Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я не очень силен в дебютах, но Уфимцев Вас опередил.
  2. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Ну и что? Зато я выбрал для себя этот ход как самый лучший и правильный, и поверил в него.
    —- добавлено: 26 авг 2018, опубликовано: 26 авг 2018 —-
    Я верю, что в матче на первенство мира Каруана сможет обыграть Карлсена без пропеллера. Буду болеть за Каруану! Карлсен много всего в своей жизни навыигрывал, деньги лопатой загребает и продолжает загребать, так пусть теперь даст порадоваться и другому!
  3. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Каруана, по-моему, с Карлсеном не справится.
    Каруана, так же, как и Карякин, и другие ведущие гроссмейстеры 2750+ являются, по своей сути, технарями. Для них главное - запомнить ту или иную схему и стараться трансформировать позицию к известной, наиболее подходящей схеме, взятой из компьютера.
    Прошу правильно меня понять: я не умаляю достоинства таких шахматистов. Ведь трансформировать позицию - ох, нелегкая эта работа из позиции тянуть бегемота.
    А Карлсен за доской творит партию. Потому-то он и оказался на третьем месте по рейтингу всех времен, пропустив вперед Титанов Алехина и Ботвинника. Хотя. конечно, заученных дебютов у него в голове куча.
    P.S. В силу своей невысокой шахматной квалификации анализировать партии не берусь. А компьютером пользоваться научились даже дети в детском саду.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    PoloudinVA, загуглите, когда начали обсчитывать рейтинг ЭЛО.
    То, что Вы наблюдали в ролике, рассчитано весьма относительно, практически от фонаря.
    Так что перестаньте носиться с "рейтингами всех времен", как с писаной торбой.
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    1 А Вы наблюдали что-то другое?
    2. Я не ношусь с рейтингом, как с писаной торбой.
    3. Существуют различные методики экстраполяции. Мы видели результаты подсчета по одной из них. У меня где-то в закромах компьютера имеется еще штуки три. Я давно их проверял (лет десять назад), когда разрабатывал методику оценки творческой составляющей партии - результаты практически те же. Прада, я проверял рейтинг наших шахматистов: Шумова, Яниша, братьев Урусовых, Чигорина, Шифферса. Математическая модель была готова, я подготовил ее описание, результаты предварительных расчетов и рекомендации по ее использованию в турнирной практике для публикации в журнале. Но она, по мнению редактора, оказалась "Слишком сложна для его понимания". Так и живем.
    4. Можно считать, что результаты, показанные в ролике, "практически от фонаря". А можно взять их в качестве рабочей гипотезы для дальнейшего исследования. Я высказал свою точку зрения. Но, обратите внимание, мое воспитание не позволяет указывать Вам, что и как надо делать. Думаю, Вам следует последовать моему примеру и не показывать народу свою несостоятельность в математическом моделировании.
    5. Повторял неоднократно. Скажу еще раз "каждому свое".
  6. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Да, возможно, объективно Карлсен и фаворит. Но я желаю успеха Каруане, думаю, если Каруана подготовится, у него есть шансы.
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    По-человечески мне больше импонирует Каруана. Поведение Карлсена вызывает неприятие. Особенно ярко негатив проявился, когда он проиграл партию Карякину в матче за корону.
    Но, думаю, Каруана с ним не справится. Хотя ...
  8. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Да, Каруана скромно держится. Я слышал, что он бросил учебу ради карьеры профессионального шахматиста. А Карлсен где-то зазнался, считает, наверное, что должен быть первым везде и всегда.
  9. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Нестор! Неинтересна мне твоя группа по "открыванию дверей". Если дверь искусственного мира заперта, ее и не откроешь! А у анастасиевцев есть хорошие песни и хорошие авторы песен! В принципе, я смирился с тем, что в "Мечту" меня в ближайшее время не пригласят работать, и, возможно, не пригласят вообще туда. Но ничего -буду продолжать изучать теорию правды! И пятачить по возможности.
  10. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Вообще, анастасиевские песни, продукты из родовых поместий это особая культура, это прекрасно. И я счастлив, что сумел теорию правды создать, подстроить шахматы под одну схему, тактику -е4 и д6. Это яркие, творческие, правильные шахматы. Да, никому из системы профессиональных шахматистов ничего не объяснишь, и не докажешь, они понимают лишь силу, когда их обыгрывают. Да, чужие люди каждый для себя будут делать вывод насчет меня и моей теории -играть ли со мной, не играть ли, зачем играть и для чего играть. Да и пожалуйста!
  11. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Я считаю, что анастасиевские песни, анастасиевская культура заслуживает того, чтобы выйти на прямой эфир, на радио и телевидение. А продукты, экологически чистые и из родовых поместий, выйти на рынок продуктовый.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Когда-нибудь с руководителем вашей секты поступят как с руководителем Оум сёнрикё
  13. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Нет, Горанфло! Анастасиевцы это не секта! "Аум Синрике" и "Свидетели Иеговы" это секта.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Секта, секта!

Секта Владимира Мегре "Анастасия"
    Другие названия:
    Общероссийское общественное движение "Звенящие кедры России", Исследовательский центр "ИЦ Анастасии", Читательский центр "ИЦ Анастасии", Фонд культуры и поддержки творчества "Анастасия", Всероссийское Движение землепользователей "Сотворение", Фонд "Анастасия", Движение "Родная земля" и т.п.

