Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Базар рыб - это варианты, которые предлагает Rybka 3?
  2. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Боливар Форум не вынесет двоих :)
    З.Ы. ну не хотите же Вы, в самом деле, чтобы Башорг остался без посетителей - хватит нам на первое время и Бирюкова - уверен, у него ещё есть козыри и алкаши ещё не раз своё получат ;)
  3. sAviOr Рустам

• Участник
    Рег.:
    16.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    нет, это варианты. противоречащие "яркой игре"
  4. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Федукин кстати даст 100 очков вперед Бирюкову в плане убедительности)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.166
    Оффлайн
    Природе? Имеете в виду вкусы, наклонности, устремления, задатки? Во-первых, сходу их определить не так просто, надо пробовать все и изучать все или хотя бы многое. А главное - разве они отменяют полезность базовых шахматных знаний? Разве они отменяют стратегическую выгоду знания многих классических пешечных структур? По-моему, нисколечки. И не имеет значения, сколько очков наберет детенок в очередном архиважном, как ему и его родителям кажется, хоть это и смешно, соревновании. Намного важнее то, с каким багажом впитанных знаний и освоенных умений он выйдет из детства, что и определит итоговый класс зрелого игрока. Во взрослом состояний эту фору - разницу в багаже - очень трудно компенсировать. А иногда уже и невозможно. Взрослые мозги уже затвердевают, новые знания с трудом в них укладываются. А вот у ребенка мозги, как пластилин. Любую информацию легко усваивают. Все, что вложено в детстве, потом затвердеет, останется навек, на всю карьеру. Понимаете, о чем я?

P.S. Да, в сицилианке тоже есть борьба за центр, и еще какая... Я не настаиваю на том, что только перечисленные мной в пред. постах дебюты однозначно полезны для общего развития. Там и французская защита, и Каро-Канн не упомянуты. А начинать можно с королевского гамбита и других ярких дебютов 19-го века. В общем, с классики!
  6. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Корчной примерно о том же писал. Что уже будучи трёхкратным чемпионом СССР, понял, что не умеет играть в шахматы.
  7. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересно, за счёт чего некоторым алкашам удаётся обыгрывать Бирюкова?
  8. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Задатки, может быть, определить и не просто.
    А вот вкусы - запросто! Не думаю, что требуется много времени, чтобы определить, нравится какой-нибудь дебют - или нет. И для этого вовсе не обязательно испытать дебют на практике. Ведь очень часто дети начинают подсматривать за партиями своих друзей. Проба пера следует потом.

Конечно. Но Вы совершенно правильно подметили - речь именно про пешечные структуры.
    Дело в том, что многие из важнейших пешечных структур (изолятор на d4 против чёрной пешки е6, висячие пешки d4-c4, карлсбадская структура, пешка d4 против группировки e6-f7-f6, изолятор d4 против висячих пешек d5-e6 и т.д.) могут получится из огромного количества разных дебютов (иногда - с переменой цвета).
    Могу, разумеется, привести примеры (но думаю, что Вы их знаете и без меня :)).

Эти структуры чаще всего возникают в закрытых и полуоткрытых дебютах.
    Лично мне всегда казалось, что структуры, присущие открытым дебютам (в основном, испано/итальянские схемы) гораздо реже возникают в других схемах. Единственное исключение, которое мне приходит в голову - это защита Филидора с последующей сдачей центра и c7-c6.

Конечно, классические испанские партии изучать все равно надо, но я не думаю, что отсутствие какой-либо практики так уж сильно испортит стратегическое образование шахматиста.
    В самом деле, если я никогда не играю открытые начала, то глубинное, практическое, знание испанских структур не должно сильно влиять на понимание позиций, возникающих в моих партиях.

Правильно, но речь шла о другом: если я показываю на каком-нибудь турнире 3,5 из 7 (3 из 4 чёрными) и 0,5 из 3 белыми) то закрадывается естественная мысль, что "мои" белые схемы мне не подходят.
    Это не стремление к результату любой ценой, а поиск несоответствий с "естественным" стилем игры, который изменить довольно трудно даже в зеленом возрасте.

Понимаю.
    Но Вы, как мне кажется, упускаете одну простую вещь.
    Если ребёнок не получает особого удовольствия от игрового процесса, то он, скорее всего, отойдет от шахмат - а это не есть хорошо :)
    Ребёнок на то и ребёнок, чтобы воспринимать шахматы как "игру", а не как какую-нибудь "обязанность" или "работу".

Если взять спокойного ребёнка и сказать, что для развития чуства атаки (и тактического зрения) ему следует играть дракона или защиту Тракслера то весьма вероятно, что его скоро перестанет интересовать игровой процесс.
    Примерно то же самое должно произойти, если ребёнку с остроатакующим стилем посоветуют всерьёз занятся русской партией, французской с 3.dхe4 или "аргентинской волынкой" против карлсбада.

А типовые стратегические приёмы, которые должны находится в арсенале каждого грамотного шахматиста можно встретить в огромном количестве дебютов.
    Так что я не совсем понимаю, почему обязательно начинать именно с "центральный дебютов".
  9. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    К доктору, пока не поздно !
  10. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Полностью поддерживаю Occam'а.
    Из моих самых ранних впечатлений: когда видел защиту четырех коней (а ничего другого я сначала не видел), думал: "разве все, что могут предложить шахматы - вот это тупое обезьянство? Где тут логика?"
    Ведь чем методически плохи открытые и симметричные начала? Нет четких ориентиров. Неопытный шахматист легко теряет нить игры, не может найти план. То же самое и в ферзевом гамбите. Я вообще не понимаю, как можно учить позиционным шахматам на материале открытых начал.
    Так уж сложилось, что вначале ни одного человека, который мог бы объяснить (и понимал, насколько это нужно) мне нормально теорию, рассказать какие разные могут быть планы, рядом просто не было, поэтому я стал обыгрывать сверстников скорее не благодаря, а вопреки, а успехи (я с седьмого по одиннадцатый класс был чемпионом своего города среди школьников) пришли только когда я стал смотреть партии Ботвинника, Карпова, играть защиту Алехина (из нее я и пришел к Уфимцеву при порядке ходов 1. e4 nf6 2. nc3 (навязать тупую венскую) 2... d6!! ), Английское начало. Все противники, которые дальше итальянской партии ничего не видели, просто терялись и сразу шли на дно.
  11. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Уже давно поздно. Случай тяжёлый и запущенный.
  12. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Crest прав по большому счету ИМХО.

