Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luxmeter Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    14.07.2022
    Симпатии:
    433
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а вдруг поперло?
  2. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Нисколько. 3 место у Шипова мне в плане денег ничего не принесло. С Гительсоном я могу сыграть блицматч по минуте. Но будет ли он со мной играть, для меня это вопрос. Может запросто отказаться, как делают многие молодые таланты на предложение с ними сыграть, и тогда мы с ним будем играть только турнирные партии. Я не расстроюсь, если Аркадий и откажется со мной играть. Мне есть, с кем играть в шахматы, я всегда найду в интернете ровню себе ну или кто послабее.
  3. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Кстати, если насчёт жизни пофилософствовать: есть ли ещё такие люди, которые создали для себя какую-то шахматную теорию и которые живут ради улучшения и изучения этой теории? Просто, интересно. Или я один такой? Да, многие чужие люди восприняли "в штыки" эту мою творческую теорию. Я видел это в плане общения со мной. С годами мой круг общения был все меньше, уж точно меньше, чем в молодости. Но меня это не смущает. Я это восприму как должное. И, конечно, продолжу изучать творческую теорию шахмат! Я при ее изучении для себя часто открываю какие-то новые аспекты, пусть и другим людям, кроме меня, они глубоко безразличны.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Есть такие!

Semion13, Монсоро и Luxmeter нравится это.
  5. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    624
    Оффлайн
    Случайно не ваша? Имя и фамилия совпадает.
    upload_2023-4-11_1-18-53.png
  6. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.744
    Оффлайн
    Партия с Шиповым С.Ю.
    Для противников блица. Удивительно точная партия. С обеих сторон ни одного зевка, ни одной ошибки и ни одной неточности.
    Вот анализ личессовского вяленого:

upload_2023-4-11_8-44-59.png

Вот сама партия:

7. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.744
    Оффлайн

Попробовал создать алгоритм для перевода партий в pgn-формат, написанные Димой вручную. Пробовал на примере этой партии. Вроде получилось, да не совсем. Надо что-то придумывать с обозначением слона. Если обозначение других фигур заменить довольно таки легко, то Димино "с", которое обозначает слона еще может обозначать и поле на линии "с". Пока слонов заменил вручную. Была какая-то мысль, но пока ходил курить на балкон, потерял ее. Сперва думал, что учел все, кроме слонов: любой регистр и любую раскладку клавы. Но только счас подумал, что слово "кр" (король) может содержать не четыре варианта записи, а шесть или даже, если я правильно посчитал, то еще 24.
    Я записал всего четыре:
    - Кр - заглавная и строчная на русской раскладке клавы
    - кр - две строчные на русской раскладке клавы
    - Kp - заглавная и строчная на английской раскладке клавы
    - kp - две строчная на английской раскладке клавы
    Забыл про две заглавные на обеих языках (это еще два значения), хотя у Димы это не встречаеццо и еще забыл про такую падлянку, когда одна буква на русском а другая на английском, то тогда еще 24. Когда это увидел, дык сразу совершенствовать перехотелось.
    Пока вот так:
    Найти:
    (Kp)|(Кр)|(kp)|(кр)|(ф)|(Ф)|(а)|(е)|(K)|(k)|(К)|(к)|(Л)|(л)|©|©|©