Дата основания секты 1994 год.

Основатели и руководство
    Владимир Николаевич Мегре родился 23 июля 1942 года в деревне Куздничи на Украине. До начала 90-х годов он "руководил бригадой фотомастеров" (4, с. 79). Затем возглавлял Ассоциацию Предпринимателей Сибири в Новосибирске. Автор серии книг о "Анастасии".

В Башкирии ядро руководства и активистов секты представляют:

Асфандиярова Дания Раисовна - координатор Башкирского регионального отделения общероссийского общественного движения "Звенящие кедры России", преподаватель БГУ;

Чинарева Ирина Анатольевна - руководитель инициативной группы "созидание" при "Центре Человечности";

Насибуллина Нина Васильевна - председатель общественного движения "Надежда";

Хакимов Радик Наильевич - руководитель экологического поселения "Родники" (Чишминский район),

а также Сагитов Тагир Рифкатович, Нигматуллин Ильдар Адилевич, Аминова Эльмира Венеровна, Ситдикова Гульшат Рашитовна, Жебер Анастасия Викторовна, Важилова Венера Назваровна, Кулешов Евгений Васильевич, Кудряшова Антонина Владимировна, Келешьян Лариса Аркадьевна

Характеристика секты
    Оккультно-неоязыческая секта, адепты которой почитают мифическую женщину "Анастасию" - персонажа серии книг В.Н. Мегре, живущую в сибирской тайге и якобы обладающей оккультными и паранормальными способностями.

Официальные издания
    Серия книг Мегре "Анастасия", "Звенящие кедры России", "Пространство любви", "Сотворение", "Кто же мы?", "Родовая книга", "Энергия жизни" и т.п.;

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Сборники стихов читателей;

Концепция создания экопоселений в России;

Документальный фильм "По следу Мегре" и театральные постановки по книгам Мегре (театр "Встреча", С.-Петербург).

Помимо того, что секта имеет обстоятельный официальный Web-сайт, есть сайты-сателлиты , и практически каждый городской (региональный) филиал или экопоселение секты также обладает своим Web-сайтом.

Религиозное учение секты и ее деятельность:

История создания
    Весной 1994 года Мегре совершил коммерческую экспедицию "Купеческий караван" по реке Обь. Корабли каравана оказались в "маленькой деревушке, на десятки километров удаленной от больших населенных пунктов" (3, с. 6). С этого момента началась похожая на сказку история, которую Мегре излагает на страницах своих книг.

Во время стоянки к Мегре обратились два местных старика (119 и 93 лет) с просьбой помочь им спилить в тайге "Звенящий Кедр", обладающий, по их словам, чудотворными свойствами. Они объяснили, что кедр живет 500 лет, а затем начинает "звенеть", излучая особую энергию, благотворно влияющую на человека. Если кусочек этого кедра носить на груди и шлифовать его пальцами, то "человек, обладающий этим кусочком, становится добрее, удачливее и талантливее" (3, с. 7). Мегре приписывает сибирскому кедру божественные свойства, применяя к нему слова Евангелия: "... в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков... " (3, с. 116).

Объект поклонения
    Через год после первой экспедиции Мегре повторяет экспедицию по Оби в надежде разыскать Звенящий Кедр. В той же деревне он встречает лесную красавицу - Анастасию. История об Анастасии и диалоги с ней составляют большую часть пяти книг Мегре (ожидается, что их будет девять). По словам Анастасии, их прочитают многие люди, и "приоткроется им Истина" (3, с. 150). Анастасия в книгах Мегре - сибирская отшельница, красивая молодая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями. Она, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, которую ей, зачастую, приносят животные. В 1995 году Анастасии было 26 лет, хотя выглядела она значительно моложе. Мегре с восхищением рассказывает, как он, забыв про свою собственную семью, оставшуюся в Новосибирске, вступил с Анастасией в плотскую связь. У них родился сын Владимир, которого эта женщина оставила жить с собой в тайге. Анастасия дала Мегре способность писать книги и поручила ему таким образом рассказать о встречах с ней, ее учениях и невероятных способностях всем людям. На нижеприлагаемом снимке якобы сфотографирована сама Анастасия как всегда загадочная и полуголая.

Анастасия якобы обладает неким всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них (6, с. 108, 109). Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь. Инопланетяне уже приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи (6, с. 118-121). По пророчеству Анастасии, в будущем на территории России высадится "десант инопланетян" (6, с. 133). Инопланетяне подчинят себе все человечество. Останутся лишь материальные тела, и каждый человек будет походить на биоробота (6, с. 133).

На службе у Анастасии находится светящийся голубой шар - сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову (4, с. 159-165).
    Нестор нравится это.
  15. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Нет, не секта! Все, что написано в зеленых книжках В.Мегре, с 1 книги по 10, это правда! А ты, Горанфло, просто не хочешь это принимать и слышать.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн

«В. Мегре (его настоящая фамилия - Пузаков) судился в Санкт-Петербурге в течение 1999-2000г. и процесс проиграл. Он официально отказался от Анастасии, как от реальности, заявив, что он ее выдумал!». Ответчицей в данном деле выступала некая Ольга Стукова, автор собственных книг об Анастасии, собственно она и выиграла этот процесс.

