София. 21 февраля, Матч претендентов Камский-Топалов. Партия 4.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем ChieffAndGrandSons, 20 фев 2009.

1. TopicStarter Overlay

ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а если именами? crest тоже так думает?
  2. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Полагаете, что Крамник мошенничал в Элисте?
    Конечно, всё может быть. Элиста - это Россия...
    :)
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    не знаю, что думает Крест, но цвет именами не меняется
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Кстати, надо учесть ещё и подковерные игры команды Камского. Возможно, они выбили Топалова из колеи...
    Полагаю, Bonvivant и evgeny склонны именно в этом видеть настоящую причину поражения Топалова. Ждём от них гневных отповедей команде Гаты...
  5. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Есть ли у вас точная информация, или это все слухи?
  6. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сомнительно, чтобы "сбил".
    Играть вариант Зайцева было добровольным выбором Топалова... Неудачным, как выясняется... Подарили Гате очко...
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
  8. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Edwards, я не к тому, позиция ушла от магистральных путей, но при этом осталось много возможностей для борьбы, и домашняя подготовка Веселина оказалась в стороне.
  9. Ornitopter Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ошибка Топалова была в невзятии себе более высокого мастерства:)
  10. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Но дальним поездом еще и не пахнет)
  11. PapaKarlo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как-то невольно возникают паралелли между двумя матчами: Крамник-Ананд и Топалов-Камский и прогнозами их исхода. У меня совсем нет ощущения той разницы в классе между нынешними соперниками, которая соответствовала бы прогнозам. Впрочем, и протекание матча Крамник-Ананд вряд ли многими предугадывалось.

Конечно, впереди еще половина матча (как минимум), и все еще может произойти.

P.S. Кстати, вспоминается любопытная дискуссия о том, что комментировать - матч или Линарес. :)
  12. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Думаю, тогда будет вариант с развитие слона на b5 (можно вспомнить победу Камского над Шировым). Вряд ли этот вариант отвечает вкусам Топалова.

Класс примерно одинаков, может чуть выше у Веселина. А пока что по дебютной подготовке пока Гата тоже уравнивает. По новинкам счет вроде 3:1 в его пользу, что несколько непривычно и не вяжется с обычной тактикой Топалова удивить соперника в дебюте. Особенно мне непонятна третяя партия матча в этом плане.
  13. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Страно дебют разыграл Топалов. Небыло видно, что он готов был играть сегодня. Даже непонятна идея хода Лф8?! Играл бы Крамник этот же вариант, я бы нестал смотреть этот ущербный вариант.
  14. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    3:1 а как вы вышли на этот результат, в первых двух партиях вроде гата попадал в цейтноты по причине топаловских дебютных новинок.. молодец гата, в любом случае. респект и уважуха :)
  15. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Бросьте, Edwards. Все Вы прекрасно понимаете. Просто гоните от себя эти мысли.:)

Я смотрю на все глазами любителя. Вижу:

1. Обычного Топалова. В том смысле, что ошибается он довольно часто. Как всегда, за исключением того "гениального" периода.:)

2.Камского, который конечно уже не тот "удав", которого все знали. Все же огромный перерыв не может не сказаться. Другой разговор, что даже уровень сегодняшнего Камского позволяет ему как минимум на равных играть с "богом".:)

Первая. Новинка Топалова. Гата разобрался, получил лучше, но не стал играть на победу, не рискнул - видимо волнение первой партии сказалось, а ведь шанс был большой.

Вторая. Непонятные раздумия Камского. Я в чате сказал, что с таким расходом времени Камский любую позу проиграет. Конечно все закономерно, но все же это не было борьбой за доской, имхо.

Третья. Опять ничего даже по дебюту (здесь многие продолжают пребывать в заблуждении, что у Топалова должно быть огромное преимущество) - закономерная ничья.

