Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    О якобы случившимся с Должиковой.
    От уровня и стиля Рыбки (которые не имеют ни малейшего отношения к моей статье про относительность) к уровню самой Должиковой, то есть в районе 2150. Туда и обратно день ото дня. В зависимости от количества посещений туалета. О превращении с гигантским контрастом.
    Если Вы не видите разницы, и не понимаете всей нелепицы подобного, то говорить не о чем. Продолжайте...
    Не стану мешать.

P.S. А положения моей статьи, и вопрос, сколько раз я ее сейчас перечитал и где поправил, готов обсудить в той теме, а не здесь. Ибо офф-топ.
  2. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    В чисто литературно- поэтической теме переживаний Cresta о проигрыше кмс , пусть там есть хорошие практические советы, игра Ольги Должиковой на пятом месте. Не даст себе Crest руку на отсечение, что он Ольге не проиграет никогда. Может зевнуть. Речь идет о сумме косвенных доказательств типо анализа разных выступлений нашей героини.
    Да, если тут устроить опрос, то явно за Оленьку большинство встанет. Типо я 1 разряд, партии немного смотрел, фотку видел - точно честная шахматистка. Но ведь никто не предлагает, даже Корнеев, такую красавицу дисквалифицировать. Пусть радует глаз шахматистов.
    Разговаривал недавно с Мариной Лупик, питерской шахматисткой. Она тоже руку на отсечение не дает, но давно еще слышала о подозрениях Ольги в читерстве на уровне сплетен. И к этим сплетням относится вполне доверительно. Ну скажи ей что Лена Петрова ( имя вымышленное ) читерша. Ведь ***ом назовет и идиотом.
  3. Семен Семеныч Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да, помнится в начале 90-х, на турнире в палящей зноем августовской Алуште,Crest решал проблемы туалетов просто! Вот жизнь была, ни компов, ни туалетов,только море, и молодость!!!
  4. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Про Кубок Независимости в Киеве: по рассказам моего киевского товарища, подсказки осуществлялись вторым лицом - человеком, в турнире не играющем. Там ему еще собирались это лицо побить :cool:
  5. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Подобное читерство было в Питере даже в середине 80-х, начале 90-х.
    Как-то в пер-ве Питере среди школьников один молодой человек нанял на работу несколько человек, в т.ч. ММ, МГ и ныне известного заслуженного тренера России. Эти специалисты по очереди, по одному на каждый тур, приходили и посказывали молодому человеку ходы через специально отработанную систему знаков. И молодой человек, ну очень слабый шахматист, вдруг стал лидером турнира. Подобного от него не ожидал никто, даже его тренер, очень известный человек. Но потом случился казус. МГ передает ход Кg5-f3, а чел на доске исполняет Kg5:f7, жертвует коня! И игравший черными кмс с лишней фигурой бьет подсказывающего МГ. Оплачивающий эти услуги молодой чел расстроился после поражения и отказался от услуг своей команды. После чего проиграл все оставшиеся партии. Интересно, что об этом стало известно несколько позднее, а во время турнира никто не мог понять, почему столь известные и сильные шахматисты слоняются по клубу целыми турами на детском первенстве.
    А еще раньше, в начале 80-х, был турнир в Павловском Дворце, под Питером. Состав разношерстный, от кмс до МГ. На открытие приезжал даже В.Салов, но от участия в турнире с таким составом отказался. В одном из туров играю черными с кмс Я.Даудзвардисом. Где хода с 15, через каждый ход к доске родходит известный МГ Войткевич, изучает позицию и идет дальше к моему сопернику, стоящему поодоль у окна. Поговорят и расходятся. И так раз 15-20. С трудом дотянул до 40 хода в позиции чуть хуже и с большим удовольствием отложил партию, записав 41 ход в конверт. Надо сказать, что Даудзвардис и Войткевич жили в гостинице в СПб и дорога на тур у них занимала до 1,5 часов в одну сторону. А тут надо на следущее утро к 10-00 приехать, доиграть партию, где-то погулять и потом еще в 15-00 играть партию очередного тура. В общем, подумали мои соперники и предложили ничью. Так я впервые лично встретился с подсказками и как-то устоял. А в своем архиве так и записал: играл с Даудзвардисом (Войткевичем).
  6. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разговоры во время партии - конечно, зло. Тем более неприятно, когда это происходит в наше время на многих серьёзных турнирах, что лично я практически приравниваю к компьютерному читерству, особенно когда разговоры о вариантах идут в дебютной стадии и речь легко может идти о комьютерных анализах. Грешат этим очень известные шахматисы, к сожалению.
    В защиту латвийских шахматистов отмечу, что в начале 80 х годов Александр Войткевич (RIP) ещё не был гроссом, он стал им лишь в 1990 году. А Янис Даудзвардис всегда был крепким кмсом, в 1992 году даже стал вице-чемпионом Латвии. Кстати, меня удивило, что помощь от Войта шла после 15 хода, обычно к тому моменту Янису уже нужно сдаваться, а если нет, то дальше он и сам сыграть может. :)
  7. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Став попозже международным арбитром, я делаю замечания разговорчивым шахматистам, независимо от их званий и рейтингов. Некоторым это не нравится. А как-то удалил из турнирного зала одного ну очень известного МГ, предупредив охрану о запрете его появления в зале. К чести МГ, он быстро нашел возможность объясниться и извиниться. После чего ограничения были сняты, а его поведение было вполне нормальным.
    О Янисе и Александре. Понятно, что годы стерли более точные детали. Но явные подсказки на выходе из дебюта запомнились. Возможно, что это было и на 8-9 ходу. Дебют был кривой.
  8. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если с самим собой, то не зло, мне кажется:

