Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Мобуту
    Онлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Посмотрел комментарии Корнеева к партии с Должиковой. Она действительно выдала серию в десяток ходов практически по первой строке, среди них есть нетривиальные. Корнееву это кажется невозможным без читерства. Но его почитать - так и вообще 2200-2300 это полный ноль. И если уж шахматистка такой силы садятся с ним за доску, то она имеет "право" лишь на банальные ходы, "как в детстве учил тренер". А "право" выдумывать что-то нетривиальное, нарушать каноны о быстрейшем развитии, бить отравленные пешки и т.п. имеют только игроки начиная с его уровня.

Для меня одна партия ничего доказать не может, надо смотреть всё выступление. Должикова взяла всего 4 очка из 9, то есть если и занималась читерством, то разве что против Корнеева. Но какой читер станет просто так, бессмысленно рисковать? Понимаю, если бы выиграла турнир. Объяснение Корнеева:
    То есть получается, что организатор поговорил с Должиковой после 5-го тура. Но почему тогда она плохо сыграла в 4-м и 5-м турах? Для читера это необъяснимо.

2. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Мобуту,+64 если позволите
    С очень большим интересом прочитал все про МГ Курносова и МГ Мамедьярова. Очень интересно. Не имея опыта читерения (или нечитерения) на столь высоком уровне,могу рассказать только о своих переживаниях на ЧессПлэнете. Из проигранных мной партий процентов 90 я проиграл тем,кто совсем не может играть в Шахматы,или тем у кого занижен рейтинг. Или случайно тем,у кого низкий рейтинг. Или тем,кто пьет,курит и придается излишествам. И тем,кто жулит со Временем. И только процентов 10 (на самом деле 20 :( ) проиграл тем,кто грамотно меня переиграл и затем нанес 2-3-ходовый ударчик. Похоже,и у МГ на высшем уровне пропорция такая же.
    +64

3. Yurie
    Оффлайн

Yurie Учаcтник

4. damien
    Оффлайн

damien Учаcтник

+100
    Может быть читерство имело место - мы там не были,судить трудно.Но то что написал Корнеев оставило неприятное впечатление.Такого же мнения придерживаются и другие гроссмейстеры,не знаю откуда у них такое самочувствие.
    Да мы любители,играем плохо,но иногда удается сыграть хорошую партию,провести оригинальную идею,комбинацию и даже - обыграть кого-нибудь из богов - гроссмейстеров :(

5. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

http://www.e3e5.com/newsitem.php?id=9529
    Статья МГ Олега Корнеева. Не сомневаюсь,что Олег написал честно что чувствовал. Может так и было. Даже вполне.
    Но я не согласен с высказанным тут мнение,что 2200-2300 не имеет никаких шансов с МГ.
    Вот выступление Олега http://ratings.fide.com/individual_calculations.phtml?idnumber=4156803&rating_period=2009-04-01 Ничья с Мартой с Рейтингом 2327 и еще поражение от Участника с Рейтингом 2273.
    Может (не знаю Олега ,поэтому просто мысль) это просто сложносложившийся турнир? По рейтингу - явно МГ Корнеев лидер.в таблице +4-3=2

6. sava
    Оффлайн

sava Сафхан

набрать полтора из двух в партиях с шестисотниками, а потом проиграть наргиз умудовой и набрать очко из четырех партий с шахматистами со средним рейтингом ниже чем 2200 по меньшей мере подозрительно.

мое мнение: тех у кого 2100-2200 она пыталась выиграть сама, а рыба подключалась при 2400-2650 (с ними в первых турах она набрала 2.5 из 3).

а то что организаторы поговорили с должиковой после 5-го тура, совсем не означает что сыр бор не начался уже после партии с корнеевым после чего игра стала явно слабее.

кстати, приятно видеть нормальное обсуждение статьи корнеева. слышать мнение согласных и не согласных. и вдвойне приятно видеть, что корнеева никто тут не назвал тряпкой и тем более не пытался как-то связывать его "недостойное" поведение с его национальным или этническим менталитетом.

но очень неприятно сталкиваться с такими вот двойными стандартами форумчан в действии. и полным бездействием модераторов.

7. pk27pk
    Оффлайн

pk27pk Старожил

В прошлом году наш тренер проверял мышление с помощью компьютера! В одной партии я из 20 ходов увидел 17 ходов по первой линии компьютера и при этом смог объяснит идейность ходов. Результат по компьютерной метрике был выше на 6 очков чем у гроссмейстера, который играл данную партию. У меня первый разряд, но это не мешает найти компьютерные ходы, зная алгоритм мышления компьютера. Алгоритм компьютера - каждый сделанный ход -это ход с нападением!
    Но я неявляюсь читером! Иначе смысл ходить на занятия ???

8. pk27pk
    Оффлайн

pk27pk Старожил

Обычно по компьютерной системе я набираю от 95-110 очков из 140 возможных ! Это первый разряд на таком уровне мыслит. А что про мастеров и гроссмейстеров говорить!? Для них это очевидные ходы!!!

9. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Тут надо считаться со стандартным (уже!) антиконспирологическим аргументом, а именно: игра подозреваемой после озвучивания подозрений могла ухудшиться вовсе не от того, что она перестала якобы мошенничать, а от того, что подозрения выбили её из колеи, испортили настрой.

10. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ну, по сравнению с Топаловым-Данаиловым Мамедьяров ещё легко отделался :)

11. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

не совсем по теме
    смотрю выступления Олега Корнеева http://ratings.fide.com/individual_calculations.phtml?idnumber=4156803&rating_period=2009-04-01 Вы заметили,сколько Участников с Рейтингами 2263 и 2273? Это ставят тем,у кого вообще нет Рейтинга что ли? Как можно объяснить с точки зрения могучей позитивистской Науки такое совпадение?

12. Мобуту
    Онлайн

Важно ещё отметить, что если всё было, как говорит sava, то это значит, что Корнеев слегка пихнул факты вбок: ведь он сказал "после разговора с организатором ...". Ради красного словца чего ведь только не сделаешь. Данаилов дорожку проложил, намного завысив количество посещений Крамником сортира. :)

13. Мобуту
    Онлайн

Вообще-то Должикова - хохлушка, посмевшая обыграть русского, так что национальная составляющая есть и в этом конфликте. Но все русские патриоты куда-то подевались. Наверное, решили приберечь люли для Понса. :)

14. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Это нормально.
    Патриотизм начинается и заканчивается на кавказцах :)

15. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Мобуту, зря вы так. Должикова, хохлушка она или нет, читерила процентов на 99. Ходы типа 20... Nc7 производят неизгладимое впечатление.

16. pk27pk
    Оффлайн

pk27pk Старожил

Если шахматист сел с нормальным настроением за доску и поставил цель выйграть, то он выйграет, а совпадение с компьютерными ходами -это просто хорошее понимание шахмат в текущий момент времени.

17. Мобуту
    Онлайн

Это от стиля зависит. Не знаю, как бы я выбирал в классической партии ход, не зная ответа, но попробую погадать.

Увести коня с d5 мне бы, скорее всего, захотелось. Больно уж заманчиво: возобновляем стандартный для этого дебюта террор чёрных по линии "d" и оставляем белых с дурацкой конструкцией Bg5, Nf4. Она вообще может фигуры им стоить, если только они не вернут темп на её разруливание. И к тому же непонятно, куда белым уводить своего коня.

Формально развитие задерживает, общим дебютным принципам противоречит? А гори они синим пламенем, заплесневелые пережитки дофрицевской старины! Faust в соседней теме показал, как надо на самом деле играть в эту игру. И проги уже 10 лет показывают, что на эти принципы надо плевать при каждом удобном случае, это - доблесть.

Если отводить коня, то куда? На 20...Nb4 есть 21.c3, конь отбрасывается назад. Выбирал бы, наверное, между 20...Nb6 и нормальными ходами вроде 20... Bd6, 20...Bb4, 20...Nxf4 и т.д. Если бы в голову пришёл вариант 20...Nb6 21. Bg4 с жертвой дурацкого коня на e6 и если бы эта жертва меня смутила, то посмотрел бы и 20...Nc7. В конце концов, у меня две лишние пешки и вся эта романтика с жертвами и белопольными люлями ни к чему. Может даже его бы и выбрал, не знаю.

Во всяком случае, не считаю 20...Nc7 так уж доказывающим читерство. К нему можно и по-человечески прийти. И серию из десяти ходов, выданную Должиковой, тоже не считаю достаточной уликой.

P.S. Забыл, как доска разворачивается. Но пока писал пост, смотрел, конечно, со стороны чёрных.

18. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ну так там же ссылка есть типо см. Хэнд бук.
    Если у человека нет рейтинга, то вообще не считается и не упоминается в расчете. А если 2200, то отнимается от рейтинга Корнеева 350 и получается там 2273, 2263...
    С 1900 аналогично.
    Про Должикову как то забыли что на ЧЕ в Питере ее сестра играет Екатерина.
    Про русских патриотов неуместно вспоминать, ведь Должикова русская вроде, хоть и хохлушка.
    http://pokerchess.ru/photogallery.php?photo_id=646 Катерины вроде фотка, а на следующей фотке Мобуту обе сестры справа

19. Мобуту
    Онлайн

Ну тогда всё в порядке, претензий к националистам больше нет. :) Наша героиня в центре?

20. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Сергей С. Питер СпасиБо

21. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Развеселила фраза о каждом ходе с нападением. Вроде и проги начала 90-х играли более осмысленно. Если Вам ставилась прога уровня 2 разряда, то согласен - гроссмейстеру тут тяжело угадать ходы подобного компа, а Вам легче. Определенную идейность можно увидеть и в слабых ходах.
    А можно партию привести? Метрику не обязательно - сами попробуем угадать ходы. Желательно и компьютерный движок, который типо эксперт. Кстати, что важно, я тоже перворазрядник.

