Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Если человека дисквалифицируют, поймав на горячем, никто его в турнир к себе приглашать не будет. А если на горячем не поймают, то ни о какой дисквалификации не может быть и речи. Замкнутый круг.
  2. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.269
    Оффлайн
    как говорится "мнения разделились"... :)
  3. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я сделал акцент на "пойман на горячем". Такого никто не захочет приглашать - вы позовете к себе шулера?
    А без доказательств ФИДЕ и палец о палец не ударит.
  4. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.269
    Оффлайн
    Lugan
    вы позовете к себе шулера?
    на мой взгляд, большинство организаторов вряд ли позовут шахматиста, дисквалифицированного по любой причине.
  5. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Чувствую, тема скоро оживет!
    Последний зарегистрированный пользователь: олег корнеев :cool:
  6. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Интересно, а в правилах ФИДЕ есть пункт о запрете использования электронных устройств для связи с внешним миром? Звонки запрещены вроде по сотовому, но об угрозе дисквала не идет речи. Ноль только.
    Просто интересно что бы сделали К., если у него в кармане обнаружили непонятное устройство - сотовый, плеер, часы. Как бы определял судья сотовый это или работающее приемо-передающее устройство в корпусе телефона. А брелок, флэшка вызвали бы подозрения?
    А ботинки кто-нибудь может из участников форума отличить от приемо-передающего устройства?
    Ааа... понял. На экран бы посмотрели. Если не светится, то отключен приемник.
    Вроде читерство не запрещено правилами ФИДЕ. Может я ошибаюсь?
  7. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    С большим интересом прочитал полемику на форуме в отношении читерства. Был приятно удивлен основательностью аргументов. На шахматных форумах Испании, где участвую иногда, уровень полемики намного более поверхностный. Благодарен всем участникам форума, посчитавшим мои аргументы основательными. Благодарен и критикам. Ведь они пытаются найти слабые места в аргументации. Самому это сделать трудно. Таким образом картина предстает более реальной. Вот только высказывание, что Мамедьяров и Корнеев - клеветники, мне показалось неуместным. Клевета - это заведомая ложь. А тут люди высказали аргументы и сделали определенные выводы на их основании. Клеветы тут не вижу и близко. Впрочем, чего не скажешь в полемическом задоре.
    И ещё не соглашусь категорично с идеей "залога" при подаче протестов о читерстве. Кому достанется "залог" в случае отклонения протеста? Организаторам, ФИДЕ? Другими словами, людям , расследующим ситуацию? Тут разве что Святой устоял бы от искушения прикарманить деньги. А большинство организаторов и ФИДЕ далеко не Святые. Обычно жертвы предполагаемых читеров и так расплачиваются очень сильно - деньгами, Эло, временем, нервами. Как справедливо отметил один участник форума, Мамедьяров заплатил весьма дорого - выбыл из турнира, оставшись с одними расходами, хотя продолжал быть в лидерах и имел шансы на хороший приз (при условии , что смог бы совладать с нервами, а это было бы в такой ситуации ох как непросто - добавлю от себя).
    Я не ожидал, что моя партия и вся история с Ольгой Должиковой станет предметом тщательного анализа на форуме, а потому на е3е5 опустил некоторые детали, чтобы не "нагружать" читателей маловажными (на мой взгляд) подробностями.
    А вот детали и уточнения. Участники форума правы. Ход 19...Ка5 , действительно, Рыбка-3 не ставит на первую строчку при нескольких минутах на обдумывание. Это единственный ход в серии с 8-го по 22-й, который не является 1-й строкой. На моем компе , купленном в 2006-м году, этот ход находится на 1-й строке в течении 1-й минуты, пока Рыбка "разогревается", а потом через 5 минут занимает прочное положение на 2-й строке с оценкой -1.07, немного ниже 19...Кdb6 -1.17, и многим выше 3-го 19...Ка3 -0.81. Возможно, на мощном компе этот ход и выходит позже на 1-е место, но этого я не проверял. Я не счёл это достаточно важным, чтобы упоминать на е3е5. Ведь я не утверждаю, что О.Д. использовала именно Рыбку-3. Ход конкретный, не выпадает из контекста других ходов, вполне может быть 1-м у другой современной программы или у Рыбки с немного другими настройками. Впрочем, в официальном протесте организатору в Норвегии и в ФИДЕ я это упомянул, указав строку по Рыбке и время для каждого хода. Там указано - 19...Ка5, 2-я строка.
