Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    И все замолчали... Неудачно я вставил диаграмму, она пустая. Думаю, не стоит даже пробовать дальше вставлять диаграммы. Жду отзывов про партии с Гительсоном и Хаткевичем.
  2. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Есть темы, где указывается, как пользоваться шахматными тэгами.
    Там же можно и уточнить нюансы у знающих.
    Неправильно вставленная Позиция или Вьювер - портит форум.
    А начать изучение можно с Правил - BBCode
  3. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Дорогой Antuan!

можно ли переворачивать доску в теге PGN, чтобы наслаждаться партиями Гуру черным цветом "от первого лица"?

Спасибо.
    —- добавлено: 29 мар 2019 —-
    P.S. Вклад Дмитрия в мировую шахматную теорию все еще сомнителен (=подлежит дискуссии),
    но выражения "сдержал прессинг", "предъявил козыри", "взял уровень" - должен знать каждый любитель шахмат :)
    Pied_Piper, дикий муцио и Goranflo нравится это.
  4. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Раньше это было возможно (старый тэг PGN). Думаю, и сейчас это возможно. Нужно подумать о реализации...
    Goranflo и Socar нравится это.
  5. Socar Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.01.2015
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    варриор дело говорит!
  6. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Вот и закончился чемпионат Европы. Артемьев -молодец! Помню, лет 10 назад мы играли наравне с ним. А потом он резко пошел в гору, ему родители наняли хороших тренеров -гроссмейстеров, и он все в себя впитал, как губка. И с ним, мне во всяком случае, стало очень сложно бороться. Может быть, и к лучшему, что я на чемпионат Европы не поехал. Нет у меня на это денег, и никто не даст. Вот, Настю Протопопову бросили в "горнило" этого турнира, и ей было очень тяжело. Так что, буду продолжать пятачить, и бороться за свои права в своем родном городе. И теорию правды изучать! Буду верить, что моя теория еще скажет свое веское слово!
    Antuan нравится это.
  7. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Сегодня опять пятачил, выиграл 150-170 руб. К моему удивлению, некоторые согласились со мной играть, правда, с форой 30 сек. На 5 минут. За полчаса игры я сильно устать не успел, так что небольшой плюс. И одного своего постоянного клиента я обыграл в двух партиях с форой 15 минут на 5 минут по 50 рублей очень жестко и без шансов для него. Он еще был немного выпивши, так что этот фактор сыграл не в его пользу. Но даже если бы он был трезвым, не думаю, что он бы намного лучше сыграл.
    Gavrilin нравится это.
  8. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    Поздравляю, 150 р на дороге не валяются!
    mikola7 нравится это.
  9. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Александр, спасибо. Да, вновь привлек к себе угасший интерес, ценой игры на 30 секундах.
  10. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    И стоит разве бросать пить ради такой небольшой разницы? Что пьешь, что не пьешь, прессинга не сдерживаешь, уровень не берешь...
  11. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Боинг777, это его проблемы. Я знаю, что пить спиртное вредно. А этот мой соперник, с которым иногда играю на ставку, за столько лет не усилился, как играл примерно в силу 2 разряда, так и играет.
  12. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Жесть...
    Такие страсти из-за чашки кофе.
    Alexandr_L нравится это.
  14. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Боинг777, красивая картинка. Да, надо выбирать спорт, и теорию правды! По-прежнему ни один профессиональный шахматист, кроме меня, в нее серьезно не верит, не понимает серьезно ее идеи, более того -работает против нее, и не упустит случая сказать мне что-то обидное, если я где-то на чем-то проколюсь. Но ничего! Подумаешь там! Я в свою теорию всегда верить буду! Сегодня я в жесткой борьбе за свои права вырвал 1 место в блицтурнире, в кубке Александра Смирнова. Мы поделили со Станиславом Шлегиным 1-2 места, но у меня коэффициент оказался чуть лучше. Оба мы набрали по 9 из 10.
    —- добавлено: 1 апр 2019 —-
    Да, Горанфло, такие страсти из-за нескольких пятаков... Но по-другому, кроме супернереальных фор, я интерес к себе со стороны подавляющего большинства любителей не привлеку. Более того, вообще будут эти любители избегать игр со мной, автором новейшей шахматной теории...
  15. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    Кстати, а как можно выиграть 150 - 170 руб? Типа не считал точно?
  16. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Да, точно не считал, Александр. Теперь я смогу интерес к своей игре привлечь лишь за счет сверхнереальных фор. Ну или какой-нибудь новый, пьяный, играющий посредственно, но возомнивший себя шахматистом, придет на массовую игру и нарвется на меня, абсолютно трезвого.
