Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 17 фев 2009.

1. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не знаю,мне за 3 Аэрофлота ,както не довелось попробовать.
    Видимо,земляки подшустрили.

Конкретно кто?
    Мамедьяров?Гадир Гусейнов?Или может быть Мамедов Рауф?
    Чушь вы несете,эти люди во время игры даже не здороваются,не то чтобы пойти обсуждать партию игрока из турнира С.

Это точно.
    Потакают кавказцам.

Походу вся аудитория четко уяснила для себя ,что во время партии между собой разговаривают только кавказцы)))))
  2. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Makogonov!Во первых,не только азербайджанцы из Закавказья.Во вторых я объяснил вам проблему-когда на московском опене говорят по русски, или на худой конец по английски,большинство игроков поймет о чем идёт речь.И отличит что речь идёт о сегодяшней ночной пьянке или о обсуждении позиции.В случае с указанными группами шахматистов,остальному большинству остаётся только догадываться о чем идёт речь.Думаю аудитория четко для себя уяснила,что именно я имею ввиду и что вы пытаетесь шуточками заговорить.Разговаривать во время партии вообще ВСЕМ запрещено правилами,но когда хотя бы понимаешь о чем идет речь относишься как-то более снисходительно.А судьи всем потакают.Плохие судьи.Реально,проще получить гонорар за работу и только перед туром часики ставить и результаты в протокол.Ах да,на электронных досках ещё королей после партии как надо поставить.А не работать весь тур,для соблюдения правил.
  3. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кажется,были.По крайней мере,когда я играл с Маратом Аскаровым,меня пару раз атаковал Женя Воробьев с заявлением и ручкой "Ну что,ты готов подписать?":)
  4. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20090223122717015&sec_id=20

Шахрияр Мамедъяров снялся с Аэрофлот Опен 23-02 00:27

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров снялся с турнира «Аэрофлот Опен» в Москве. Как передает azerisport.com, в своем письме организатору турнира Александру Баху, он написал:

Уважаемый Александр Григорьевич!

22.02.09 г была сыграна партия между мной и Курносовым Игорем.

Во время партии мой соперник после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет. После подозрений в нечестной игре на 14 ходу я предложил ничью, он отказался. 11 ходов мы играли быстро, на 12 ходу мною был сделан ход, который ввел противника в заблуждение. Дальнейшие ходы с его стороны были сделаны по первой линии rybka, что позволило ему быстро одержать победу.

В связи с рядом подозрений, вызванных нестандартным поведением моего соперника – Курносова Игоря, подаю протест и отказываюсь от продолжения участия в турнире.

Надеюсь, что в будущем подобные ситуации не повторятся.

С уважением,

ГМ Мамедьяров Шахрияр
  5. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ИМХО,абсурд.Игорь Курносов-сильный и что важно постоянно прогресирующий гросс,сыграл в своём фирменном счётном стиле.Ряд ходов совпал с указанной в письме прогой,но позиция такая.Это не совпадение с a3 и h3 в тупой позиции.Но поскольку в зале меня не было,это ИМХО,которое собственно никого не интересует.
    Остаётся пожалеть,что в очередной раз Аэрофлот испорчен подозрениями в читерстве.Не в последнюю очередь из-за страусиной позиции дирекции турнира по прошлым Аэро.
  6. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Быть может мы наблюдаем закат Мамедьярова и восхождение Курносова.....
  7. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Да какой там закат. Просто Шах явно не в форме, это и по анализу после партий было видно...
  8. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Выше только ГУРУ.
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Какая-то массовая паранойя насчёт читерства. Неприятно...
  10. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Если он брал куртку и выходил после каждого хода - нервная реакция Шаха понятна!
  11. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я ничего шуточками заговорить не пытаюсь.
    Наоборот - хочу побыстрее сбросить маски с негодяев.

Вы написали
    Имена,фамилии,явки.
    Страна должна знать своих героев.
    Или вы уже отказываетесь от своих слов?

Кому явно видно?Мне это ,например, неочевидно.
    С другой стороны надо признать что статистика в избранном белыми варианте для них удручающая.
  12. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    +1

В идеале организаторы должны создавать такие условия,чтобы даже мысли об этом не было.
    Тотальный контроль,камеры в туалете,запрет на внос в зал даже выключенного мобильника,трансляция партий с delay.
    Шаг влево,шаг вправо-расстрел.
  13. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
  14. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Поступок Мамедьярова вызывает только сожаление, стоило ли так нервничать?
  15. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1

Тем более неприятно, когда бездоказательные обвинения выдвигает такой сильный шахматист.
    Похоже совсем зазвездилась, зажралась оторвалась от жизни элита!
    Ну проиграл, ну не в форме - поздравь соперника! Нет же, больное самолюбие гложет...
  16. Neformal Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гораздо более неприятно, что есть ощущение, что она возникла не на пустом месте. Читерство в шахматах, как договорняки в футболе - все знают, что оно есть, периодически делаются громкие заявления (не имеющие, впрочем, никаких последствий), а что с этой проблемой делать - никто не знает...
    Наверное глушилки, задержанная трансляция в интернет, камеры в туалете, жесткий запрет на разговоры во время партии и т.п. способны затруднить читерам их задачу, но думаю, они и здесь как-нибудь изловчатся...
    ЭМЭЛЭМ - анализ ходов партии на предмет их сравнения с рыбкой ничего доказать не может. Думаю, у каждого шахматиста 2400+ есть партии, где он или его соперник играл по 1-й (изредка 2-й) линии всю партию.
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А как насчет "детектора лжи" ? ... Сначала это дорогая процедура со временем упростится ... Причем проводится до турнира ...
  18. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    возможно и так. к