    Далее. Я понимаю участников, которым кажется, что я "подпихиваю" факты. Опять таки, на деталях в е3е5 не останавливался. А в официальном протесте всё в деталях и предельно ясно.
    Итак. Партия игралась 31-го декабря. Кстати, накануне О.Д. делая страннейшие ходы, сыграла вничью с ГМ Бартелем. В зале она находилось редко, за исключением цейтнота. Беседуя с Бартелем на эту тему через пару дней, он сказал, что все её странные решения, за исключением цейтнота, программа полностью одобрила. К сожалению, этой партии ни в базе , ни на сайте организаторов нет. О партии со мной вы знаете. Проанализировав партию на компе и обнаружив "компьютерщину" чистой воды, я разыскал организатора и довольно громко и эмоционально на английском поведал ему о моем открытии и о постоянных исчезновениях соперницы во время игры. Чуть позже, я заметил что с другой стороны от организатора находилась О.Д. (там было много народу в ожидании новогоднего ужина), которая будучи преподавателем английского ,прекрасно поняла о чём речь. Организатор пообещал разобраться, а я пошел к себе писать официальный протест. На следующий день О.Д. играла белыми с ММ Гулаксеном 2400. Из зала НЕ выходила. Играла как начинающая, сдалась ,по-моему, на 23-м ходу. Партия в базе есть. А вот на следующий день, играя с ММ Деверо 2430, О.Д. , вероятно, сочла, что гроза миновала (поскольку организатор с ней ещё не беседовал) и опять стала пропадать подолгу в туалетах. Нередко её соперник делал ход и вставал, и достаточно долгое время в ряду плотно сидящих шахматистов "красовалась" доска без участников. Все ходы были исполненны О.Д. по 1-й линии Рыбки! Позиция была простая, и Деверо в чуть худшем эндшпиле на 26-м ходу предложил ничью, которая была принята. Когда я ему сообщил о 100% совпадении его соперницы с Рыбкой, то услышал в ответ : " Но все её ходы были естественными". "А твои ходы были естественными?"- спросил я. Получив утвердительный ответ, я показал ему результаты анализа. Теория закончилась на 12-м ходы. Из последующих 14-ти ходов (а там было полно форсированных и разменов) 4 его "естественных" хода даже не были среди 3-х главных вариантов Рыбки. Не знаю, убедило ли это его. Впрочем, он сказал, что считает, что со мной О.Д. комп использовала, поскольку после окончания партии я сразу ушел из зала, а О.Д. осталась, и через пару минут в её рюкзачке или кармане запищал какой-то электронный прибор. В протесте ФИДЕ этот факт тоже отражен.
    На следующий день был выходной и рапид. О.Д. не играла. Вероятно, позориться не хотела. Вот в этот промежуток времени между партией с Деверо и следующей партией (6-го тура) и побеседовал с ней организатор. Он спросил, как она объясняет совпадение своих ходов в партии со мной (а с Бартелем, а с Деверо?) с рекомендациями программ, а в ответ услышал, что это был домашний анализ. Организатору этот ответ показался удовлетворительным, а мне - самоубийственным. Судите сами. Редчайший вариант (я ,вообще, обычно после 1.е4 д5 2.ед Фд5 играю 3.Кс3, а тут пошел 3.д4). С 8-го хода аналогов нет. Мои ходы - странновато-слабые. Прога не одобряет почти тотально (и полностью права!). Такой анализ проделать и запомнить никому не под силу. А даже если допустить столь невероятное, то кто же , играя анализ, тратит кучу времени и лезет в цейтнот к 23-му ходу? Абсурд, одним словом, мягко выражаясь. Как бы ответила на подобный вопрос женщина , игравшая сама? Наверное, сказала бы "совпадение", или "Вы мне льстите", или расплакалась бы ,в конце концов. А это - очень неумный ответ "читера", приготовленный загодя. Кстати, на форуме как-то совсем забыли об этом её ответе. А ведь фактически это - обвинительный приговор самой себе.
    Так вот, после этого О.Д. перестала покидать зал. Выходила не больше, чем все остальные участники. Старалась, думала. Результат знаете. 1 из 4 против среднего Эло 2150. Единственная победа - результат грубой ошибки противника в самом начале партии. Уровень игры - очень низкий. Куча ошибок. Объяснение ,конечно, стандартное - расстроилась очень. Видать, сильно расстроилась, раз безошибочный позиционно-тактический стиль (Эло 3000) превратился в одно мгновение в творчество шахматиста первого разряда с натяжкой.
