Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Посмотрел комментарии Корнеева к партии с Должиковой. Она действительно выдала серию в десяток ходов практически по первой строке, среди них есть нетривиальные. Корнееву это кажется невозможным без читерства. Но его почитать - так и вообще 2200-2300 это полный ноль. И если уж шахматистка такой силы садятся с ним за доску, то она имеет "право" лишь на банальные ходы, "как в детстве учил тренер". А "право" выдумывать что-то нетривиальное, нарушать каноны о быстрейшем развитии, бить отравленные пешки и т.п. имеют только игроки начиная с его уровня.

Для меня одна партия ничего доказать не может, надо смотреть всё выступление. Должикова взяла всего 4 очка из 9, то есть если и занималась читерством, то разве что против Корнеева. Но какой читер станет просто так, бессмысленно рисковать? Понимаю, если бы выиграла турнир. Объяснение Корнеева:
    То есть получается, что организатор поговорил с Должиковой после 5-го тура. Но почему тогда она плохо сыграла в 4-м и 5-м турах? Для читера это необъяснимо.
  2. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту,+64 если позволите
    С очень большим интересом прочитал все про МГ Курносова и МГ Мамедьярова. Очень интересно. Не имея опыта читерения (или нечитерения) на столь высоком уровне,могу рассказать только о своих переживаниях на ЧессПлэнете. Из проигранных мной партий процентов 90 я проиграл тем,кто совсем не может играть в Шахматы,или тем у кого занижен рейтинг. Или случайно тем,у кого низкий рейтинг. Или тем,кто пьет,курит и придается излишествам. И тем,кто жулит со Временем. И только процентов 10 (на самом деле 20 :( ) проиграл тем,кто грамотно меня переиграл и затем нанес 2-3-ходовый ударчик. Похоже,и у МГ на высшем уровне пропорция такая же.
    +64
  3. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  4. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    +100
    Может быть читерство имело место - мы там не были,судить трудно.Но то что написал Корнеев оставило неприятное впечатление.Такого же мнения придерживаются и другие гроссмейстеры,не знаю откуда у них такое самочувствие.
    Да мы любители,играем плохо,но иногда удается сыграть хорошую партию,провести оригинальную идею,комбинацию и даже - обыграть кого-нибудь из богов - гроссмейстеров :(
  5. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://www.e3e5.com/newsitem.php?id=9529
    Статья МГ Олега Корнеева. Не сомневаюсь,что Олег написал честно что чувствовал. Может так и было. Даже вполне.
    Но я не согласен с высказанным тут мнение,что 2200-2300 не имеет никаких шансов с МГ.
    Вот выступление Олега http://ratings.fide.com/individual_calculations.phtml?idnumber=4156803&rating_period=2009-04-01 Ничья с Мартой с Рейтингом 2327 и еще поражение от Участника с Рейтингом 2273.
    Может (не знаю Олега ,поэтому просто мысль) это просто сложносложившийся турнир? По рейтингу - явно МГ Корнеев лидер.в таблице +4-3=2
  6. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    набрать полтора из двух в партиях с шестисотниками, а потом проиграть наргиз умудовой и набрать очко из четырех партий с шахматистами со средним рейтингом ниже чем 2200 по меньшей мере подозрительно.

мое мнение: тех у кого 2100-2200 она пыталась выиграть сама, а рыба подключалась при 2400-2650 (с ними в первых турах она набрала 2.5 из 3).

а то что организаторы поговорили с должиковой после 5-го тура, совсем не означает что сыр бор не начался уже после партии с корнеевым после чего игра стала явно слабее.

кстати, приятно видеть нормальное обсуждение статьи корнеева. слышать мнение согласных и не согласных. и вдвойне приятно видеть, что корнеева никто тут не назвал тряпкой и тем более не пытался как-то связывать его "недостойное" поведение с его национальным или этническим менталитетом.

