Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1
  2. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Кто бы сомневался... :)
    Естественно, как человек порядочный, вы подкрепите свою позицию подробными анализами упомянутых вами партий.
    В противном случае ваши утверждения будут голословны, [censored]
    З.Ы. всё конечно же ИМХО :)
    З.Ы.Ы. ничего личного ;)
  3. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если он, как Вы говорите, абсолютно уверен, то ему стоило бы предъявить какие-то более убедительные доказательства. Однако он, кажется, решил, что ему, игроку из элиты, нет смысла напрягаться: и так все должны поверить на слово! Доктор сказал "в морг" - значит, в морг.:)
    Теперь у Мамедьярова ИМХО есть два выхода, позволяющих сохранить лицо - a) Привести убедительные доводы в пользу читерства Курносова или b) публично извиниться перед ним, признав свои обвинения несостоятельными.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А какие тут могут быть доводы? Как партии не анализируй, в них будут и сильные, и так себе ходики. И с первой линии, и с других. Даже в той самой партии Мамедьяров - Курносов черные, кажется, не соблюли первую линию: на b2 конем не ударили.
    Но Шахрияр исключения, наверное, сочтет признаком маскировки читерства. Что, правда, позволяет объявить читерством игру почти любого сильного гроссмейстера... :)

Ну, уверен человек в читерстве - и все! И не считает Курносова способным самостоятельно играть сильно. Отказывает ему в этом праве. Тоже точка зрения.
    А вот что касается публичных обвинений и демарша с выходом из турнира - это уже было лишнее.
  5. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Крест, а Вы смотрели названные мною партии? У меня Рыбки нет, ребята говорят, что там 15 и 12 ходов полностью совпадают с первой линией проги. Недостаточно убедительно? Посмотрите эти партии объективно, пытаясь учесть психологические аспекты.
    С нетерпением жду партии Курносова против Топалова, признанного специалиста про Грюнфельду. И обязательно черным цветом. Даю Топе шанс устоять до 27 хода, дальше конец наступит.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Простите, Neron, но у меня и других, более важных дел навалом, чтобы проверять еще и Ваши подозрения.
    Вы утверждаете? Вы обвиняете?
    Вот и представьте, пожалуйста, анализ. Чтобы не быть голословным. Логично?
    Или просто покажите анализ Ваших знакомых.

Нельзя же так, по слухам только...
    Презумпция невиновности первична.
    Вину должны доказывать обвинители. Иначе их мнения просто не интересны. При всем уважении к супергроссмейстеру Мамедьярову, которого лично я считаю своим хорошим знакомым.
  7. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Основными соображениями Шаха я с вами поделился. Есть кое-какие моменты, которые не озвучишь. К примеру, организаторы тоже подозревали Курносова в читерстве, но ничего доказать не могли.
  8. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Предоставить анализы не проблема, на днях вышлю их Васе, сам вешать не умею.
    Но ваша позиция и позиция ваших и Курносова сторонников мнея ясны - читерство практически недоказуемая вещь. Даже в читерство Савченко не все верили, и Аскарова в том числе. Что тут о Курносове говорить?
  9. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Савченко? Вы, наверное, спутали с Станиславом Новиковым. Ни один из Савченко никогда ни в чем подобном не был замечен.:)
    Ваш ответ заставил вспомнить предыдущие истории на эту же тему, где подозрения были гораздо более убедительными.
    По некоторому размышлению готов немного смягчить свою позицию относительно Мамедъярова. Возможно, он не считает нужным предъявлять доказательства даже не столько потому, что является элитным (читай - авторитетным) игроком, сколько потому, что приведение доказательств (правда, речь о косвенных), как мы могли убедиться на примерах с Новиковым и Аскаровым, тоже ничего не дает. По Новикову высказывались практически все пострадавшие, и у каждого находились свои доводы в пользу его читерства, в результате тема разрослась на 30, если не больше, страниц. По Аскарову была и вовсе написана статья-исследование за подписью нескольких гроссмейстеров, серьезно углубившихся в тему. Однако это не помешало Аскарову остаться совершенно безнаказанным и, более того, в своем "привычном" стиле выиграть еще один Аэрофлот-А2.
    В то же время ясно, что меньше всех должен оправдываться в данном случае Курносов. Игра его оставила впечатление вполне человеческой (при этом рейтинг у него за 2600), а все обвинения Шахрияра основаны на том, что Курносов посмел обыграть его в 21 ход и при этом часто выходил курить.
    Таким образом, вина за ситуацию еще больше сдвигается в сторону организаторов турнира, не обеспечивших элементарный контроль.
    Впрочем, даже это можно оспорить: а знали ли шахматисты-участники турнира Аэрофлота (в том числе и Мамедъяров) о предыдущих историях? Наверняка да. Если так, то они, наверное, должны были тщательно изучить Положение, убедиться, что там нет никакого пункта относительно античитерского контроля, и потребовать его введения, пригрозив в последнем случае отказом от участия в турнире. Это было бы в сто раз разумнее, чем устраивать демонстративные акции во время турнира.
    При всем вышенаписанном, по-прежнему считаю, что Мамедъяров должен либо распространить свои обвинения, либо публично извиниться с формулировкой "за отсутствием доказательств".
  10. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дурдом. Сильный гросс (2600+) не имеет право хорошо играть, это сразу подозрительно? 12-15 ходов в партии по "первой линии" - это доказательство читерства? (да в каждой партии форсированных или очевидных ходов побольше наберется!).
    Вообще мне кажется, эту тему пора сворачивать, т.к. обсуждение реальных проблем, связанных с читерством, подменено совершенно абсурдным сотрясением воздуха.
  11. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    интересно а экстросенса в зале не было, который запудрил Шаху мозги? :lol:
  12. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В предыдущих историях речь шла не о гроссмейстерах-шестисотниках, а о более слабых шахматистах, потому было легче основывать обвинения на косвенных доводах. Обвинители представляли различные доводы (в том числе и высочайший процент совпадений ходов с предложениями программ), которые мне лично тогда казались довольно разумными. А что касается данного случая... Вот если бы выяснилось, что Курносов в своем ответе сознательно занизил число своих выходов на перекур (скажем, выходил покурить не 2 раза (как он утверждает в своем ответе), а 12; или что все его ходы совпадают с первой линией "Рыбки"; или что он практически не садился за доску, а подходил к ней лишь для того, чтобы сделать ход, после чего сразу же уходил; или еще что-то из этой же серии (предлагаю проявить фантазию) - это могло бы заставить задуматься. Пока же, действительно, идет просто сотрясение воздуха, которое лучше всего прервать самому Мамедъярову, публично прояснив свою позицию по этому вопросу.
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А может Данаилов взял Шаха в свою команду?
  14. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    может быть. а может новиков, аскаров и крамник взяли курносова в свою? :)
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Я бы не стал так уж разделять пятисотников, не имеющих право играть сильно, и шестисотников, которым такое право даровано. Разница в другом.