  17. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.212
    Оффлайн
    Малость contradictio in adjecto, но понятно...
    Любители по уму не потянут, а профессионалы - в силу профессиональной зашоренности.
    Да, такова судьба всех великих людей, Дима...
  18. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ну да, Спайк. Я никогда не хотел быть похожим на других, на тех, кто выпивает спиртное, и в шахматах я придумал свою, оригинальную теорию. Помню, когда-то давно, в молодости, выполнив мастера ФИДЕ, я радовался как ребенок, на репетиции анастасиевского праздника пил фанту. Да, для меня выполнение мастера ФИДЕ было событием.
    —- добавлено: 4 апр 2019 —-
    Хотел сегодня сыграть на чесскоме в чемпионате мира по игре по 1 минуте, но вся регистрация зависла, были большие проблемы с регистрацией. Ладно -на личессе сыграю еще! У меня там мечта -попасть в онлайн к С.Ю. Шипову со своей теорией.
  19. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    А почему дальше не выполнил, IM хотя бы?
  20. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Потому что не было денег на выездные турниры, и надо было зарабатывать на жизнь. И никто денег просто так не даст. Были бы деньги, попробовал бы выполнить.
  21. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    206
    Оффлайн
    А я скороговорку сочинил. Попробуйте выговорить быстро- брал Бирюков ФрешБар в баре.
    Spike нравится это.
  22. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Малыш! Я по барам не хожу! А газировку ФрешБар я покупал в магазине.
    Gavrilin нравится это.
  23. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.212
    Оффлайн
    Ох... мне Ваша инсинуация выдр в гетрах напомнила, и сразу какие-то некомильфошные ассоциации полезли, вроде

Бирюков, рыгая кедром, бодро стырил в баре "Пепси",
    Брившийся брыластый бармен, не приняв теорий правды,
    Опроверг гамбиты гуру, взяв в резерв его фигуру,
    Разыграв в угаре Пирца, гуру с форой выиграл чисто

И т.д. до ∞ :)
  24. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Планирую скоро выложить окончание партий первенства города, которое мне принесло 1 место. Отфиксировал 1 место я ничьей черными с Татариновым Андреем, тем самым, раньше он, на мой взгляд, слабо играл, но теперь подтянулся и была равная игра, потом он сыграл неточно и у меня был чуть лучший эндшпиль, который мне было выиграть при его жестком сопротивлении весьма сложно. Но, поскольку Гительсон, мой основной конкурент, не пришел на партию с Исаевым и ничья меня сразу выводила в чемпионы, я решил 1 место и приз 6 тысяч рублей отфиксировать.
  25. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А последнюю партию с Гулиевым Гасаном, которая для меня абсолютно ничего не решала, я согласился на ничью без игры. Я ее играл в ранге досрочного чемпиона города. Мог даже проиграть специально, мне не жалко, играл бы я скажем в Настином клубе с маленькой девочкой, я бы поддался без разговоров. Но тут я боялся, что за умышленный проигрыш и игру в поддавки меня привлекут к ответственности и дисквалифицируют. Система это может, уже дала понять это мне! Пощады, поблажек от нее не жди! Поэтому согласился на ничью. Я считаю, что с его стороны было ошибкой ничью предлагать. Пусть я объективно играю посильнее его, но ведь не намного и у меня после досрочного 1 места не было ни малейшего желания играть, тратить силы. Это раньше я играл все партии, в 2010 г. Набрал 8.5 из 9, но тогда система ни малейшего внимания не обратила на мой почти стопроцентный результат, на мои рассказы о теории правды чужим людям. Теперь я измотанный делами, а мой соперник молодой кмс, и я считаю, в этой ситуации, когда мне ничего не надо, у него были бы все шансы победить по игре. Я бы поупирался для приличия, чтобы избежать дисквалификации, но на серьезную борьбу после тяжелого турнира настроен не был. Да и огорчать его я не хотел в этой ситуации. Так что лучше пусть были бы насмешки, перетерплю как-нибудь, но главное, чтобы дисквалификации не было. Потому что в этом случае я лишусь возможности бороться за свои права в турнирах в Саратове.
