Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Игорь написал письмо, которое обещали выставить на официальном сайте.
    В нем он говорит, в частности, что предложение ничьей было не на 14-м ходу, а на 15-м, т.е.
    в следующей позиции:

Эта инфа легко проверяема, так как у обоих на бланке ход отмечен знаком =.
    А позиция у белых уже тяжелая.
  2. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все, не буду evgeny топить кого-то офф. А результатьi будут после прогноза - т.е. в следующем году! :)
  3. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
  4. Insaider Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.02.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Огромное спасибо за фотки вовремя !
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мне вот эта фотка нравится - это когда было снято?
  6. A-Kalinichev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А кто на предыдущих рядом с Рауфом в таком красивом пиджачке:)?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Земляк.
  8. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Вопрос не по теме: Если список номинантов на Оскар-2008? Или приз зрительских симпатий больше несуществует ?
  9. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    mickey = ИМХО закрыл вопрос о читерстве Курносова...
    я с ним тоже согласен - но кто я и кто ОН ?...
  10. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, если бы весь сыр-бор начался после проигрыша, то бы согласился. но реакция была на поведение во время партии, поэтому объяснить это только неумением проигрывать трудно.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Во время партии каждый игрок имеет право сидеть за доской, ходить в туалет, курить и пр. И видеть в этих действиях непременно компьютерные подсказки - это уже мания...
    Не знаю как у Вас, но многие мои соперники - десятки и сотни соперников - спокойно выходили из-за доски буквально после каждого хода и куда-то уходили. Но мне почему-то это не мешало играть. Сидел, думал, делал ход. Многие игроки просто не могут все время сидеть за доской - им необходимо вставать и уходить, сбрасывая напряжение. Из известных часто прогуливаются Свидлер, Халифман и др.

Обратите лучше внимание на то, что Мамедьяров, гроссмейстер экстра-класса, пошел в очень острый, рискованный вариант, который сейчас анализируют все подряд, затем - и это главное - затеял сверхагрессивную игру с неразвитым конем на g1 и необеспеченным королем. Просчитался, нарвался на несложное опровержение. Кто в этом виноват? Неведомая Рыбка или он сам? Думаю, ответ лежит на поверхности.

Повторяю: принять античитерские меры и все меры предосторожности совершенно необходимо. Не только для того, чтобы предотвратить читерство, но и для того, чтобы избавить мнительных игроков от химеры подозрительности.

А заодно и начать наказывать тех игроков, которые направо и налево разбрасываются обвинениями в читерстве, клевещут и устраивают скандалы, не имея ни малейших доказательств вины соперника.

Все эти вопросы необходимо, наконец, проработать на высоком уровне и ввести соответствующие правила. Иначе мы докатимся до черт знает чего.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Мой давний хороший знакомый Фикрет Сидеиф-Заде считает, что Вероятность того, что Курносов смог честно выиграть у Мамедъярова, очень низкая, опять же выпуская из виду дебютную специфику.
    Вспоминаю, как гроссмейстер Долматов проиграл на Еврокубках какому-то иностранному... что-то вроде перворазрядника. То есть шахматисту, который на две головы ниже его классом. Объяснение было очень простым. В варианте Дракона черными достаточно одной ошибки, чтобы подготовленный к варианту перворазрядник заматовал супер-гроссмейстера за милую душу! И он сделал это!
    А разница в уровне игры между Мемадьяровым и Курносовым намного меньше...
    Раскрученность и частота упоминаний в прессе не дает адекватного представления об уровне игры. Если о Курносове многие иностранцы не знали, это вовсе не говорит о том, сто он играет слабо. Просто он не на виду! А игрок-то очень сильный. И дебют копает на совесть. В "своих" вариантах обыграть может любого. Будь он Мамедьяров или сам Каспаров. Особенно если грозный соперник начнет играть столь авантюрно, как это делал Шах в печально известной партии.
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Думаю, что выступление Сидеиф-Заде просто "политкорректное" по местным условиям :) И всё что Вы сказали он понимает не хуже Вас :)
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Скорее всего. И тем не менее, чтобы снять недопонимание широких слоев, необходимо объяснить все прямым текстом.
  15. A-Kalinichev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это фамилия:)? Чей Земляк: Ваш, мой или Рауфа:)?
  16. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ага, слышал от Малахова как он в Италии, кажется, в опене, проиграл в драконе человеку с рейтингом 2200. Тот просто нашёл пару жутко сильных ходов и всё — мат везде. При этом никуда не бегал от столика :D

ЗЫ А партия симпатичная, Васе понравится:

[Event "Open"]
    [Site "Bled SLO"]
    [Date "2001.03.25"]
    [Round "2"]
    [White "M Kodric"]
    [Black "Vladimir Malakhov"]
    [Result "1-0"]
    [WhiteElo "2248"]
    [BlackElo "2613"]
    [ECO "B27"]
    [EventDate "2001.03.24"]
    [PlyCount "53"]