но очень неприятно сталкиваться с такими вот двойными стандартами форумчан в действии. и полным бездействием модераторов.
  7. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    В прошлом году наш тренер проверял мышление с помощью компьютера! В одной партии я из 20 ходов увидел 17 ходов по первой линии компьютера и при этом смог объяснит идейность ходов. Результат по компьютерной метрике был выше на 6 очков чем у гроссмейстера, который играл данную партию. У меня первый разряд, но это не мешает найти компьютерные ходы, зная алгоритм мышления компьютера. Алгоритм компьютера - каждый сделанный ход -это ход с нападением!
    Но я неявляюсь читером! Иначе смысл ходить на занятия ???
  8. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Обычно по компьютерной системе я набираю от 95-110 очков из 140 возможных ! Это первый разряд на таком уровне мыслит. А что про мастеров и гроссмейстеров говорить!? Для них это очевидные ходы!!!
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Тут надо считаться со стандартным (уже!) антиконспирологическим аргументом, а именно: игра подозреваемой после озвучивания подозрений могла ухудшиться вовсе не от того, что она перестала якобы мошенничать, а от того, что подозрения выбили её из колеи, испортили настрой.
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, по сравнению с Топаловым-Данаиловым Мамедьяров ещё легко отделался :)
  11. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    не совсем по теме
    смотрю выступления Олега Корнеева http://ratings.fide.com/individual_calculations.phtml?idnumber=4156803&rating_period=2009-04-01 Вы заметили,сколько Участников с Рейтингами 2263 и 2273? Это ставят тем,у кого вообще нет Рейтинга что ли? Как можно объяснить с точки зрения могучей позитивистской Науки такое совпадение?
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Важно ещё отметить, что если всё было, как говорит sava, то это значит, что Корнеев слегка пихнул факты вбок: ведь он сказал "после разговора с организатором ...". Ради красного словца чего ведь только не сделаешь. Данаилов дорожку проложил, намного завысив количество посещений Крамником сортира. :)
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Вообще-то Должикова - хохлушка, посмевшая обыграть русского, так что национальная составляющая есть и в этом конфликте. Но все русские патриоты куда-то подевались. Наверное, решили приберечь люли для Понса. :)
  14. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Это нормально.
    Патриотизм начинается и заканчивается на кавказцах :)
  15. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Мобуту, зря вы так. Должикова, хохлушка она или нет, читерила процентов на 99. Ходы типа 20... Nc7 производят неизгладимое впечатление.
  16. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Если шахматист сел с нормальным настроением за доску и поставил цель выйграть, то он выйграет, а совпадение с компьютерными ходами -это просто хорошее понимание шахмат в текущий момент времени.
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн

Это от стиля зависит. Не знаю, как бы я выбирал в классической партии ход, не зная ответа, но попробую погадать.

Увести коня с d5 мне бы, скорее всего, захотелось. Больно уж заманчиво: возобновляем стандартный для этого дебюта террор чёрных по линии "d" и оставляем белых с дурацкой конструкцией Bg5, Nf4. Она вообще может фигуры им стоить, если только они не вернут темп на её разруливание. И к тому же непонятно, куда белым уводить своего коня.

Формально развитие задерживает, общим дебютным принципам противоречит? А гори они синим пламенем, заплесневелые пережитки дофрицевской старины! Faust в соседней теме показал, как надо на самом деле играть в эту игру. И проги уже 10 лет показывают, что на эти принципы надо плевать при каждом удобном случае, это - доблесть.

Если отводить коня, то куда? На 20...Nb4 есть 21.c3, конь отбрасывается назад. Выбирал бы, наверное, между 20...Nb6 и нормальными ходами вроде 20... Bd6, 20...Bb4, 20...Nxf4 и т.д. Если бы в голову пришёл вариант 20...Nb6 21. Bg4 с жертвой дурацкого коня на e6 и если бы эта жертва меня смутила, то посмотрел бы и 20...Nc7. В конце концов, у меня две лишние пешки и вся эта романтика с жертвами и белопольными люлями ни к чему. Может даже его бы и выбрал, не знаю.

Во всяком случае, не считаю 20...Nc7 так уж доказывающим читерство. К нему можно и по-человечески прийти. И серию из десяти ходов, выданную Должиковой, тоже не считаю достаточной уликой.

P.S. Забыл, как доска разворачивается. Но пока писал пост, смотрел, конечно, со стороны чёрных.
  18. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Ну так там же ссылка есть типо см. Хэнд бук.
    Если у человека нет рейтинга, то вообще не считается и не упоминается в расчете. А если 2200, то отнимается от рейтинга Корнеева 350 и получается там 2273, 2263...
    С 1900 аналогично.
    Про Должикову как то забыли что на ЧЕ в Питере ее сестра играет Екатерина.
    Про русских патриотов неуместно вспоминать, ведь Должикова русская вроде, хоть и хохлушка.
    http://pokerchess.ru/photogallery.php?photo_id=646 Катерины вроде фотка, а на следующей фотке Мобуту обе сестры справа
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну тогда всё в порядке, претензий к националистам больше нет. :) Наша героиня в центре?
  20. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей С. Питер СпасиБо
  21. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Развеселила фраза о каждом ходе с нападением. Вроде и проги начала 90-х играли более осмысленно. Если Вам ставилась прога уровня 2 разряда, то согласен - гроссмейстеру тут тяжело угадать ходы подобного компа, а Вам легче. Определенную идейность можно увидеть и в слабых ходах.
    А можно партию привести? Метрику не обязательно - сами попробуем угадать ходы. Желательно и компьютерный движок, который типо эксперт. Кстати, что важно, я тоже перворазрядник.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    И вообще, выставляя чужие фотки (чтобы знали), Вы тогда уж и свою вывешивайте, чтобы заинтересованные лица знали кого благодарить...
    :D
  23. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Глядя на фотки (вот еще одна),
    вполне понятно, что хочется найти оправдание :)

По-моему, если бы она действительно думала о терроре по линии "d" или о конструкции Bg5, Nf4, то наверняка сыграла бы 19... Ndb6

ходом раньше, в частности h6 грозит сразу. Единственный недостаток этого хода по сравнению с 19... Na5 — он на несколько сотых хуже по мнению рыбки.

