Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ждем просветления.
  2. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Хаткевич-Бирюков

Goranflo и дикий муцио нравится это.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Рокировку надо буквами латинскими "O" обозначать...:facepalm2:
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Я текст Дмитрия ввел в Чессбэйс, скопировал партию и вставил сюда на форум. Как видите, все получилось.
    kozel64a нравится это.
  5. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ну и что это? Я полностью ввел партию, подредактировав партию в 10 ходов (ходов-то 42) а сервер опять пишет мне ошибку. Чай попиваю на травах. Вкусно! Напоминает мне он этнодискотеку в Возрождении, там мне несколько стаканов чая на родниковой воде и травах предложили и денег не попросили.
  6. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Ты взятие ввел кратко: hg, а надо: hxg6 (например)
    Химичка нравится это.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  8. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не понимаю, какой смысл страдать ерундой и вручную вводить запись ходов, если есть нормальная оболочка Фрица или чессбэйс? Вводишь ходы, потом можно партию в базу сохранить и посмотреть когда надо. Опять же, можно и комментарии тут же нацарапать какие-то. А потом просто "копировать партию" и вставляешь здесь на форуме без всяких проблем.
  9. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ясно... Всю партию скопировали? Или только 20 ходов? Жду оценок этой партии
  10. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Через оболочку Дима не хочет вводить свои партии. Вручную тоже можно, но этому надо научиться.
    Химичка нравится это.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А что такое? Боится, что пароль от дебетовой карточки украдут? :)
    Эту бы энергию, да в мирных целях. С оболочкой-то гораздо лучше работать, да и научиться проще.
  12. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Попробуй доказать это Диме.
    Химичка нравится это.
  13. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Вручную я партии вбивал. Могу написать рассказ про то, как мне удалось стать трехкратным чемпионом города вручную, с текстом всех партий.
  14. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Дима, твоя партия с Хаткевичем ждет твоих комментариев. Вставляй комменты в фигурных скобках: {вот так}

Химичка нравится это.
  15. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А в ней только 20 ходов отпечатались в пжн-формате? Было в ней 42 хода.
  16. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Все сорок два хода. Нажми на стрелочку в белом кружочке справа внизу от диаграммы.
    Химичка нравится это.
  17. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Выскажусь еще насчет пятаченья, что у меня на данный момент. В саратовском шахматном клубе на постоянной основе играют со мной 2-3 человека. Проигрывают в основном, но, к счастью для меня, продолжают играть. Подавляющему же большинству любителей шахмат, которые приходят в клуб, я и моя шахматная теория уже не просто до лампочки -абсолютно до лампочки, и я сам им абсолютно неинтересен. Играть со мной они не будут, если только изредка кто-то придет и у него своих партнеров не будет, только тогда поиграет на серьезной форе. Шарахаются многие в клубе от меня, и из них ни одного желающего сыграть со мной я не найду... Но иногда мое мнение насчет позиции для них очень ценно. Иногда спрашивают, когда смотрю их партии.
    —- добавлено: 27 мар 2017 —-
    Да, еще, когда я играю с кем-то (теми из немногих, кто со мной еще играет) бывает, в Липках например летом, собирается много народу и с интересом смотрят мои партии.
  18. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    По мне так слабая партия, вот основные моменты:
    13... Сд7
    Сомнительное решение, слон и на с8 неплохо себя чувствует, а поле д7 частенько для перебазирования коней с фланга на фланг используется. Для проведения с6, слон на д7 тоже не особо нужен, может даже вреден, так как пешка д6 теперь подвисает.
    19...Лф4
    На редкость нелогичный и отсюда слабый ход. Как можно не воспользоваться возможностью вскрыть своего "староиндийского" слона? Для это на поле ф4 жертвуются пешки, качества, конь туда стремиться, через ослабление пешечной структуры королевского фланга (н6-ж5, Кн5-Кф4), только чтобы "погибнуть" там, но вскрыть слона ж7. А здесь черные добровольно от этого отказываются.