Хотя что касается лично меня, то играл в детстве и юности все подряд без разбора, трудно назвать, что НЕ ИГРАЛ. Диапазон применяемых схем был просто ужасающим - от найдорфа и староиндийки до принятого ферзевого и каро - канна. Причем за счет отличной памяти и довольно неплохого быстрого счета на небольшую глубину результаты были хорошими.

Ну а потом, уже на более-менее высоком уровне понял и осознал, что всякие индийские схемы и дебюты с потенциально нарушенным материальным равновесием мне банально неприятны и не подходят по стилю. Когда соперник тоже в курсе куда ставить, становилось просто тяжело. Понятное дело, и пересчитывал и выигрывал, но и баранки участились.
    И напротив, нравятся французско-кароканисто -ферзевогамбитно -славянские структуры за черных и 1.d4 белыми. Мне тут просто-напросто комфортно :)
  13. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    К доктору по-хорошему надо не меня,а представителей формации алкашей. А можно усиливаться и во взрослом возрасте и воспринимать информацию и заниматься шахматами. Только для этого нужно вообще не выпивать и не курить,потому что это тормозит мысль и не позволит воспринять что-то новое.
  14. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    По поводу системы с 1...д6: я всегда знаю что там делать и когда. Насчет французской защиты вы полностью правы. После 1....е6? козыри действительно уже не предъявить! А идет тупая игра на ничью,при правильной игре белых которая не может увенчаться успехом. 1.Е4 Е6 2.Д4 Д5 3.КД2 cтолбик.+- в столбик. Я надеюсь,что Crest не закроет этот интересный рассказ и отнесется с уважением к человеку,который сделал такие выводы. Я рад что меня уже поддерживают и появились поклонники. На москва-опен увидимся,мои последователи? Пообщаемся вживую.
  15. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Лично я оцениваю "еж" как схему где нет игры у черных и почти нет у белых. Обе стороны ходят туда-сюда и ждут зевка. А я Лихоману,который играет еж черными,говорил: "Учись играть! А не катать свои тупые и бессмысленные схемы! Они приводят в лучшем случае к рыбе! А надо Играть! "Ему в мастерском турнире на турбазе-2008 полностью это доказали. 3 ничьи 8 поражений и последнее место. А сам я там набрал 5 из 11. Что тоже в общем-то не так плохо-не все сразу. У него я выиграл ходом 1.е4.
  16. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Думаю будет много желающщих получить афтограф Великого Гуру)
  17. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Что такое "аргентинская волынка против карслбада"? Одна из тупостей?
  18. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Козырей в рукаве полно,вы правы. И алкаши еще не раз свое получат! После 1.е4 d6 у меня есть свои анализы доказывающие где черные и белые играют сильнейшим образом. Малейшее отступление от этого-и сразу плохо у той стороны которая отступила от этого.
  19. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Когда сыграем в блиц,Crest? Вы так и не ответили мне на этот вопрос!
  20. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей, наверное, между Вайком и матчем Топалов-Камский отдохнуть собирался, а теперь никуда не деться, придётся онлайны с Москоу-опен вести.
  21. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Форевэянг жжот как обычно, напалмом))))))))))))))))))
  22. sAviOr Рустам

• Участник
    Рег.:
    16.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    я заметил, чем выше звание, тем больше чисто научный интерес к теории многоуважаемого Дмитрия.