Заменить на: (?{1}K)(?{2}K)(?{3}K)(?{4}K)(?{5}Q)(?{6}Q)(?{7}a)(?{8}e)(?{9}N)(?{10}N)(?{11}N)(?{12}N)(?{13}R)(?{14}R)(?{15}c)(?{16}c)(?{17}c)
    Spike и ssl нравится это.
  8. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Про партию с Шиповым - почему Дима в варианте Тарраша с 3...Be7 постоянно идёт в абсолютно бесперспективный эндшпиль? В одной этой теме не первый раз вижу. Мне кажется, это не творческая теория уже, а "тупость" или "боится соперника"
    BendigoBoy нравится это.
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Боится в сложном миттельшпиле что-то зевнуть. Вот и уползает в эндшпиль, не понимая насколько он бесперспективен.
    kozel64a нравится это.
  10. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Я иногда этот эндшпиль выигрывал. Да, я посмотрел, равенство там вроде всю партию. Надо будет что-то ещё подготовить.
  11. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Когда идут в размер всего и вся то сложно быть неточным и зевнуть. Ценности в партии никакой, мало того, белые должны были бы не допустить 3-х кратного повторения и побороться за победу. Как насчет а4 попробовать, например? Можно попытаться раздёргать слона. Вместо этого трусливой повтор позиции. Если так играют мастера Фиде, то лучше уж домино смотреть.
    —- добавлено: 11 апр 2023, опубликовано: 11 апр 2023 —-
    А не противно так играть? Показали бы хоть технику эндшпиля а-ля Капабланка, а то ни техники ни драйва. Что, ждёте что партнёр зевнёт что-нибудь из-за крайне короткого контроля? Любитель зевнет, Шипов не зевнул, и всё, ищем другого лоха попятачить? И всё ради 250 руб.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Шиповы Диме не каждый день попадаются, а пятачить надо регулярно.
    А против лоха главное не зевнуть, сам что то подставит.
    Master-d нравится это.
  13. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    624
    Оффлайн
    Если честно, то квалифицированные шахматисты, те, кого обучали, так и играют, плотно. А соперники им подставляют. В итоге, кто быстрее играет, тот и побеждает. В партиях стримеров такое сплошь и рядом. Я думаю кстати, что в этом и ключ к прогрессу для любителей - отбросить все ненадежное, все эти точные порядки ходов, поскорее все разменивать и реализовывать маленький плюс. Любители в партиях занимаются ерундой - идут в сложные позиции, в которых у них ни знаний, ни качества расчета, думают там долго и зевают в результате все подряд сопернику, который даже не запыхался.

Для этого конечно нужно эндшпиль учить и возникающие позиции анализировать. Но в итоге будет преимущество над теми, кто этого делать не хочет - соперниками Бирюкова. А с гроссмейстерами вас играть никто и не пустит.
  14. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ход а4, кстати, компьютер почему-то не одобрил. Прорыв короля на с4 в ответ? Да, эндшпиль игровой. Может быть, в будущем что-то ещё подготовлю против Сергея Юрьевича. Но не факт, что это принесет результат.
  15. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    В общем, суровая критика всего и вся продолжается. Классику я бросил, но теперь и моя игра в блиц сурово критикуется... Впрочем, ну и пусть. Я ошибался, когда от вас ждал похвалы и уважения к себе за творческую теорию шахмат. А вчера я 3 место занял в этом турнире!
  16. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.744
    Оффлайн
    Не только мастера ФИДЕ, Вы забыли наверное, что соперник был гросс. Он тоже так играл. Просчитать в блице последствия хода а4 не всегда хватает времени. Со стороны конечно виднее всегда лучче, за доской все по-другому, особенно когда играешь с гроссом с контролем 3+0. Приходиццо играть надежней.
  17. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я имел в виду когда слон на ф5. Но я посмотрел, там тоже ничья, или если вместо а4 конь пойдёт на е4 то тоже ничья если не побегут к белым пешкам на д5 а останутся. Пешка на чёрном поле е5 всё портит. В общем, надо раньше перевес искать.
  18. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.041
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Ладно, Вы правы. Я наверное резковато сказал, пусть уж Дмитрий на меня не обижается, мне просто очень не понравилось как всё разменяли и на этом всё. Зачем тогда было вообще играть? Это же не гроссмейстер на турнире сделать ничью и отдохнуть, это же для удовольствия, а где оно тут в этом случае.
  19. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.744
    Оффлайн
    Очень симпатично, что ты вот уже сколько лет отстаиваешь свою теорию и веришь в нее. Не жди похвалы, инерция человеческая, она очень мощная и вязкая, местами и жизни не хватит, чтобы ее преодолеть. Вспомни Энштейна, его теорию долго не могли постичь. Кстати, вот некоторые его изречения:
    - Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
    - Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.
    - Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
    - Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
    Счас я тебе еще немного нацитирую тут этого гения, а ты примерь это все на себя, думаю поможет.
    - Вы думаете, всё так просто — Да, всё просто. Но совсем не так.
    - Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.
    - Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
    - Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.
    Бирюков Дмитрий нравится это.
  20. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Грим Вольф, согласен с вами. Да, похвалы от посторонних людей ждать не стоит
  21. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    624
    Оффлайн
    Да Дмитрий хорошо, плотно играет, просто ему чуть нужно подкорректировать репертуар,чтобы было плотнее и никакой Гительсон не пробьет, например, защиту Каро-Канн... Но мы конечно никогда не узнаем, потому что на доске она не возникнет....
  22. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Шахматный Блоггер, защиту Каро-Канн, возможно, будете играть вы, потому что она вам по душе. А мне она черными абсолютно не по душе! Я автор новейшей шахматной теории, и буду играть только 1...d6!
  23. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Сегодня выиграл 3 место в блицтурнире в честь дня Космонавтики и 500 рублей приз!
    —- добавлено: 13 апр 2023 —-
    Возможно, мог и 2, с Lasy Cat была жёсткая заруба, но все же я был вынужден уступить. Он мм.
  24. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.744
    Оффлайн
    Молодец, Дима, новейшая теория шахмат рулит! Пусть знают наших и бояццо!
    Бирюков Дмитрий нравится это.
  25. kozel64a Владислав Шипилов

