Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Азербайджанцы (арабы, евреи, и т. д.) могут ненавидеть кого угодно - это их проблемы.
    Но если кто-то пытается убедить на данном ресурсе, что подобная ненависть совершенно обоснована, правильна и т.д. и т.п. - то такие попытки надо пресекать, а сабжеq банить за разжигание межнациональной розни.
    В конце концов девиз ФИДЕ еще никто не отменял.
    А если это кого-то не устраивает, то он всегда сможет найти единомышленников на каких-нибудь националистических сайтах, которых развелось великое множество.
    Там его поймут и оценят.
    А здесь этой грязи не надо...

ЯТД

З.Ы. СЗОТ
  2. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    Goranflo +100
    Но я в такие дебри идти не хочу
    Я вас понимаю ув.makogonov и sava - у нас есть похожая личность - Топалов.Он наш кумир,мы все ему прощаем.Но если хотите скажу про ним то же самое: Иногда он ведет себя инфантильно и на мой взгляд ето ему вредит.
    Хочу повторить свою мысль - Раджабов и Мамедьяров - уже взрослые,известные люди и несут ответственность за свои поступки.Могу привести еще пример когда Раджабов снялся с турнира в Мексики и намекал что все ето конкуренты устроили (вспоминаю что Айнур Софиева его поддерживала) А что сказать про Мамедьярова - как ето возможно не понимать что такие обвинения - вещь довольно серьезная и когда веских доказательств нет,дело может кончится судом и довольно плачeвным образом.На мой взгляд Шах совершил целую серию инфантильных поступок
    Поддержка болельщиков - дело хорошое,но я думаю молодых гроссмейстеров надо беречь,помогать им обуздать свой темперамент,указывать на ошибки,которые они совершили (ето не стыдно) - а то последствия могут быть неприятными
  3. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я извиняюсь, Раджабов что ,пришел на форум Крестбук и здесь делал какието заявления?!

Он дал интервью местному изданию (если не ошибаюсь) и это его личное дело, что говорить.
    И повторюсь, - не надо делать смелые и безапелляционные высказывания по темам,о которых вы не имеете НИ МАЛЕЙШЕГО представления.
    Самая большая грязь - глупость и неведение.

Damien

Шахрияр неправ,но он не первый и не последний гроссмейстер,павший жертвой своей мнительности.
    Откровенно говоря,это сплошь и рядом.
    Но нужно обобщающие выводы делать,тем более в таком тоне.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    1) Да Раджабов тут ни при чем, камушек в Ваш огород - кто тут пытался нам навязать мнение, что 90 % азербайджанцев "так думают" и " имеют на это полное право"?
    2) Не Вам судить, имею я или нет представление по данной теме.
    Я не собирался обсуждать подобные темы - здесь им просто не место!
    3) Если публичный человек делает глупость - он должен быть готов отвечать за это.

З.Ы. Эта ветка посвящена конкретному турниру, а не азербайджанским шахматистам - померьте свой пыл!
  5. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    sava ==
    ==а кто морду бить будет, Вы?==

Если бы подобное состоялось в отношении меня - именно я и буду - не главный судья же...)
  6. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А что тут навязывать,это так и есть.

Ну и молчите и не обсуждайте.

+1
    Но не вам решать что глупость,а что нет.

Согласен абсолютно.
    Поэтому советую впредь не писать между делом чушь про азербайджанских шахматистов и отвлекаться от темы.Не я это начал.
    А пыл свой обязательно померю,только вначале начну с пульса,потом измерю температуру,в конце возьмусь за пыл.
  7. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    в старое доброе время для таких случаев дуэли были - и как то желающих бросаться подобными обвинениями было намного меньше...
  8. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Запарили вы своими националистическими спорами. У меня вот полно друзей: армян, азербайджанцев, грузин, украинцев, русских - все собираемся на праздники, играем блиц, пьем вино и не испытывам никаких проблем!
  9. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    я все понимаю конечно.. но разве на праздники нету более веселого занятия чем играть блиц? :)
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Богатая тема для поговорить. Вспоминаю услышанную на одном турнире мысль, что шахматам не хватает скандалов. Один мой знакомый сказал: "Надо, как в боксе. Чтобы белые взяли и откусили ухо черным! Вот тогда интерес появится и у масс-медиа, и у спонсоров..."
    Как ни обидно признавать, но доля истины в этой эскападе есть.
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Да уж... А то как-то получается, что один очкарик обвиняет другого очкарика, что тот в сортир бегает слишком часто, в компьютер подглядывает. Нет чтобы по уху съездить, как придет из туалета :) И душу отведет, и понятно все сразу станет :)
  12. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
  13. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    все кто меня обыгрывает - читеры и прогеры, особенно в он-лайн и инкогнито! :lol::lol::lol:
  14. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  15. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вчера наблюдал интереснейший блиц-матч в ЙСС между Мамедьяровым и Накамурой. Общий счет 18.5-6.5 в пользу Наки, более 200 зрителей не переставая упражнялись в остроумии на тему писем Мамедьярова, но больше всего понравился следующая шутка в чате:

