Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    А если у соперника критический день, то ему лучше вообще не играть :)
  2. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Каким образом можно играть прогой в реале? Лично мне это непонятно, объясните ЧАЙНИКУ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ. В первую очередь поставьте себя на это место, это же малореально! Нужна большая группа помощников в незнакомом городе, тонированный наглухо автомобиль неподалеку, да и стоит всё это мероприятие намного дороже той же поездки в Дормунд. А если всё это у ВАс имеется, то рано или поздно произойдет утечка информации.
    Если я, в Челябинском варианте делаю 15 ходов по теориии, а следующие 10 по первой линии рыбки за несколько секунд, то это абсолютно не значит, что я Читер и вообще УМЕЮ играть в шахматы. Это значит только то, что память у меня хорошая, вот и всё!
  3. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Все обсуждалось в теме Новикова давно. При прямой трансляции трансляции в инете можно обойтись одним сообщником в номере гостиницы, желательно с квалификацией сильного кмс. Все подряд ходы подсказывать и не надо. Достаточно пары в ключевой позиции типа как в боксе " Вася! Бей левой ". Возможен и вариант когда участник по собственной инициативе несколько раз обращается к помощнику. В сложных позициях это все может прибавить пару несколько сотен эло. При маневренной борьбе уже нужно почти каждый ход подсказывать.
    Это все в теории, любителей которой здесь немало. Вот бы реального читера с опытом послушать...
    Кстати любопытно почему Шахирьяр не попросил хоть прямую трансляцию выключить? Или с задержкой минут на 15. Нет сомнений что его просьбу выполнили бы.
    Еще кстати в его подозрениях очень помогли многие российские гроссмейстеры, " научно доказавшие " что двое читеров на аэро и ЧР уж точно фактически разоблачены. Я не спрашивал его, но вполне вероятно.
  4. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Сегодня прочел новую заметку про читерство гроссмейстера Корнеева - см. http://www.e3e5.com/newsitem.php?id=9497

После прочтения подумал, что все, что происходит сейчас - это еще цветочки, а эпоха массовых обвинений в читерстве нам еще только предстоит. Причем мне почему-то кажется, что наиболее массовым сценарием будут именно обвинения после поражений соперникам, уступающим в рейтинге. Грубо говоря, каждый раз, когда гроссмейстер будет проигрывать "чайнику" с рейтингом 2200-2300, первой мыслью будет именно "это мне не повезло или меня наобманули?"
  5. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    да уж...интересно, это я одий такой из леса и первый раз услышал про странные совпадения в партиях госпожи Должиковой ?
  6. agito Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Трансляция партии совсем не обязательное условие для читерства:
    1) Миниатюрная видеокамера с приемником (расстояние в пределах здания и даже несколько дальше держит легко). Цена модели около 2000 рублей. Пример: http://www.radiocam.ru/ZT-803.htm
    Спрятать можно в рукаве, каком-нибудь украшении, под пиджаком (где глазок камеры стилизован под пуговицу) или даже в прическе. Сразу устанавливать не обязательно. Также до игр потренироваться над позами, в каких случаях доску видно лучше всего. Кто сомневается, что такую технику нереально спрятать, обратите внимание на фотографии.
    2) Радиоприемник в ухо. С обратной связью - около 4000 рублей. Модель продается свободно, например http://www.timefree.ru/cash/info/1218.html. Чтобы не было видно одну его сторону покрасить в телесный цвет.

Помощник с компьютером топовой модели (и минимально необходимым программным обеспечением) + проживание в гостинице обойдутся значительно дороже этих шпионских штучек.
    Набор не единственное решение, можно придумать другие схемы с другими геджетами.

