Тренерская

Discussion in 'Мастерская' started by player09, 8 Feb 2009.

1. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Господа вы впадаете в прелесть:D Цубаки должен знать что это такое, раз был адептом РПЦ. Православным не рекомендует будоражить воображение, именно поэтому, православные молятся перед иконами, а не представляют в уме святых.
    Но вот давно-давно, я читал в 64, что был эксперимент над детями, на пустой доске выставлялись 4 фигуры и дети в слепую должны были говорить, как фигуры взаимодействуют др с др. И вот кто лучше и быстрее всех это делал стали гроссами, чуть похуже -мастерами и т.д.
    Поэтому я считаю, что память -это 80% успеха шахматиста, например тот же расчет вариантов это способность длительное время удерживать в уме различные позиции, дебют-это тоже память, типовые позиции и комбинации-память, разыгрывание классических эндшпилей -это тоже память.
    Получается шахматы колоссально засоряют файлы мозга ненужной информацией. Шашки и Покер в этом плане на много гуманнее.

а вот теперь мой ответ на этот месидж, тренер абсолютно прав в понимании роли памяти в шахматах, но он не прав в том, что насилует ребенка, запоминание партий у шахматистов происходит непроизвольно со временем, а искусственно засорять мозг не надо.

2. Цубаки Сандзюро
    Оффлайн

Цубаки Сандзюро Учаcтник

Не факт, что клопыш захочет становиться профессионалом; а если не захочет, зачем отбивать малолетнему человеку вкус к игре и засорять мозги.
    По моему наблюдению, шахматная память развивается вслед другим способностям. У меня всегда была очень плохая, но с течением времени ситуация изменилась. Оказалось, могу сыграть десятиминутку, а через полчаса восстановить ее ход. Другая ситуация: возил школьников на соревнования, наблюдал за тремя мальчиками на протяжении трех туров, а потом, дома, расставлял по памяти позиции и показывал ошибки. Поэтому мое несколько дилетантское мнение, основанное на работе с детьми в сельской шахсекции: насиловать память не нужно.
    Но ведь тренер мог заявить о всех партиях, чтобы подстегнуть ребенка? Как говорил некий китаец, если хочешь перебраться через реку, греби выше того места, куда хочешь попасть. Тогда это был вполне нормальный психологический ход.
    И мы не знаем этого клопыша, может, у него отличная память? Много вопросов.
    —- добавлено: 6 May 2014 —-
    Я еще не перешел в греко-католичество, но при первой возможности отправляюсь знакомиться с приходом.

3. clear0004
    Оффлайн

clear0004 Учаcтник

Т.е. оправдывает строго индивидуальный подход?

4. Camon14
    Оффлайн

хорошо там где нас нет, греко-католики признают власть папы?

5. Цубаки Сандзюро
    Оффлайн

Цубаки Сандзюро Учаcтник

Мне кажется, да.
    —- добавлено: 6 May 2014 —-
    Мо обсудим в современном христианстве? Мне Антуан попенял за флуд, я теперь паинька.

6. Camon14
    Оффлайн

с удовольствием.

7. Аналитик
    Оффлайн

Аналитик Начинающий

Как я Вас понимаю! Снова стал играть в шахматы, уже 13-ый день. Вот, вчера позовчера как раз, был на море, решал этюды за доской, попался мне один интересный этюд...прошло 10-ть минут, прошло 20-ть минут, я уже начал вздыхать, как буд-то бы штангу жму 100кг :D прошло 30 минут, я встал, обошёл доску, постоял посмотрел, покурил, прошло 40 минут и только потом я нашёл решение :DDDD а чувство было, что щас я эту доску швырну в море или закопаю в песок :D