    Ну, и прав участник форума, заметивший, что турнир сложился для меня трудно. Не то слово "трудно" - катастрофично. Перенервничал, издергался, вместо отдыха творчество О.Д. внимательно изучал. Выиграл 3 партии подряд, а потом энергии стало мало. С чистым лишним качеством не выиграл в 7-м туре у ГМ Квейниса (на 1-е место , выигрывая, выходил). Проиграл в 8-м туре в цейтноте лучшую позицию будущему победителю турнира. В тот же вечер получил ответ от организатора, что явных доказательств нет, а потому к О.Д. санкций не будет. Это меня тоже мало порадовало. Вместо сна стал играть в блиц в ICC и закончил за 2 часа до начала последнего тура. Пол-часа поспал, кое-как подготовился к партии, получил эндшпиль с перевесом , но не видя как выигрывать, нашел "этюдное" решение и подставил коня. Да, непрофессионально и неумно. Но у людей нервы. И у гроссов тоже. А ведь читеры не только воруют деньги и Эло, но и к стрессу подталкивают сильно. Вот на базаре 100 рублей из кармана украдут , и милиция разбирается. А в ФИДЕ - комитет по этике. Будто читерство и подать-не подать руку до/после партии примерно одно и то же.
    В последний день турнира до меня дошла информация, что на Украине с лета ходят слухи о читерстве О.Д. Тут участник форума, предполагающий, что я знал это до партии с О.Д., заблуждается. Лишь через неделю я узнал это. Зная, я бы в жизни гамбит не сыграл. Ведь Мамедьяров полностью прав, замечая, что в спокойных позициях спастись с компом можно, а в гамбитных - безнадежное дело. Это - территория компьютера.
    Хотите посмотреть шедевр почище чемпионских? Взгляните игру белых в партии из турнира в Киеве О.Д. - Гринев. Поучитесь 2-ми слонами распоряжаться. До совершенно выигранной позиции все ходы белых 1-я линия Рыбки. А написал в федерацию Украины, что пусть либо меры принимают, либо включают О.Д. в сборную. Мужскую. С такой игрой она будет не только Гринева, но и Ананда громить.
    Ещё об одной теме ,к читерству отношения не имеющей - гроссмейстеры и "не гроссмейстеры".
    Господа, КМС вполне может обыграть гросса. Я это видел неоднократно. И даже подскажу вам как. Хотя ответ на поверхности. Гросс считает лучше варианты, позиционно играет сильнее, сильнее в эндшпилях. А потому хватать его надо в дебюте. То есть, если вы хотите максимально увеличить шансы победить гроссмейстера, то найдите в его репертуаре самый острый вариант, вызубрите в нём самое острое продолжение, посмотрите, если будет время, с компом и постарайтесь затащить гроссмейстера туда. Многие гроссы "хитрят" и с КМС-ами на теоретические споры не идут, предпочитая сыграть вариант поскромнее, но сбить соперника с теории. Однако есть иные упрямцы, "принципиальные люди", готовые пойти в острейший вариант и с КМС. А вот тут гроссы и проигрывают нередко. Иногда ход не вспомнят, иногда правильный ответ не найдут. А в острейший позиции один раз "промахнуться" - поражение. Говорю всё это без всякой иронии. Был свидетелем подобного неоднократно. А то мне поднадоело писать всё о себе и о себе. Решил дельный совет дать. Кстати, прав участник форума, считающий , что гроссы в опенах играют "по сопернику". Это на самом деле так. Соразмеряешь риск, чтобы набрать максимально очков. Делаешь подозрительный ход "на победу" и ждёшь. Ошибся соперник - побеждаешь. Не ошибся - твоя позиция ухудшилась. Пару раз не ошибся - стала критической. Начинаешь защищаться. Ну, иногда соперник в ударе и "добивает". Но как правило ошибается, и гросс побеждает. Хороший стиль для опенов, если не единственно эффективный. Но против сильных соперников - одни расстройства. Так что, если в раннем возрасте в круговые из опенов не выбрался, то потом , даже если попадешь туда, придётся "перестраиваить" стиль. Иначе - провал за провалом. И ещё. Не надо завидовать гроссам. Они ведь кучу сил и времени вложили, чтобы стать гроссами. А в качестве компенсации - нищета и стресс. Многие гроссы "3-го разряда" и даже "2-го" уже ушли из шахмат совсем или стали "любителями" , занимаясь тренерством детей. Процитирую моего любимого шахматного журналиста Илью Одесского : "Жизнь у шахматных профессиналов собачья." Полностью согласен. Так что не надо их шпынять, им и так несладко. Уж лучше поддержите.
  8. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег написал все подробно т грамотно. Непонятно, а зачем О.Д. это все надо было? По полученной личной инфе, уже после начала здешних разборок, О.Д. на тот турнир ездила за свои деньги. Отдохнуть и развлечься? Размер женского приза невелик. Кроме того, О.Д. не активный игрок. Зачем все это ей?
  9. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Ну, это в любой деятельности - не вложишь, не получишь. Между прочим, тренерство - весьма прибыльное дело; в Москве, например, даже ММ за час получает 100 евро; ММ, дающие уроки онлайн, зарабатывают до ста тысяч евро в год.