Накамура (после очередной выигранной партии подряд) : We all know: I'm Rybka...
    Зрители: No, you are Kournosov!
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    :lol:
    В Мемориз!!!
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    С этим куском практически полностью согласен. В партиях Онищук-Курносов, Моисеенко-Курносов, Мамедьяров-Курносов я нашёл за чёрных лишь три хода по второй строчке - по одному на каждую партию. Да и те по оценке не сильно уступали первой строке.

Правда, надо бы добавить, что все три выбранные Мамедьяровым для анализа партии оказались очень короткими, 20-25 ходов. Во всех трёх был Грюнфельд, во всех трёх белые выбирали варианты с жертвой пешки. Чёрт его знает, где заканчивается теория в таких острых дебютах у их знатоков.

У Курносова были и более длинные партии, которые он играл белым цветом. Но их Мамедьяров почему-то не анализирует. Хотя я вот смотрю партию Курносов-Салем из первого тура - там обе стороны в дикой компьютерной позиции сажали явно человечьи ошибки.
  18. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    интересный факт. не часто встретишь три партии подряд черным цветом, сыгранные в одном турнире, где шахматист сыграл все ходы по первой линии рыбки. особенно с учетом того, что в одной из партий ему пришлось реагировать на новинку.

на моем "чайниковом" уровне, меня это удивляет, так как я таких длинных совпадений с первой линией не видел ни в линаресе, ни в софии ни вейке.

1. хотелось бы узнать ваше мнение (и в первую очередь мнение уважаемых гроссмейстеров), не считаете ли вы это несколько удивительным? или такое совпадение на таком уровне это в порядке вещей?

2. если бы вы перед игрой с соперником обнаружили, что соперник сыграл все три предыдущие "черные" партии в силу первой линии рыбки, закрались ли бы у вас некоторые подозрения? а если бы соперник при этом после каждого хода исчезал из поля вашего зрения во время вашей партии? какова была бы ваша реакция.

отвечу на второй вопрос за себя:

подозрения у меня возникли бы однозначно. если бы я при этом подошел к судье во время партии и тот признался бы в своем бессилии, то, к сожалению не исключаю того что вполне мог бы и психануть и сделать что-то о чем бы впоследствии возможно пожалел.

зы: хочу подчеркнуть, я не хочу продолжать дискуссию о том, насколько этичен или оправдан был поступок Шаха. или насколько его поведение связано с его национальными особенностями. или каким наказаниям моральным или телесным он должен быть подвергнут.
  19. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Откровенно говоря,даже у меня были короткие партии по первой-второй линии фритза-рыбки.
    И у каждого более менее приличного шахматиста, уверен ,есть.
    Неисе...

Сколько можно мусолить.
  20. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Начнем с того, что т.н. "первая линия" - это полный п...ж. В зависимости от типа и скорости процессора, памяти, глубины и т.д. эти линии могут быть совершенно разными.

Я эти две партии специально посмотрел, и абсурдность обвинений стала еще более очевидна.

Онищук - Курносов: все ходы форсированны, или очевидны, или в крайнем случае совершенно несложны, кроме 16...е6 (который совершенно не соответствует "первой линии" ни при какой глубине).

Моисеенко - Курносов: здесь неочевиден только ход 13...Фd7 (он иногда выскакивает на 1-ю линию, попеременно с 13...f5) и 23...Се6 (но это никак не первая линия, типичный упрощающий человеческий ход!).