Сам я не занимался читерством, но "по жизни" связан с продажами в том числе такого рода техники. Уверяю всех, организовать сейчас компьютерную помощь (при текущем уровне обеспечения безопасности на соревновании) сможет даже ребенок. И стоить это будет по большому счету копейки.
  7. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Видимо организаторам серьезных турниров на будущее, необходимо ставить глушилки, такие, какие обычно стоят в банках... Возможен и прокат данного оборудования...
    Ну что там ещё придумать? Согнать на неделю всех в резервацию? А может голыми скоро придётся играть друг перед другом? :lol:
    Тема аэрофлота дружно перетекла в тему "шахматы и передовые технолгии связи"
  8. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    По письму Корнеева.
    Был скандал на кубке независимости в Киеве в прошлом году. Но подробнестей не знаю, может, киевляне напишут более подробно? Знаю лишь, что это были кулуарные разборки, и никакого расследования естественно не было.
  9. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, Шахрияр попросил прекратить трансляцию, но этого сделано не было:

"Главный арбитр турнира «Аэрофлот-опен» Герт Гийссен прокомментировал высказывание азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова: "Во время партии Мамедьяров спросил меня, можно ли прекратить трансляцию партии на сайте, а также можем ли мы присмотреть за его соперником. Мы пытались сделать это, но в зале, где играют 160 шахматистов, это не так-то просто.
    Но я заметил, что Курносов берет с собой куртку каждый раз, когда встает из-за доски. », – (Chessvibes)
  10. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня даже есть пара партий в блиц по 3 минуты на Планете, где после дебюта почти все хода по первой линии рыбки идут. Это очень зависит от форсированности позиции - если она счетная и имеет одно четкое решение, то при наличии времени на обдумывание 90% шахматистов сделают его - ход по первой линии. А так кто-то доказывал сто лет назад, что при анализе партий Капабланки его хода на 70% совпадают с рекомендациями одной из ведущих прог начала 2000-х ( название не помню).
  11. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    удалил (сам:)
  12. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    эх хосе рауль, хосе рауль.. я был о нем лучшего мнения..
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Наш незабвенный Мастер Икс обнаружил, что Карл Шлехтер выдавал немалые серии по перовой линии программы Шреддер 10! Видать, наш человек туда на машине времени с компом гонял. И помогал старику... :)
  14. Dima1974 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доказать это сложно(читерство Курносова), но я верю Мамедьярову.
    Ведь его тоже пару раз ловили на ICC на читерстве.
    Когда с ним читерят он это чувствует.
    На таком уровне не обязательно всю партию читерить одного двух ходов достаточно
    дальше увидев идею гросс сам разбереться за доской.
  15. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну топовый компьютер и программы не нужны. Хватит любого хиленького ноута+ рыбки 2.3, которая совершенно бесплатна :D А ещё лучше какую-нибудь малоизвестную бесплатную прогу юзать.

А камеры да, маленькие :mad: :mad: :mad:
  16. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Не обвиняя Курносова ввиду недостаточности доказательств, все же хотелось бы узнать мнение глубоких теоретиков, с каким бы настроением они играли с соперником, зная что тот делает не более 1 хода в партии по 2 линии рыбки :) И не его вина, что партии такими короткими получаются :)
  17. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Короче, ясно одно, хорошо играть нельзя, сразу заподозрят, что в тебе вшита рыбка :lol:

А я полагал, что те, кто желает добиться хороших результатов, успешно работают с шахматными движками, в разработке своих вариантов, что всему миру давно уже доказал Каспаров! Нет, оказывается, гроссы, которые пробуют попасть в элиту, должны готовиться к турнирам дедовским способом,ну а кто рискнет прокатать свои заморочки на компе, должны избегать первых трех линий рыбки, иначе ... А иначе вам может испортить карьеру любой взбаумашный поступок того, кто уже побывал в этой элите, приклеив Вам ярлык читера голословно...

У меня пацан шпарит в КС, так вот,у него стоит античит, который блокирует любителей видеть через стены и т.д. и т.п., может системщикам стоит разработать нечто подобное и в он-лайн шахматах, ну а в реале это сделать ещё проще, на любом уровне...
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    makogonov, абсолютно неважно, где Мамедьяров делал свои заявления. Или Вы считаете, что у человка может быть несколько своих мнений - одно в ЮНЕСКО, другое в ФИДЕ, третье в интервью азербайджанским журналистам?

Кстати, насколько я понимаю, Шах свой демарш делал в Москве, в партии с российским шахматисом, а не в Баку. Или Курносов случайно узнал о поклёпе?

