Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, конечно буду изучать новейшую шахматную теорию. Проблема в том, что никто себя пятачить просто так не даст... Поэтому придется играть в первую очередь ради самой игры...

2. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Вообще в партии Бюсси первопричина поражения это то, что он сначала зря не сыграл 7.. ed и потом не сделал важнейший ход 12...Nd4!?
    Хорошо помню, как в семидесятые годы прошлого века впервые изучал курс дебютов Панова Эстрина и там и в варианте Земиша и кое где в других вариантах парадоксальным образом черные держали позицию ходом Nd4. Я еще тогда зеленый пацан удивлялся: да как же это возможно?
    Вроде бы можно потерять пешку, но почему то пешка обычно не теряется. Позиция почти всегда держится на тактике. А если пешка и теряется, то чаще всего есть компенсация.
    Ход был полностью в духе позиции. Именно так и надо было играть!

после разменов возхникала позиция в которой у белых лишняя пешка, но позиция черных играбельна
    (по крайне мере лучше тех оченрь стесненных бездарных позиций, в которых мучался в обсуждаемой партии де Бюсси.)

Последнее редактирование: 9 янв 2024
  3. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

всё это справедливо, если игрок средненький любитель, а Бюсси полупрофессионал, причём незаурядный!

4. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

На выездные (если вы не шахматный турист-путешественник, который совмещает туризм с турнирами) надо тратиться кмк когда дома возможности для роста исчерпаны, всех обыгрываете как Бобби Фишер в США в 60х (11 из 11). Или когда есть хорошие шансы отбить дорогу призами.

5. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, Мастер Д, интересный и поучительный разбор партии и вариантов из творческой теории шахмат. Да, я знаю идею жертвы пешки на d4, на f4 или ходом е5-е4, оживляя слона чернопольного. Обычно компенсация есть за подобные жертвы. Но в каждой такой ситуации вопрос, насколько она существенна.

Master-d нравится это.
  6. Комсюк
    Оффлайн

просто проиграно: de+Qxd8+Nd5

Ruslan73 нравится это.
  7. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Ну, что сказать по данному поводу, есть достаточно известная партия Каспаров - Леко Тилбург 1997 - где Леко дабы не оказаться в стеснённой позиции в шотландской партии на 12-ом ходу пожертвовал авантюрно коня за пару пешек и быстро проиграл. Запомнилась мне она весьма метким замечанием комментатора: При всех своих минусах - отступление коня на последнюю горизонталь имело одно немаловажное достоинство - конь оставался на доске. Я знаю, что Мастер-Д на Личесс играет исключительно блиц - и весьма успешно - рейтинг 2174 лично для меня высок - для сравнения - я до 2130 доходил. Для успешной игры в блиц нужно иметь несколько авантюрный стиль игры - типа Таля или Широва. У меня к сожалению или к счастью стиль другой. Я жертвую материал весьма неохотно - и исключительно в двух случаях - когда вижу явно неоспоримые для себя плюсы или когда у меня нет другого выхода. Заодно напомню замечательный комментарий Давида Бронштейна к партии Решевский - Болеславский из турнира претендентов 1953-его года Цюрих: Не хочется верить, что чёрные не могли придумать, что-то более активное нежели 24...Сф8. Например можно было дерзко пойти за 3-ей пешкой 24...Кб6. Впрочем, если бы эту партию играл автор книги, и сыграв 24...Кб6 проиграл, то Болеславский мог бы написать в примечаниях, что следовало попробовать ход 24...Сф8 и он, пожалуй бы, в свою очередь был прав. Кстати, через тур я снова столкнулся с этим же вариантом, только против другого МГ Маценко - на этот раз я решил сыграть активнее, пожертвовать пешку и вроде даже какую-то инициативу получил, но инициатива постепенно испарилась, а пешка у белых осталась. Так что тут дело явно не в жертве пешки.)

Шахматный блоггер, Semion13 и Master-d нравится это.
  8. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Посмотрел с компьютером партию. Да, видимо 10...кн6 надо ходить... У черных похуже, но позиция сложная... А полного равенства нигде не было, да, идею к:g5, как я и думал, допускать нельзя, и эндшпиль у черных тяжёлый, если не проигранный...

9. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, 10...kd4 в данной ситуации немного неуместно, согласно компьютеру. Просто у белых нет явных слабостей, объектов атаки, которые могли атаковать черные.

10. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Дима, посмотрите раньше. У черных было почти равенство после 7.. ed

Тут вопрос с кем играешь. Если с сильным? Я бы с сильным противником черными бы упростил.
    Если тупо со всеми прешь на победу в том числе черным цветом? Тогда 7.. ed не дает черным победить, Если все партии черными играешь на победу? Надо сидеть в заднице в закрытой позиции и ждать когда соперник ошибется... но тогда и риск поражения гораздо выше.

Bussi нравится это.
  11. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

7...ed да, близко к равенству, но полного равенства все же нет и это уступка центра. Так что мне не кажется, что так надо играть

12. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Да, пардон перепутал. Тут нельзя так. В какой-то другой ситуации можно было, надо вспомнить.

В системе Петросяна с включением 7.d5 a5

13. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

В принципе на это я и сознательно шёл. Играть на ничью с 1-ого хода, как по мне, это сознательно обречь себя на поражение ещё до партии, какой бы сильный соперник не был.

Бирюков Дмитрий и Master-d нравится это.
  14. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

может Вы другой вариант смотрите?
    В партии не после 10-го, а после 11 хода белых вот такая позиция

и в ней уход коня на е7 как и было в партии дает оценку -1,4-1.5 (по сути почти проигранная позиция, даже для староиндийца)
    а ход конем на d4 с оценкой -0,7-0,8 быть может все же меньшее зло.

