Выбираем, даем прогноз и обсуждаем 10-й тур

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 27 янв 2009.

1. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    evgeny такой же юрист, как и папа Тимура. :)
  2. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    edwards, если вы перечтете мой пост вы увидите что лично к вам нету у меня упрека. я отметил, что мы иногда все грешим этим (в том числе и я). в том числе и я сам иногда. просто где-то проходит зыбкая грань.. на мой взгляд между допустимыми "читерами и алкашами" и "козликами", которые немного за гранью. но это дело хозяйское. просто мое мнение и предложение.

а мой "пыл" относился к комментариям evgeny, которые надо пресекать, а не к вашему..
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ОК.
    Я в целом-то согласен с Вами, sava.
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ссылкой не побалуете, Crest?
    Ничего не слышал об этой истории...
  5. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тем временем посты про козликов втихаря потёрла чья-та мохнатая лапа.
  6. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Вы реально народ, заканчивайте с "алкашами". В соседней ветке не забудьте поглядывать на фото "кумира", может попустит чуток. Я думал чел прикалывается, а оно выходит совсем все не так. Серьезно он пишет. И со всей серьезностью излагает "мысли". Я б мог продолжить, но не буду. Сами догадаетесь.
  7. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2819&p=16
    Небольшое уточнение - судья поставил 0, а Смитс не подписал бланк и подал аппеляцию по совету Верле, входившего в аппеляционный комитет. Который со счетом 2-1 признал проигранную партию ничьей.
  8. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Это вы сейчас, когда вас, можно сказать, за лапу поймали, говорите :).

А если молчать, и игнорировать поползновения, можно не только иудеем, но и туземцем-шаманистом оказаться ^_^
  9. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    у теймура всегда с часами какие-то нестандартные ситуации.. помню в полуфинале кубка мира он в жутком цейтноте, в игре кажется со спасским превратил выигранную в полную трубу. и потом заметил что ему оказывается по 30 сек не добавлялось после каждого хода по технической неисправности. время ему добавили, но позиция была уже проиграна. тогда справедливо его протест не приняли, так как по этому поводу в регламенте четко было прописано, что правильность действия часов нужно проверять в первые 15 минут игры.

а вот на сей раз непонятно.. хотя я думаю если бы раджабов сам уронил фигуры и сам же просрочил время, ни о каком протесте не могло быть и речи. наверняка вокруг было достаточно свидетелей происходящего..
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    После этой истории я, как профи, Смитса торжественно не уважаю. Не достоин.
  11. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Непонятно, как можно согласиться на ничью после окончания партии, коим явилось падение флага? Понятное дело, что организаторам неохота рассматривать протесты, но так же нельзя. Эта ситуация напомнила мне один случай, когда человек, не видя защиты от мата, остановил часы, а когда соперник показал ему спасающий ход, вдруг решил продолжить партию. Как там вообще в Вейке устроено - сидит ли за каждым столиком судья или один на всех?
  12. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, Верле не лучше ;(
    А если интересуестесь подробностями и точностью передачи, конечно, лучше спросить Игоря.
  13. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    это больше смахивает на правду. хотя решением на мой взгляд, в зависимости от обстоятельств могло быть только 1-0, 0-1 либо добавление нескольких секунд. как можно придумать ничью которой не было и в помине? если только теймуру согласились добавить две секунды и стороны согласились на ничью без возобновления.
  14. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    согласен
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Не путайте, пожалуйста, обстоятельства партии Смитса с Курносовым с обстоятельствами нынешней партии Смитса с Раджабовым. Это разные события! :)
  16. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Согласно Мигу, после того как Раджабов сбил фигуру, Смитс пережал время и попросил его поставить фигуру на место. Конечно за 2–3 секунды которые у него оставались, Раджабов поднять фигуру не успел. А ничью присудили потому что оба нарушили правила.
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Если так, то законный результат партии: 0-1.
    ЭМЛЭМ, конечно.
  18. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Уронил Раджабов, а Смитс пережал часы и попросил сделать правильный ход (лень переводить):

Let’s start this report with the Radjabov-Smeets incident, to get it over with, so to speak. In severe timetrouble, Radjabov pushed Black’s queen’s bishop away from its square e8, while playing 39.Re7. Down to his last second, he pressed the clock but opponent Smeets started his clock again and said something along the lines of “you should correct the piece first”. Radjabov’s flag fell, and the Azeri GM protested.

The arbiters Cor Roet and Pavel Votruba then discussed the matter for about ten minutes, joined by tournament director Jeroen van den Berg, press officer Tom Bottema and a few others. Several players from the A, B and C groups watched the scene closely, as well as many amateur chess players.