Между прочим, вот цитата из ветки "как заработать шахматисту": "Состоявшемуся шахматисту странно прозябать в нищете. Этот тезис не требует доказательств". Мне кажется, ГМ - это состоявшийся шахматист. Или нет?

Поддержать? Поменьше читайте Одесского, и всё наладится :)
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    ММ получающий 100 евро в час? Недавно в одной из соседних веток обсуждались цены в США. Помню, что Шульман берет 75 долларов в час. Акобян - 150. Поэтому в Ваши цифры верится с трудом. В единичные случаи, с богатыми родителями например, поверю без труда - самому такие встречались. А вот в то, что это система, поверить сложнее.
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Это всё, что Вы хотели сказать?
  12. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    ???
    Вы шутите?
    Это если детям олигархов преподавать - может быть.

Олег,очень рад вас тут видеть!
    Полностью с вами согласен.
  13. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ваш тон отбивает всякое желание вести с Вам беседу.
  14. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    нет, не шучу. Речь идёт о европейских ММ. Вдумайтесь в эту цифру - 100000 евро в год! Работая по несколько часов в день. Скорей всего, это происходит из-за того, что ММ - не ГМ, и ему приходится более серьёзно задумываться о том, как заработать на жизнь.
  15. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Не хотел Вас обидеть, но Вы отреагировали лишь на малую (не существенную) часть моих аргументов.
  16. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Все равно не вижу логики. Выходит, европеские мастера зарабатывают больше американских или российских гроссмейстеров? И происходит это оттого, что они мастера, а не гроссмейстера? Уверяю Вас, сумму в сто тысяч евро в год (еще и при нагрузке 2-3 часа в день) обрадовала бы добрых 90 процентов ГМ.
    Еще раз хочу уточнить: речь идет о массовом явлении? Сотни европейских мастеров так живут?
  17. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    такие примеры ММ не в диковинку, но зарабатывать несколько тысяч евро в месяц - не проблема, лишь бы было желание.
  18. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Vego, мы наверное живем в разных реальностях. К тому же в посте 989 речь шла о Москве, а 994 - о европейских мастерах.
    Интересно будет услышать мнение профессианалов, которых здесь немало :cool:
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Онлайн
    Здорово! Остается только порадоваться за них!
    Вот только, боюсь, сами они о своем радужном материальном положении даже не догадываются...

З.Ы. Кто то и в лотерею выигрывает...
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    посчитайте, в обоих случаях получите доход под 10 т.евро в месяц, и это ММ. А ГМ, видимо, ждут на блюдечке, вот и проблема.
  21. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    :lol::lol::lol:
    "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст" ©
  22. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vego, а можно гроссам обратно стать международными мастерами? А те мм, которые готовы были заплатить за титул гм, теперь наоборот будут получать солидные отступные за повышение в звании. :)
  23. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вего,вот я и пытаюсь вдуматься.
    Оказывается шахматист - это самая преуспевающая профессия!
    Если простой мастер 100 штук евро в год получает..У меня друг Гарвард закончил,уже лет 5 в банке работает на неплохой позиции по 9 часов в день - пока таких денег на руки не имеет.