9. grandcoach Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.01.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А я слышал, что не просто собирались... И в результате вышло, что исполнение - намного сильнее просто угрозы. Правда это сильно ударило по качеству игры О.Д., что безусловно связано исключительно с психологическими моментами, расстроилась и т.д.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    В принципе, подавляющее большинство разговоров игроков во время партий совершенно безобидны. Главный вред по-моему в том, что они нервируют соперников разговаривающих. То есть проблема не в подсказках, а в подозрении на подсказки.
  11. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Уровень О. Должиковой 2150? Превращения случаются день ото дня? Против такого не попрёшь...

Вообще-то рейтинг у О. Должиковой на протяжении многих лет 2200-2300. Особых взлётов и падений не на графике её рейтинга не видно. У большинства шахматистов амплитуда колебаний больше.

Всё, что есть реально подозрительного - это небольшой отрезок из партии с Олегом Корнеевым (хотя и в нём было сыграно явно не по Рыбке 19...Na5, женская логика здесь разошлась с компьютерной) и следом за ним - отвратительное поражение от Gullaksen (2400), которое объяснить может разве что сама Должикова. Остальные партии, имеющиеся в базе, смотрятся вполне нормально - и с Деверо, и с Умудовой, и с Хаар: нормальная игра 2200-2300. Ну, не повезло на финише турнира, мало очков. Не всё коту масленница, с любым трёхсотником такое случается.

Но какие могут быть закономерности, да ещё и не подлежащие никакому сомнению, когда фактов - кот наплакал? Это уже не закономерности, а фантазии в духе сказки про Золушку. Уровень достоверности примерно такой же.
  13. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не всегда так. Как-то на турнире с участием нескольких десятков гроссов, двое МГ зашли в судейский угол и начинают конкретно обсуждать дебюты в этих 2-х партиях. Кто и что знает, что надо делать и чего избежать. Эту наглость прекратил резко и быстро. На что получил ответ, что я то судья свой, а играют с приезжими шахматистами. Увы, так и не поняли они, что от них требует главный судья.
    К сожалению, полно арбитров, которые стараются быть в стороне от всего и никуда не лезут.
    А опытные арбитры всегда поймут, какого рода разговоры идут у шахматистов во время тура.
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Не понял. Имеется ввиду Кубок Независимости Украины 2008 года? Но судя по таблице, О. Должикова нормально финишировала. В последних 5 партиях взяла 3 очка против среднего рейтинга 2300+, последнюю партию выиграла и здорово повысила свой рейтинг. Приведение "угрозы" в исполнение почему-то не помешало ей нормально доиграть турнир. И расстраиваться ей, думаю, не с чего.
  15. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Кто держит Мобуту за болвана?
  16. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вего, тут вроде вполне серьёзное обсуждение идёт, причём тут Ваша фотография? :) Кстати, сама по себе хорошая, спасибо.
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я про факты спрашивал, а получаю опять домыслы. Откуда известно, чем О.Д. занималась в туалетной комнате? Это знают лишь те, кто подглядывал через щёлку. :) Пока я так понимаю, что Должикова за доской не стала особо подолгу задумываться после 8-го хода, а просто не сразу возвращалась в зал после того как наступал её ход. То есть её домашняя подготовка могла длиться и дальше: долгие "раздумья" могли просто оказаться ожиданием своего хода.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Тут важно вот что - случалось ли так, что Должикова удалялась в туалет при своём ходе?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да, бывает. Но в подавляющем меньшинстве. :)
    Не поймите превратно - принципе, на небольших турнирах разговоры можно и запретить. Но в больших швейцарках - это нереально следить за всеми...
  20. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    У меня вопрос к специалистам. А в какую бы силу Вы оценили игру Олега против О.Д. ? а то разговор все про О.Д. Как Вы оцениваете игру Олега?

