Аэрофлот-2009. Конфликт Мамедьяров - Курносов. И о читерстве в целом.

Discussion in 'Зрительный зал' started by vasa, 17 Feb 2009.

1. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Ни один турнир с запретом мобильника до введения жесткого правила никак не пострадал.
  2. Yurie Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    601
    Оффлайн
  3. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Где в моих текстах Вы увидели что-то, кроме мобильника?
  4. Yurie Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    601
    Оффлайн
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    nucler
    А ваши гипотетические примеры куда более невероятны
    Я вас плохо понимаю, то вы то допускаете то не допускаете.
    Скажите как вы определяете вероятность, что маловероятно а что нет?

В одном из обзоров москоу-опена есть фото, где молодой талант из Украины Илья Нижник после тура играет с КПК-шкой.
    http://2008.moscowchessopen.ru/2008/report_6.shtml

Вряд ли Илья приобрел его сразу после партии у судьи или в буфете. :)
    Вы уверены что на этом КПК нет шахматной программы, и то что он до партии не смотрел какие-то варианты? И что эти варианты не могли встретиться в партии?

Я всего лишь хочу сказать, что не только с обвинением (обвинителю) надо быть очень осторожным, с эти я полностью согласен. Но и с критериями ("судьям"), что доказательство, а что нет - тоже надо быть очень осторожным. И что если нет бесспорных железобетонных фактов которые 100% уличают в факте использования подсказок, то все остальное, к сожалению, в любом случае переходит в состояние "верю" "не верю". Нравится ли это кому-то или нет.
    imho
  6. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Проблемы в чтении моих текстов. Я писал только о запрете мобильников, в т.ч. и до введения официального Правила. Точно знаю, что также поступали и другие арбитры. И ничего не знаю, что хотя бы один такой турнир из-за этого не обсчитали в ФИДЕ. Вы тоже не привели такого примера. Если Вы были бы против такого пункта Регламента или Положения, то это ничего не изменило бы. Другие электронные устройства в этой ветке я не обсуждал. Как и турниры с "софийскими" Правилами.
  7. Yurie Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    601
    Оффлайн
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    arbitr
    а куда участник должен деть свой мобильник когда он приезжает на тур на вашем турнире?
  9. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    В обсуждаемой теме я выбрал только мобильники и обсуждал только их. ЭС не упоминал. Рассказывал о том, что уже было. Дополню. Впервые внес в Регламент запрет на использование мобилок в турнире при участии более 250 участников, из которых более чем по 50GM, 50 IM. Никто не возмущался. Были и другие дополнения, не судейские. При отказе их соблюдать оргкомитет предложил известному GM покинуть турнир. После чего он согласился с требованием организаторов.
    К Вам вопрос: Какой турнир в ФИДЕ не был обсчитан из-за запрета использования мобилок в турнирном помещении? "Софийские" правила и ЭС сейчас я не обсуждаю.
  10. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Оставить у себя или дать на хранение организатору или судье. На каждом турнире только у меня находится пяток телефонов. Не держат в карманах телефоны, которые могут издать звуки. Например, предупредить владельца мобильника о предстоящем дне рождения друга. Так пострадала, к примеру, Катя Корбут.
  11. mako27 Зарегистрирован

Message Count:
    1.094
    Оффлайн
    самый простой способ - на время тура вынуть из телефона аккумулятор. Тогда точно никаких звуков не издаст и сдавать никуда не надо
  12. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Видел, как некоторые участники не выключают сам телефон, а только убирают звук. Чтобы потом увидеть пропущенные звонки. И во время партии не пользуются телефоном и в курсе событий остаются.
  13. kaissa Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.157
    Оффлайн
    уже как то обсуждалось подобное...

кто то писал -что есть телефоны - даже в выключенном состоянии издающие звуки...
    а вот без аккумулятора это вряд ли возможно...)
  14. nucler Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.180
    Оффлайн
    Так я готов подписаться под каждым словом в вашем посте :) +64
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Это уже не раз было сказано, еще со времен обсуждения итогов чемпионата мира в Сан Луисе 2005. Многими людьми и по много раз.
    Обнаружение аппаратуры у участника, обнаружение его сообщника на рабочем месте, полное раскрытие механизма передачи подсказок - вот что может быть прямым доказательством читерства.
    Все остальное лишь косвенные свидетельства "за" или "против".