Когда обсуждали Станислава Новикова, то было довольно много ложащихся в одну канву косвенных улик. Высокий процент совпадений с прогами, который он демонстрировал (к слову, на протяжении многих длинных партий, а не в одном 20-ходовом разгроме) - лишь одна из них. А было ещё непонятное желание играть в A1, непонятное исчезновение цейтнотов с равномерной тратой времени на ходы, непонятное падение уровня игры после отключения трансляции, имел место бан за читерство в игровой зоне, нашлись откровенно слабые машинные ходы в неудачных партиях и т.д., всего уж не вспомню.

Про Игоря Курносова ничего и близко нет, одни лишь кляузы Мамедьярова без какого-либо обоснования. Ну честное слово, поставил бы свою партию, развернул бы доску чёрными к себе и подумал бы, что бы он сам безо всякой проги стал бы делать!
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Посмотрите лучше партию предпоследнего тура этого же "Аэрофлота", там Курносов как раз играл чёрными Грюнфельда. Ему ох как хотелось выиграть! Или хоть ничью сделать, ведь от этого зависел и будущий Дортмунд, и будущий первый приз. Но он её проиграл. Хотя никаких судейских мер против него принято, насколько я знаю, не было. Мог столько же курить, сколько и раньше.
  17. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем сразу "кляузы"? Очевидно, что Мамедьяров относится к так называемым мнительным людям, и его нервировало, что соперник демонстративно регулярно надолго куда-то уходил из-зала, хотя несомненно видел нервозность Мамедьярова. Поэтому объективность для азербайджанца уже потеряла место быть. И Курносов в этой истории выглядит тоже не эталоном, скажем так. Ну, видишь, что соперник нервничает - посиди пару ходов за доской из уважения к нему, может, тогда и скандала бы не было.
  18. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я не верю в читерство Новикова. По-моему, никаких убедительных доказательств читерства представлено не было.
  19. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Это надо бы как то обосновать.
    И Вы в этой истории выглядит тоже не эталоном, скажем так.
    Очевидно, что Вы настроены против Курносова. Ну, видишь, что гроссмейстер нервничает - пропусти пару постов на форуме из уважения к нему, может, тогда и скандала не будет....
    Примерно так ... :)
  20. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем передергивать и переходить на личности, если не понимаете смысла поста? Я нейтрально отношусь к игрокам.
    Заметьте, что мной не поднимался вопрос об использовании электронной помощи Курносовым, так как не верю в это.
    Суть в другом.
    Известно, что Мамедьяров еще по ходу партии жаловался судьям на демонстративные уходы соперника из зала. Ну мнителен он, видимо. Так не раздражай его еще больше, а посиди за доской. Необязательно при этом и на соперника пялиться.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    ???
    Как удалось до такого додуматься?
    С каких это пор игрок во время партии должен делать не то, что он считает нужным, и не то, что он привык - причем, замечу, строго в рамках правил - а то, что как будто нужно сопернику?
    Такое тонкое угадывание желаний соперника и такая предупредительность уместны для массажных салонов, но не для столь жесткого вида спорта, как шахматы. Это же борьба! Дуэль.
    Было бы забавно услышать подобный совет для боксера... :lol:

P.S. Помню, в Майкопе 1998 на командном первенстве России было очень жарко в игровом зале. Игралось хреново. Я отправился в буфет и покупая минералку, взял две бутылки. Пришел за игровой столик и одну бутылку поставил давнему хорошему знакомому и в этот момент сопернику - Петру Свидлеру. Он приятно удивился... После чего был обречен! Спустя пару часов Петр сдался в позиции, где мне еще предстояло попотеть в реализации мат. перевеса.
    :)
  22. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, все-таки в шахматы играют разные люди, и иногда полезнее для себя не накалять дополнительно обстановку, если твой соперник излишне мнителен, а позиция намного лучше. Что было в случае с Курносовым. Он наверняка ведь выиграл бы и посидев пару-тройку ходов за доской. И соперник бы понял, что виноват в своей плохой игретолько он сам, а не кто-то еще.
    А насчет того, что шахматы - это прежде всего борьба, к слову, можно поспорить. Мне, например, просто нравится поиграть, спортивного честолюбия особого нет. Впрочем, поэтому и дорос только до международного мастера.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да с какой стати Курносов вообще должен был догадаться о мнительности соперника? У него было от чем подумать во время партии - позиция была сложнейшая. И с какой стати у него должна была возникнуть мысль как-то услужить сопернику? Они, насколько я знаю, вовсе не старые добрые знакомые, как я со Свидлером.

Про честолюбие верно замечено. При отсутствии честолюбия и больших амбиций возможно все. А при наличии оных - что, очевидно в данном случае - игроки концентрируются на спортивной цели. Это нормально.

И соответственно, довольно странно предлагать одну модель поведения и одну иерархию ценностей тому, у кого со-овсем другая модель и другие цели.
  24. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен на 100%.
    Чтобы организаторы и судьи могли бороться с подсказками на турнире, они должны знать, как это делается. Организаторы и судьи "Аэрофлота" этого не знают и бороться не могут.
  25. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    Лично я верю только в читерство Аскарова
  26. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насколько я понял из публикаций в интернете, Мамедьяров еще во время партии жаловался судьям на демонстративные уходы соперника из зала, и тому об этом сообщили. Поэтому догадываться ему и не надо было...
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Alex47, ни в коем случае не перехожу на личности, сам этого терпеть не могу. Просто Ваши гипотезы переложил на Вас и ИМХО Вы сразу все почувствовали ... Да ничего Курносов не следил за Шахом, он просто был погружен в свою игру, в свою позицию ... Вы же предположили некую направленность его действий. Да просто волновался он и как дурак бегал курить ... Не в оскорбление ему, а просто знаю сам как дурак бегал курить ... И большинство курильщиков про себя так же считают ... Вот только бросить затруднительно ...
  28. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Интересно получается... раньше машины обвиняли в читерстве (Каспаров), сейчас людей обвиняют :) Сейчас такой период, что машины условно равны по силе с сильнейшими гроссмейстрами, т.е. машину можно в данном случае принять за очень сильного человека-гроссмейстера. Т.е. то, что человек следует вполне очевидной "первой линии" Рыбы или Фрица какого-нибудь, доказательством читерства в принципе являться не может. Вот когда, лет через 10, машины начнут делать вовсе уж парадоксальные ходы, до которых не додумается никто из топ-10 среди людей, вот тогда да...
  29. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    :6 Опять приходится выступать в роли защитника не родных и неоднофамильцев. ИМХО все они знают, не дурее нас с Вами. Просто эта задача требует ресурсов. Как минимум людей для отслеживания 200 участников. В этом году даже не было пресс-центра. Нет средств ...
    Ну хорошо нам рассуждать гипотетически ...
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Или как я с Crestom ... :D
    Или как Базар со мной ... :D
    Или как chich с Базаром ... :D
    Или как CC c chichem ... :lol:
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Именно! Как раз не надо было.
    Курносову и дела не было до личных переживаний Мамедьярова. И это правильно. С какой стати он - амбициозный и честолюбивый молодой игрок - должен уважать и ублажать соперника, который не уважает его? И не верит в умение Курносова играть в шахматы без подсказок. Из принципа потакать таким нельзя.
    Есть же правила, в конце концов. Есть презумпция невиновности. И пусть соперник сам со своей мнительностью борется. Его проблема.
    Жестко? Да. А клеветать на соперника лучше? Нет, во сто раз хуже.
  32. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В следующем откровении выяснится, что и сам Курносов признался Мамедьярову в читерстве во время приватной беседы а-ля Бьорндален-Чудов.
  33. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Хорошая шутка :lol:
  34. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не совсем так. Большинство судей турнира мне лично хорошо знакомы и их возможности. Они плывут во вопросам жеребьевки, а технические вопросы по читерству для них вещь просто непонятная.
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Протестую! Эти великие слова были сказаны Гуру в ответ на мое предложение. А потому половина авторских прав принадлежит мне :D

Поделиться этой страницей