А касательно заявлений Раджабова, уже давно мы это обсуждали. Если один народ почти поголовно ненавидит и считает врагом другой народ, и такое открытое разжигание национальной вражды насаждается и поддерживается правительством сверху через местные СМИ, то это очень печально. Печально для обоих сторон, но, в первую очередь, для азербайджанцев.
    makogonov, может мы по разному с Вами воспитаны, но я не считаю глупость или неведение смертельными грехами. Я считаю жестокость и равнодушие куда большим злом.
    А глупость и невежество может быть результатом недостатка образования, среды воспитания, материального достатка и даже следствием генетики. Обвинять человека, втаптывать его за это в грязь, нелепо. По сравнению с Эйнштейном, Вы, makogonov, можете тоже оказаться глупым невеждой.

Существует поговорка - бедность не порок. Придумать поговорку "глупость не порок" народу даже в голову не пришло - настолько это естественно.
  19. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    evgeny, + все :)
  20. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Откуда во время партии можно знать, играет ли соперник по Рыбке или нет, если самому в это же время ей не пользоваться? Тогда уж нужно всех подозревать, против кого хуже получил, и на всех подавать жалобы.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Пара моментов из партии Курносов-Понкратов (4 тур).

19.Kd2?

ИМХО Курносов хорошо разыграл дебют и получил сильную атаку. Проги ставят на первую строку разные ходы, но то общее, что их объединяет - ни одной из них ни на каком разумном времени обдумывания не нравится 19. Kd2. Выше него стоят ходы слоном, 19. Kd1 и даже такая экзотика, как 19. Rh3.

Самое сильное, думаю, 19. Kd1!. И дальше на 19... Ng6, 19...Ng4, 19...Qc7 - один и тот же ответ 20. Re1! - с кучей угроз вроде Nf5, Rb1-b8, а при случае и Nxe6. Получаются позиции с рыбьей оценкой ~+0.3 ... 0.5.

19. ... Qc7!.

Чёрные как минимум уравняли: грозит 20...Nc4+ с разменом ферзей.

20. Kc1 O-O-O 21. Re1 Nc4 22. Be7 Qxg3 23. fxg3

23... a5?

Некорректная жертва качества. Равенство давало 23...Rde8 24 Rxa7 e5 25. Nb3 Bc6 с равным материалом, отсутствием у белых особых угроз и оценкой 0.00.

24. Bxd8 Rxd8 25. Nb3

Дальше особо не смотрел, белые постепенно съели пешку "a" и реализовали качество. 1-0 на 46-м ходу.

Эпизод я привёл для того, чтобы показать, что на 19-м ходу Курносов в острой позиции сыграл не по первой и не по второй строчке, спустил весь перевес. Который у него явно был!
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    ничего удивительного, скорее всего противники юзали ЧессКиллера....
  23. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    да и регулярные походы в туалет, чтобы помыть лицо холодной водой не прибавляют спокойствия в таком настроении..
  24. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    согласен что радостного в этом мало.

но во-первых непонятно почему печально в первую очередь для азербайджанцев? неужели вы всерьез полагаете что в соседней стране пылают горячей любовью?

а во-вторых, дай вам Бог никогда не оказаться в стране, которая находится в состоянии войны около 20 лет, у которой оккупировано более 20% территории и более миллиона (!) человек стали беженцами в своей стране (около 15% населения). практически каждый потерял кого-то из близких.

если Ваш дед воевал, он бы понял о чем я говорю. а разжигание национальной вражды легко спутать с обычной военной пропагандой. вспомните истерию начатую российским государством и СМИ в течение недельной грузинской войны. и это при том, что грузины не воевали на территории России.

а самое главное, в этой ветке этому разговору было не место изначально. а Вы, почему-то сначала стали обобщать поведение людей по национальному признаку (и это не в первый раз). а потом в качестве козырной карты начали приводить пример раджабова, который является совсем другим шахматистом и человеком. какую вы ставите цель? доказать что инфантильное, как вы назвали, поведение объясняется тем что они азербайджанцы?