Но если мы рассматриваем в том или ином случае косвенные свидетельства - все доступные обстоятельства произошедшего, шахматную начинку, предысторию игроков, их рейтинг, результаты, начилие или отсутствие явных контрастов в силе игры и пр. То по мере накопления косвенных свидетельств у людей может возникнуть очень сильное "верю" или наоборот, категорическое "не верю".
    Что тоже важно. В плане формирования общественного мнения.
    А вовсе не для формального, имеющего законную силу суда.

Впрочем, большой вопрос, чем именно должен руководствоваться судья турнира. Иногда он должен принимать во внимание и саму возможность читерства, а не ее доказанный факт. И принимать некие превентивные меры.
    Ведь его задачи несколько шире, чем тупое следование десятка правил, которые знает любой.
  16. nucler Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.180
    Оффлайн
    А Илья может гонять тетрис, фрица, героев и пр. на своем пк после партии сколько угодно, лишь бы во время партии его поведение не было вызывающим - отлучки в туалет после каждого хода, комп с фрицем в кармане, введенной текущей партией и т.д. Это еще не доказательство его вины - но на месте арбитра в такой ситуации я бы его дисквалифицировал. Может быть поэтому я не арбитр :)
  17. nucler Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.180
    Оффлайн
    Crest - все верно, важно лишь не принимать мнение одной сторон безоговорочно и не забывать, что другая сторона может не просто не иметь желания оправдываться. Не стоит превращать форум в зал инквизиции.
  18. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Если я во время партии увижу использование приемо-передающих устройств, то в данной партии немедленно поставлю 0 без поиска соперника. Как за использования мобильника. Понятно, что тонометры и прочие устройства отличу от ППУ. Есть и еще приемы борьбы с читерами, не все которые можно оглашать сейчас.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Инквизиции здесь нет никакой, все останутся живы.
    Но осудить в моральном плане тех, кого считает виновными, или тех, кто просто неправ - имеем полное право. На то он и форум.
    Как я понимаю, и в случае с Курносовым, и в случае с Должиковой квалифицированные шахматисты (те, кто не связан с фигурантами непосредственно) заняли вполне четкую, консолидированную позицию. Скорее всего "Не виновен" и скорее всего "виновна" соответственно.

А главный вывод все тот же - античитерские меры абсолютно необходимы.
    Они позволят предотвратить как само читерство, так и необоснованные подозрения в оном.
  20. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Да, и мне кажется, что тема партии Корнеев-Должикова исчерпана. Не стоит это мусолить месяцами.

Я вот другую партию упомяну.

Pfalz Open
    Neustadt a.d. Weinstrasse (Germany)
    2008.02.18"

Hankel Dennis (GER)
    Korneev Oleg
    1/2-1/2
    ECO B42
    [WhiteElo "2208"]
    [BlackElo "2645"]

1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 a6 5.Bd3 Bc5 6.Nb3 Ba7 7.O-O
    Ne7 8.Nc3 Nbc6 9.Qe2( где-то отсюда я подключаю Рыбку, всё по первой линии) O-O 10.Be3 d6 11.Rad1 b5 12.f4 b4 13.Na4!! (я вспомнил, про эту партию, поскольку неделю назад мой соперник 2350 сыграл быстро 13.Кв1. Ход 13.Ка4!! нам обоим и в голову не пришел. После 13.Кв1 у белых порядок, а после 13.Ка4 достижений не видно, а без коня остаться - запросто! Анализируя партию, я обнаружил, что год назад со мной пошли 13.Ка4!!, и "накатили воспоминания")
    Bd7 14.Qf2! Nc8 15.e5! Nb8 16.Nac5! Bxc5 17.Nxc5 dxc5 18.Bxc5 (здесь совпадение с 1-й линией заканчивается. Рыбка предлагает 18.Се4 с решающим преимуществом) Nc6
    19.Bxf8 Kxf8 20.f5 Qb6 21.Be4 exf5 22.Rxd7 Qxf2+ 23.Rxf2 fxe4
    24.Rdxf7+ Ke8 25.Rxg7 N8e7 26.Rxh7 Kd7 27.Re2 Ke6 28.Rxe4 Rd8
    29.Rh6+ Kf5 30.Re2 Rd1+ 31.Kf2 Ng6 32.h3 Kg5 33.Rh7 Nf4 34.Rg7+
    Kh6 35.Rc7 Nd8 36.Re4 Nde6 37.Rc6 Kg5 38.g3 Nxh3+ 39.Kg2 Kf5
    40.Rxb4 Rd2+ 41.Kf1 a5 42.g4+ Kg5 43.Rb8 Nd4 44.Rg8+ Kf4 45.Rc4
    Rf2+ 46.Ke1 Re2+ 47.Kf1 Rf2+ 48.Ke1 Re2+ 49.Kf1 Rf2+ 1/2-1/2

Играя 13.Ка4!! надо было просчитать все дальнейшие "безумные" нетипичные ходы до конца. Иначе без коня!!! Помню, что соперник этот отрезок партии играл совершенно без эмоций. А в конце нервничал. Кстати, была прямая трансляция.

