Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Все же что ни говорите, а вульгарная, "босяцкая" привычка выбегать покурить после каждого (!!!если, разумеется все так и было) хода очень подозрительна.

Но, насколько я понял, Курносов я вляется уже достаточно авторитетным игроком. В России во-всяком случае. И если он амбициозен, то отказ от ничьей в такой позе - норма. В шахматном отношении претензии выглядят смехотворно. И в остатке только эта "привычка".
  2. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совершенно верно. Действительно, "совокупность" возникает только, как выразился ув. sava, "в воспаленном воображении". Что касается отказа от ничьей, ИМХО только трясущийся от страха западный любитель с рейтингом 2200 не попытается использовать ТАКОЙ шанс и ТАКУЮ позицию, чтобы выиграть у "именитого соперника". :) Костя Маслак, насколько я помню, тоже с Морозевичем отказался от ничьей (или от повторения ходов) в явно лучшей позиции, и удивительно как раз, что он непостижимым образом проиграл, а не выиграл.

Ну а блиц... Я в таком случае читерю всю жизнь :)
  3. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ТАКАЯ позиция, кстати, на момент отказа от ничьи была +/=, то есть далеко не явно лучшей, как у маслака. но это все проза, на самом деле.

основным, да и единственным, фактором для возникновения подозрений является, как я уже сказал, регулярный выход из поля зрения соперника. а все остальное только их подпитывает. не будь этих отлучек, отказ от ничьи и провал в блице даже в моем "воспаленном воображении" не привели бы к подозрениям.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А уж как читерил Андрей Соколов - тот самый, что до матча с Карповым поднялся - и словами не передать! В блиц он, с моей личной точки зрения, вообще играть не умеет.

А если Михаила Моисеевича Ботвинника посадить в блицок против Паши Двалишвили...:lol:
  5. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Оставьте комп на пару часов, он Вам оценку поменяет :)
  6. Holdem Зарегистрирован

Рег.:
    26.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Главный арбитр турнира "Аэрофлот-опен" Герт Гийссен прокомментировал подозрения азербайджанского гроссмейстера так: " Еще во время партии Мамедьяров спросил меня, можно ли прекратить трансляцию партии на сайте, а также можем ли мы присмотреть за его соперником. Мы пытались сделать это, но в зале, где играют 160 шахматистов, это не так-то просто. Правда, я заметил, что Курносов берет с собой куртку каждый раз, когда встает из-за доски. После партии я попросил его показать содержимое карманов, но все, что мы нашли, - пачка сигарет, зажигалка и ручка".

Мое мнение, что он действительно куртку брал что-бы использовать находящиеся там сигареты - не может же он просто стоять в курилке без сигареты, кто знает может там курящий сообщник был который себе под нос ходы бармотал. Просто надо бы вспомнить в других турнирах он тоже так часто за партией курит ,одну сигарету за один ход, так и пачки на всю партию не хватит - спошное разорение.

В любом случае виновны организаторы, слабая организация и приводит ко всем домыслам. Патовая ситуация не определишь кто прав ,а кто нет
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мне известен такой шахматист. Две пачки схавать может за партию.
  9. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    я и не знал об этом перле гийсена.. честно говоря такой непрофессиональный подход полностью объясняет выход мамедьярова из турнира (хотя он не должен был быть настолько резок в отношении курносова).

что значит не так-то просто?? элементарно назначить ассистента, чтобы тот держал его в поле зрения. его же не за 160-тью просили присмотреть, а за одним. за тем который отходил очень часто с курткой. я бы понял если бы судья сказал: "после обращения к нам, мы тщательно проконтролировали перемещения курносова. никаких нарушений он не допускал)".

я понимаю что это российский сайт, но давайте постараемся быть объективными.

1. мамедьяров обратился к судье во время партии с просьбой проконтролировать соперника, поведение которого кажется ему подозрительным. разве в этом есть что-то зазорное? тем более судья подтвердил, что и он заметил частые отлучки курносова.

2. судья признался в своем бессилии по очень глупой причине (мол их у нас 160 и за каждым мы бегать не можем?).

3. на мой взгляд, абсолютно справедливо нежелание шаха продолжать участие в турнире где судья то ли глуп, то ли просто не в состоянии контролировать ситуацию.

а про содержимое карманов даже говорить не стоит. ясен пень, в любом случае там не было бы ПК с установленной рыбкой.

это конечно не повод обвинять курносова в читерстве. но серьезная причина высказать претензии судье и организаторам и прекратить участие в турнире.
  10. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    sava +1 Игрок не должен покидать игровой зал без причины. Курение таковой причиной не является.
  11. A-Kalinichev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блиц - игра специфическая, особенно с таким контролем. Форма + класс, поэтому кто угодно мог провалиться! У меня тоже случались и выступления с перфомансом за 2700 и откровенные провалы в блице, поэтому результату Курносова не стоит придавать слишком уж большего значения, на ICC он играет довольно неплохо, приличный блицор. Успех Карякина абсолютно заслужен. Рад за Юдина и Придорожного, ребята с планеты играют уже очень здорово. Также за Рахманова и Понкратова, но они могли сыграть лучше.
  12. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Общеизвестно, что блиц и классика - разные игры. На том же ICC бывают гроссы и с 3500, и с 2500, притом в реале у них может быть одинаковый рейтинг. Я уж не говорю про отдельных любителей без званий, имеющих за 3000. Поэтому ни о какой "пропорциональности" не может идти и речи.
  13. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    более того, за "покидание" полагается поражение
  14. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В оригинале не "игровой зал", а "игровая зона". Была ли она обозначена до турнира, как положено?
  15. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    A/ Это Вы, дружище, совершенно неправильно понимаете. Нам здесь нет никакой нужды стараться быть объективными поскольку ИМХО Мамедьярова никто и не воспринимает как иностранца.