Ну а отдельный респект, конечно же, foreveryoung'у! :D
  23. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Дмитрий по поводу французской я с вами не согласен. Какая игра после Кд2? Там можно расчитывать только на +=, а на практике часто бывают ничьи. Вспомните хотя бы матчи Карпова с Корчным, где Корчной уверенно сдерживал прессинг и предъявлял козыри, если я не ошибаюсь Корчной в тех матчах не проиграл не одной французской, а их было много. Если вы любите атаковать и владеть инициативой то лучше хода 3. Кс3 вам не найти. :)
  24. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    В вариантах после 3.Кд2 игра часто идет позиционная, на слабость изолированной пешки д5 в варианте 3...с5, или слабости пункта е5 в варианте 3...Кф6, атака там бывает редко я вам скажу, сам часто играю французскую, в основном игра на слабости.
  25. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Kc3 это авантюра после сб4! -+ в столбик! Вот вам моя партия на тему французской с кд2. Одна из моих партий.3 тур.
    Бирюков-Живодов
    1.e4 e6 2.d4 d5. Он решил избрать французскую защиту, помня о неудаче в предыдущей партии в испанской партии. 3.Kd2 c5 4.ed Ф:d5 5.dc C:c5 6.Kgf3 Kf6 7.Cc4. Нападу пока на ферзя. 7….Фc6 8.Фe2 O-O 9.O-O. Черные разыграли крепкую, но несколько пассивную схему развития. Вероятно, его устраивает ничья против меня. Но меня она не устраивает… 9….Kbd7 10.Kb3. Хочу разменять коня на чернопольного слона или пойти Kbd4. 10….a6?! Не препятствует этому почему-то. Ведь у меня тогда будет преимущество двух слонов. 11.K:c5 Ф:c5. Я ожидал взятия конем слона. 12.Ce3 Фh5 13.Kd4. Предлагаю размен ферзей. 13….Фh4. Пока не хочет. Я счел самым лучшим повторить ходы и заставить его разменяться. 14.Kf3 Фh5 15.Kg5 Ф:e2 16.C:e2. Здесь, я считаю, за него был лучший ход 16….h6. Прогнать коня. Потом Kd5, b5 и борьба. 16….b5?! Я хожу Cf3 и получаю перевес, как я считаю. С этого момента и до конца партии игра идет на 2 результата: либо я выигрываю, либо ничья. 17.Cf3 Kd5 18.C:d5. Делаю ему изолированную пешку и централизую слона. 18….ed 19.Cd4. У меня перевес. 19….Лe8 20.Лfe1 Cb7 21.Kpf1 f6. Хода Ke6 нет, он ничего не дает из-за Лac8. А значит, надо отходить назад. 22.Kf3 Лe4. Он решил занять опорный пункт, но ненадолго. 23.c3 Лae8 24.Kd2 Л:e1+ 25.Л:e1 Л:e1+ 26.Kp:e1 Kpf7. Итого я начинаю давить. 27.b4. Надо зафиксировать ему слабости. 27….g6. Он занял стойку. 28.Kb3 Kpe6 29.Kpe2 Cc8. Я усиливаю свою позицию, а он пассивно ждет. 30.Kpe3 Cb7 31.f3. Я не мог найти ясного плана игры на победу. Ведь разноцвет –ничья, скорее всего. 31….Cc8 32.Kpf4 Kpf7 33.Kpe3 Kpe6 34.Kc1. Веду коня на f4, хотя точно пока не знаю, что это мне даст. Хочу вызвать пешечные ослабления. 34….Kpf7 35.Kd3 Kf8 36.Kf4 Ce6. Здесь я рассматривал ход Cc5, но пришел к выводу, что он ничего не дает из-за Kd7. Да и ходом g5 конь отбрасывался… 37.a3. Решил не давать ему всяких вариантов размена пешек, связанных с d4+. 37….Kd7 38.g4. Хочу перевести коня на b2 и провести a4. 38….g5 39.Kd3 f5. Здесь h3 не проходило из-за h5, и у черных нет проблем. 40.gf C:f5 41.Kb2 Cc2. Не дает. 42.Kpd2 Cb3 43.Kd3 Cc4 44.Kb2 Kpe6. Хочет надвинуть пешки королевского фланга и получить контригру. Но странно, что он не сыграл Cc2, препятствуя a4. 45.a4 ba 46.K:a4 Kpf5 47.Kpe3 h5 48.Kb2 g4. Тут я считал много вариантов с K:c4, но на выигрыш шансов нигде не видел. 49.fg+ hg 50.Ch8. Хочу поставить короля на d4. 50….Ke5. Ход вовремя. Иначе у меня перевес может стать решающим. 51.С:e5 Kp:e5 52.Kd1. У меня конь лучше его слона. Жаль только, пешек на доске осталось мало… Поэтому позиция объективно ничейная. 52….Cb5 53.Kf2 Kpf5 54.Kh1. Ищу расстановку, которая мне может дать шанс на победу. 54….Cc4 55.Kf2 Cb5 56.Kd1 Kpe5 57.Kb2 Cf1 58.Ka4 Cc4 59.Kc5 Cb5 60.Kb3 Cc4 61.Kd4 Cb5 62.Kc2 Cc4 63.Ke1 Cb5 64.Kg2 Cc4 65.Kf4 Kpf5. Здесь я считал ход h3 или h4. Но после размена пешек не видел шансов на победу. 66.Kh5 Kpe5 67.Kf4 Kpf5 68.Kd3. Я здесь потратил почти все время. Предлагаю размен и переход в пешечный эндшпиль, который ничейный, и я это знал. Но по пути поставил ловушку сопернику, который в нее и попался. 68….C:d3 69.Kp:d3 Kpf4?? Соперник не видит элементарной ничьей после Kpe6! 70.Kpd4 Kpf3 71.Kpe5! Выигрывающий ход. Соперник рассчитывал только Kp:d5 и ферзевый эндшпиль. 71….Kpg2 72.Kpf4, 1-0.
    Вывод: партия была объективно ничейной, хотя я и давил. Проиграть я нигде не мог, но и явных шансов на выигрыш не видел. Но после его ошибки я свой шанс реализовал.
  26. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Как бы научный интерес не стал практическим, у меня в первом туре как раз противник с рейтингом примерно 2350 предвидится.

Ой, Боюсь, боюсь...
  27. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Вот вам мой рассказ про первенство города-2008,где я занял 2 место после Петухова. Первенство города-2008.

1 тур.
    Бирюков-Рьянова
    1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kс3 g6. Моя соперница выбирает вариант дракона. 6.f3 Cg7 7.Ce3 O-O 8.Cc4 Kc6 9.Фd2 Kd7. Сейчас будет перевод двух коней на b6 и a5, или b6 и e5, или a5 и e5 и размен на моих двух слонов. Мне это не нравится, я хочу этого избежать и сохранить шансы на атаку. 10.O-O-O Kb6 11.Cb3 Ka5. Здесь у меня выбор между Фe2 и Фd3. Я выбрал Фd3 из-за того, что здесь ферзь находится ближе к королю соперника, чем на e2. Мелочь, а приятно! 12.Фd3 Cd7 13.Kd5. Мой план: не дать разменять слона e3, а также разменять коней на d5. А потом начать атаку пешками. Но у меня была альтернатива-13.h4. Возможно, это было бы лучше. 13….K:b3+ 14.K:b3 K:d5 15.Ф:d5 a5. После двух разменов жертвуется пешка b7. Я подумал, что если не возьму пешку, то моя позиция неприятна из-за таких, например, вариантов: 16.Kd4 a4 17.h4 Фc7 c угрозой Ла5. Атаки нет, игры тоже нет. Но я решил пешку взять. Но сколько же за нее мне пришлось страдать впоследствии! 16.Ф:b7 Лb8 17.Фa6 a4 18.Kd4 Фc7. Грозит C:d4 и Cb5 с поимкой ферзя. Поэтому 19.Фd3. 19….Лfc8. Развивает инициативу. Здесь я долго думал над защитной стойкой. Хочу выстоять и сохранить лишнюю пешку. 20.Kpb1 Фa5 21.Kpa1. Грозило Лс3. 21….Сe6 22.c3 Cc4. Соперница заставляет меня играть «без мяча». 23.Фd2 Фa6. Тут я подумал, что ее прессинг я кое-как сдержал, и решил начать свою атаку. Но не тут-то было… 24.h4 Лс7 25.h5 Лсb7. Грозит Л:b2. Но грозит ли? На мой взгляд, реальная здесь угроза- 26….e5. 26.hg fg 27.Лb1. Плотно прижался. 27….Сf7! Хочет пойти ферзем на c4. Я тут повторил ходы -28.Фe2 Сс4 29.Фf2 Сf7. Здесь я считал Фh4 и на Фс4-отдачу коня на b3, но потом понял, что это плохо. 30.Фe2 Cc4 31.Фd2 Cf7, затем сыграл 32.a3. Чтобы на Фc4 отойти b4, отдать назад свою лишнюю пешку, укрепиться Kpb2 и продолжить борьбу. В принципе, решение неправильное, и я мог проиграть несколько раз, но, как известно, победителей не судят. 32….Фc4 33.b4 ab 34.Kpb2 Лa8. Угроза Л:a3. Но я не зевну. 35.Лa1 Лс7 36.g4 Лa5. Черные, как я вижу, тоже не видят ясного плана игры. А ведь он есть-e5 и d5. Впоследствии я сам, по своей глупости, вызову эти ходы и лишь чудом сумею отзащищаться не без большой доли везения. 37.Ke2 Лa8 38.Cd4 e5 39.Ce3 d5 40.ed Лd7 41.d6 Лad8 42.Kg3 Л:d6. Очень неприятно, но пока еще кое-как держусь. По крайней мере, так мне казалось… 43.Фf2 Лd3 44.Лhc1. Прижался плотно. Но что мне было делать? 44….Сd5 45.Ke2 e4. Здесь, как мне кажется, лучше было Лf8 с идеей выиграть пешку f3. 46.f4 Ce6. Сильнее Лc8,сразу заканчивая борьбу. Уже вмешался обоюдный цейтнот в ход борьбы. 47.Kd4 C:g4 48.a4. Отчаянная попытка что-то сделать за счет проходной. Но после Cd1 я, к сожалению, проигрывал… Но тут началось такое… 48….Л:e3?! 49.Ф:e3 Л:d4 50.cd. Соперница, возможно, не видела издалека, что здесь на С:d4+ есть ход Лc3. Но так и надо было играть, если уж проводить эту комбинацию. Но,видимо, этот просчет так подействовал на нее, что она решила поменять ферзей: 50….Ф:d4+? 51.Ф:d4 C:d4+ 52.Kp:b3. После этого размена все шансы победить только у меня. А ведь даже С:d4+ давало все шансы на победу. Но теперь… 52….С:a1 53.Л:a1 e3 54.Kpe3 h5. От меня тут требуется лишь элементарная техника. 55.Kpd3 e2 56.a5 h4 57.Kpd2 h3 58.Лh1. Важный ход, обеспечивающий победу. 58….Kpf7 59.a6 Cd7 60.a7, 1-0.
    Вывод: небезошибочная партия с моей стороны. Возможно, ошибка -мой отказ от ничьей. Но я очень хотел выиграть. Как следствие, должен был проиграть, если бы не растерянность в цейтноте у соперницы. Мне очень повезло. Итого у меня стало 1 из 1. Жду встреч с более сильными игроками.

