо правильно изучать это. Но классические шахматы это не для меня...
  13. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Подозреваю что покер, домино и Чапаев имеют свои особенности, хотя тоже настольные игры.
    Но если и действительно большую часть времени гроссмейстеры занимаются именно этим
    а не запоминанием целых деревьев форсированных вариантов рассчитанных компом, как рассказывал Дубов в одном из интервью,
    это можно только приветствовать хотя я например не верю ни разу.
    И тут фраза "часами шлифовать типовые позиции" для меня звучит все равно что сказать "строители часами строят дома из железа и бетона но сначала заливают фундамент". Постройте ка дом по этой инструкции.
    Каким количеством часов надо "шлифовать", что такое "шлифовать", как измерять отшлифовал или нет еще, кто измеряет отшлифованность и как часто, какие конкретно позиции считаются "типичными" и какие из них надо "шлифовать", если "шлифовать" все подряд не хватит жизни. Кто определяет и по каким критериям что вот эти "типичные" позиции надо а вот эти не стоит пока.
    А что делать с "нетипичными" если они возникают сплошь и рядом и игрок в них плавает.
    Если начать на все эти вопросы отвечать, может оказаться что без тренера или напарника, близкого по классу, который может посмотреть со стороны и помочь ограничить объем работы вообще нет никакого смысла даже начинать и эти формулы сами по себе почти ничего не стоят.
    Шахматный блоггер нравится это.
  14. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.383
    Оффлайн
    Целью Халифмана было показать варианты для блица любителям, где почти не надо ничего учить, но есть шансы на перевес, и при этом нет шансов слить в дебюте. И в этом плане он, на мой взгляд, очень глубоко подошёл к выбору вариантов. А такая постановка вопроса очень сильно ограничивает выбор. Сам играю французскую, и там белым напрягаться надо не меньше, чем чёрным. Так что кроме разменного сложно что-то предложить. Кстати "дебюта для блица за черных" нет до сих пор. Может быть, Александр Валерьевич ещё думает... Ведь "ничего не учить и получать хорошие позиции чёрными" - это задача принципиально более сложная.
    Master-d нравится это.
  15. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.985
    Онлайн
    Бирюков Дмитрий, Димуля! Расслабься и играй в своё удовольствие! И тебе будет хорошо! С наступающим Новым Годом! И не бойся ничего в шахматах! Всё равно ты лучше 97% , а , может, ещё больше, шахматных поклонников играешь. Это хороший результат. А нашёл бы подработку кроме шахмат, по твоим силам, то только бы радовался жизни. Успехов тебе! Только не ленись!
    Master-d нравится это.
  16. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.506
    Оффлайн
    Семён, спасибо за поздравление. И тебя поздравляю с наступающим Новым годом! Спасибо, что пишешь здесь иногда. Да, надо будет подумать, как правильно работать над шахматами. Подработку найти я не знаю,кем. Воспитателем в детский сад меня не возьмут.
  17. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    И когда я смотрю на то, что Александр Валерьич обзывает "тут почти не надо ничего учить", я понимаю что верно сделал, что не пошел в шахматисты.
    Такие как Александр Валерьич при таком трудолюбии если бы пошли в ИТ стали были Биллами Гейтсами не меньше.
    Master-d нравится это.
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.909
    Оффлайн
    Крепкая гроссмейстерская партия, демонстрирующая примерное равенство сил и ничейные тенденции в шахматах. Вяленый просто ставит слишком резкие оценки. Более реалистичной видится такая оценка: если одна из сторон решила бы вероломно дёрнуться и начать играть на победу, то сразу бы выяснилось, что перевес - не слишком большой, структура - незнакомая, можно не только выиграть, но и проиграть. Только себе дороже. Так что коням приходится послушно убираться на исходные позиции, следуя предварительной договорённости. Иного пути для них нет, свобода выбора тут иллюзорна.
  19. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Однозначно. Я даже догадываюсь, какую типичную позицию шлифовали Даниил с Яном при подготовке. Начальную.
    Трудно найти более типичную.
    А то что судья возмутился и обоим поставили по 0.0 в протокол за эту партию это произвол и русофобия. А то что отклонили апелляцию это русофобия и произвол на системном уровне!:diablo:
    Master-d нравится это.
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.909
    Оффлайн
    Ой. Правда, что ли? Тогда да, с дебютом не угадали. Надо был начать 1. e4 d6. По теории правды, белым очко, а чёрным - минимум половинка. Это лучше, чем два нолика. Раз уж сумма очков противников не всегда равна единице, то из этого надо выжимать по максимуму.
    Master-d нравится это.
  21. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
  22. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    577
    Оффлайн
    Как вы думаете, блиц партии подходят для накопления опыта, если их тщательно анализировать?
    —- добавлено: 30 дек 2023, опубликовано: 30 дек 2023 —-
    Курьеры сейчас отлично зарабатывают, не рассматриваете?
  23. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Кстати лисапед или большое количество пеших прогулок хорошо помогает тратить калории и не набирать вес.