Итак, основанием для подозрений за обе партии может быть только один ход: 13...Фd7. Выводы делайте сами.
  21. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    без комментариев
  22. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Начнем с того, что если я читерю, мне Рыбка не нужна. Мне Фриц тоже не нужен. Возьму себе Глаурунга, или Фрукта, или Тогу, или хотя бы ТвистедЛоджик, или ПроДео. Бесплатные движки, в силу гросса играют запросто :) Никто же не станет проверять партии всеми движками, играющими на гроссмейстерском уровне.
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я всегда подозревал, что раздать люлей Онищуку может всякий, для этого много ума не нужно. :)
    У меня на компе это первая линия после двух минут думок Рыбки 3 в режиме Infinite Analysis. Быстродействие ~ 200 kn/s.

16... e6 17. d6 Bxc4 18. Qxc4 Nc6 19. Rfe1 Qd7 0.00
    16... Bxc4 17. Qxc4 e6 18. d6 Nc6 19. Rfe1 Qd7 0.00
    16... Rd8 17. Rbd1 Bxc4 18. Qxc4 Qd7 +0.08

Может, Мамедьяров что-то похожее видел на своём?
  24. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Мобуту, у меня быстродействие обычно не превышает 40. Отчего это вообще зависит?
  25. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    от компа и винды
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 sava:

Так как всё-таки быть с более длинными партиями? Например, с первой.

Курносов-Салем

27. cxb3? Ng4 28. Rhf1 Nf2 29. Rde1?

Теперь 29... Nxd3+ делало оценку нулевой, вечный шах. Но Салем, видно, решил поиграть на победу.

29... Qd6??

Оценка Рыбки 3 стала +2.5.

30. Kb1! e5?? 31. Rxe5

Оценка уже зашкаливает за +8. По-моему, типичная партия белковых зевунчиков. :)
  27. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Белковый разум обречен
    Машины восстанут
  28. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    У меня конфигурация такая:
    Покупал осенью, сейчас это небось безнадёжно устарело. :)

Стоит Windows-64, Рыбка - тоже 64-битная. Сорри за оффтоп.
  29. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Очень даже ничего комплектация. Улучшить можно за счет матери с DDR3. Ну и процессоры бывают тоже покруче, но дорого, особенно сейчас после падения рубля.
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    У Мамедьярова, полагаю, весь возможный апгрейд уже сделан. :)
  31. Александрович Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Памяти можно и добавить, особенно под Win 64.
  32. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    А в партии Мамедьяров-Курносов

сложный ход был 13... Nec4!, предполагающий в дальнейшем маневр Qd6 и Qf4+. Если ход найден, то остальная часть партии существенно проще.
    Дело в том, что напрашивается 13... Nbc4 (сохраняя коня поближе к королю для защиты) или идея со Bf5. Поскольку сразу 13... Bf5 14. Bxg7 Kxg7 15. Qg5+ Ng6 16. g4 +-, то возможно 13... Bxh6 14. Qxh6 Bf5. Мне показалось, что в этих 2-х вариантах черные вполне могут обороняться, но, безусловно, 13... Nec4! лучше.

Далее белые могли сыграть в позиции

вместо 16. Rd4? 16. Bxg7 Rxg7 17. Qxh5 с нормальной игрой.

Первая линия рыбки 16... Nxb2 17. Nge2!

мне кажется равноценной с случившемся в партии 16... Qd6.

А рекомендация Курносова 21. Qh6

на мой взгляд тоже проигрывала после 21... Qf2 22. Rxc4 Qf1+ 23. Kc2 Qxc4 24. Nf3 Rf8.
  33. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мобуту = на диаграмме - где был сделан ход е6 - практически нет выбора разумных ходов...
    собственно говоря только 3 приведенных вами...
    да и примерно равноценны они по оценке...

—комплектация у вас хорошая...
    только разогнать процессор ( правда придется и боксовый кулер тогда поменять) и докупить памяти...-

по теме -ИМХО- Мамедьяров закусил удила и продолжает гнать - несолидно...
    пора признать свою ошибку и искать удобный момент соскочить с этой неприятной ситауции в которую он сам себя загнал...
  34. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ах, как остроумно! ;)
    В отдельно взятой партии, если у соперника "плохой день", раздать люлей без особого ума (конечно, toutes proportions gardees - имеется в виду уровень сильного гросса ;) ) можно даже Каспарову (Хузман - Каспаров, командный кубок Европы, 2004г.) :)
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Когда за доской напротив смертного оказывается сама Великая Прога, то он почти с гарантией окажется не в форме. Особенно если станет играть Грюнфельда с жертвой пешки. :)

Поделиться этой страницей