2 тур.
    Муслимов-Бирюков
    1.e4 d6 2.d4 g6 3.Kc3 Cg7 4.Ce3 c6 5.Cd3 Фb6. Нападаю на две пешки. Однако выиграть пешку так рано –в лучшем случае, наивно, в худшем –останешься без ферзя. 6.Ka4 Фа5+ 7.Kc3. Предлагает повторение ходов? Нет уж, мне нужна только победа. Ведь иначе я теряю рейтинг. 7….Kd7 8.Kge2 Kgf6. Заканчиваю развитие. 9.h3 O-O 10.O-O e5. Хочу провести d5 и уравнять игру. 11.Фd2 d5? Зевок пешки. Мое счастье, что она отыгрывается. Слишком уж в расслабленном состоянии делал я этот ход. 12.K:d5 Ф:d2 13.Ke7+ Kph8 14.K:d2 ed 15.K:c8 Ла:c8 16.K:d4. Возможно, сильнее 16.f4. 16….K:e4 17.C:e4 C:d4 18.c3 Cf6 19.Сe3 Kb6. Защищаю пешку a7. 20.Лad1 Лfd8 21.Сf3 Kc4. Прицеливаюсь к слабым пешкам. Моя задача –в идеале выиграть у него хоть одну пешку. 22.Cc1 Kpg7. Пока передаю очередь хода ему, подтягиваю короля. 23.Сg4 Лa8 24.b3. Спорное решение. Он все-таки поддался на мои провокации. Лучшее, по моему мнению –разменять 2 пары ладей, и за ничью придется бороться, скорее всего, черным. 24….Kd6 25.c4 Ke4. Сейчас залезу на c3. 26.Лfe1 h5. Даю сопернику выбор –перейти в такой эндшпиль: 27.Л:e4 hg. 27.Сf3 Kc3 28.Л:d8 Л:d8 29.a3 a5. Хочу подорвать его пешки ходом a4. 30.Kpf1 a4 31.b4 Лd4. Можно и сразу Лd3 с идеей Ka2, но мне не понравилось в вариантах b5. 32.c5 Лd3 33.Лe3. Меняется, и правильно делает. Грозило Ka2. 33….Л:e3 34.C:e3. И вот здесь, вместо Kb5, (34….Kb5 35.Cd1 Cb2 36.C:a4 C:a3 37.Сd2) я играю 34….Ka2. Мне не понравилось, что в этом варианте я ничего не выигрываю. Не вижу элементарного хода… 35.b5. И я встаю на грань поражения. Здесь я долго думал: играть cb или Kb4. Решил, что на Kb4 есть ход Cd1. Теперь после Kd5 и С:a4 ничья –разноцвет. А мне ничью не хотелось. На самом деле, я в случае Kb4 проигрывал после Ce4. 35….cb 36.C:b7. И вот здесь надо было сыграть 36….b4! Тогда могло бы получиться вот что: 37.c6 ba 38.c7 Kc3 39.c8Ф a2, и я следующим ходом ставлю ферзя и имею преимущество. Конечно, у него были и другие варианты, но у меня везде не хуже. Вместо этого я играю 36….Kc3. 37.Cc1 Kpf8. Хочу убрать короля из-под связки и задержать проходную. 38.Cf4 b4 39.c6 ba. Здесь на c7 –вышеприведенный вариант. А 39….b3 не проходило из-за Се4 в конце варианта. 40.Cd6+ Kpg7 41.C:a3 Kd5. Теперь уже я думаю о том, что для меня ничья –предел мечтаний, и думаю только о том, как задержать пешку c7. 42.Kpe2 Ce5 43.Kpd3. Если бы он хотел ничью, он бы мог сыграть 43.c7 K:c7 44.Сс6 и забрать пешку a4. 43….Kf4+ 44.Kpe4 Cc7 45.Cb2+ f6 46.Kpf3. Не хочет отдавать одну из пешек. Возможно, ему лучше было бы пойти королем к пешке a4, забрать ее в обмен на пешку g2 или h3. Тогда бы я отдавал фигуру за пешку c6 и, возможно, достигал бы ничьей. 46….Kd3 47.Ca3 Ke1+. Мне неожиданно подворачивается шанс победить! 48.Kpe4 Kc2. K:g2 меня уже, конечно, не устраивает. 49.Cb2 a3 50.Cc3 a2 51.Kpd5 Kpf7. Сначала отрежу ему путь к пешке c6. У меня становится лишняя фигура, но может случиться такая достаточно неприятная вещь, как ставить мат слоном и конем. А я точно этого не знаю… Конечно, стараюсь этого избежать и не разменивать пешки. 52.g4 h4 53.Cc8. Здесь и впоследствии я считал ход Ce5, но там мне не понравилось, что одновременно ставятся ферзи и у меня перевес не решающий. 53….Kpe7 54.Ca6 a1Ф. Я уже был в цейтноте и считал Ce5. Но я решил: не найду перевеса –ставлю ферзя и выигрываю фигуру. Уж как-нибудь реализую… 55.C:a1 Kb4+. Решил выиграть белопольного слона и сохранить одноцветных слонов. 56.Kpc5 K:a6+ 57.Kpb5 Kb8 58.Cd4 g5 59.Ca7 Kpd6 60.Cd4. Можно здесь было пойти Cd8, а потом K:c6. Но я уже расслабился… 60….K:c6 61.С:f6 Cd8 62.Cb2 Ke5 63.Cc1 Kd3. Легкий выигрыш. 64.Ce3 Kpd5, 0-1.
    Вывод: небезошибочная партия с моей стороны. Явных ошибок я не допустил и свой шанс реализовал. Но дело в том, что могло его не быть… Что же –все хорошо, что хорошо кончается. У меня стало 2 из 2. Жду встреч с самыми сильными.