22. Goranflo
    Онлайн

Goranflo баннер

И вообще, выставляя чужие фотки (чтобы знали), Вы тогда уж и свою вывешивайте, чтобы заинтересованные лица знали кого благодарить...
    :D

23. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Глядя на фотки (вот еще одна),
    вполне понятно, что хочется найти оправдание :)

По-моему, если бы она действительно думала о терроре по линии "d" или о конструкции Bg5, Nf4, то наверняка сыграла бы 19... Ndb6

ходом раньше, в частности h6 грозит сразу. Единственный недостаток этого хода по сравнению с 19... Na5 — он на несколько сотых хуже по мнению рыбки.

Далее, куда естественнее смотрелось 20... Bd6

с примерным 21. Nxd5 Qxd5 — человеческая позиция с двумя лишними пешками.

Ну и вообще девушка уровня кмс в непростой ситуации методично за десяток ходов переигрывает гроссмейстера, демонстрируя тактическую зоркость рыбки. На вдохновение, луну и звезды в тот день могу оставить не более процента :)

24. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Ну, и если сравнивать Курносова с Должиковой, то бросается в глаза существенная разница как в их квалификации, так и в количестве сложных ходов. Курносову надо было найти 13... Nec4 и 16... Qd6 на фоне просто вынужденных 14... Rf7, 15... Nxc4, 17... Rxg7, 18... Qf4+. К тому же, если маневр Qd6 и Qf4+ был найден в раздумьях над 13-м ходом (актуально, если бы Мамедьяров сыграл 15. Rd4 вместо 15. Bxc4)

то понятно, почему в дальнейшем было сыграно 16... Qd6 вместо 16... Nxb2.
    Вообще интересно, сколько Курносов думал над своим 13-м ходом, выходил ли куда-нибудь до этого и т.д.

25. Мобуту
    Онлайн

А вы эту позицию ставили на Рыбку? У меня после трёх минут думок такой результат:

19...Ndb6 -1.21
    19...Bd6 -0.93
    19...Na5 -0.91

Если дать мало времени, то поначалу лидирует 19...Na3. Если дать больше времени, то 19...Bd6 у меня уезжает вниз, но на первом месте остаётся всё равно 19...Ndb6. А ход 19...Na5 вообще ни в один момент не оказывался на первой строке.

Так что ваш естественный ход - первая строка, вы - читер. :) А Должикова, наверное, захотела увести коня из-под боя с темпом. И это обошлось ей в 0.3 очка рыбьей оценки.

P.S. На вашей фотке это точно она? Что-то не похожа на ту, что у меня в центре.

26. sava
    Оффлайн

sava Сафхан

конечно, куда-то подевались. а вот если бы было наоборот и украинка посмела обвинить россиянина в читерстве, тогда бы люлей для понса никто не приберегал -)

а так ведь все понимающе отнеслись. конструктивно можно сказать. можно было бы подумать, что у корнеева были более веские аргументы. да нет вроде, все те же: совпадение с первой линией рыбки + туалетные посещения.

27. damien
    Оффлайн

damien Учаcтник

А извините.Подумал что Веру тоже обвинили в читерстве

28. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Но почему-то в читерство Игоря верят те, кого и близко не было на этом турнире. А все присутствовавшие там не сомневаются - обвинение высосано из пальца
    Когда Стаса Новикова обвинили, никого национальный вопрос не интересовал.
    Да и сейчас, как мне кажется, его упоминание (национального вопроса) свидетельствует лишь о недостатке аргументов обвинения

29. pk27pk
    Оффлайн

pk27pk Старожил

Сергей С. Питер
    1)Речь шла о 2008 годе, когда программа Rybka 2.3.2 доминировала. Партии выбирал тренер и проверял на компьютере на первые 10 луших ходов. В ходе тестирования, игравшему партию тоже присваивались очки и между гроссмейстером и нами шла борьба за лучший результат.
    2) Проги нам неставились! Мы смотрели на большую демонстрационную доску и через 5 минут называли ходы и потом коментировали.

30. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

2pk27pk Тогда еще больше не понимаю о каком каждом ходе с нападением идет речь, если Рыбка2.3.2 У нее особо нетрадиционное мышление. Партию Вы так и не привели к сожалению.
    2 damien как можно заметить некоторые подписи к фоткам с юмором, некоторые даже считают с зашкаливающим.
    [censored]

31. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Мобуту, дал моей рыбке 3 подумать. У меня тоже сначала 19... Na3 тоже лидирует и 19... Na5 немного выше, чем 19... Ndb6. Постепенно конь b6 выходит на первое место, хотя отрыв от конь a5 невелик. Вот картина на глубине 15 полуходов ([] означает единственный ход):

Может, на другой рыбке или другой конфигурации конь a5 первая линия. В любом случае это к Корнееву :)

А фотка взята с украинского сайта

32. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Должикова, которая на фото самая правая — девушка (т.е. girlfriend) Сергея Карякина.

33. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Команда форума

Серый – абсолютно правильно написал.
    Товарищи! Просил же не вспоминать термины Гуру и старые конфликты.
    Тем более тот досадный эпизод. Вот сейчас опять вы упомянули её фамилию и сами знаете, какой слово в одном предложении. Про подругу информация интересная, но не к месту, но пост останется.
    В связи с этим посты будут потерты.

34. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

35. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Команда форума

Увы, там я безвластен... так как не являюсь модератором того раздела.