15. Комсюк
    Оффлайн

немного неуместно согласно шахматных правил — конь с b8 на d4 не ходит

Semion13 и Master-d нравится это.
  16. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

впрочем, я сам столько раз успешно в блице играл классический бенони с оценкой после раздачи -1,5, что... может чисто по игроцки и стоит уйти конем на е7

17. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

На самом деле - уйти на е7 не так плохо - перспектива Кж6 -ф4 - так что белые, практически вынуждены идти на то, что случилось в партии - а держать эту позицию вполне можно при точной игре. Во всяком случае - эндшпиль получившийся в итоге - был почти равный. Когда я анализировал данную партию (были тогда ещё мысли запилить ролик) - движок показывал, что Алексею следовало уклониться от размена ферзей - тогда он действительно получал большой перевес путём прямой атаки на королевском фланге - н4 - и.т.д. Но это игра была бы уже на 3 результата - я учитывал эту возможность и за доской готовил б5. Поэтому переход в эндшпиль возможно был оптимальным решением - там белые без риска играли на победу.

Бирюков Дмитрий нравится это.
  18. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

11...kd4 то есть. Номер хода перепутал

19. Комсюк
    Оффлайн

Монсоро и Master-d нравится это.
  20. Plastun02
    Оффлайн

Plastun02 Учаcтник

Как оказалось, Bussi до 10 хода играл по партии Ван Юэ - Раджабов. После 10. Cg3 Теймур вместо Кс6 отошел конем на h6. Вообще дебютная позиция не такая уж редкая. И если Грищук разменялся на 7-ом ходу на d4 в партии с Морозевичем, то Магнус в партии с Гельфандом и Иванчук в партии с Ароняном играли 7. ...с6. В этих партиях черным удалось выиграть. Не за счет дебюта, конечно, но это говорит о том, что дебютная позиция вполне игровая.

21. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Не совсем так. Белые пару разу подвыпускали. Но черные вновь ошибались и опять попадали в трудную позицию.
    В принципе обычное дело - на то и шахматы, чтобы то играть правильно, то допускать ошибки

22. Комсюк
    Оффлайн

Это говорит о том, что фигурант не может запомнить 10 ходов!
    Только раджабовское 10...Nh6 даёт игру, 11...Nd4 даёт партер, а 11...Ne7 даёт дупу :rtfm:

23. Комсюк
    Оффлайн

оригинальное комментирование собственной партии — аллюзии и реминисценции ко всему, что он когда-то читал...
    Только у нас такое не прокатит :wigvam:

Монсоро нравится это.
  24. damien
    Оффлайн

damien Учаcтник

Мастер, извините ето уже перебор. Известная теоретическая позиция, вопрос вкуса - большинство игроков предпочитают 7...Ng4, на втором месте ход 7...exd4, помнится Болеславский рекомендовал 7...c6, с идеей разменяться на d4 в лучший момент. Вопрос вкуса, предпочитаемого типа позиции, утверждать "У черных было почти равенство после 7.. ed" как-то не очень корректно. Если там нет знании и опыта, то можно всю партию мучиться в до боли знакомой структуре Мароци

25. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Так... надо зафиксировать, чтобы потом не забыть шо это такие были за умные слова:
    Аллюзия
    - это фигура речи, в которой скрыто или косвенно упоминается объект или обстоятельство из несвязанного контекста.
    Реминисце́нция - элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему.
    Надо быть как то добрее к фигуранту.

26. Комсюк
    Оффлайн

и вроде блеснул шахматной эрудицией, и вроде варианты привёл... но, сцуко, из другой партии ))

Master-d нравится это.
  27. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

"Дуповщик" ты бы хоть базу открыл для приличия - и посмотрел статистику варианта. Чёрные вполне там могут держаться. Не хуже и не лучше чем в других дебютных вариантах.
    Для особо одарённого - это было не комментирование собственной партии, а ответ Мастеру-Д на его предложение Кд4 вместо Ке7 - подобный выбор зависит от стиля игры и личных предпочтений.

28. Комсюк
    Оффлайн

он не Мастер, а Мастерд :)
    Играть ed в Старушке это малодушие, разве что в Классике (шоб не огрести, этого и Магнус боится)

Semion13 и Master-d нравится это.
  29. damien
    Оффлайн

damien Учаcтник

Да нет, Юртаев, Бологан например и многие другие играли такое, и интересно у них получалось, просто не каждому подходит.

Bussi нравится это.
  30. Комсюк
    Оффлайн

бюсси.jpg
    жбан после Nxg5 :eek:

31. Комсюк
    Оффлайн

тебе надо тренер по физподготовке дебютам, Старушка при нынешнем уровне развития дебютной теории это не мышление схемами, а "игра в кость"

32. Комсюк
    Оффлайн

аллюзии не катят, Болеславский 53-го года не спасёт!

33. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Какого года твоё старьё?
    —- добавлено: 9 янв 2024, опубликовано: 9 янв 2024 —-
    И много ты партий в кость сыграл?
    —- добавлено: 9 янв 2024 —-

34. Комсюк
    Оффлайн

это онлайн-база, дурачок :cool:
    Ваша, белковая

35. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Хреновая у тебя онлайн-база умник - у меня Мега-база 2022-ого года. Там 17 партий с 12 К:ж5 - 70,6% - за белых - вполне нормальный среднестатистический показатель для дебютного варианта - есть получше - есть гораздо хуже.

Статус темы:
Закрыта.