урносов, должно быть не только сильнейший гросс, но и сильно уверен в себе. мне лично в этой истории (кроме всего прочего) немного странно слышать и о том, что играющий черными курносов отклоняет на 14-ом ходу предложение ничьи шахрияром (рейтинг фаворитом турнира, с рейтингом выше чем у курносова на 120 пунктов + играющего белыми).

вроде турнирная ситуация этого от курносова не требовала, и позиция перед 14-м ходом черных не была у них выигранной.

конечно, не пойман - не вор. и возможно курносов просто проявил здоровую спортивную принципиальность и сумасшедшую уверенность в себе
  19. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн

Позиция у черных, наверное, пока не выигранная, но в том, что не один Игорь здесь бы отказал в ничьей нисколько не сомневаюсь.
    Добавлю, что к тому же Игорь очень неплохой, молодой, много работающий шахматист (о последнем знаю от людей, проводивших с ним совместные сборы) и то, что он не участвовал пока в супертурнирах - не его вина, думаю, всё ещё впереди.
  20. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не знаю,что вы пытаетесь доказать?Любой участник,зритель при желании зайдет в Измайлово и посмотрит.Массовая болтовня во время партии.И ни от каких слов своих я не отказываюсь.Конкретный пример в личку скину.
  21. sAviOr Рустам

• Участник
    Рег.:
    16.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    вполне возможно, у Игоря были определенные наработки в данном варианте и эта позиция была ему знакома
  22. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  23. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не знаю даже как прокомментировать.
    Сложно отнести Шахрика к анфейр шахматистам, это я знаю точно. Если подан протест, значит есть за что.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ходы довольно естественные; Рыбка ни при чём
  25. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Мне весьма симпатичен Шах. Но вот логику Если подан протест, значит есть за что принять не могу. Просто человек устал, напряжение сказалось - это понятно и жаль что так случилось ....
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Дело же здесь не в том, что он нечестен, а вероятно в том, что он излишне подозрителен. Как-то он меня сильно разочаровал в этой истории... Конечно, проигрывать белыми в 20 ходов неприятно, но не ожидал от него такого. :(
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Аэрофлот - единственное мероприятие, ради которого существует РШФ. Античитерский контроль - деньги на ветер :)
  28. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вариант очень острый, цена ошибки велика. Тем более, Мамедьяров его играет постоянно - Курносов вполне мог конкретно подготовиться. Чисто в шахматном плане подозрений быть не может.
    А вот ситуация с курткой и постоянными отходами от доски - тут надо понять соотношение фактов и эмоций.
  29. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    курение в ш. надо запрещать, однозначно. Это и допинг, и противника раздражает, да и вонь...
  30. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1
    Уж от кого, а от него вообще не ожидал...
  31. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Конечно, обвинять человека, у которого на 100 пунктов рейта пока меньше, дело не хитрое. При обратной ситуации, когда бы это произошло наоборот, вопросов и разговоров бы вряд ли возникло. Так?
    А раз так! То! Надо наверно сначала знать Игоря, чтоб утверждать, что дыма без огня не бывает, лично я считаю, что он находится в превосходной форме, а вся эта шумиха вокруг, может негативно отразиться на психологии человека и его дальнейшем выступлении не только в этом турнире. После таких поворотов судьбы хочется послать всех на три русских и бросить всё...
    Скажу только из личного опыта. Если я, слабый кмс обыгрываю гросса в реале, меня начинают подозревать в том, что я использовал помощь из вне, если обыгрываю по сети - то я уже прогер...

Считаю вопрос этот закрыт, так как не имеет под собой никаких оснований.
  32. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    С e3e5.com:
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это уж слишком, Vego. Конечно, курить- здоровью вредить, но это личное дело каждого и не преступление. А курящему человеку очень трудно пробыть семь часов без сигарет.
  34. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ну, если слабый кмс регулярно обыгрывает гроссов в реале и в инете, то повод для подозрений определенно есть :)

если это ответ на мое сообщение, то я не писал ничего о дыме и огне. и более того я так не считаю. наоборот, я думаю, что если Шах не сможет привести ничего более весомого чем он высказал в письме, то этот демарш не имеет смысла и пойдет ему только во вред, ка к в репутационном так и в психологическом плане.

я бы еще понял если бы он объяснил свой отказ продолжения турнира после партии с курносовым тем, что организаторы не смогли создать обстановку в которой игроки имели бы разумную степень уверенности в том, что соперники не пользуются помощью компьютера.

иными словами, Шах как минимум должен был быть пообтекаемее с выводами и обвинениями, если у него нету прямых доказательств.
  35. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Собственно примерно так все и было.

Поделиться этой страницей