Далее, куда естественнее смотрелось 20... Bd6

с примерным 21. Nxd5 Qxd5 — человеческая позиция с двумя лишними пешками.

Ну и вообще девушка уровня кмс в непростой ситуации методично за десяток ходов переигрывает гроссмейстера, демонстрируя тактическую зоркость рыбки. На вдохновение, луну и звезды в тот день могу оставить не более процента :)
  24. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Ну, и если сравнивать Курносова с Должиковой, то бросается в глаза существенная разница как в их квалификации, так и в количестве сложных ходов. Курносову надо было найти 13... Nec4 и 16... Qd6 на фоне просто вынужденных 14... Rf7, 15... Nxc4, 17... Rxg7, 18... Qf4+. К тому же, если маневр Qd6 и Qf4+ был найден в раздумьях над 13-м ходом (актуально, если бы Мамедьяров сыграл 15. Rd4 вместо 15. Bxc4)

то понятно, почему в дальнейшем было сыграно 16... Qd6 вместо 16... Nxb2.
    Вообще интересно, сколько Курносов думал над своим 13-м ходом, выходил ли куда-нибудь до этого и т.д.
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А вы эту позицию ставили на Рыбку? У меня после трёх минут думок такой результат:

19...Ndb6 -1.21
    19...Bd6 -0.93
    19...Na5 -0.91

Если дать мало времени, то поначалу лидирует 19...Na3. Если дать больше времени, то 19...Bd6 у меня уезжает вниз, но на первом месте остаётся всё равно 19...Ndb6. А ход 19...Na5 вообще ни в один момент не оказывался на первой строке.

Так что ваш естественный ход - первая строка, вы - читер. :) А Должикова, наверное, захотела увести коня из-под боя с темпом. И это обошлось ей в 0.3 очка рыбьей оценки.

P.S. На вашей фотке это точно она? Что-то не похожа на ту, что у меня в центре.
  26. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    конечно, куда-то подевались. а вот если бы было наоборот и украинка посмела обвинить россиянина в читерстве, тогда бы люлей для понса никто не приберегал -)

а так ведь все понимающе отнеслись. конструктивно можно сказать. можно было бы подумать, что у корнеева были более веские аргументы. да нет вроде, все те же: совпадение с первой линией рыбки + туалетные посещения.
  27. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    А извините.Подумал что Веру тоже обвинили в читерстве
  28. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Но почему-то в читерство Игоря верят те, кого и близко не было на этом турнире. А все присутствовавшие там не сомневаются - обвинение высосано из пальца
    Когда Стаса Новикова обвинили, никого национальный вопрос не интересовал.
    Да и сейчас, как мне кажется, его упоминание (национального вопроса) свидетельствует лишь о недостатке аргументов обвинения
  29. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Сергей С. Питер
    1)Речь шла о 2008 годе, когда программа Rybka 2.3.2 доминировала. Партии выбирал тренер и проверял на компьютере на первые 10 луших ходов. В ходе тестирования, игравшему партию тоже присваивались очки и между гроссмейстером и нами шла борьба за лучший результат.
    2) Проги нам неставились! Мы смотрели на большую демонстрационную доску и через 5 минут называли ходы и потом коментировали.
  30. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    2pk27pk Тогда еще больше не понимаю о каком каждом ходе с нападением идет речь, если Рыбка2.3.2 У нее особо нетрадиционное мышление. Партию Вы так и не привели к сожалению.
    2 damien как можно заметить некоторые подписи к фоткам с юмором, некоторые даже считают с зашкаливающим.
    [censored]
  31. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Мобуту, дал моей рыбке 3 подумать. У меня тоже сначала 19... Na3 тоже лидирует и 19... Na5 немного выше, чем 19... Ndb6. Постепенно конь b6 выходит на первое место, хотя отрыв от конь a5 невелик. Вот картина на глубине 15 полуходов ([] означает единственный ход):

Может, на другой рыбке или другой конфигурации конь a5 первая линия. В любом случае это к Корнееву :)

А фотка взята с украинского сайта
  32. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Должикова, которая на фото самая правая — девушка (т.е. girlfriend) Сергея Карякина.
  33. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Серый – абсолютно правильно написал.
    Товарищи! Просил же не вспоминать термины Гуру и старые конфликты.
    Тем более тот досадный эпизод. Вот сейчас опять вы упомянули её фамилию и сами знаете, какой слово в одном предложении. Про подругу информация интересная, но не к месту, но пост останется.
    В связи с этим посты будут потерты.
  34. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  35. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Увы, там я безвластен... так как не являюсь модератором того раздела.

Поделиться этой страницей