3 тур.
    Бирюков-Живодов
    1.e4 e6 2.d4 d5. Он решил избрать французскую защиту, помня о неудаче в предыдущей партии в испанской партии. 3.Kd2 c5 4.ed Ф:d5 5.dc C:c5 6.Kgf3 Kf6 7.Cc4. Нападу пока на ферзя. 7….Фc6 8.Фe2 O-O 9.O-O. Черные разыграли крепкую, но несколько пассивную схему развития. Вероятно, его устраивает ничья против меня. Но меня она не устраивает… 9….Kbd7 10.Kb3. Хочу разменять коня на чернопольного слона или пойти Kbd4. 10….a6?! Не препятствует этому почему-то. Ведь у меня тогда будет преимущество двух слонов. 11.K:c5 Ф:c5. Я ожидал взятия конем слона. 12.Ce3 Фh5 13.Kd4. Предлагаю размен ферзей. 13….Фh4. Пока не хочет. Я счел самым лучшим повторить ходы и заставить его разменяться. 14.Kf3 Фh5 15.Kg5 Ф:e2 16.C:e2. Здесь, я считаю, за него был лучший ход 16….h6. Прогнать коня. Потом Kd5, b5 и борьба. 16….b5?! Я хожу Cf3 и получаю перевес, как я считаю. С этого момента и до конца партии игра идет на 2 результата: либо я выигрываю, либо ничья. 17.Cf3 Kd5 18.C:d5. Делаю ему изолированную пешку и централизую слона. 18….ed 19.Cd4. У меня перевес. 19….Лe8 20.Лfe1 Cb7 21.Kpf1 f6. Хода Ke6 нет, он ничего не дает из-за Лac8. А значит, надо отходить назад. 22.Kf3 Лe4. Он решил занять опорный пункт, но ненадолго. 23.c3 Лae8 24.Kd2 Л:e1+ 25.Л:e1 Л:e1+ 26.Kp:e1 Kpf7. Итого я начинаю давить. 27.b4. Надо зафиксировать ему слабости. 27….g6. Он занял стойку. 28.Kb3 Kpe6 29.Kpe2 Cc8. Я усиливаю свою позицию, а он пассивно ждет. 30.Kpe3 Cb7 31.f3. Я не мог найти ясного плана игры на победу. Ведь разноцвет –ничья, скорее всего. 31….Cc8 32.Kpf4 Kpf7 33.Kpe3 Kpe6 34.Kc1. Веду коня на f4, хотя точно пока не знаю, что это мне даст. Хочу вызвать пешечные ослабления. 34….Kpf7 35.Kd3 Kf8 36.Kf4 Ce6. Здесь я рассматривал ход Cc5, но пришел к выводу, что он ничего не дает из-за Kd7. Да и ходом g5 конь отбрасывался… 37.a3. Решил не давать ему всяких вариантов размена пешек, связанных с d4+. 37….Kd7 38.g4. Хочу перевести коня на b2 и провести a4. 38….g5 39.Kd3 f5. Здесь h3 не проходило из-за h5, и у черных нет проблем. 40.gf C:f5 41.Kb2 Cc2. Не дает. 42.Kpd2 Cb3 43.Kd3 Cc4 44.Kb2 Kpe6. Хочет надвинуть пешки королевского фланга и получить контригру. Но странно, что он не сыграл Cc2, препятствуя a4. 45.a4 ba 46.K:a4 Kpf5 47.Kpe3 h5 48.Kb2 g4. Тут я считал много вариантов с K:c4, но на выигрыш шансов нигде не видел. 49.fg+ hg 50.Ch8. Хочу поставить короля на d4. 50….Ke5. Ход вовремя. Иначе у меня перевес может стать решающим. 51.С:e5 Kp:e5 52.Kd1. У меня конь лучше его слона. Жаль только, пешек на доске осталось мало… Поэтому позиция объективно ничейная. 52….Cb5 53.Kf2 Kpf5 54.Kh1. Ищу расстановку, которая мне может дать шанс на победу. 54….Cc4 55.Kf2 Cb5 56.Kd1 Kpe5 57.Kb2 Cf1 58.Ka4 Cc4 59.Kc5 Cb5 60.Kb3 Cc4 61.Kd4 Cb5 62.Kc2 Cc4 63.Ke1 Cb5 64.Kg2 Cc4 65.Kf4 Kpf5. Здесь я считал ход h3 или h4. Но после размена пешек не видел шансов на победу. 66.Kh5 Kpe5 67.Kf4 Kpf5 68.Kd3. Я здесь потратил почти все время. Предлагаю размен и переход в пешечный эндшпиль, который ничейный, и я это знал. Но по пути поставил ловушку сопернику, который в нее и попался. 68….C:d3 69.Kp:d3 Kpf4?? Соперник не видит элементарной ничьей после Kpe6! 70.Kpd4 Kpf3 71.Kpe5! Выигрывающий ход. Соперник рассчитывал только Kp:d5 и ферзевый эндшпиль. 71….Kpg2 72.Kpf4, 1-0.
    Вывод: партия была объективно ничейной, хотя я и давил. Проиграть я нигде не мог, но и явных шансов на выигрыш не видел. Но после его ошибки я свой шанс реализовал. Итого у меня стало 3 из 3. Я-единоличный лидер как минимум на 1 тур. Жду встреч с самыми сильными и очень хочу достойно с ними побороться.