Because both players had done something wrong (which is clear for Radjabov, but Smeets shouldn’t have spoken during the game and probably he should have stopped the clock, instead of starting Radjabov’s again), the arbiters suggested to the players a draw as the most ethical outcome. The players agreed and with no hard feelings, they analyzed their game for quite a while, while Roet and Votruba then explained everything to the media in a short press conference.
    chessvibes.com
  19. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Судьи посчитали что если бы Смитс остановил часы (как полагается по правилам) и подозвал судью, то ему бы добавили время, а у Раджабова так бы и осталось 2–3 секунды, которых ему могло хватить на 1 ход до контроля.
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    но ведь Смит д.б. остановить часы и обратиться к судье, а не переключать их?
  21. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не завидую судьям в подобной ситуации.
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    И тем не менее. Страницу назад мы с Ромой уже все объяснили на этот счет. С игроцкой точки зрения, конечно.
  23. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    судя по комментариям Мига, по правилам Смеетс не имел права пережимать часы и настаивать чтобы теймур поднял фигуру. он должен был остановить часы и позвать судью и получил бы временной бонус.. который бы его не спас.

выходит ошибочные действия смеетса (пережим часов вместо остановки) + небрежность раджабова (снос фигуры) вкупе спасли смеетсу полочка.

а раджабов после сноса спас полочка тем, что вопреки правилам не стал поправлять фигуры за свой счет, а пережал часы..

странно, что нарушение правил приносит какие-то дивиденды.

судя по всему стороны в дружеской атмосфере проанализировали партию по окончании.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    получается, что свалить флаг Раджабову - было единственным шансом Смитса уйти от поражения! А значит, законный рез-т 1:0
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Никакой связи между этими пунктами нет. А законный результат 0-1 вытекает из конкретного события: просрочки Раджабовым времени. Фигуру уронил она сам, так что Смитс был прав, пережав часы назад... Впрочем, не хочу повторяться. Все уже было написано.

Судейское решение - ничья - похоже на обычную футбольную практику, когда судья просто не успел понять, была ли рука (и пенальти) или пересек ли мяч линию поля перед тем, как его выбили - и он на ровном месте изобретает компромиссный вариант, назначая угловой.

Насколько я понимаю, с точки зрения буквы закона в ситуации, возникшей в партии Раджабов - Смитс, возможны были два решения судьи:
    1. 0-1 без разговоров.
    2. Продолжение игры после добавления пары минут Раджабову - из неведомого пункта правил про нарушение оных Смитсом. Но никак не ничья.
  26. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Т.е. ошибка Смитса в том, что он обратился к сопернику с просьбой поднять фигуру? Но ведь если просто остановить часы, соперник (особенно в цейтноте) может это неправильно понять. Или принять за признание поражения :)
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    остановка часов уже лет сто не считается признанием поражения :)
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ОК, давайте вновь зададимся вопросом - а как нужно было действовать Раджабову? Исходя из новых знаний об обстоятельствах.
    Как нужно было действовать Раджабову, чтобы получить своё законное очко?

Смитс переключает часы.
    У Раджабова 2 секунды.

Видимо - срочно останавливать часы!!! И звать судью. И жаловаться на Смитса. И получать прибавку по времени.

С другой стороны...
    Какое ж оно законное - это очко Раджабова?
    Он свалил фигуру. По-хорошему - должен был поднять. И просрочить время, поднимая...

Чёрт ногу сломит :)
  29. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ну, тогда это произошло случайно. Кодекс не даёт Смитсу права переключать часы в такой ситуации, т.е. в итоге именно он оказался виновным. Ничья устроила обоих, зачем дальше спорить?
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    И все таки я утверждаю, что никаких хирургических операций мы вам сейчас делать не будем. И не требуйте невозможного ... Да и инструмента у нас нет подходящего ... :D :D :D
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Затем, что это решение незаконно.

Повторяю, с точки зрения буквы закона в ситуации, возникшей в партии Раджабов - Смитс, возможны были два решения судьи:
    1. 0-1 без разговоров.
    2. Продолжение игры после добавления пары минут Раджабову - из неведомого пункта правил про нарушение оных Смитсом.

Но никак не ничья.

Если Миг правильно описал события, то 0-1.
  32. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да, Раджабову надо было остановить время, получить штраф и законное очко.
  33. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Наверное, не сто лет, а с тех пор, как на электронные часы перешли :)
  34. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Edwards, я думаю после сноса фигуры "законное" очко теймур получить уже без помощи соперника никак не мог. если бы он действовал по правилам и полез под стол он просрочил бы.

парадоксально, но если бы Смеетс бы дальше действовал по правилам (остановив часы), он скорее всего проиграл. выходит обоих спасло то, что они нарушали "правила"..
  35. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    как же неведомого? давайте переключим кому-нибудь часы с одной секундой времени! мгновенный ноль переключившему, а не наоборот!

Поделиться этой страницей