Из "Заявления суду от ответчицы по делу Мегре В. Н., Стуковой О.В. от 23. 01. 2001 г.":

"... Но после того как В.Мегре расписался в своем полном согласии со всеми судебными материалами, в т.ч. двумя рецензиями, в которых утверждается, что его книги - художественный вымысел или даже фантастика - теперь мне необходимо разъяснить свою позицию суду заново. Кроме того, за последние дни я встретилась с людьми, сотрудничавшими с В. Мегре многие годы, знавшими всю историю написания серии его книг и ситуацию вокруг этого. Выяснилось, что В. Мегре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ИДЕИ И ВСЕЙ ИСТОРИИ ОБ АНАСТАСИИ. Есть люди (Ольга Гузь из Барнаула, академик М. П. Щетинин из Геленджика - его Школа Радости, основанная на тех же идеях, изложенных В. Мегре в его 3-й книге только в 1998 г ., существует 9 лет - и мн. др.) и публикации более раннего времени (начиная с 1993 г . или даже ранее, хотя первая книга В. Мегре, по крайней мере в Петербурге, появилась в 1997 году), из которых он мог заимствовать ключевые образы, темы и фразы своих книг: "Образ светловолосой девушки из Сибири, на расстоянии исцеляющей и помогающей людям" (О.А. Гузь), "Целебный Луч Анастасии", открывающей у людей Творческие способности на расстоянии" (О. А. Гузь), … в 1998 году в своей книге "Анастасия - это Я" (стр.45) Ольга Гузь предсказала главную мысль следующей (4-й) книги В . Мегре - Сотворение. Через год или более вышла книга, изданная В. Мегре "Сотворение".

Так же есть еще одна интересная версия по-поводу книг Мегрэ, где говорится, что образ самой Анастасии вышеуказанной О.А.Гузь был взят из довольно старого фильма «Зеленые поместья» с Одри Хёпберн в главной роли (по роману У. Х. Хадсона о вечной любви в его истории о Риме (Хёпберн), девушке-птице, которую открыл в джунглях Венесуэлы политический беженец, Абель. По сценарию, Рима — реальная девушка, но с необычной связью и общением с лесом и его животным миром).

(в стиле Гоголя, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E2 ... 8%F7%E5%EC )
    И надо же было такому случиться, что у В. Мегре (Пузакова) появятся ярые последователи. Активный член Петербургского Движения Анастасии, местная активистка рериховского движения Ольга Стукова превзошла самого учителя.
    Ольга Стукова - канд. биол. наук, нейрофизиолог, 10 лет руководившая «Общиной Матери Мира» открыла еще в середине 90-х эзотерическое общество на Пушкинской, 10 (в первом помещении Сайентологов в СПб.), председатель Санкт - Петербургского Общества Духовного Единения `Сердце` и редактор одноименного журнала,
    Ольга Стукова пыталась написать в середине 90-х и издать пару эзотерических книг, но без успеха.
    И вот уже в конце 90-х, на пике популярности книг про Анастасию Ольга Стукова выходит на телепатический канал с Анастасией и в 1999 г. издает книгу от Её имени...
    она пишет книгу от имени самой Анастасии: "Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми". Она считала, что у нее есть свой канал общения с Анастасией, а потому на основании своих "контактов" она и написала собственную версию жизни и учения Анастасии. Из этой книги можно получить более широкую информацию об Анастасии и других Великих Учителях человечества, известных и не очень, и методах их работы с людьми в наше время.
    В аннотации написано: «Скептики найдут здесь научные факты и свидетельства, доказывающие реальность многих невероятных обстоятельств жизни Анастасии и др. Основатель и 10-летний бессменный руководитель Рериховского Теософского Общества «Община Матери Мира», редактор пяти номеров его журнала «Сердце», Ольга Стукова показывает преемственность методов работы Блаватской и Рерихов - в методах Анастасии: работа мыслью, биоэнергией Света и Огня Космоса, она проводит параллели с методами других Учителей человечества, приводит уникальные свидетельства такой работы в наши дни».
    В результате такого расклада событий в конце 1999 года Владимир Мегре сам лично подал в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу "Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми". Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ коммерческого художественного произведения, имеющий эмоционально иносказательный смысл, и уже, поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегре. В исковом заявлении, поданном от имени Мегре, читаем: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" .
    Мегре (Пузаков) счел нарушенными свои авторские права. Это был очень странный поступок: ведь если Анастасия и в самом деле существует, то вполне может быть, что не только Мегре (Пузаков) встречался с ней и не только ему она шлет "астральные" послания. Если Иванов написал книгу о Петрове, из этого не следует, что никто другой о Петрове писать не имеет права.
    И лишь в одном случае иск В. Мегре (Пузакова) к О. Стуковой объясним: если Анастасия есть то же самое, что Гарри Поттер или Шерлок Холмс: то есть литературный персонаж. Именно это Пузаков и признает в своем исковом заявлении: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" подробнее - журнал «Смена» от 18 мая 2001, СПб. № 101 (22891), статья «Мегре против О. Стуковой (Анастасия - миф или реальность?)». Иными словами, все написанное – авторский вымысел и ничего больше.
    23 января 2001 года состоялся суд между Владимиром Мегре (Пузаковым) и Ольгой Стуковой об эксклюзивном праве на имя лесной женщины Анастасии.
    рецензенты Казаринова И.Н. и Ловкова Т.Б., кандидаты пед. наук, дважды в двух разных рецензиях, представленных в суде, утверждали, что книги В. Мегре являются «литературно-художественным серийным изданием, предназначенным для массового чтения. Основное целевое назначение серии произведений - компенсаторно-развлекательное(!)".
    В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. Исходя из этого, критики книг делают вывод о том, что Мегре (Пузаков) публично признал факт вымышленности Анастасии и, следовательно, всех остальных связанных с ней событий, описанных в книгах.
    Итак, Анастасия - это вымышленный образ, как заявлено на суде самим Мегре. Но обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр – научная фантастика? Всего этого нет! Возможно, пришло время автору серии "Звенящие кедры России" дать ответы на эти вопросы правоохранительным органам. Не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)?
    А еще выходит, что Ольга Стукова - точно такая же сектотворительница, как и Мегре (Пузаков). И спор у них, в общем-то, на равных. Коммерческие интересы, знаете ли, такая штука...
    Стукова предлагает поделиться, а Мегре не хочет!
    В предисловии к следующей своей книге «Путь Света и другие пути: распознавание по делам» О. Стукова написала: Предыдущую мою книгу постигла неудача: цитирование книг В.Мегре вызвало с его стороны судебный иск “по нарушению его авторских прав” - “незаконному использованию образа героини”... Суд тянулся более года, тираж был арестован (хотя он весь уже разошелся).
    Все обошлось нашими извинениями. Но, поскольку в суде нам не удалось доказать, что Анастасия - существует объективно, а не вымышленный образ В.Мегре, как утверждали истцы (!), то в данной книге автор избегает упоминать это святое для нас Имя. http://samlib.ru/s/stukowa_o_w/kniga2.shtml