Правда сейчас погода не очень для этого. Легко навернуться и снова что-то сломать. Ближе к маю лучше.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Блиц - это не шахматы...
    Монсоро нравится это.
  25. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    577
    Оффлайн
    Я три года назад устроился, в ковид. Купил велосипед. В первый день врезался в машину (выезжала со двора), потому что не привык, что нужно смотреть в навигатор и ехать одновременно. Хорошо, я в машину, а не она в меня. Передняя вилка всмятку, хорошо еще не побили. Я к тому, что с шахматами совмещать точно не получится. Лучше несколько раз остановиться и свериться с маршрутом, риски велики.
  26. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.383
    Оффлайн
    Повторять дебют и отмечать стратегические нюансы в миттельшпиле - можно. Но только если класс игры вас и ваших соперников достаточно высок. Если уже с первых ходов начинается кривизна, а дальше идёт комедия ошибок, то да, ценность таких партий нулевая.
    Master-d нравится это.
  27. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Тяжело молчать, особенно когда тебя не спрашивают, поэтому прокомментирую.

Если Вы хотите расти именно в блице то однозначно да.
    Если хотите расти в рапиде и классике то контроли надо брать максимально длинные (5'+3" например) и помочь может только отчасти, например можно новую схему в дебюте наиграть посмотреть как реагируют, чтоб проверить явные пробелы в знаниях и почувствовать себя уверенней.
    Ну и цейтнотную игру попрактиковать.

Но в целом намного полезнее тренироваться с контролем близким к тому, в котором Вы хотите погрессировать.
  28. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сидит чувак на суку и пилит его, на котором сам же и сидит. Прохожий мимо проходил и сказал: "Упадешь же!". Тот все равно продолжает пилить. Ну и грохнулся, конечно. Встает, потирая ушибленное место, и думает: "Откуда он знал? Колдун, наверное".
    Goranflo и Master-d нравится это.
  29. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Я выбираю компромиссный вариант играя белыми французскую. Против секты свидетелей Винавера (слон на b4) размениваюсь в центре и гордо ставлю слона на d3. Перевес минимальный, но слон на d3 смотрится красиво. И все что выучили черные в Винавере им против меня не пригодится
    А когда против меня во французской предпочитают на третьем ходу сыграть конем на f6? Тогда иду на сложную борьбу. Слоном на g5 или пешкой на е5

PS Видел когда то поучительные партии Комсюка черными в Винавере - и теперь вообще не верю, что белыми там хоть чего то можно добиться.
  30. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.985
    Онлайн
    Cторожем в детский сад возьмут ?
  31. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Так он будет не сторожить, а изучать ТТШ в рабочее время. Детские горшки украдут из ясельной группы, а он и не заметит.
    Нафик нужен такой сторож?
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Ну во первых Дима не пройдет комиссию. По базам Нарколога у него не будет проблем. С реакцией Вассермана, мазком из уретры и тестом на яйцеглист он справится. Но там нужна пометка, что он не состоит на учете в ПНД. Как Диме ее получить?
    Второй вопрос, что человек пятнадцать детей за три четыре минуты одеть на улицу или раздеть после гуляния - это каторжный труд. Я работал на очень тяжелых мужских работах. Но одевать раздевать подобный выводок детей - это одна из самых трудных работ, на которую бы нее подписался. Сравнимо по нервотрепке только с кондуктором переполненного трамвая.
  33. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    577
    Оффлайн
    Там же не комиссию нужно показывать, а медкнижку. А медкнижку дают сейчас всем желающим. Я сам в доме ребенка работал, там особо нет других вариантов, кроме как идти и делать у "специалистов". Не то что ПНД, там могут написать, то и ВИЧа нет, просто по внешности.
  34. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    Ну если Вы живете в замкадье? Может так и есть. Но комиссия для школы или садика в Москве предполагает, что клиника, которя обновляет записи в медкнижке - на самом деле запрашивает данные по базам наркологов и пнд. Что не так напишут - потеряют лицензию.
  35. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.506
    Оффлайн
    Я сегодня в блице 3+2 1 место выиграл и 1500 приз! Да, неожиданная радость на Новый год, которую я уже и не ждал.
    Ruslan73, Master-d и Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.