пс
    пару лет назад читал о жизни и заработках того же Артура Юсупова в Европе...Грустно.
  24. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    На ICC есть инфа какой конкретно мм и гм сколько берут в час. Давайте посмотрим. А сколько у них в месяц то занятий? Не в интернете, в Питере например, практические суммы порядка 15 - 25 баксов в час. Соответственно у мм и гм. Если у кого есть ученик из богатой семьи, то возможны отдельные занятия и подороже, но я о таких особо не наслышан. Не забудьте что к занятиям желательно готовиться и часто ехать немалое расстояние.
    Если все как говорит Vego, то действительно абсолютное большинство гроссов действительно отказались бы от своего звания. 10 000 в месяц уровень элиты в районе 2700 . У первой пятерки побольше может. Не забывайте, что им нужно содержать и тренеров и часто менеджера.
    Эти цифры близки к правде.
  25. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Cреднестатистический ученик в ICC занимается раз в неделю.
    10 учеников - это уже много и только у популярных тренеров(которые работают и развлекают заморских буржуа за гроши в диапазоне 10-15 баксов/час)
    +учитывайте что многие готовы заплатить вперед за 10 уроков и получить скидку
    +неприятный момент - большинство хочет платить тупо через ICC,которое удерживает 15-20% (не помню уже) от заработка вендора.
    +занятия через интернет,хоть и не требуют езды в Бибирево,но очень часто уроки проходят в диапазоне с 2 часов ночи до 6 утра.Честно скажу - удовольствие так себе.
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    лучше КМС, тогда проблема выживания действительно станет актуальной
  27. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  28. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дык Алексей лучше знает - как раз в женской сборной Испании на Олимпиаде играл(а)
    бывший мужчина ;) .
  29. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то наоффтопили. :) Есть ли у игрока возможность преподавать или нет - это не имеет отношения к условиям для игры в турнирах, о которых говорит Олег, который как раз совмещает разные виды профессиональной шахматной деятельности.
    Судя по последним постам Вего, кмс ещё лучше, наверное 150-200 тыс. Евро в год. :) А если серьёзно, то не очень красиво, когда один случайныи пример (кроме Пандолфини в NY ни о ком не слышал) выдаётся за закономерность, да ещё неуважительным тоном в адрес человека, только что появившегося на форуме.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Контраст в силе игры от партии к партии - вот главный критерий.
    Формальный критерий в этом вопросе выработать трудно, но все квалифицированные шахматисты понимают, когда контраст становится слишком явным. И необъяснимым никакими эмоциями и перепадами формы.

В случае с Топаловым говорили о контрасте "супергросс - сильный гросс" (Сан Луис в сравнении с рядом турниров начала века)
    В случае с Курносовым подразумевался чуть больший контраст: "супергросс - обычный гросс". В представлении Мамедьярова. :)
    В случае с Должиковой, как я понял, контраст в 100 раз больше: "супергросс - любитель". Причем, он наглядно виден по партиям одного турнира.

Первые два случая, интуитивно, лежат в рамках перепадов формы и подготовки к турнирам.
    Третий выходит за все мыслимые рамки и потому сомнений не вызывает...
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    У Чигорина наряду с прекрасными партиями, намного опередившими своё время, были и совершенно ужасные, где он играл в силу безразрядника (Чигорин-Яновский, Гастингс, 1895).
    Но ведь это не значит, что Михаил Иванович читерил, правда? ;)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Но тут есть один вполне очевидный риф.
    Допустим, некий выдающийся или даже великий игрок достиг высочайшего уровня... Скажем, Ананд. Всем известно, что он действительно может, будучи в хорошей форме, регулярно "поднимать" первые линии компьютерных программ даже в сложных позициях. Выдает серии, не делает явных ошибок и т.д.
    А что если он станет поддерживать спортивную форму читерством? Ведь получится, что никакого явного контраста в его игре не будет. Это будет выглядеть так, что наш виртуальный Виши все время в хорошей форме и демонстрирует свою лучшую игру!
    И люди, которые руководствуются только умозрительным рассмотрением качества ходов, не смогут предъявить никаких обвинений...

Второй риф: риск покарать или оклеветать быстро растущих молодых игроков, чей игровой прогресс действительно может поразить воображение. Им, кстати, свойственна и нестабильность. Ведь нервная система не сразу становится крепкой, и адаптация на высоком уровне у всех проходит по-разному.
    Вчера играл, как КМС (во всяком случае, результаты были на этом уровне, а задатки в игре заметит не всякий), а уже завтра - как гроссмейстер, и послезавтра тоже, но периодически сваливаясь вновь в район "КМС - слабый мастер". Вот тут обвинители и могут сказать свое веское слово...
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    короче, кто-то должен взять на себя организацию античитерского контроля. АШП? Иначе, какой смысл играть вообще?
  34. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    У Михаила Ивановича были другие проблема. В частности, в этой партии с Яновским. ОНи обсуждаются в другой ветке :cool:
  35. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Chto-to ne poimu. Partiya Chigorin-Yanovsky dokazyvaet nevinovnost' O.D.?

Поделиться этой страницей