Шахматы и семейная жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем evgeny, 2 мар 2009.

1. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Тезка, а здесь Данаилов сказал, что у Веселина нет подруги по имени Кристина? Я что-то не понимаю, видимо...
  2. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Crest, ничего грязного про Топу не писал. Может, я где то перегнул. Когда Вы попросили не писать лично о шахматистах, я так и делал. И ни одного имени, кроме Данаилова (и некой Кристины) не назвал, ещё привёл в пример Полгар и Костенюк, отвечая на вопрос.
    Про Топу писал после этого, только отвечая на вопросы. И привёл ссылку на прошлогоднее, а не 3-летней давности, интервью. А мои оппоненты никаких ссылок не приводили.

Согласен, что у каждого, даже публичного человека, есть право на личную жизнь. Моё мнение, что профессиональные шахматы являются серьёзным негативным фактором для нормальной семьи.

Кстати, мы не раз уже обсуждали здесь, и не раз, как раз семейную жизнь Корчного, Каспарова, Ван Вели, Фетисова и др. Публичные люди всегда на виду. Это признанный факт, тоже влияющий на семейные отношения.
  3. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Отсутствие её отрицания со стороны Данаилова не является фактом, подтверждающим её существование. :p
  4. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А мне кажется вы увидели где-то признание того, что Данаилов ее выдумал и что она виртуальна. Может у вас другая ссылка есть, и если ее приведете, то не стану написанного вами принимать как полную отсебятину.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    С определением не согласен, но это спишем на разницу в восприятии. Вторая фраза все лечит.
    Ок, согласен проехать мимо.

Обсуждаем дальше!
  6. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А обсуждать-то, не входя в личное пространство известных шахматистов, вроде и нечего. Предлагаю тему закрыть.
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    "Это не истинное контр-опровержение!" © :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не думаю, что в вопросах личной жизни первичны ссылки на общедоступные статьи. Некоторые вещи некоторые люди могут просто знать. Типа, по знакомству. И никто же не обязан объявлять и доказывать всему миру изменения в своей личной жизни. :)

Кстати! Интересно, что с недавних пор свадьбы шахматистов и шахматисток стали чуть ли не любимой темой многих сайтов. Этакие бульварные новости, понятные даже для далеких от шахмат людей. Определенный пиар. Мол, полюбуйтесь, мы тоже люди. :lol:

В принципе, свадьбы - дело хорошее. И с согласия молодоженов можно писать о торжестве. Мне запомнилась фотография со свадьбы Крамника, где он с женой и Спасским у церкви. Красиво...
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А кто нам мешает обсудить тему абстрактно, исходя из всем известных особенностей жизни шахматиста? Посмотрите выше - есть несколько постов по теме без малейших ссылок на личную жизнь конкретных людей. Я полагаю, в этом нет ничего зазорного... А если и есть ссылки, то они могут быть вполне положительны и корректны.
    Скажем, как не порадоваться за успешную семейную жизнь некоторых известных шахматисток, которые сами ее афишируют.
  10. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, как обсуждать эту тему абстрактно, если в начальном посте ветки, есть утверждения вроде того, что у шахматистов первой десятки нормальные семьи лишь у Крамника и Мовсесяна? Ну а потом даже сильнее, вроде того, что подруга у Топалова — виртуальная, вымышленная эдаким гением Данаиловым...

И как обсуждающим знать кто из шахматистов и шахматисток против или не против публично комментировать их семейную жизнь? Семейная жизнь — это деликатная из деликатнейших тем, так что мой совет — эту тему закрыть.

Если хотите абстрактно, то я суммирую:

шахматы несколько мешают семейной жизни (как и всякая другая деятельность, связанная с уходом из дома на длительное время), но если у обоих есть понимание, то они будут нести вместе ношу и будут счастливы насколько могут.

Кто-нибудь может это дополнить?
  11. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    О блинчиках. Есть у меня коварный план записать ребёнка (когда подрастет ессно) в шахматный кружок и самому с ней туда ходить. Что делать если у неё появится талант? Охлаждать рвение? Или поскольку девочка, то не страшно?

Понятно что до шахмат нам ещё далеко, но не настолько — думаю она ещё успеет почитать онлайны Шипова ^_^
  12. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Однажды я спросил знакомого гроссмейстера, собирается ли он учить свою дочку шахматам, на что получил примерно такой ответ: "Девочку? Зачем? Замуж выйдет - забудет не только, как фигуры ходят, но и как называются!" ;)
  13. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Mortu, можете смело вести её в кружок, если Вы захотите. У меня в Нью-Джерси у друга дочка играет за сборную девочек США в своём возрасте (13-14 лет). Поверьте, это не профессиональный уровень, и y неё нет иллюзий - шахматы далеко позади учёбы.
    Конечно, если Вы будете водить её ежедневно на 60-долларовые частные уроки и потом заставлять зубрить дома теорию дебютов, то пожнёте, что посеете.

Катати, в Азиатских республиках за необразованную невесту калым гораздо выше, чем за образованную. :)
  14. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Оптимистичненько... :)
    З.Ы. Сергей видимо выпал в осадок ;)
  15. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Читать и играть в шахматы надо учить в раннем возрасте :) Читать меня научили рано (до 3-х, к 5-ти уже сам читал книги для развлечения). А играть в шахматы, хоть не поздно, но хреново :)

edit: Уточнение: меня хреново научили играть в шахматы. А не то, что учить играть в шахматы это хреново :)
  16. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Mortu, а Вы считаете себя самым достойным примером для подражания?