  26. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Первенство города-2019. 7 тур. Бирюков-Нурдинов В этой партии я был настроен бороться, но сжигать мосты за собой и идти на риск готов не был. В соперниках -молодой кандидат в мастера, бывший чемпионом области среди детей своего возраста. 1.е4 е5 2.kf3 kf6 3.ke5 d6 4.kf3 ke4 5.kc3 kc3 6.dc ce7 7.ce3 kc6 8.cc4 ke5? Нежданный подарок! Мне в руки сваливается целая пешка! Он мог сыграть хотя бы 8...се6, и у меня ничего серьезного нет. 9.ке5 de 10.фh5 O-O 11.фе5 сd6 12.фh5 фf6. Несмотря на зевок пешки, он дает понять, что готов жестко и отчаянно сопротивляться, возможно, в эндшпиле, и мне победа отнюдь не гарантирована! 13.O-O cf5 14.cd4 фg6 15.фg6 hg 16.cd3 лfe8 17.cf5 gf. Итак, возник эндшпиль, где мне придется решать множество сложных вопросов. Куда какую пешку ставить, как ослабить ему пешечную структуру и при этом не ослабить свою, как не дать ему активной контригры. Все очень неоднозначно, запутанно, во всяком случае для меня за доской. Дворецкий может быть с умным видом и предложил бы четкий план реализации, но за доской он на ум мне не приходил. 18.лfe1 f6 19.kpf1 kpf7 20.ле8 кре8 21.h3 kpd7 22.лd1 kpc6 23.лd3 лh8 24.лf3 лh5 25.kpe2 лg5 26.g3 лh5 27.h4 a6. А вот здесь я за него считал сильным 27...f4 с идеей ослабить мои пешки королевского фланга и, сыграв лb5, попробовать получить контригру против моих пешек ферзевого фланга. Но я почувствовал, что он так не сыграет, т.к. Он избрал план пассивно стоять на месте и это его в итоге и погубило. Я усилил в дальнейшем позицию. Впрочем, неоднозначных вопросов было еще много в дальнейшем. Я думаю, что в случае размена слонов у черных в ладейном эндшпиле хорошие шансы на ничью. Поэтому решил избегать разменов и надвинуть пешки на ферзевом фланге. Сама по себе партия не выиграется, без активных действий. Больше мне он ничего не зевнет. 28.се3 се7 29.kpd3 cd6 30.c4 ce5 31.b3 cd6 32.a4 ce7 33.cd2 cc5 34.kpe2 cd6 35.kpd3 cc5 36.b4 cd6 37.c5 ce7 38.kpc4 b5+ 39.cb cb 40.b5+ ab+ 41.ab+ kpc7 42.cb4 cd8. Для выигрыша по-прежнему нужна техника! Но, течение партии показывает, что мой план в целом правильный. Похоже, он не воспринимал b4 и с5 как угрозу, а когда все понял, было поздно. 43.cd2 kpd6 44.лd3+ kpe7 45.cb4+ kpe8 46.f4. Ответственное решение! Теперь я или сразу получаю решающий перевес, или зеваю его ничейные идеи. Так хотелось выиграть, не дав ему контригры! Но, видимо, это было трудно осуществить. Здесь моя ставка оправдалась. 46...g5 47.hg fg 48.kpd5 gf 49.gf лh4 50.cd6 лh2 51.kpe6 ле2+ 52.се5. Кажется, победа. 52...сс7 53.лс3, 1-0. У меня стало 7 из 7, все шансы на 1 место. Впрочем, у Гительсона 6 из 7, а у меня коэффициент хуже, так что еще требуется от меня последнее усилие для фиксации 1 места.
  27. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    206
    Оффлайн
    Займусь последними партиями.
    5 тур, Гительсон-Бирюков.

Партии с Хаткевичем и Нурдиновым сделаю позже.
  28. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Малыш, спасибо. Скороговорка про тебя -маленький Малыш ел малину в молодости.
  29. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Малыш! А помнишь, как я играл с Чемером 2 партии в адванс, и он меня обыграл, потому что пользовался программой а я-нет? Я уверен, при игре один на один с ним, без помощи программ я бы обыграл его!
  30. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    А зачем ты в адванс без прог играл?
  31. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Просто так, Александр! По молодости лет верил, что моя теория меня от всего защитит. Я свою теорию и сейчас считаю самой лучшей и самой правильной. Но суровая жизнь, увы, расставляет все по своим местам. 11 апреля планирую поехать на блицтурнир в Энгельс, взнос 100 рублей, там побороться за свои права и постараться что-то там выиграть.