А в итоге жалко людей, столько времени В. Мегре (Пузаков) их за нос водил, развлекал, а ему всерьёз поверили...
    Но ведь В. Мегре еще вначале намекал, что Анастасия – персонаж вымышленный, созданный исключительно для коммерческого произведения. Или как иначе понимать слова Анастасии уже в первой книге Мегре: «Существую для тех, для кого существую» (3 кн., стр. 151).

Посвящается любителям "ЗВЕНЯЩИХ КЕДРОВ" и не только им))
    Как показывает опыт простого работника культуры Владимира Пузакова, обрести славу если не Всевышнего, то хотя бы его пророка — проще простого. Для этого не надо ни ходить пешком по воде, ни исцелять немощных, ни совершать каких-либо иных чудес. Важно другое — просечь конъюнктуру.
    "Анастасия" - секта Владимира Мегре ("Звенящие кедры России", Фонд культуры и поддержки творчества "Анастасия", Всероссийское Движение землепользователей "Сотворение", экологические поселения и т.п.)
    Для начала немного предистории хорошо раскрученного проекта

В начале 90-х Владимир работал в Доме культуры черноморского города Геленджик. Тогда же он женился и взял фамилию жены: из неблагозвучного Пузакова превратился в знаменитого Мегре. Одно время Владимир жил у супруги в Новосибирске, но брак вскоре распался — сибирячка будто бы не выдержала постоянных измен сластолюбивого супруга. После развода Мегре занялся продажей дешевой водки, однако этот бизнес просуществовал недолго. Кредиторы требовали возврата долгов. Укрывшись от них в Геленджике, Пузаков-Мегре задумался о новом заработке.Возможно, на создание “новой религии” его вдохновило знакомство с хорошенькой актрисой Новороссийского театра. Это только примитивные “быки” делали тогда своих любовниц моделями и эстрадными звездами. Изобретательный Пузаков-Мегре отвел подруге более изысканную роль — полусвятой-полубогини Анастасии. И придумал для нее “легенду”: Анастасия живет в тайге, питается орехами и грибами, которые ей приносят добрые звери, спит с медведицей и ходит в 40-градусный мороз нагишом. С помощью волшебного луча девица наблюдает за жизнью городских жителей и исправляет ошибки человечества, объясняя людям пагубность технократического пути развития. Силой мысли она создает различные предметы и даже помогает случайно залетевшим в лес инопланетянам починить летающую тарелку.— Первое время, в конце 90-х, когда движение “анастасийцев” только начиналось, эта самая Анастасия являлась лично своим последователям, — рассказывает Георгий Власов, хорошо знакомый с Владимиром Мегре в пору, когда тот еще был Пузаковым. — Актрисе сыграть предложенную роль несложно. Правда, вскоре они с Владимиром расстались, дама уволилась из театра и укатила в неизвестном направлении. Но свою функцию к тому времени она уже выполнила.