4 тур.
    Петухов-Бирюков
    1.Kf3 d6 2.c4 g6 3.Kc3 Cg7 4.g3 Kf6 5.Cg2 O-O. Я ожидал от него именно эту схему почему-то. 6.O-O e5 7.d4 Kbd7 8.d5. Закрывает центр почему-то. Я буду готовить f5. 8….h6 9.Cd2 Ke8 10.e4 a5 11.a3 Kc5. Не боюсь варианта с b4, так как я меняю его чернопольного слона. 12.b4. Он почему-то идет на этот вариант. Хочет залезть ферзем? Спорное решение. 12….ab 13.ab Л:a1 14.Ф:a1 Kb3 15.Фa8 f5 16.Лb1 K:d2 17.K:d2 Kf6. Ход f4 мне не нравился. 18.Kb5 Kg4. Хочу грозить ходом K:f2. 19.Фb8. Он игнорирует мою угрозу. Я посчитал, что K:f2 не проходит. 19….Фg5 20.Kf3 Фh5. Нападаю. 21.h3. И здесь я считал варианты: 21….fe 22.hg C:g4 23.Ф:c7 ef, явного выигрыша не видел, 23.Ф:c7 C:f3 –тоже есть защита 24.Фb6. Еще я считал вариант 21….K:f2 22.Kp:f2 fe, дальше бью ef и С:h3 и разваливаю его позицию, и непонятно, как ему защищаться. Так какой же ход выбрать, fe или K:f2? Время идет, у меня осталось минут 20, а мне казалось, что после fe он защищается. На самом деле в варианте 21….fe 22.hg C:g4 23.Ф:c7 ef 24.Cf1 (Ch1) e4, затем либо e3, либо Ce5, Фh3 и добивал его. Но я сыграл 21….K:f2. Последовало: 22.Kp:f2 fe 23.Ф:c8! Этот ход у меня напрочь выпал из моего поля зрения. Додуматься издалека до подобного очень непросто. 23….ef? Я растерялся, продолжая играть на мат. А ведь мог сыграть 23….Л:c8 24.g4 ef 25.gh fg 26.hg Cf8 и т.д. с нормальным эндшпилем. 24.Фe6+ Kph7 25.Cf1 Фg5 26.Лd1. Он защищается очень точно и хладнокровно. 26….Лa8 27.Cd3 Лa2+ 28.Kp:f3 e4+. Агония, но что я могу сделать? 29.C:e4 Лb2 30.h4 Фf6+. Решил еще поиграть, хотя шансов, увы, уже нет. 31.Ф:f6 C:f6 32.Kc7 Лb4 33.Cd3 h5 34.Ke6 Kph6 35.Kf4 Лb2 36.C:g6 b5 37.cb Л:b5 38.C:h5 Лb3 39.Kpg4 Лe3 40.Лd3 Лe1 41.Cf7 Ce5 42.Ce6 Лa1 43.Лe3 Лa4 44.Kpf5 Лa8 45.Kg6 Лa1 46.K:e5. Напоследок зеваю элементарный размен фигуры, но позиция уже безнадежная. 46….de 47.Kp:e5, 1-0.
    Вывод: я плохо считаю варианты. Додуматься до такого было непросто, но я не обязан был теряться. Надо было бить пешку сначала. Свой шанс я не реализовал. А не забиваешь ты –забивают тебе. У меня стало 3 из 4. И завтра надо только выигрывать.

5 тур.
    Бирюков-Архангельский
    1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 Kf6 5.O-O K:e4. Ожидаемый вариант. 6.d4 b5 7.Cb3 d5 8.de. Всех тонкостей этого варианта я не знаю, поэтому играю так, как знаю. 8….Ce6 9.c3 Ce7. Я считаю, сильнее 9….Cc5. 10.Kbd2 O-O 11.Фe2. Решил выбрать именно этот ход, чтобы разменять его коня. 11….K:d2 12.C:d2 Ka5 13.Cc2 c5. Здесь я очень долго считал ход Ch6. Варианты: 14.Сh6 gh 15.Фd3 f5 16.ef Л:f6 17.Ф:h7+ Kpf8 18.Cg6 Л:g6 19.Ф:g6, и у меня перевес. Но пока мне этот ход не понравился и я решил с ним повременить. 14.Лfe1 Kc6 15.Ch6. С теми же идеями. 15….Лe8. Не реагирует! Возможно, сильнее было 15….с4, хотя и тогда у меня лучше. 16.Фd3 g6. Вызвал ослабление. Заставляю его заниматься только сдерживанием моего прессинга. 17.Фd2. Выбор был между Фd2 и Фe3, но на Фe3 мне не понравилось d4. 17….Лc8? Надо было играть срочно f6. 18.Фf4 Фd7 19.Лad1. Продолжаю нагнетать давление. Самое интересное, что он ничем не отвечает! 19….b4 20.Kg5 bc 21.bc Фc7 22.Лd3. Сейчас пойду Лf3. 22….Cf5 23.Л:d5. Уже можно прихватить пешку. 23….С:g5 24.Ф:g5 f6 25.Фd2. Грожу С:f5. У меня серьезный перевес. 25….С:с2? Соперник не видит элементарного хода. 26.Лd7. Он вынужден отдать ферзя, иначе мат –Фd5+ и т.д. 26….Сf5 27.Л:c7 Л:c7 28.Фd6 Лee7. Это уже –агония со стороны черных. Если я хочу претендовать на звание мастера ФИДЕ, то вопрос о реализации таких позиций даже не должен стоять. Реализация должна быть автоматической! 29.Ф:f6 Лc8 30.e6 Лce8 31.h3. Сделаю форточку и грожу g4. 31….Kd8 32.Cf8, 1-0. Развал позиции черных.
    Вывод: я полностью переиграл своего соперника, заставил его играть «без мяча» и уверенно реализовал свой шанс. Если я так буду играть все время, то точно стану мастером ФИДЕ. У меня стало 4 из 5. Держусь в группе лидеров. В следующем туре нужна только победа. Но соперник будет достойный.