1.e4 c5 2.Nf3 g6 3.d4 Bg7 4.Nc3 cxd4 5.Nxd4 Nc6 6.Be3 Nf6 7.Bc4 O-O 8.Bb3
    d6 9.f3 Bd7 10.Qd2 Rc8 11.O-O-O Ne5 12.Kb1 Re8 13.h4 h5 14.Bh6 Bh8 15.g4
    Qa5 16.Rdg1 Qc5 17.gxh5 Nxh5 18.Be3 Nc4 19.Bxc4 Qxc4 20.Rg5! Kh7 21.Nd5 f6
    22.b3 Qa6

23.Qg2!! fxg5 24.Qxg5 Rc5 25.Rg1 Bg4 26.Rxg4 Qf1+ 27.Bc1 1-0
  17. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    Круто!
  18. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Полагаю, что в ситуации, возникшей в поединке Мамедъяров - Курносов, азербайджанский шахматист неправ. По идее, нужно бы потребовать от него либо привести какие-то более убедительные доводы в пользу читерства соперника (чем то, что тот часто выходил курить), либо публично принести Курносову извинения.
    Однако несоизмеримо более неправы организаторы Аэрофлота, не сделавшие выводов из предыдущих случаев и поленившиеся организовать даже минимальный контроль за возможными подсказками, чтобы избежать подобных инцидентов.
  19. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Интересно, а как в огромных швейцарках выслеживать читеров? Когда даже в матче двух супергроссов не смогли обеспечить абсолютную защиту, чтобы никто не посмел обвинить соперника в читерстве.

Мамедьяров неправ. Играл он плохо, и у него нет отмазы "я выложился на весь 101 процент, но он меня как-то переиграл". Проиграл - пожми руку сопернику и уйди, как мужчина. Нашел доказательства - предъяви. Нет доказательств - молчи.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    На e3-e5 опубликовали письмо Курносова:

"Уважаемые коллеги и любители шахмат! В связи с распространенным в прессе письмом Мамедьярова Ш. я вынужден прояснить ситуацию. Предлагаю вашему вниманию партию Мамедьяров-Курносов из 6 тура Аэрофлот Опена с моими небольшими комментариями 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nb6 6.Nc3 Bg7 7.Be3 0–0 8.Qd2 Nc6 9.0–0–0 f5 10.h4 fxe4 11.h5 gxh5. Известная теоретическая позиция, которая, как я считал, в пользу черных. Здесь соперник сделал новый для меня ход 12.d5 Ne5 13.Bh6 Nec4. Я также рассматривал Rf7, но мне не понравилось, что после взятия Rh5 конь попадает под темп [13...Rf7?! 14.Bxg7 Rxg7 15.Rxh5] 14.Qg5 Rf7. Единственный ход 15.Bxc4. Мне этот ход показался сомнительным, хотя объективно он не плох. 15...Nxc4. Продумав над предыдущим ходом 40 минут, соперник предложил мне ничью. Но я считал, что у меня серьезный перевес и оснований для соглашения на ничью не видел. 16.Rd4? Мне показалось, что ходом Qd6 я получаю сильную инициативу. Оказалось, что Nb2 вело к решающему перевесу, но этот ход я не рассматривал. Представляю, в чем бы меня обвинили, если бы я проанализировал этот вариант дома!? 16...Qd6?! 17.Bxg7 Rxg7. Единственный ход! 18.Qxh5 Qf4+. Тоже единственное, грозил мат, и под боем был конь. Теперь я предлагаю любому квалифицированному шахматисту поставить себе 3 минуты и найти 3 несложных последующих хода черных! Думаю, большинству это будет под силу! 19.Kb1 Bf5 20.fxe4 Bg4 21.Nge2? Проигрывает сразу! [21.Qh6 Qf2]. 21...Qd2! 0–1. Позиция черных выиграна. Здесь соперник остановил часы и, не пожав мне руку, не подписав бланк, направился к судейскому столику. Дальше вы все знаете сами… Я считаю, что любой шахматист, независимо от звания и рейтинга, должен уважать себя и своих коллег, а не обвинять их без всяких на то оснований в использовании компьютера. При этом проведя партию довольно слабо! Утверждение Мамедьярова, что я после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет, не соответствует действительности. Первые 12 ходов, пока мы играли довольно быстро, я никуда не уходил. Когда над 15 ходом мой соперник думал минут 40, я дважды выходил в зону курения, которая находится в 2 метрах от входа в зал, и где всегда немало других игроков, судей, есть также охрана. И несколько раз заходил умыться холодной водой, ни с кем при этом не разговаривая. У судей ни до, ни после протеста не было ко мне никаких претензий, о чем они заявляли в прессе. При этом так я делаю абсолютно всегда. Пока соперник думает, мне гораздо легче размышлять над позицией, прогуливаясь и не глядя на доску. Насколько я знаю, большинство шахматистов поступают так же. К сожалению, весь этот негатив не мог не сказаться на моей дальнейшей игре в турнире… Хотел бы также поблагодарить всех тех, кто поддержал меня на пространствах Интернета или в личной беседе! Готов внести предложения: 1. Организаторам крупных турниров оборудовать вход в игровое помещение металлоискателями и другими подобными средствами, которые исключили бы возможность помощи со стороны, а также исключили бы безосновательные и оскорбительные обвинения, которые наносят удар по имиджу игрока! 2. Международной шахматной организации разработать положение, которое бы предусматривало серьезные санкции к тем, кто использует помощь со стороны, а также к тем, кто необоснованно обвиняет других в получении подобной помощи! МГ Игорь Курносов 28.02.2009"
  21. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    В общем веселый турнир оказался...
  22. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    + 100.
  23. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Шах зажрался ! В партии действительно ничего сверхъестественого нету. И 16-21 ход сыграны на уровне 1 разряда. Все последние ходы очевидны кроме Фd2!!
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
  25. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    + 64 в квадрате !!!
  26. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Иллюстрация :)

27. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Фаик Алескеров,если это вам чтото говорит.
  28. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Нет, я точно уверен что это не Алескеров.
    На самом деле Фаик носит гораздо более стильные, дорогие пиджаки, а не красивые пиджачки.
    Но похож на него, я бы сказал даже очень.
    Точно не он! Посмотрите на фото настоящего Фаика Алескерова
  29. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Вообще, уж кто-кто, но Мамедьяров, человек, который выигрывает у сильных соперников не чаще раза в год, никак не может считаться "именитым шахматистом". Понятно, почему Мамедьяров, вместо того, чтобы действительно заниматься шахматами, отправился на Аэрофлот - набивать себе рейтинг, чтобы снова стали приглашать в сильные турниры, хотя там, кажется, уже все поняли. А не вышло. Такой вот облом.

С рейтингоманией пора заканчивать. Еще пример - с Морозевичем, набившим себе заоблачный рейтинг, никак действительной силе не соответствовавший.
  30. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    конечно 2008 был неудачным для Шаха. слетел с 6-го места в рейтинге (добытого далеко не в швейцарках) за пределы 20-ки.. но насчет не более раза в год, вы несколько погорячились. как минимум в (плохом) 2008-ом было:

668. Mamedyarov vs Carlsen 1-0 37 2008 Baku Grand Prix
    677. Nakamura vs Mamedyarov 0-1 61 2008 2008 Olympiad
    643. Mamedyarov vs Van Wely 1-0 41 2008 Corus B20 Sicilian
    602. Van Wely vs Mamedyarov 0-1 39 2008 Sparkassen Chess Meeting D38 256. Mamedyarov vs Karjakin 1-0 66 2008 Baku Grand Prix
    236. Mamedyarov vs I Nepomniachtchi 1-0 23 2008 Russian Team Championship
    246. Kamsky vs Mamedyarov 0-1 40 2008 Tal Memorial
    203. Mamedyarov vs M Gurevich 1-0 31 2007 European Team Chess Championships
  31. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Ничуть. Всего-то одна партия и была, по вашей же информации: "668. Mamedyarov vs Carlsen 1-0 37 2008 Baku Grand Prix", ну ладно, две, только в честь моей симпатии "246. Kamsky vs Mamedyarov 0-1 40 2008 Tal Memorial"

Все остальное... Нельзя же всерьез говорить, что Nakamura, Van Wely, Nepomniachtchi, M Gurevich - лидеры мировых шахмат. Курносов имеет очень большие призовые шансы в турнире с участием этих шахматистов.
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Если рейтинг Эло плохо работает это не значит что надо отказываться от рейтингов вообще. Дркгого способа оценить шахматистов НЕТУ :)
  33. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Marignon

А кто - лидеры мировых шахмат?
  34. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Оценить? А ЗАЧЕМ? Чемпионат мира, чемпионат страны, крупнейшие турниры, олимпиады - вот и играйте.
    Не ЭЛО изобрел шахматы. Играли и до него. И как играли!

Всем, кто хочет возразить - почитайте тему "Мошенничество в шахматах" - не будь рейтингов - не было бы и "уродливых явлений".
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    :D :D :D Когда играли 10 гроссов и 20 мастеров - это одно дело. Сегодня 1000 гроссов и возникает (объективно) потребность ранжирования... Эло возник как реакция на потребности шахматистов ... Позже его стали использовать и другие ... се ля ва ...

Поделиться этой страницей