— Для поддержки своего нового “бизнеса” Владимир заручился поддержкой некоей депутатши геленджикской Думы, — вспоминает Георгий Власов. — И дело пошло. Пузаков начал организовывать паломничества к дольменам, продавать кедровые кругляши и кедровое масло, приготовленные “особым ритуальным способом” (кедр и все, что с ним связано, Мегре решил сделать фетишем для последователей своего учения).
    Тиражи книг об Анастасии, которые Мегре с самого начала своей деятельности постоянно писал и издавал, росли день ото дня. Поначалу на их обложках красовались фотографии крашеной блондинки, впоследствии он стал обходиться без оных.
    Историю Анастасии вовсю раскручивали по местному радио, причем восхваляла лесную царицу сама депутатша. В итоге, правда, служанка народа попала в психиатрическую больницу. Но к тому времени у Анастасии появилось уже достаточно поклонников, и можно было выходить на более высокий — московский — уровень. Чем он и занялся: основал в столице несколько клубов, начал скупать землю вокруг Москвы и в близлежащих областях.
    Этот новый виток деятельности Владимира вывел его на такой уровень доходов, какого не приносили ни издания книг, ни продажа “чудодейственных” кедров, ни мистические экскурсии к дольменам. Новоявленный эко-пророк провозгласил программу для последователей Анастасии: горожанам следует продавать свое “непригодное” жилье среди камня и бетона и селиться на природе. Но не абы где, а исключительно на тех земельных участках, которые выбраны самим гуру и его приближенными. Причем продавались эти “святые” земли по нереально завышенным ценам — нам удалось узнать, что за один гектар в неугодьях Ивановской области приверженцы секты пару лет назад платили до 30 тысяч долларов! Дома, построенные в сих местах, Мегре назвал “родовыми поселениями”. (ПРОСТО КРАСАВЧИК,ТАКОГО УСПЕШНОГО РИЭЛТОРА ЛЮБАЯ ФИРМА ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ВЗЯЛА БЫ НА РАБОТУ)))

В поисках "настоящей" Анастасии
    Пока Мегре скрывал свою Анастасию в сибирских лесах, отказываясь предъявить ее общественности, объявилась другая Анастасия, во вполне человеческом облике и реально живущая среди нас, по имени Ольга Анатольевна Гузь.

История началась с того, что многие, увлекшись книгами Мегре, стали не только посвящать Анастасии песни и стихи, но и придумывать собственные версии ее дальнейших приключений. Одной из таких писательниц стала некая Ольга Стукова, свято уверовавшая в новую религию. В 1999 году она от чистого сердца, без всяких крамольных мыслей написала несколько собственных книг о таежной Анастасии. Мегре, узнав об этом, обвинил Стукову в подделке и подал на нее в суд за нарушение авторских прав, предъявив иск на огромную сумму в 500 тысяч МРОТ (по тем временам — более 4 млн. рублей). Сообщество «анастасийцев» было потрясено его признанием, что книги про Анастасию — просто художественный вымысел, а образ Анастасии вымышлен.

Однако Стукова, неожиданно для всех, выиграла суд, длившийся почти 2 года. Своим успехом она обязана книгам некоей Ольги Анатольевны Гузь из Барнаула, которая объявила себя подлинной Анастасией, и книги которой были приложены к делу. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сам Мегре виновен в нарушении авторских прав Ольги Гузь, у которой он позаимствовал большинство своих идей об Анастасии. В книгах Гузь эти идеи появились задолго до выхода в свет первой книги Мегре в 1997 году.

Таким образом, никаких денег от Стуковой Мегре не получил. Зато их тяжба помогла Ольге Гузь достичь зенита своей славы. Те немногие последователи Анастасии, которые знакомы с заявлением Мегре о том, что его книги — вымысел, переметнулись к «настоящей Анастасии» — Ольге Гузь, которая выпустила книгу «Анастасия — это я». В сети Интернет даже появился сайт с таким же названием.

Однако Мегре сдаваться не собирается, тщательно скрывая реальное положение дел от своих последователей. Между ним и Гузь развернулась настоящая литературная война: Мегре объявил конкурентку в шарлатанстве, а та, в свою очередь, обвинила Мегре в построении финансовой пирамиды, присвоении ее идей, стяжательстве, духовной праздности, тщеславии, разложении и деградации, лоббировании бредовых идей о экопоселении и родовом поместье.

Соответственно, идеи и учения обеих Анастасий — вымышленной и «настоящей» — почти полностью тождественны. У обеих можно найти высказывания о всемогущем «луче Анастасии», о дачниках, бардах, звенящем кедре, о дольменах в городе Геленджике и многом другом. По сути, из идей Мегре Гузь отрицает лишь то, что Анастасия обитает в глухой тайге и живет в берлоге, и учение о Родовых Поместьях. Более того, Гузь еще и использует творчество Мегре в собственных целях, утверждая, что все написанное в его книгах — правда, и что все это — про нее.

Многочисленные поклонники Ольги Гузь почитают ее богом и приписывают ей божественное всемогущество.

Многие проблемы развития движения Анастасии осознавались самим Мегре. Возможно, именно поэтому он сам начинает открыто тормозить наиболее абсурдные и радикальные проекты воплощения его же идей на практике. Это касается прежде всего политических и законодательных инициатив, исходящих от его окружения, таких, например, как проведение референдума. Он понимает, что если неожиданно исполнится главное желание анастасиевцев, т. е. будет принят закон о земле, то может наступить хаос, в котором члены движения в стремлении (наряду со множеством случайных людей) завладеть землей забудут об идеях Анастасии. В процессе дележки и обустройства лучших наделов редко кто будет вспоминать об Анастасии, думать о духовном развитии и стремиться жить в гармонии с природой, переходя, по завету самой Анастасии, на подножный корм. Тем самым, Мегре сталкивается со сложной дилеммой: как укрепить материальное благосостояние своей организации, не потеряв при этом ее религиозную суть, в данном случае - осознанность смысла жизни и "духовного" развития в родовом поместье. С одной стороны, его последователи постоянно оказывают на него давление, побуждая к активным действиям по лоббированию интересов движения на уровне государства. При этом Мегре понимает, что в случае успешного лоббирования он может получить больше власти, денег и влияния. С другой стороны, на примере уже имевших место в движении конфликтов он осознает, что не сможет удержать под своим влиянием столь большое децентрализованное движение и рискует больше потерять, чем приобрести. Он видит, что если идеи Анастасии о земле будут закреплены законодательно, то придут миллионы никому не подконтрольных людей, которых совершенно не будет интересовать ни Анастасия с ее идеями, ни тем более сам Мегре, но лишь участок земли, находящийся в пожизненном пользовании и по завету Анастасии не облагаемый налогами. Возможно, именно на этом этапе Мегре понял, что является не только неформальным руководителем движения, но одновременно его заложником, зависящим от движения в гораздо большей степени, чем движение от него самого. Предпринимая действия по торможению этих инициатив, он даже сознается, что пусть лучше говорят о движении Анастасии как о секте, если это как-то поможет замедлить нежелательный для него процесс и увеличить внутреннюю рефлексию движения над идеями Анастасии Весьма ценная реплика, показывающая всю неоднозначность и нелинейность взаимоотношений сект и сектоведов, где подразумевается ряд ситуаций, в которых сектам может быть выгодна критика со стороны сектоведов.