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.03.2008
    Симпатии:
    217
    Оффлайн
    Как всегда по 3 минуты?
  26. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    3+2 контроль с добавлением. Против более слабых я иногда брал берсерк.
  27. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.506
    Оффлайн
    На личесс неоднократно видел как автор новейшей шахматной теории вместо того, чтобы подкрутить и осложнить игру, идет в бездарные тупые окончания, в надежде, что ему в какой то момент зевнут как минимум целую фигуру. Что характерно - блиц есть блиц и фигуры соперники зевают только так.
    Монсоро нравится это.
  28. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ну ведь эндшпиль тоже надо уметь играть?
  29. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Меня интересует вопрос: есть ли в испанской, в эндшпиле после размена на с6 и перехода в эндшпиль у белых что-то серьезное? Там пешечное превосходство на королевском фланге у белых, правда, у черных два слона. Но я вчера две партии выиграл белыми в этом эндшпиле! Если у белых ничего нет, то как правильно играть черным, чтобы это доказать? Впрочем, ответов на подобные вопросы я, скорее всего, не дождусь ни от кого, как и, впрочем, на любые другие. Сам я должен все смотреть, "поднимать" все имеющиеся источники информации, чтобы получить однозначный ответ на свой вопрос.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Это не секрет - энергичный план за черных, связанный с жертвой пешки "с", даёт им серьёзную контригру.
  31. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.506
    Оффлайн
    Да. Но если систематически уходить в тупые равные окончания в надежде что у соперника рухнет флаг или что он зевнет фигуру это часть новейшей теории Бирюкова? Не удивительно что за 14 лет пока ни один шахматист!!! кроме создателя теории пока в эту теорию не поверил.
    Стейниц, Чигорин, Нимцович, Тарраш, Ласкер, Капабланка, Авербах, Дворецкий и иные создатели настоящей теории шахмат проповедовали иное. Что искать шансы надо там где они есть и что нужно стремиться создавать шансы, а не ждать зевка в тупом окончании.
    Монсоро нравится это.
  32. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    А я и не ждал зевка. Я хотел переиграть соперника в этом эндшпиле! Жертва пешки с? Ну, не знаю
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Дима, ты хоть бы иногда классику изучал...

34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Упоминаемая в комментариях партия Ласкер - Тарраш:

35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Помнится в советской шахматной периодике 80-х была хорошая статья про партии Фишера в разменной испанке с предысторией варианта "до Фишера"...

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.