Я поделился с судьями своими подозрениями. Случай из ряда вон выходящий.

Так что, рекомендую взять на заметку - Dennis Hankel, скромный немецкий КМС.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Позиция перед 13. Na4 уже встречалась. Почему вы не верите в то, что 13. Na4 - новинка, подготовленная этим парнем дома с компом? Он до этого подолгу раздумывал?
  22. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Да, и думал прилично ,и играю я 20 вариантов на 1.е4, а этот давным-давно не играл. Но это я так, рекомендую нашим соотечественникам , проживающим в Германии, просто взять этого "гения" на заметку. Кто его знает? Может, на самом деле талант такой своеобычный. Хотя я помню, что когда его "личное шахматное дело" изучал, там были какие-то странности - перерывы и тому подобное.
  23. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Он , кстати, и до и после этого почти не играл. Лет ему около 30. И вместо растренированности - гениальность. Компьютерная. При он-лайне. Да и ходы черных там совсем не форсированные. Я бы сказал, что на 90% белые играли первую часть партии, как говорится, "не без помощи".

Кстати, отсутствие эмоций со стороны Hankel на этом этапе партии тоже серьёзный аргумент. Ведь мы - профи- чувствуем эмоциональное состояние нашего противника. А тут - полная отрешенность. А в конце - почти психоз.
  24. EgisLT Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Если я бы столько мог играть сколько он.

http://www.schachbund.de/dwz/db/spieler.html?zps=54031-239
    http://ratings.fide.com/hist.phtml?event=4650506

А вы не могли разказать, как ваши партнеры ведут после партии, т.е., хочет анализировать, показывает что думали.
  25. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Да, действительно, играет иногда. С ним мы не анализировали. А так - все по разному. Вот Сеньор Понс , о котором я в статье рассказывал, анализировать отказывался. Это естественная реакция читера, хотя и не самая умная - подозрения усиливает.
  26. RVS Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    352
    Оффлайн
    Да ну. Если он начнет с Вами анализировать после партии, то на каждом ходу/через ход будет зевать тычки а-ля Rf2, как Должикова с Деверо. Тут уж вообще никаких сомнений не останется :lol:
  27. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Ой! А как Вы отличаете тонометр от приемо-передающего устройства? По каким признакам.
    А ботинок или зажигалка?
  28. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Раз уж мне предлагали 5000$ за помощь в передаче ходов на "Аэрофлоте", то надо думать, что мне известно на эту тему много больше чем тем, кто здесь это обсуждает. За длительное время прочитал 1 (одну) здравую мысль. Остальные не знают тему.
  29. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Поделитесь, пожалуйста историей и фамилиями. Хотелось бы быть в теме.
  30. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Наш arbitr, без сомнения, эти 5000 не взял. А другие, не наши arbitrы?
  31. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Еще не пришло время.
  32. arbitr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Взяли! Хотя и не арбитры. Это мое предположение по ряду улик, т.к. не присутствовал при передачи купюр.
  33. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    И когда же оно придет?
    Когда очередного читера "несправедливо и бездоказательно" обвинят - или когда обвинят целую кучу невиновных? Нужно знать, от кого следует ждать эту подлость, если, конечно, инфа есть.
    Мое мнение - как только Вам предложили деньги, так сразу и настало время для огласки.
    Может, конечно, я и не прав.
  34. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    А как он докажет, что предложили? Ведь не ждал заранее с диктофоном во внутреннем кармане...
  35. Unrated Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    563
    Оффлайн
    Арбитр похож на мессию! "Вы ничего не понимаете, дети мои. Истину постиг только я, безгрешный Учитель, который презирает мирские блага во имя Истины. Вы далеки в своих попытках добраться до Истины, только один из вас, всего один ученик проявил принадлежность к мудрым мира сего. Я готов открыть вам тайну, но только когда настанет время для оглашения Истины. Время ещё не пришло..."

Так надо думать только в том случае, если Вы деньги взяли и в мошенничестве принимали участие. Или после Вашего отказа от денег, читеры всё равно ставили Вас в известность обо всём, что и как они делают?

Share This Page