Четвертая. Наконец-таки полноценная борьба за доской! Шахматы! И что же видим? Перекатал он "бога". Дождался, пока тот "дернется", и наказал. Не очень чисто, согласен, но, повторяю, для обычного Топалова этого вполне хватает. Вот так.
  16. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    DOC-03 ну это вы считаете, что борьба была только в 4-й партии.Но там Топалову было не развернуться, так что она не в счёт. По мне, так борьба была лишь во 2-й а всё остальное мышиная возня. Топалову это не по вкусу, свою игру он в сущности ещё не показывал.
  17. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    А я и не расчитывал на объективность фанатиков.:lol:
  18. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это я то фанат Топалова ???? Знаете, меня тут во многих грехах уже обвиняли, но таком ещё ни разу :mad: :mad: :mad: Просто признайте, что ваши болельщицкие пристрастия мешают смотреть на вещи объективно.
  19. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Прогнозы от возмущенного вв:
    1 партия - Топалов - Камский 1-0 ( как и всегда, собственно)
    2 партия - Камский - Топалов 0-1 (Шутки кончились... подарили американцу пол-очка, и хватит.Да будет 7,5 -0,5 в пользу Топалова !)
    3 партия - Топалов - Камский 1-0 ( и надо стремится к 7,5 -0,5)
    4 партия - Камский-Топалов 0-1
    5 партия - Камский Топалов 0-1 (Добиваем американца )
    Ну и сегодня
    Ох, Ваша правда, ох признаЮ!:lol::lol::lol:
  20. 17 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2008
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Хорошая победа Камского! Чисто по человечески давил и выиграл.
    Ошибки были, но играли они на земле, а не в океане... ;)
  21. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Doc, а не лучше ли вместо того чтоб клеимить "не наших", поучаствовать самому в прогнозах? Ваше отсутствие сразу бросается в глаза :)
  22. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Спасибо за проделанную работу... жаль, что напрасную. Как это доказывает, что я фанат Топалова ? Приведённые примеры говорят о двух вещах:
    1) Я стремлюсь к объективности. А по всем объективным признакам Камский значительно слабее Топалова.
    2) Это говорит о том, что в данном матче я болею за Топалова. Как говорится, почувствуйте разницу ... Фанатизмом к Топалову и не пахнет.Ни в каких других турнирах я за него не болею.
    Вообще, как несложно убедиться из многих моих постов, я скорее "антифанат" Камского, так как терпеть его не могу после матча 1996 года. Поэтому болею, скорее не за Топалова, а против Камского.
    В данном случае мне пришлось ещё выбирать меньшее из зол (от Топалова после Элисты я тоже не в восторге). Считаю, что Камский "бОльшее зло", чем Топалов. Если он вдруг станет чемпионом мира (хотя не станет конечно) то страшно даже представить что ждёт шахматный мир :(
  23. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Спасибо, конечно, но это принципиальная позиция. Ну не люблю я гадать. Также мне не нравятся и всякого рода опросники. Ни к чему это.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не понял. А какой был тот? Это не тот, кто немолодому Карпову матч проиграл разгромно?
    Почему Вы решили, что нынешний Камский играет хуже того, прежнего? Шахматы, между прочим, за 10 лет сделали значительный шаг вперед и особенно вглубь.
    Что не мешает Гате выигрывать важные турниры и вот прямо сейчас на равных играть с нынешним первым номером рейтинг-листа. Поверьте, это очень непросто! И не факт, что так же сильно смог бы играть тот, прежний Камский.
    Возможно, нынешние любители шахмат не помнят, что и тогда Камский не был первейшим знатоком дебюта... :) Его сила всегда была в другом.

Похоже, некие стереотипные мнения, некие расхожие фразы укрепились в сознании и никак не могут выветриться. Годы идут, а они остаются.