К 2003 г. Мегре (возможно, не без некоторого облегчения) начинает понимать, что законодательство так просто изменить невозможно и государственные чиновники не спешат строить прекрасное будущее согласно предложенной им модели. В седьмом томе он находит весьма оригинальный выход из описанной выше дилеммы. Мегре предлагает принять закон, обязывающий давать по 150 га земли народным депутатам всех уровней. Последние, взяв себе землю и раздав несколько гектаров своим детям, могут отдать то, что останется, простым людям, например, членам движения Анастасии Таким образом, и власть имущие будут довольны, и анастасиевцы смогут достичь своих целей. При этом у первых появляется материальная заинтересованность в лоббировании интересов последних.

В начале 2004 г. Владимирский Фонд "Анастасия" провозглашает намерение зарегистрировать Общероссийское общественное движение поддержки родовых поместий "Звенящие кедры России". Декларируемой целью движения стало объединение и координация работы различных центров и групп Анастасии по реализации идей из книг серии, а также всестороннее преобразование России согласно идеям, изложенных в книгах Мегре 5 июня 2004 г. проходит учредительная конференция движения, после которой были поданы документы в Министерство юстиции РФ на регистрацию. Через месяц был получен официальный отказ. В июле 2004 г. выходит инструктивное письмо, призывающее последователей Анастасии передавать информацию о своих клубах, центрах и поселениях во Владимирский Фонд "Анастасия". В этом же году Фонд повторно подает документы на регистрацию. В начале 2005 г. из Минюста РФ снова приходит отказ. Движение готовит и подает документы в третий раз. В первой части восьмого тома, изданного в 2005 г., Мегре поддерживает инициативу регистрации общероссийского движения, заявляя о появлении народной силы, "равной которой нет", и подробно расписывая все те блага, которые наступят для России и всего мира в случае реализации программы движения . В этой же книге предлагается уже сам текст закона о выделении земли для депутатов и звучат призывы голосовать на выборах только за тех из них, кто живет в своих собственных поместьях. Особо интересны те пункты проекта закона, которые говорят о том, что депутат может на свое усмотрение раздать 30% выделенных участков гражданам России и что в случае необходимости "земля также может быть изъята у лиц, у которых она пребывает в постоянном пользовании, и передана народному депутату России для создания родового поселения". Действительно, почему бы и не оправдать изъятие земли у ее прежних владельцев, когда речь идет о строительстве родового поселения? В этой же книге Мегре пытается заручиться поддержкой силовых структур, предлагая выделить каждому офицеру России по гектару земли

Доподлинно известно, что сам Мегре изучал историю утопических поселений и прекрасно знал, что до сих пор ни одной успешной общине этого рода не удалось оказать существенного влияния на окружающую социокультурную среду Даже те из них, которые, подобно американским амишам, смогли создать и поддерживать на плаву более 250 лет несколько сотен независимых друг от друга поселений, оказались в конечном итоге изолированными от внешнего мира. Мегре, возможно, хотел произвести революцию в истории утопических движений. Именно этим можно объяснить некоторую нерешительность, непоследовательность и незаконченность в его действиях по управлению движением. Он изначально не стремился к созданию секты в традиционном смысле этого слова, т.к. понимал, что способен на нечто большее. Фактически его политика по отношению к последователям Анастасии воспринимается как политика человека, осознанно выбирающего для себя роль руководителя сектантского движения. Он знал, чего он хочет, но не знал, как это реализовать, т.к. каждый раз встречался с могучим, неподкупным и непреодолимым "врагом" - механизмами и законами, управляющими работой малых и больших систем, групп, коллективов и общностей. С людьми Мегре мог договориться, но механизмы социального конструирования реальности уговорить или подкупить невозможно по определению.

Во втором томе Мегре писал: "И вдруг понял: стоящая передо мной Анастасия - настоящая машина для деланья денег…" Что это: реальные мысли, навеянные осознанием потенциала образа Анастасии, случайная оговорка, литературный ход, открытое признание мотивации, стоящей за всем проектом? Можно допустить, что книги об Анастасии и само движение являются лишь масштабным коммерческим проектом. Имеет ли вообще в этом случае смысл подвергать такие коммерческие начинания серьезному религиоведческому анализу? Вероятно, имеет, т.к. изначальные мотивы основателя этого и иных сектантских движений в большинстве случаев неизвестны его последователям, искренне и на веру воспринимающим саму идею.