6 тур.
    Судник-Бирюков
    1.e4 d6 2.d4 g6 3.Cd3 Cg7 4.Ke2 Kf6 5.O-O O-O 6.f4. Ожидаемый вариант. 6….с5 7.d5?! Первая неточность с его стороны. Теперь я после c4 получаю нормальную игру. И у меня не хуже. 7….с4 8.С:c4 K:e4 9.Kbc3? А после этого он проигрывает качество. Надо было 9.с3. 9….Фb6+ 10.Kph1 Kf2+ 11.Л:f2 Ф:f2 12.Ke4 Фb6 13.K2g3 Kd7. Неожиданно «забив быстрый гол», я ушел в оборону. В принципе, это правильно. Но здесь можно было съесть пешку b2 и на Лb1 сыграть Фc7. Я не хотел отдавать своего чернопольного слона. 14.с3 Kf6 15.Фe2 Cd7 16.Ce3 Фс7 17.K:f6+ ef. Я считаю, лучше взять пешкой, чтобы открылась линия «e» для ладьи. 18.f5 Лfe8 19.Cd3 Лe5. Грожу Лae8. Сh6 -не проходило. 20.Фf2 Л:d5. Решил еще и пешку прихватить. Но качество я собираюсь вернуть за одного из слонов, сохранив лишнюю пешку, двух слонов и все шансы на победу. А у него в атаке ничего нет. 21.Сd4 Лe8. И здесь, вместо ожидаемого мной хода 22.с4, тогда 22….Л:d4 23.Ф:d4 Фс5, у меня лишняя пешка и хорошие шансы на победу, он берется за слона d4. Я заставляю его ходить этим слоном. 22.С:f6 C:f6 23.fg. Это –агония. Такие шансы я обязан реализовывать все, если хочу претендовать на мастера ФИДЕ. 23….fg 24.Фf6 Л:d3 25.Лf1 Cc6 26.Фf4 Лde3 27.h4 Лe1 28.h5 Л:f1+ 29.Ф:f1 Фf7 30.Фd3 Фd5, 0-1.
    Вывод: мне уже в начале партии удалось «забить быстрый гол», выиграв качество. Потом я ушел в оборону. Но я очень четко отзащищался и шансов на выигрыш ему не дал. И я на сто процентов реализовал свой шанс. У меня стало 5 из 6. Предстоит жесточайшая битва с одним из фаворитов.

7 тур.
    Бирюков-Дмитриев
    1.e4 Kc6 2.Kf3 e6 3.d4 d5 4.Kbd2. Я выбрал схему, как против французской защиты. 4….Kf6 5.e5 Kd7 6.Cb5. Идея –поменяться на c6, потом c4.6….Kb6 7.O-O?! Небольшая неточность с моей стороны. Правильнее 7.c3. 7….Cd7 8.Ce2. На Сd3 –Kb4, грозит также K:e5. 8….a5. Зачем-то двигает крайнюю пешку вместо f6. 9.c3 a4 10.Cd3 f5. А здесь, я считаю, этот ход вынужденный. 11.ef Ф:f6 12.Лe1 Cd6 13.Фe2 O-O 14.Ke5. Я считаю, уже здесь у меня лучше позиция. 14….С:e5 15.de Фe7 16.Kf3. Можно было 16.Фh5, но мне это показалось чересчур агрессивным. 16….h6 17.Kd4 Фh4 18.f4. Я считаю, самый правильный ход. 18….K:d4 19.cd Kc8. Он ведет коня на e7. Еще я с его стороны рассматривал идею жертвы качества после Лf5. 20.g3 Фh3 21.Cd2. Не пускаю пока коня. 21….Ka7 22.Cb4 Лfd8 23.Лf1. Готовлю f5. 23….Kc6 24.Cc3 Лf8 25.Фc2 h5. Он хочет пойти h4. А я буду готовить f5 с идеей Лf4 и Сf1 с поимкой ферзя. 26.Фd1 Ce8 27.f5. Пора начинать, а что еще? 27….h4 28.fe hg. Началась форсированная игра. 29.Л:f8+ Kp:f8. Здесь был вариант сохранить ферзей после 30.Фf3+ Kpe7 31.hg и поиграть на мат, но я считаю, это ничего не давало и было для меня хуже, чем продолжение в партии. 30.Фf1+ Ф:f1+ 31.Л:f1+ Kpe7 32.hg Kp:e6. Здесь я рассматривал вариант 33.Сf5+ Kpe7 34.Cd2, но после K:d4 у меня ничего нет. 33.Kpg2 Ke7 34.Лf8. Залез. Кажется, вот-вот он ошибется… 34….Лc8. И вот здесь была альтернатива сыграть 35.Сe2. При его самой лучшей защите я выигрывал пешку при ладьях и разноцветных слонах в варианте 35….Kf5 36.Cg4+ g6 37.Лf6+ Kpe7 38.C:f5. А на 37….Kpd7 сыграть Л:f5 и он остается без фигуры после серии точных ходов или с ладьей за два слона и пешку. (gf C:f5+ Kpd8 Cd2). Но я всего этого не видел. 35.Cb4 Cd7 36.C:e7 Kp:e7 37.Л:c8 C:c8. Разменялись. Я считал, что у меня явно лучше эндшпиль, а на самом деле он абсолютно равный. 38.Kpf3 b6 39.Kpf4 c5 40.Kpe3 Cd7 41.Cg6 Cb5 42.Ch7 Cc4 43.a3 Kpf7 44.Cf5 Kpe7 45.Cc2 Cb5 46.Cd1 Kpe6 47.Cg4+ Kpe7 48.Cc8 Cc6 49.Kpd3 Kpf7 50.Cf5 Kpe7 51.Kpc3 Cb5 52.Cg4 Kpf7 53.Cf3 Kpe6 54.Cg4+ Kpf7 55.Cf5 Kpe7 56.Cg6 Kpe6 57.Ch7 Kpf7 58.Cc2 Kpe6 59.b3. Последняя попытка игры на победу. 59….ab 60.C:b3 Cc6 61.Cc2 Cb5 62.Cg6 Ca4 63.Ch7 Kpf7 64.Cf5 Kpe7 65.Cc8 Kpf7 66.Cf5 Kpe7 67.Cg4 Kpf7 68.Ce2 Kpe7 69.Cd3 Kpe6 70.Cf1 Kpe7 71.Cg2 Kpe6 72.Kpd3 Cb5+ 73.Kpe3 Cc4 74.Ch3+ Kpe7 75.dc bc 76.a4 Ca6 77.a5 d4+ 78.Kpe4 Cb7+ 79.Kpd3 Ca6+ 80.Kpe4 Cb7+ 81.Kpd3 Ca6+ 82.Kpe4, 0,5-0,5. Играть на выигрыш после 82.Kpd2 –самоубийство и перегибание палки.
    Вывод: партия получилась очень напряженной. Да, я направлял его уровень 2400 на сдерживание моего прессинга. И позиция у меня была лучше. Но явных шансов на победу я не видел. Но и проиграть нигде не мог. У меня стало 5,5 из 7. Борюсь за место в тройке. В следующем туре очень важно реализовать свой шанс.

