Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Эта цитата показывает, что автор попросту не разбирается в предмете... :(

2. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Сердцу не прикажешь :(

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Да, классный мужик и плодовитый автор. Его концерты - одни из любимых на ТВ.
    И его заметки про нравственность там и здесь очень верны. Ошибки в деталях ничего не меняют. Исправится...

4. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Crest, никоим образом не пытаясь повлиять на Ваши сформировавшиеся вкусы и дебютные предпочтение, попробуйте речи уважаемого Задорнова почитать с Википедией или хорошим справочником. Он что то сказал,а Вы заглянули. Как найдете несоответствие-пишите мне на Войковскую. А я размер почтового ящика увеличу для Ваших писем.

5. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Сергей, все же не понял - это шутка или нет?

6. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

У этой истории есть и продолжение.
    Спустя много лет после публикации статьи ассистент Горного (Иосиф Аркадьевич Гершель, если мне не изменяет память), отдыхая в Белоруссии, пошел в лес по грибы и не вернулся.
    Такие вот дела...

7. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Что будет когда на наладонник рыбку прикрутят тяжело представить, но к рейтингу Хиаркса12 прибавить 150 пунктов - вот и получим 2850. Кстати уже и Наум4 вышел для покета, а он посильнее Хиаркса12, и на 100 пунктов слабее рыбки3

8. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Читер, или не читер? ГМ Корнеев утверждает, "О.Д. читерила", ГМ Мамедьяров утверждает, "ГМ И.К. читерил".
    И все-таки, люди поддерживают, в общем, лишь первого, но никак не второго.
    Мобуту, по-моему, объяснил в чем дело, но подброшу и я свои 2 копейки.
    У женщин может быть множество причин уходить в туалет. Тут уважаемая Ирина могла бы включиться в защиту своей коллеги, но, увы, она почему-то молчит. Так давайте не наезжать на женщину.
    Во втором случае. Говорят, не нашли у ГМ И.К. никакого устройства. Все говорят, глушилки надо поставить и т.д. и т.п. Схема читерства проще:
    наладонник, спрятанный в туалете. Передавать ходы, получать ходы — не нужно, нужно лишь через несколько ходов ходить и "консультироваться". Если наладонник найдут, никак не доказать, что он — твой. Тот же туалет и другие люди посещают. С наладонником в руках тоже никак не получается забрать — в туалете все-таки, не на виду. Обыскируют — ничего не найдут. Наладонник он уже довольно сильно играет, да и ГМ-у не нужно слепо следовать первой линией. Или можно программу послабее поставить, не Рыба, не Фриц, не Хьяркс. Глаурунг, Фрукт, Стрелка сделают дело так же хорошо.
    Спасибо за внимание :)

ps:
    есть подозрение, что даже бесплатные проги 3-го эшелона справятся с заданием, но никак не могу доказать. Если кто из сильных игроков здесь захочет, может эксперимент проделаем на Планете — я буду "читерить" следуя первую линию SlowChess, например — и посмотрим на результаты.

pps:
    http://www.digichess.gr/articles/44-gm-bartlomiej-macieja-vs-chess-engines
    Мачея набрал лишь полочка против не самых сильных прог.

9. Мастер Икс
    Оффлайн

Наладонник, оставленный без присмотра, исчезнет стопроцентно.

10. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Если кто нибудь догадается искать его в туалете.
    Вы, посещая туалет, проверяете, есть ли там скрытый наладонник? :)

PS:
    даже если исчезнет, невелика потеря. Другой купим, с призовых :)

PPS:
    А можно и не держать наладонник все время в туалете. Но тут нужен помощник, желательно того же пола :)

11. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Тут всё много проще, по-крайней мере для меня.
    Про О.Д. я не знаю ничего абсолютно. С Игорем играл много партий, как в нормальные шахматы, так и вблиц и в быструшки. Знаю его лет 10 и прогрессировал он, можно сказать у меня на глазах. Неоднократно встречался с ним в одних турнирах, слышал отзывы о его работе над шахматами от тех молодых шахматистов, кто участвовал с ним в совместных сборах. Мнение Игоря Лысого о его подготовке к ожидаемому "Черному Грюнфельду" для меня весит намного больше подозрений, основанных исключительно на эмоциях.
    В целом у меня нет и тени сомнений, что он не читерил.
    А вот курточку он зря брал с собой - именно это Шаха и разнервировало. Снял курточку - пусть висит. Вышел курить, возьми с собой пачку...

12. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Я, кажется, раньше в теме писал, что тоже не верится в читерство Курносова, только вот что нарочно брал куртку с собой, видя, что Мамедьярова это нервирует, я уже не сомневаюсь :)

13. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Thenewone,Брат-Наш-По-Шахматам, да Вы там в Европах не понимаете,что Игорь мог брать куртку,чтобы,не приведи Господь,не сперли

14. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Paul, даже в Азии :) не думаю, что с первой доски дерзнут что-нибудь стырить :)

15. Merry
    Оффлайн

Merry баннер

А может Игорь играл в футболке (в зале жарко, футболка как раз) и ему в курилке холодно было :).

16. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Разумное объяснение. А в том, что он видел, как Шах реагирует на его отлучки я сильно сомневаюсь :) Позиция сложная и интересная - тут явно не до того, чтобы следить за тем, как противник на каждое твое действие реагирует

17. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Вы конечно знаете анекдот про Одессу,расскажу молодым
    Приезжает Одессит в Одессу после долгих путешествий по СССР. На вокзале ставит чемодану,поднимает руки к Небу и говорит "Одесса-Мама,я не узнаю Тебя". Опускает руки. Снова поднимает и говорит. Опускает руки,смотрит,а чемоданов то (н и ч е г о л и ч н о г о) нет (тьфу-тьфу-тьфу). Поднимает руки и говорит "Одесса,я узнал Тебя,Здравствуй,я вернулся"

18. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Не надо только ляля про Европу, Пауль :)
    Был я тут в Испании - столкнулся с воровством самолично.
    Там тоже не одни сплошные ангелы живут, согласитесь.

19. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Edwards, Вы абсолютно правы. То что МГ Курносов берет с собой куртку значит только то,что она ему нужна. А не то,что там ламповая радиостанция.

20. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Paul , вы зря надеялись обидеть кого-нибудь таким анекдотом . :p
    Единственное , что мне лично могло в нем не понравиться , так это вторая буква "с" в названии города
    Несколько лет тому назад у моего внука стащили куртку даже из каптерки лагеря отдыха ( номерок остался )

21. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Ирина,СпасиБо :(я больше всего боялся что меня забанят за рассказывание старых анекдотов.

А за буквы "С" —пусть будет Одеса. А рядом Чорне Море

22. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

23. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

vasa

Дааааа, пробег короля до f5 фпичатляет!) Мощщно задвинул, внушает!)

24. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Да уж...:) С b1 и к звездам!

25. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

vasa

Уж лучше было ломануцца на h4, чем Rest in Peace на е2 ))

26. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Это ещё что. Я в одной партии белым королём на g8 забежал на 19-м ходу ;).

27. Мастер Икс
    Оффлайн

(1569) Karpov,Anatoly (2750) - Jussupow,Artur (2610) [A88]
    Linares 7th Linares, 1989
    1.c4 f5 2.d4 Nf6 3.g3 g6 4.Bg2 Bg7 5.Nc3 d6 6.Nf3 0–0 7.0–0 c6 8.b3 Qc7 9.Ba3 a5 10.Rc1 Na6 11.Qd2 Bd7 12.Rfe1 Nb4 13.Bb2 e5 14.a3 Na6 15.dxe5 dxe5 16.Nb5 cxb5 17.cxb5 Nc5 18.Bxe5 Qb6 19.Bxf6 Bxf6 20.Qd5+ Ne6 21.Qxd7 Rad8 22.Rc6 Rxd7 23.Rxb6 Nc5 24.b4 axb4 25.axb4 Ne4 26.e3 Kf7 27.h4 Rb8 28.Rc1 Ke7 29.Nd4 Kf7 30.Bxe4 fxe4 31.Ne6 Bd8 32.Ng5+ Bxg5 33.hxg5 Re8 34.Rc4 Kg7 35.Kg2 Rf7 36.Rd6 h6 37.gxh6+ Kxh6 38.b6 Re5 39.Rc7 Rf8 40.Rxb7 Ref5 41.Rd2 Rb5 42.Rd4 1–0