Первые наблюдения в этой сфере показывают, что движение Анастасии поддерживает некоторый уровень напряженности отношений с окружающим миром, включающий в себя: а) стремление к тотальному переустройству общества согласно заветам Анастасии, которое неизменно повлечет за собой уничтожение существующих на данный момент политической, экономической и социальной систем общества; б) жесткую конфронтацию с традиционными религиями мира, включающую в себя стремление к уничтожению религиозного и культурного наследия христианской и мусульманской цивилизаций, в) отказ от существующих систем воспитания, образования и социализации детей в обществе; г) подрыв доверия к традиционной медицине; д) разрушение семей на почве ухода в движение Анастасии и т.д. Это свидетельствует о наличии потенциала деструктивности, который в случае систематических попыток его реального воплощения в жизнь позволит квалифицировать движение Анастасии не только как самое большое сектантское движение стран СНГ, но и как самое опасное из них. В данном случае необходимо будет ставить вопрос не столько о социально-психологическом вреде движения, сколько об угрозе национальной безопасности. Однако, как уже отмечалось выше, реализация пунктов "а" и "б" этого потенциала деструктивности, предполагающих оказание массированного влияния на внешний мир, находится в глубоком структурном противоречии со стремлением к строительству успешных родовых поселений. В то же время реализация пунктов "в", "г", "д" потенциала деструктивности значительно упрощается при строительстве родовых поместий.

Ввиду огромного количества факторов, влияющих на движение Анастасии в целом и отдельные его группы в частности, сложно сказать, в каких направлениях оно будет развиваться дальше и в какой степени какие составляющие его потенциала деструктивности будут реализованы. Как бы то ни было, в Беларуси и странах СНГ уже есть люди, пострадавшие от движения Анастасии и пытающиеся рассказать обществу об опасностях, связанных с принятием идей этого движения.

— Ко мне за помощью обращался мужчина, бывший “анастасиец”, который опомнился и хотел вернуть свои деньги, — рассказывает профессор Александр Дворкин. — Он попытался пробиться к Пузакову. Однако “лучшего друга Анастасии” окружали самые настоящие мафиозные боевики. Они посоветовали гражданину забыть о своих деньгах и не беспокоить Владимира Николаевича по пустякам.

Сейчас Мегре, по слухам, постоянно живет в Египте, где построил себе настоящий дворец. Свое дело он сделал на твердую “пятерку”: культ Анастасии в столице России захватил уже не одну тысячу поклонников. Москвичи продают свои квартиры и селятся в “экологических поселениях”. Всего же, по самым скромным подсчетам, “настоящих анастасийцев” в России насчитывается десять тысяч человек (сами они говорят о сотнях тысяч).

ЖЕРТВЫ ЭКОПИРАМИД

Афера с “родовыми поместьями” построена по нехитрому принципу “пирамиды”. За бешеные деньги последователи Анастасии покупают гектары внутри одобренных гуру грядущих поселений. Тем, кто уже заплатил деньги, предлагается искать новых пайщиков. Отработанная годами схема “пирамиды” банальна, но работает, как всегда, безотказно.
    В центры по борьбе с сектантством постоянно обращаются за помощью родственники и знакомые “анастасийцев”.

27-летняя москвичка Анна искала спутника жизни не на “слетах одиноких сердец”, а в традиционном Интернете. Но все равно со всеми соискателями первым делом заводила разговор об Анастасии, кедрах и межпланетном разуме. Рядом с Анной всегда рядом ее 5-летняя дочь Люба.
    — Никогда не видел такого голодного ребенка, — говорит один из интернет-знакомцев Анны. — Когда мы встретились первый раз (Люба была с нами), то пошли в кафе. Так я раза четыре покупал девочке двойные чизбургеры, и, кажется, она съела бы еще столько же. Анна продала квартиру, оставшуюся от родителей, и купила участок где-то под Сергиевым Посадом. Жить там хреново — окружающие друг с другом переругались. В общем, все разбегаются, только им с дочкой теперь идти некуда. Весь вечер грузила она меня прелестями натурального хозяйства, еле отвязался. Но вот девочку жалко...

* * *

— Однажды мой муж, который уже два месяца безрезультатно искал работу, вернулся домой в приподнятом настроении, — рассказывает Ольга, бывшая супруга 34-летнего Алексея. — Стал говорить, что с интересными людьми познакомился, последователями лесной богини Анастасии. Они работу предложили, в центре книги и всякие обереги продавать...
    Спустя пару месяцев жить с Алексеем стало невыносимо. Он замучил меня книжками Владимира Мегре и разговорами о “правильной жизни”. Сперва я пыталась отшучиваться, но Алексея это приводило в бешенство. Еще через месяц муж поставил вопрос ребром: или мы продаем квартиру и переселяемся в деревню к “анастасийцам”, или мы расстаемся.
    Через полгода борьбы Ольга сдалась. Они развелись и разменяли квартиру. Алексей вместе со своей матерью продают жилье и активно ищут место для “родовой” усадьбы.