    29. Кс4
    Та же ошибка только за белых, съесть ферзем, а этого коня поставить на е4, окончательно законопачивая слона "ж7" плюс не давая активизироваться белопольному слону и позиция черных просто безнадежна. Вместо этого белые добровольно выпустили зверей из клетки.
    Хотелось бы услышать пояснения за эти ходы.
  19. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    По поводу Сд7 -ход сам по себе нормальный, но компьютер считает лучшим 13...кс:е4. Сд7 это стандартный ход в староиндийской, его обычно делают, когда развиты остальные фигуры и надо доразвить слона и посмотреть на действия белых, в зависимости от дальнейших действий белых строить свою дальнейшую стратегию.
  20. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Комп я вообще не включал.
    В том то и дело, что это не "доразвитие", а вредительство. Есть несколько конкретных случаев где слон на д7 идет, но и то, без особого энтузиазма.
    Goranflo нравится это.
  21. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Насчет 19...еф компьютер приводит вариант 20.сж4 сж4 21.ф3 сн5 22.O-O-O, и игра белых приятнее. Козыри белых все же перевешивают. При случае белые могут сыграть е5 се5 кде4. Поэтому в данной ситуации ход лф4 оправдан. Насчет 29.ф:с4 -да, это так... Я бы там сразу не сдался и тогда, но в целом все грустно... Да, критикуется все и вся... А я ведь очень много сил вкладывал в эту партию. Но системе, увы, это до лампочки. Система -она холодная... Могу сказать, что для меня в этой партии жизнь была нелегкая, в случае любой неточности могли сварить в кипятке и пикнуть не дать. Радость для меня была лишь в самом конце.
    —- добавлено: 28 мар 2017, опубликовано: 28 мар 2017 —-
    А насчет хода сд7 -он делается во многих староиндийских позициях в начале миттельшпиля в качестве доразвития. Да, бывают позиции, где сначала надо коней на д7 ставить и поле д7 используется в качестве перевалочного пункта. Но и тогда в миттельшпиле ход сд7 часто бывает выгодным и правильным для черных! А деньги я заработаю, Вильям. Пятачить буду и тренировать кое-кого!
  22. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Я думаю, моих знаний, моей шахматной логики достаточно, чтобы пятачить. Да, может быть я что-то заумное не понимаю, но тут ничего не поделаешь. Родственники мне денег на тренера -гроссмейстера не дадут. Отношения с саратовскими гроссмейстерами у меня не сложились, тут тоже ничего не поделаешь. Они себя очень высоко ставят в плане общения, на равных общаются только с равными себе. Я же никогда не заморачивался тонкостями общения, говорил то, что есть.
  23. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Я не в курсе за вашу систему и не понимаю при чем тут деньги. Да и вообще не думал, что проблематика поля д7 и вскрытия слона ж7 вызовет такую бурю эмоций.
    Впредь буду аккуратнее.
    Любитель_ нравится это.
  24. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Все последние годы я держу уровень 2300+, в серьезные. Да, возможно мне просто не дано 2400 достичь в серьезные, но тут тоже ничего не поделаешь. Я же надеюсь, что удастся достичь 2400 в серьезные хоть когда-нибудь. На последнем первенстве области я отдавал все силы борьбе. После турнира чувствовал себя как выжатый лимон, весь измотанный. 4 место еле-еле занял. И плюс 2 пункта рейтинга за все мои труды. И приз 2500 руб. Или 3000 руб., не помню точно.
  25. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Вы герой, если все позиции черными у вас такие же как в данной партии, а вы держите 2300+:)
    Может старая индия это не ваше? Ну ладно Сд7, как-то еще можно понять, но не взять пешкой на ф4... Такое "настоящему" староиндийцу не простительно!
  26. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А я знаю, что слона ж7 в староиндийской надо по возможности активизировать, иногда даже пожертвовать ради этого пешку, например, е5-е4.
    —- добавлено: 28 мар 2017 —-
    Нет, не все такие позиции. Самые разные позиции, это зависит от того, какой вариант выберет соперник. Ход д6 и староиндийская это мое, и только мое. Я стараюсь играть в яркие, творческие, правильные шахматы. Компьютер показал, что сильнее взятие ладьей.