B/ А вот это вопрос тонкий. Обращение к судье, призыв к действиям, которые могут хоть как-то изменить привычную обстановку для соперника (напомню речь идет о соревновании в мозговой деятельности, очень чувствительной к изменениям особенно на высшем уровне) ДОЛЖНО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ. В пределе это означает следующее. Вы подозреваете участника в воровстве, Если это будет доказано, то его изгоняют из сообщества, лишают звания и тд и тп. НО если эти ваши подозрения не подтверждаются - то будте готовы что уже вас изгоняют и лишают и тд и тп...

Гийсен - арбитр высочайшей квалификации - в своем ответе он максимально смягчил ситуацию с тем чтобы не вызвать никому ненужного экстремизма ... Даже как-то подставился ... Арбитр менее квалифицированный, организовал бы мощное расследование, которое ясно ничего бы не принесло, но тогда уже Шаху пришлось бы отвечать по полной программе ... А так само участие Мамедьярова в блице говорит о том, что в общем то это был просто неприятный эпизод, не более того. Ну а меры по игровой зоне конечно они примут ...
    —————————————————
    ЗЫ Гийсен мне не родственник. По поводу однофамильности утверждать не буду ... :D :D
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Простите, но это феерия необъективности. Напоминает данаиловскую претензию к частым уходам Крамника с места игры.
    Разве игрокам запрещено покидать место игры, когда думает соперник?
    Разве участникам Аэрофлота-опена было запрещено курить? Кстати, они курили в конкретном, специально для этого отведенном месте - на виду.

А если нет, то следовательно никаких серьезных причин для демарша у Шаха не было. Его неумение проигрывать - со-овсем другая проблема. И к Курносову она отношения уже не имеет.
  17. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  18. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1.

Меня лично настораживает, что Курносов не выступил с ответным заявлением. Не посчитал нужным? Он, конечно, на бред не обязан отвечать, но я бы написал ответное письмо, и очень резкое.
  19. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Курносов очевидно занимается делом, играет в турнирах ... :D
  20. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Мне многое не нравится в этой истории, причем со всех сторон: Шаха, Курносова, организаторов и судей. Особо не нравится, что игроки могли общаться в курилке даже со зрителями! Это ни в какие рамки не укладывается!
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А по-моему, действия Шаха и все обстоятельства дела настолько очевидны, настолько говорят сами за себя, что нет нужды ни в каком ответном письме.

Да и что мог бы написать Курносов? Мол, играл сам? Мол, анализировал этот вариант дома? Да это же ясно по-любому... Убежденных обвинителей не переубедит, а остальные 99,9% и так все понимают.
  22. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Какого содержания письмо? "Я не читер"? Или угрожать судом в стиле Данаилова? Или вызвать Шаха на матч в стиле Новикова?
  23. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это не так.

И вообще, лишний раз прояснить ситуацию не помешает. Указать на бред
    в письме Мамедьярова(а его там не мало, хоть и письмо короткое), объяснить куда ходил с курткой. Это мы догадываемся, что курить ходил, но Шах-то не согласен.

В конце-концов, потребовать извинений со стороны Мамедьярова. Обвинения грязнее не бывает, пусть или извиняется, или отвечает за свои слова. Он, между прочим, Курносову испортил турнир и и настроение подгадил сильно, ещё и от обвинений отмазываться надо. А у Курносова вся карьера впереди. Слава читера ему не нужна.
  24. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не все люди одинаковы. Одному набей рожу, он никуда не пойдет, а другого - пошли на три буквы, любящие забор - по судам затаскает.
    По словам парней, лично знающих Игоря, его друганов, даю 99% что парень чист, как слеза младенца. Один процент даю на то, что готовит он дебют с прогой, как и многие из нас, не считая даж гроссов...
  25. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    забыл поздравить Николая... Респект Оглоблину!
  26. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    А зачем Курносову вообще как то реагировать? Тот кто имеет претензии, пусть и доказывает
  27. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот с этим я не спорю. Каждому своё. Кто-то считает, что реагировать не надо, кто-то — что надо. Личное дело каждого.

Я бы ответил.
  28. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    drowsy, друг мой
    И особо фанатичньiх недругов Топалова, забаним этим же способом! :p Че будем делать тогда?
  29. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Похоже, масса народа считает, что претензии Данаилова к Крамнику были обоснованными.
    Если б их выдвигал не болгарин... И не россиянину...
  30. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Делайте, что вашей душе угодно.

Я, например, рад, что не приходиться читать пассажи Едвардса про топалофилов и линки Вего про новости о турнирах ветеранов местного ЖеКа на его сайте + е-рейтинг там же в забане :D Лепота!
  31. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кто о чем - а вшивый о бане ©
    :lol:
  32. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    О бане ???????? :p Да за какие-такие грехи ?
  33. ksn Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Господа! Все ваши обсуждения основаны на том, что Курносов выходил после каждого хода из зала. Вы там присутствовали? На фото с турнира он почти всегда сидит за доской. Если Мамедьяров солгал насчет подсказки, он так же может солгать насчет частых отлучек Курносова из зала.
    А в блиц Курносов сыграл неудачно потому, что после каждого тура у него брали интервью.
  34. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так им и надо! А я то и буду делать - поднимаю тост за Ваше здоровье! Кефиром Красного цвета ;) а банить все таки небудем, а то не с кем будеть поссориться, поговорить :)
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    ChieffAndGrandSons, Вы не оффтопьте. Где результаты конкурса прогнозов турнира Аэрофлот-2009? :p

Поделиться этой страницей