  32. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А вот моя партия, принесшая мне в 5 раз в жизни титул чемпиона Саратова в серьезные. 8 тур. Татаринов-Бирюков Перед партией я думал, что я фаворит, но так же понимал, что легко мне не будет, т.к. Он уже достаточно прибавил в мастерстве. 1.kf3 d6 2.g3 g6 3.cg2 cg7 4.O-O kc6. Его дебютный выбор меня порадовал. Я теперь мечтаю получить позицию с инициативой, хотя бы небольшой. Пусть он 5.е4 играет, если хочет, -не страшно! 5.с4 е5. Видимо, английское начало, но я успеваю поставить коня на е7, а не на ф6, а это мне в плюс! При коне на е7 у черных больше шансов на активную контригру. 6.kc3 kge7 7.d3 O-O 8.kd2. Новинка. 8...а5. Видимо, так играть надо, мешая провести b4. 9.b3. Теперь самое время надолго задуматься, минут на 30 примерно. Есть, что посчитать! Ну, во-первых, я подумал, что ход f5 здесь в никуда. Се6 и d5 выглядит более серьезно, но позиция после разменов на d5 и фс4 мне особо не нравилась. Ход 9...е4 связан с идеей разрешить проблемы тактическим путем или, в крайнем случае, разменяться на d3 в надежде поймать свой шанс в дальнейшем. Но пока не видно даже минимальной инициативы у черных. Потом я считал 9...е4 10.сb2 e3 11.fe kf5 12.лf3 ke3. Считал долго, ведь на кону шансы на перевес, если эта тактика проходит. Увы, не нашел я здесь ничего убедительного, скорее так можно только проиграть. Но под конец раздумий меня осенило: 12...ке5 с нападением на ладью! Пару-тройку раз перепроверил варианты и понял, что это меняет дело. В противном случае пришлось бы играть 10...ed. 10.сb2 e3. Здесь я чувствовал себя достаточно уверенно. К сожалению, мой соперник задумался и сыграл четко, раскусив мои тактические угрозы, кроме минимального позиционного перевеса у меня теперь ничего нет, да и тот надо доказать. Впрочем, в упрек это себе поставить я не могу. Ходы соперника от меня не зависят, и ничего лучшего у меня не было. 11.kf3 kf5 12.лb1 kcd4 13.kd5 ef+. На этом отрезке партии я опять надолго задумался. Хотел найти что-то убедительное, но ничего, на 100 процентов устраивающего меня, я не нашел. Более того, с досады я допустил одну неточность, и он мог лучше получить в один момент после хода е3, но тоже, как и я за доской, не обратил на это внимания. 14.лf2 c6 15.kd4 kd4 16.kf4 (здесь было сильно 16.е3) 16...kf5 17.cg7 kpg7 18.фd2 фе7 19.фс3+ фе5 20.фе5 de. В последние 2-3 хода я ходил, волновался, ведь у Гительсона таяли последние минуты против Исаева. А если Гительсон не придет, ему техническое поражение засчитают! Выяснилось, что Гительсон не пришел -у него форс-мажор оказался. Поэтому я в чуть лучшем эндшпиле предложил ничью. Я бы себе не простил, если бы стал дальше играть и ошибся бы где-то, и проиграл. Он согласился, почти не думая. Не стал я на рекорд претендовать, на 9 из 9. Внутренне я был готов к его отказу. Но он согласился. Меня все поздравляют с 1 местом, но немного подсмеиваются, что не стал играть до конца. Никому я уже подробно про теорию правды не говорю, как 9 лет назад. Сыграл партию -и ушел.
    —- добавлено: 7 апр 2019, опубликовано: 7 апр 2019 —-
    И в качестве эпилога. Татаринов несколько посокрушался после размена ферзей, посчитал это неточностью. Да, так и есть. В последний день мне уже было ничего не надо, и я "валял дурака". Борьба за свои права и за 1 место увенчалась успехом! Я очень рад.
  33. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    206
    Оффлайн
    Ну я если честно не маленький, мне 27. А Малыш-это моя настоящая фамилия.
  34. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Да, годы идут, увы... И мне уже 33. А это просто шутка-скороговорка. Жду отзывов о партиях.
  35. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Да, что-то смотрю, почти никто в последнее время здесь не пишет... Ну и ладно. Я же планирую пятачить, если будет кого, насчет форы подумаю, с кем какую фору потяну, какую не потяну. В ближайшее время планирую играть в двух саратовских блицтурнирах, бороться за свои права, и изучать теорию правды, постараться ее улучшить. Смотрел и еще буду смотреть онлайны С.Ю. Шипова про турниры гроссмейстеров по 1 минуте, которые были недавно. Он очень хорошо комментирует, профессионально, иногда с юмором.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.