  27. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    То, что прога - не "настоящий староиндиец", это я и так знаю.
    Goranflo и Любитель_ нравится это.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Думаю, Каспаров взял бы пешкой...
  29. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Надо делать только те ходы, в которых ты уверен и которые считаешь лучшими со своей точки зрения и своих размышлений. Иначе будет хуже. Система готова отобрать последнее. (при случае)
  30. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Лучше взять ладьей и стратегически не компрометировать свою позицию, чем взять пешкой и рисковать попасть под давление коней в центре. А чернопольного слона в крайнем случае можно будет вывести через н6 на ф4. Не такой уж это и плохой слон!
    —- добавлено: 28 мар 2017, опубликовано: 28 мар 2017 —-
    Дело в том, что если я попаду под давление коней в центре, ответить мне будет нечем, а вскрытая чернопольная диагональ мне ничего не даст. Так я думаю. Еще помню, в молодости я играл блицматч с гроссмейстером Томашевским. Это было очень давно! Проигрывал в основном, даже он мне давал фору по времени, и я все равно проигрывал не понимая почему. Ходы у него очень умные и непредсказуемые. На следующий день после блицматча с ним сам устраивал соперникам -любителям "обрезы интеллекта", то есть обыгрывал их. (На ставку, я фору давал). И каким бредом мне казалась тогда их игра!
    Вообще я по жизни в шахматах с гроссмейстерами -семисотниками пересекаюсь очень редко. Думаю, очень умные ходы с тайным смыслом я бы и сейчас не понял. Их очень сложно понять. Я привык играть, зная, для чего делаю тот или иной ход.
    И главное, эти ходы -внешне невзрачные бывают, а присмотришься к ним -да, именно лучшее, что может быть в позиции, одновременно гасят твою контригру и способствуют проведению какого-то очень сильного плана. Да, такой игрок достоин играть за сборную России. Мне же достаточно чемпионата мира среди анастасиевцев, и пятачить.
  31. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Помню, вживую играл с игроком такого уровня, с Алексеевым. 3 партии по 5 минут. В первой партии я играл белыми, хотел играть агрессивно. Вариант Паульсена вроде он разыграл. Разносторонние рокировки, я полез на него на королевском фланге, а он на меня на ферзевом. Но он все делал гораздо жестче, чем я. Возможно, это были его разработки. Проигрыш. Вторая партия, я избрал защиту Пирца-Уфимцева. Малоизвестная мне и сложная позиция, я остаюсь без пешки и долго в эндшпиле (ладья и слон против ладьи и слона) мучаюсь, но нигде не видел шанса на спасение. Опять проигрыш. 3 партия, вновь вариант Паульсена, на этот раз он что-то перепутал в дебюте и получил хуже. Я очень хочу выиграть, но пару раз сыграл где-то не совсем точно -и из лучшей позиция превращается в худшую... Опять проигрыш... И на этом все. Блицматч с ним завершен, мне остается лишь думать, что смотреть и изучать, чтобы в следующий раз с ним сыграть достойнее. Вот, высказал опыт игры с такими суперигроками.
  32. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А теперь немного положительных воспоминаний. В начале 2015 года меня познакомили с одним пожилым любителем шахмат. Мне про него рассказывали, что он в кабаке всех обыгрывает, и на серьезные ставки. Я пришел к нему домой. Взял шахматные часы с собой, но на большую ставку он со мной играть не стал. Только по 10 руб. Партия. Играем у меня 3 минуты, у него 10. С форой играем. Я у него выиграл 15-0 или 16-0, все партии в шахматы. Своей теорией. Он меня, начиная с 3 партии, просил все партии играть черными. Я согласился, и он ничего против моей теории сделать не мог.
  33. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    И все замолчали... Рассказал я рассказы из своей жизни, и все равно все замолчали.
  34. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Молчание - знак согласия.
    Пиши еще ...
  35. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Могу партию с Чекмаревой привести. Я ее выиграл.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.