Имхо,я думаю,что Олег,скажем так,имеет основания (все)для возмущения. Забавно,что в одной ветке обсуждают случай с "элитным МГ Ш.М." и О.Д. Имхо,это совершенно противоположные грани одной темы об античитерстве.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Неверное по контексту противопоставление. В читерстве Шаха никто не обвинял.
    Надо сравнивать Курносову и Должикову. Хотя... как можно их сравнивать? Игорь может большой сеанс таким дать, причем, возможно, вслепую. :)
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот он каков, наш ушлый Хозяин. Его не проведёшь на мякине. :)
  23. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я наверное неправильно выразился. В читерстве Шаха,имхо,никто и не обвинял. Просто мне кажется,что случай с О.Д.-это само читерство,а Случай с Игорем Курносовым-это приписывание читерства там,где его вообще и не было. Т.е. в с О.Д. (имхо) само явление,а с Игорем-случай болезненной реакции на возможность явления при его отсутствии.
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1 :)
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
  26. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну так насчет силы Игры Олега (я на его стороне) в игре с О.Д. На каком уровне играл Олег? Олег,как Вы считаете?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Сто пудов.
    Но тематика все же одна.
  28. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Натюрлих, остался только просто вопрос: как их разделить совершенно разные ситуации по одному двум простым критериям при (насколько я понял со слов уважаемых МГ и ММ) некотором нежелании арбитров поднимать задницы
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Античитерские меры. Античитерские правила. Металлоискатели, задержка трансляции, проверка туалетов и т.д.
    И тогда ничто не будет зависеть от подвижности задниц. :)
  30. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Позвольте включиться в дискуссию. имхо доказать читерство можно только поймав за руку - а это почти невозможно. Но вот гроссы почти со 100% вероятностью определяют читеров в игре на (icc, planeta...) У Crestа бывали такие ситуации часто на Dos Hermanas. Ну не может кмс играть как супер гм, знаю по себе :@) хотя гмов в жизни обыгрывал неоднократно :p Фуриозное поведение Шаха должно иметь причины, без скидок на взрывной южный темперамент.
  31. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что делать в подобных ситуациях ? Вот например, возьмем ЧЕ в Будве. Трансляция партий в инете, мой номер в 50метрах ходьбы от игрового зала на том же этаже. Я зашел в номер, посмотрел бегло партии на плейчессе, с оценкой рыбки, мельком увидел ее первые линии, потом надоело, пошел в игровой зал где еще играются партии. Должны ли судьи в такой ситуации пресекать ВСЕ возможные разговоры меня с еще играющими свои партии участниками ?
  32. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Трое.:) Мобуту+64
  33. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Извиняюсь за повторение, но еще раз спрашиваю - какое отношение имеют металлодетекторы к античитерству? Кому мешает небольшой бюст Ленина в кармане Чернышева, например? Талисман. Нужно электронные приемо-передающие устройства запрещать, хоть они будут выглядеть как зажигалка или флэшка. Но только на первых досках. Глушилки, как некоторые предлагают, не помогут, так на какой частоте будет работать читер может только телепат знать, а ведь даже обычные сотовые глушилки дорого стоят с сомнительной пользой. Тут на телефоны ополчились, но понятно что там нужно устройство на основе азбуки Морзе без экрана, звука, но с вибратором. В трусах, в ботинках и необязательно в ухе. Не надо турниры в тюрьму мягкого режима превращать, многие ж приезжают не за 1 призом, а потусоваться,страну посмотреть, людей, себя показать. А задержка трансляции обязательно необходима!
    На спбчесс.ру некоторым не нравилось, что чемпион Питера после партии анализировал на коммуникаторе, хвастался подарком, ну и и вопросы с туалетом возникли. А ведь на 2700 играет коммуникатор и уж посильнее Корнеева вместе с Курносовым и Новиковым.
    P.S. Да, тут показал фотку нашей героини знакомому экстрасенсу. " Вранье это, честный человек. А все клеветники, даже их фотографий не стал смотреть и фамилии не спрашивал"

34. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей,уважая Ваше мнение не соглашусь (проявил мужество!) Crest прав за металлодетекторы. они тоже нужны. У меня (клоуна в Шахматах) есть наладонник с Фрицем. Пишут,что он 2500-этто байки. Но у меня не новая версия,и имхо,его можно настроить. Дак я Вам скажу,что от 3-4-5 ходовых зевков-этто гарантия. Имхо,в умелых ручках(не моих)-это Сила. Я вообще думаю,что скоро и металлодетекторы помогать не будут,они просто по порогу чувствительности не смогут запищать ,если девайс на 90% из пластика

И хоть этто выглядит бредом,но сделать девайс меньше мобильного телефона с мощным процессором можно на Заказ. Да недешево...
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Paul прав. С умом можно любую железяку через металлодетектор протащить.
    Чем лучше будут античитерские меры, тем умнее и изорённее будут читеры. Хороший вор откроет любой замОк.

Поделиться этой страницей