8 тур.
    Тяпкин-Бирюков
    1.d4 d6 2.e4 g6 3.Kf3 Cg7 4.c3. Он выбирает вариант, ведущий к неторопливой позиционной борьбе. 4….Kf6 5.Cd3 O-O 6.O-O c5 7.h3 Kc6. Хочу пробить cd и на cd сыграть Kb4. 8.Лe1. Подготовил Cf1. 8….e5. Давление на центр. 9.dc dc. Он решил снять напряжение в центре. Что же –это его право. 10.Фc2 Kh5. Веду коня на f4. 11.Ce3 Kf4 12.Cf1 Фe7 13.Kbd2 Лd8 14.Kb3 b6 15.Лad1. Предлагает размены. 15….Сe6 16.Cb5. Лучший ход с его стороны, но дело все в том, что он не дает ничего реального. 16….Лac8 17.Л:d8+ Ф:d8 18.Лd1 Фf6 19.C:f4 Ф:f4. Размены в общем-то необязательны для белых. 20.С:с6 Л:c6 21.Лd8+ Cf8 22.Фd2 Ф:d2 23.Kf:d2. Я перехожу с радостью в такой эндшпиль. Сила двух слонов должна сказаться. 23….Kpg7 24.Kf1 Ce7 25.Лd1 Cg5. Начинаю давить на его позицию. 26.Kc1 b5. Грожу b4, Лa6. 27.a3 b4 28.ab cb 29.Ke2 Cc4 30.Kfg3 h5 31.h4 C:h4 32.cb. И вот здесь вместо размена на e2 сыграй просто Лb6 и забери на b4. Я же сам себе придумал сложности и из-за этого чуть-чуть не упустил пол-очка. 32….С:e2 33.K:e2 Лc2 34.Kpf1 Л:b2 35.g3 Cf6 36.Лa1 Л:b4 37.Kc3 Лс4 38.Kd5 Л:e4 39.Л:a7. Несмотря на 2 лишние пешки, играть нужно четко. У белых инициатива. 39….Cg5? 40.Kc7. Грозит Ke8+ и Ke6+. 40….Ce7 41.Ke8+ Kpf8 42.Лa8 Лb4 43.Kf6+ Kpg7 44.Ke8+ Kph6 45.Лa7 Cc5 46.Л:f7. Пришлось мне пешку отдать. Позиция близка к ничейной. 46….Лb2 47.Лf3 e4 48.Лf4 Cd4 49.Kd6 Лb1+ 50.Kpe2 Лb2+ 51.Kpf1. Я зевнул то, что на Ce5 есть Kf7+. 51….g5 52.Л:e4 C:f2 53.Лe2 Л:e2 54.Kp:e2 Cb6. И здесь он мог зафиксировать ничью, взяв конем пешку g5, потому что слон не того цвета… 55.Kc4 Cc5 56.Kd2 g4 57.Ke4 Ca3. Игра продолжает идти на два результата. Он мог просто поставить короля на g2 и ничья. 58.Kpe3 Cc1+ 59.Kpd4 Kpg6 60.Kpe5 Cg5. Он зачем-то начинает мудрить. 61.Kpe6 Cd8 62.Kpe5 Cc7+ 63.Kpe6 C:g3! Он зевнул, похоже, эту жертву. После нее спасения у белых нет. 64.K:g3 h4 65.Ke2 Kpg5 66.Kpe5 g3 67.Kpe4 Kpg4 68.Kf4 h3, 0-1.
    Вывод: я его переиграл, но начал мудрить и в итоге доигрался до ничьей. Я очень плохо реализую преимущество. Реализацию надо подтянуть. Что же –дожимать в концовках я умею. А потом мне повезло. Что же –все хорошо, что хорошо кончается. Теперь завтра мне предстоит битва за место в тройке. Самый лучший расклад -2 место, хотя теоретические шансы я пока сохраняю даже на 1 место. У меня стало 6,5 из 8. Главное –это использовать свой шанс по максимуму и не расслaбляться, как в этой партии. Пока соперник не остановил часы, не то что говорить –даже думать о победе нельзя.

9 тур.
    Бирюков-Пряников
    1.e4 c5 2.Kf3 Kc6 3.d4 cd 4.K:d4 d6 5.Kc3 Kf6 6.f3 g6 7.Ce3 Cg7 8.Cc4 Фb6, 0,5-0,5.
    Вывод: мы расписали ничью. Меня она устраивала, так как она практически гарантировала мне место в тройке. И его устраивала –он в призерах. Тем более он безрейтинговый и я на нем рейтинг не теряю. В итоге я набрал 7 из 9, занял 2 место. Я считаю, что результат очень хороший, ведь я прибавил 28 пунктов рейтинга. Я ставил задачу войти в тройку, и мне это сделать удалось.
  28. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне кажется, г-н Д. Бирюков (не путать с несравненным И.Н.) перечитался Тарраша. Убежденность изложения напоминает отдельные комментарии из "300 партий", особенно трактовка французской защиты.
  29. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я-то вас не боюсь! Я ценю в шахматах яркую игру вне зависимости от того с кем играю. И она мне принесет радость вне зависимости от результата. Более того,скажу: она не может не принести радость! А труд свой я издаю не ради денег а ради красивой и яркой игры.
  30. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Что все молчат как рыбы?
  31. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Дмитрий, к вам просьба делайте в партиях диаграммы, хотя по 2 в каждой
  32. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы надоели?
  33. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Могу и диаграммы сделать.
  34. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Да Дмитрий, в мастерской есть тема "Это должен знать каждый-2" прочитайте и узнаете как вставлять диаграммы.
  35. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    Нет, "козыри готовят", чтобы их "предъявить". :)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.