Анализировалось программой Рыбка - 3, уровень - глубина 10 полуходов.
    Анализировались ходы с 15 (конец дебюта) по 31 ход белых (преимущество белых +2.51),
    Результат:
    wht t=0,00 m=0,00 dist=17,0,0,0,0,0,0

Увеличил глубину анализа до 12 полуходов. Результат тот же:
    wht t=0,00 m=0,00 dist=17,0,0,0,0,0,0
    blk t=2,62 m=0,88 dist=9,1,4,1,2,0,0

То есть все 17 ходов подряд, от дебюта до выигранного миттельшпиля Анатолий Карпов сделал по первой линии «Рыбки». Ни малейшего отклонения.
    Вывод: Карпов образца 1989 года – «Рыбка»
    А вот у Артура Юсупова из 17 ходов с "Рыбкой" совпали только девять.

28. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

Мастер Икс я давно подозревал, что Васик тайно клонировал Анатолия Евгеньевича где-то в Корее и с помощью нанотехнологий запихивает наноклонов в свои движки :lol::lol::lol:

29. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Проверил знаменитую "Джоконду" Гуфельда - вся его игра, начиная с 13-го хода по первой линии Рыбки! В острейшей позиции!

[Event "URS-ch sf"]
    [Site "Kirovobad"]
    [Date "1973.??.??"]
    [White "Bagirov, Vladimir"]
    [Black "Gufeld, Eduard"]
    [Result "0-1"]
    [ECO "E84"]

1. d4 g6 2. c4 Bg7 3. Nc3 d6 4. e4 Nf6 5. f3 O-O 6. Be3 Nc6 7. Nge2 Rb8 8. Qd2
    a6 9. Bh6 b5 10. h4 e5 11. Bxg7 Kxg7 12. h5 Kh8 13. Nd5 bxc4 14. hxg6 fxg6 15.
    Qh6 Nh5 16. g4 Rxb2 17. gxh5 g5 18. Rg1 g4 19. O-O-O Rxa2 20. Nef4 exf4 21.
    Nxf4 Rxf4 22. Qxf4 c3 23. Bc4 Ra3 24. fxg4 Nb4 25. Kb1 Be6 26. Bxe6 Nd3 27. Qf7
    Qb8+ 28. Bb3 Rxb3+ 29. Kc2 Nb4+ 30. Kxb3 Nd5+ 31. Kc2 Qb2+ 32. Kd3 Qb5+ 0-1

30. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Ещё один читер ? ;)

31. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Я уверен, что если бы Гуфельд жил сейчас, и сейчас сыграл такую партию, его непременно обвинили бы в читерстве! Особенно учитывая его репутацию человека, не чурающегося различных нешахматных трюков.
    В этой связи интересно - вот формируется комиссия, которая по тексту партии пытается определить, читер человек или нет. Что она должна сказать, увидев такую партию? 19 ходов после дебюта и до конца партии - строго по первой линии! Кстати, не слишком ли часто Гуфельд посещал во время этой партии туалет? :mad:
    Просто в связи с этим моё имхо - официально обвинить игрока в читерстве можно только на основании прямых доказательств! Если его поймали с поличным! Другое дело, необходимо сделать так, чтобы был возможен обыск шахматиста во время партии, проверка на наличие электронных устройств.

32. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

Как раз в острейшей позиции сыграть по первой линии рыбки это нормально. Это все-лишь качественно посчитать варианты и не зевнуть ничего крупного. Потому что вторая линия как правило отличается от первой на 0.3-0.5 пешки а то и больше.

33. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Команда форума

+64
    Самое трудное - простые позиции, самые сложные позиции - самые легкие.
    Имхо конечно.

34. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Что значит нормально? Вероятно имеется ввиду, что практически всегда можно указать однозначно лучший ход, что у всех ведущих программ будут совпадать первые линии. Но это не значит, что 19 лучших ходов подряд легко найти человеку.

35. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Не думаю... В великом множестве сложных позиций программы путаются в показаниях.
    Те же партии Карпова и Гуфельда стоит проверить на Шреддере, Джуниоре, Хьярксе и старом Фрице. Думаю, будут сюрпризы...
    Нынешний орыбленный, вторичный Фриц уже не показатель.