Ну, а те, кто недооценивал Гату и предрекал избиение, просто погорячились...
  25. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А, конечно так легче глумиться над тем, кто сделел прогноз, даже делать наукоподобньiе вьiводьi. Прьiгните вьiше принципа. :) Хайдук тоже прьiгнул, но авторитет не потерял!
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Странно всё-таки Топалов дебют себе выбрал. Ну зачем ему играть классическую испанку чёрными? ИМХО по стилю ему это не подходит. Запертая позиция, компьютерные наработки затруднены, роль общих соображений высока.
  27. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Я, Crest, всего лишь подразумевал 10-летнее отсутствие практики. Не более. В моей профессии, например, это бы даром не прошло. Отвечаю лишь потому, что при Вашей силе убеждения, и при известном пиетете перед Вами, многие горячие головы быстро припишут мне "стереотипные мнения и расхожие фразы, укрепленные в сознании", мне, лично, не свойственные.
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    А я над кем то глумился? Я всего лишь отвечал на обвинения. И что такое "наукоподобные выводы"? Хотите меня обидеть? Рискните. Можно в личку. Отвечу сразу, не сомневайтесь. Мне есть что Вам сказать.
  29. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А вот Вы, Док, я полагаю, искренне заблуждаетесь. Т.е. - гнать Вам от себя нечего... Пусто в голове :)

Я видел обычного Крамника.
    В том смысле, что никаким эндшпильным богом он не был, перекатывали его там нередко...

Топалова.
    Который, конечно, не богоподобный Крамник - выиграл-то "всего лишь" чемпионат ФИДЕ.
    Однако, уровень Топалова позволял ему как минимум на равных играть с "богом" :)

Первая и вторая партии матча в Элисте - явное игровое доминирование Топалова. Результатом, не подтверждённое, конечно.
    Как только стартовое волнение улеглось, выяснилось - Топалов перекатывает Крамника... Просто лучше понимает шахматы Топалов, чем "бог"... Наиболее цельные, стратегически полноценные партии матча в Элисте - 8-я и 9-я - выиграны именно Топаловым...
  30. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сам Веско очень лаконично ответил:
    To the question of a Bulgarian sports reporter about his opening choice he answered briefly: 'I don't intend to comment my opening choices with the match still going.'
  31. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Edwards, если Вы сейчас "под допингом", то я не в обиде.:) Иначе трудно объяснить, что Вы сейчас сказали.

P.S. Единственное с чем можно согласиться, так это "с пустотой в моей голове". Т.е. согласиться с Вашим правом такое говорить.
  32. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ответ на ваши вопросьi - постьi #157 и #159
    Вас я не хотел обидеть!
    Рисковать? В личику на пошлеш боксерские перчатки :p
    Лучше делайте прогнозьi :) Так действительно всем будет интереснее
  33. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Нет-нет, Док, я вовсе не под допингом... :)
    Отзеркалил просто Вас немного...
    И что, Док? Рожа крива? :D
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ох, и не похоже :)

Как и многих других, это весьма заметно. "Антифанатизмом" временами болею и сам, но признаю, что это плохо, даже очень плохо, особенно когда он распространяется сразу на группу спортсменов.

Ну и что? Парню было 20 лет. Балом правил его чокнутый весьма своенравный папаша, что неудивительно сказывалось на ходе матча и накаленной околоматчевой обстановке. Сам Гата, может, хоть и вызывал своим малодушием некую антипатию, но сегодня он совершенно другой человек. Абсолютно. Зрить надо в корень.

Да, куда уж больше.

А что в таком случае ждет шахматный мир?
  35. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    ##DOOM13## в то, что Камский не помогал отцу плести интриги против Карпова я не верю. Ну и что, что ему 20 лет было только ? Карлсен вот в свои 18 уже с ФИДЕ судится ... И что значит он изменился ? Только приехал - и сразу стал грозить срывом матча, знакомый почерк не дело это. Что ждёт шахматы "при Камском" не знаю, и надеюсь, что этого не будет никогда.

Поделиться этой страницей