* * *

— Не понимаю, как мой мальчик, умный, интеллигентный, с высшим техническим образованием, повелся на эти примитивные байки, — жалуется седовласый пенсионер с военной выправкой. Сидящая рядом супруга лишь тихо вытирает слезы.
    Их 30-летний сын Сергей полгода увлекается учением “кедропоклонников” и теперь чуть ли не с кулаками убеждает родителей продать квартиру и переехать в экопоселение. Не раз отец пытался поговорить с сыном “рационально и иронично”, но Сергей хлопал дверью и на несколько дней исчезал из дома.

Комментирует и высказывает свое мнение заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Александр Дворкин:
    В организации “анастасийцев” присутствуют все основные характеристики тоталитарной секты. Во-первых, книги Пузакова-Мегре его последователями воспринимаются как новая Библия. Во-вторых, господин Пузаков называет себя единственным связующим звеном между Богом (в данном случае богиней Анастасией) и человечеством. В-третьих, тоталитарная секта — это всегда выгодный коммерческий проект.
    Детище Пузакова отличается псевдонаучностью и связью с экологией (что так мило тонкой душе городского невротика). Среди поклонников Анастасии много пенсионеров, а также людей, ставших в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучных, вынужденных питаться плодами своих садов и огородов, поскольку денег на пропитание не хватает. Но есть там и просто городские жители из числа тех, кто верит в НЛО, экстрасенсов, лекарства-панацеи, астрологию.
    У большинства “анастасийцев” легко заметить особый, как бы отстраненный взгляд — он выдает контролируемое “руководством” сознание. Любая секта превращает людей в один тип, пропагандируя определенный набор поведенческих, эмоциональных, мысленных стереотипов. Это то, что называется “зомбированием” или, по-научному, сектантской псевдоличностью.
    Что можно посоветовать близким жертв? Прежде всего приготовиться к долгим усилиям по спасению близкого человека. Относитесь к “новообращенному” с терпением и сочувствием. При этом помните, что главная цель сектантов — имущество. Любыми способами не допускайте продажи квартиры, прячьте бумаги и квитанции, обращайтесь за помощью к чиновникам и общественному мнению. Ни в коем случае не давайте “новообращенному” денег — они будут тут же переданы секте.
    Сразу пытаться переубеждать его не стоит. На первом этапе он находится в сильной психологической зависимости. В этом состоянии он не услышит голос рассудка, только еще больше отдалится от родных. В то же время не надо притворяться, что вы приняли “новую веру”. Обговорите с “анастасийцем” своеобразный контракт: вы не критикуете его “кружок любителей книг Мегре”, а он дома не говорит на эти темы. Постепенно начните обращать его внимание на явные нелепости в словах и поступках “гуру”. Со временем благодаря терпению и любви близких человек может сам начать мыслить критически и покинуть секту.
  17. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Да это пожалуйста, Горанфло. Пиши что хочешь! Только не думай, что я буду всерьез воспринимать твою белиберду.
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Да как скажешь, несчастная жертва тоталитарной секты!

Где ваш вождь? Променял звенящие кедры России на теплый Египет?
    А ты продолжай уши развешивать, да пятачками побираться...
    Ечетырник нравится это.
  19. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Я не несчастная жертва, а автор новейшей шахматной теории! Хорошо, Горанфло, что хоть честно ты высказал, что думаешь обо мне. Так-то лучше, без прикрас! Надо будет -буду бороться за копейки, если жизнь заставит. А теория моя все равно самая лучшая и правильная! Где сейчас В.Мегре я не знаю. Я слышал, вроде бы он в городе Владимире живет.
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Алкоголь яд, пятачить лучше, чем двор мести, е4 выигрывает, но d6 не проигрывает. Короче: Карфаген должен быть разрушен!
  21. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Какой еще Карфаген? Владрусс
  22. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Мир тесен слаб и нагл Ганибал снесет Рим
    Химичка нравится это.
  23. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Всех с днем Знаний! Дети идут в школы, а я продолжу свою теорию изучать...
  24. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Какой смысл? Рим ты снесешь своей теорией.
    Химичка нравится это.
  25. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    У Ганнибала слоны были настоящие. А в шахматах слоны - игрушечные.
  26. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да, Дмитрий, как это важно, изучать свои теории... Немногие на это способны....
    Создать то теорию может каждый, а вот потом изучить...
  27. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Да, Владимирович... Изучать надо...
  28. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
  29. -borodino- Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2014
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Не согласен.
    Грибы, правильно все же не птичий, а рыбий базар. Да, конечно, выражение "птичий базар" встречается в "Книге по шахматам", но оно применяется только по отношению к "ежу", а согласно сложившемуся позднее бестиарию Теории Правды "птицы" - это светлые духи, и самый главный из них - Дятел, чьей аватарой на Земле является Гуру, а "рыбы" - это темные духи, и именно их, "рыбий", базар изрыгают из себя представители алкоформации. Так что эта ваша фраза сродни святотатству.
    Marisol, Комсюк и Нестор нравится это.
  30. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Суперфинал-2018 закончился... Может быть, когда-нибудь и я сыграю в нем... скорее всего лишь во сне. А пока пятачить продолжу...
  31. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.156
    Оффлайн
    да, ничего не меняется
  32. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    А что должно измениться? Александр, какой у тебя разряд по шахматам?
  33. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.156
    Оффлайн
    Дима, у меня нет официальных разрядов и званий, я простой любитель
  34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Простой любитель грузинских вин.
    Химичка нравится это.
  35. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Онлайн
    Вино пить вредно! Это вредная и ненужная отрава!

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.