мой вам совет будьте поосторожнее с такими высказываниями если не желаете задеть людей за живое. если же вы преследуете иные цели, то Бог вам судья.
  25. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Кого ловили то на читерстве?
  26. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Sava Вы как-то оскорбительно высказываетесь о России ... Непонятно почему ...? Поясните откуда у Вас неприязнь к России?

А то что Ваш оппонент спекулирует на национальности - увы не делает ему чести... Вы бы спросили его кого он представляет ...
    Насколько я понимаю он представитель великого канадского народа ... Вот и говорите о Канаде ...
  27. Mikki Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насколько я знаю, Топалова обвинял не Морозевич, а его помошник, Барский. Я не видел никаких источников, где Топалова обвинял бы в читерстве лично Морозевич, или я что-то пропустил?
  28. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мамедьярова. И в свое время дисквалифицировали с одного из турниров дос-херманаса. Правда это не меняет факта что по-хорошему, там бы большую часть участников дисквалифицировать надо.
  29. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Е-not, Вы ошибаетесь, у меня абсолютно нету неприязни к России. более того у меня невеста русская. да и русский язык для меня по сути родной. просто это был ближайший пример человеческой реакции во время когда страна участвует в войне.

перечитал свое сообщение и не нашел ничего оскорбительного.. наверное разность в восприятии доказывает насколько это чувствительная тема. в любом случае, если кого-то оскорбил - прошу прощения.

я бы на месте модераторов удалил все эти сообщения в зародыше и тогда это бы не переросло в то во что переросло.
  30. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    sava, в своих высказываниях я нигде никакую черту не переступил.
    Своего деда ни о чём спросить не могу - оба деда погибли в Великую Отечественную, будучи сталинским пушечным мясом в те времена, когда Сталин на пару с Гитлером мир делили между собой.

Что касается меня, то я много лет жил в Израиле, стране, которая измучена постоянной войной гораздо больше и дольше, чем Азербайджан. И в Израиле не 15% населения, а 100% или беженцы, или потомки беженцев.
    Поэтому я не понаслышке знаю, о чём говорю. Мои друзья и дети моих друзей воевали. Да и я сам чудом не попал в Афган в своё время.

sava, я согласен с Вами, что мы говорим о Шахе, а не о Теймуре. Не я 1-м упомянул Раджабова здесь. Но так получается, что оба они до прошлого года были общепризнанными лидерами азербайджанских шахмат, поэтому народ сразу их сравнивает.
    И вот сейчас появился повод поставить Мамедьярова рядом с Раджабовым. Оказалось, они оба "запачкались".

Касательно 15% беженцев и 20% оккупированной территории, это Ваша точка зрения, разделяемая правительством и подавляющим большинством населения Азербайджана.
    Но это не значит, что это истина в последней инстанции. Армянский народ в своей истории страдал отнюдь не меньше. И чем больше говорить о процентах беженцев и оккупированных территориях, тем больше невинной крови будет пролито.
  31. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    А на чьей территории? Вы в курсе? Именно де-юре? Вы говорите, да не заговаривайтесь. И истерию начали именно западные СМИ. Я сам это видел в Испании. И был я не на курорте, но в гостях у довольно-таки высокопоставленного чиновника Хихона. Не надо рассуждать о вещах, в которых Вы (что уже очевидно) просто не разбираетесь.
  32. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Dima1974

Если Мамедьярова ловили на читерстве, то как же вы ему верите-то?????
  33. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Mikki, насколько я знаю, Морозевич и ещё Рустам Касымжанов на чемпионате в Сан-Луисе обратились к организаторам с полуофициальным заявлением, что, по их мнению, Топалов читерит.

Позднее Морозевич практически в открытую обвинял Топалова в читерстве. Но делал это в кулуарах, в беседах с другими шахматистами.
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ворчитер ворачитера издалека видит. :)
  35. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В интернете из профи не читерил только ленивый. Я лично знаю кучу примеров, и от весьма солидных в реале людей. Очень уж велико искушение, а также паранойя: а не читерит ли соперник?
    Интернет-шахматы - совершенно отдельная тема.

Поделиться этой страницей