P.S. Вон Ваша кошка ни читать ни писать не умеет, а живёт, как королева. ;)
  17. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я к тому что учить надо лучше, чем меня ^_^. Я кстати не уверен что кошка не умеет читать... есть в моих мохнатах нечто такое. Например жена как то оставила открытый кошелёк на столе. Толстая кошка подошла, достала деньгу и попыталась скрыться с места преступления. Мы её шуганули, деньгу забрали. Самое интересное что она выбрала самую крупную купюру в кошельке. причём через какое те время подобный эпизод повторился...

Читающий ребёнок —> меньше головной боли родителям!

edit: Уточнение: меня хреново научили играть в шахматы. А не то, что учить играть в шахматы это хреново :)
  18. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я думаю,шахматист увел девушку у Евгения-иначе эмоции бы не захлестывали...

Если говорить об элите,то у них не пахнет ни кочевой жизнью,ни тем более финансовой неустроенностью.Средний гонорар Крамника за турнир превосходит годовую зарплату среднего россиянина раз в 5-10
  19. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Выиграл Линарес —> год безбедной жизни :) Кстати, а какого размера призы за 2-е и 3-е места в сравнении с 1-м на "супер" турнирах?
  20. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    1. Красота - понятие субъективное, да и у шахматистов вкусы специфические. Забавно, но тот факт, что девушка хорошо играет в шахматы, автоматически повышает моё отношение к ней, заставляет казаться более привлекательной. :) Если же опрашивать людей неангажированных, то большинство, зайдя на женский опен, отмечают, что красивых девушек так мало. То же самое с парнями. Просто механизм такой: редко даётся и "ум", и красота. А для шахмат внешность не требуется совсем, поэтому туда идёт больше людей, у которых есть "ум", но нет красоты.

2. Согласен, спортсменам вообще живётся нелегко. Сложно указать такой вид, где можно быть середнячком и получать стабильный приличный заработок.
  21. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    1-й приз в Линаресе 100,000 евро. Год безбедной жизни обеспечен, а что потом? Кто гарантирует победителю, что на следующий год он опять победит? А как же с остальными 7 участниками? А с другими элитными шахматистами? С теми, кого в Линарес не приглашают?

Из призовых надо вычесть налоги, затраты на подготовку и т.д. Неслучайно большинство даже элитных шахматистов не имеют постоянной команды, тренеров.

В Корусе (Corus 2009) 1-й приз был 10,000 евро, в 10 раз меньше, чем в Линаресе. Правда, какие то деньги могли давать за участие.

Интересно, что организаторы не выставляют информацию о призах на веб-страницы турниров. На это есть наверняка причины.
  22. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да сколько угодно - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, бейсбол, американский футбол, гольф. Там все середнячки зарабатывают на порядок больше элитных шахматистов.
  23. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да вы просто не в курсе совсем.
    За выступление за команду гроссмейстер с 2700 получает 10-20 тысяч долларов. Лиг много. Если шахматист 2700 играет в турнире,то либо получает стартовые,либо в турнире все призы-вплоть до последнего места.

Призы в Корусе не составляют и 20% от стартовых. То,что Вы говорите, "деньги могли давать за участие" только в очередной раз показывает,что Вы абсолютно не в теме
  24. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Позвольте уточнить, что по аналогии с шахматистами, все, даже самые поганые игроки высших лиг спорта (как то НФЛ, НБА, МЛБ) в США, гроссмейстеры своего спорта. Причём не купленные а настоящие. Может даже 600-ники Ещё один пункт, в этих лигах ОЧЕНЬ много денег. Как спонсорских, так и рекламных а так же "мерчандайзинг". ИМХО, лучшее на что может расчитывать "середнячок" (как бы КМС или Мастер не-Гросс) это позиция тренера в школе или третьесортном университете.
  25. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот Вы всё знаете, так оцените средний заработок гроссмейстера с рейтингом 2720, что сответствует примерно 20-у месту в мире.
    Вполне вероятно, что такой элитный шахматист не попадёт ни в Линарес, ни в Корус, ни в Дортмунд. Сколько он заработает в менее престижных круговках? За командные (2-3 турнира в году) ему заплатят примерно 2000 долларов за партию.

Если Вы такой знающий, почему у считанных шахматистов есть свои команды и постоянные тренеры? Топалов, Крамник, Леко, Карлсен, возможно.
    Все остальные вынуждены выкручиваться, проводить сборы друг с другом. А на тренеров нанимать только при удачном стечении обстоятельств, когда отобрался на матч претендентов. Как Камский, например.
  26. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Спорить не буду — не о чем ^_^. Замечу что 10-20 тысяч это деньги несерьёзные. С одной стороны, да, можно на них прожить, но 1) не в столице(-ах), 2) не пожируешь, 3) семью (в Штатах) не прокормишь. 100 тысяч уже ближе к теме. Но опять же, после налогов (Штатовских, о Российских не сужу) от них останется не так уж и много. Что бы безбедно жить в Нью Йорке, надо раза в два больше. В Москве, подозреваю, ещё больше. Но шахматисту надо ведь ещё на старость скопить, чтобы перед внуками не стыдно было! Значит мы уже подходим к 300-400 тысяч в год (Блин, я столько не зарабатываю :)) — потому что есть нехилый шанс что дальше денег будет меньше. А 300 - 400 просто так никто не даст. Тут надо попу рвать.

А муж/отец рвущий попу на работе часто не способствует семейному благополучию —> так как дома его нет никогда. А когда есть, то усталый как собака.
  27. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Ну вот, а Вы говорили, что в СССР было плохо... :)

А по поводу семьи, много-ли Вы знаете топовых людей в любой публичной области деятельности, про которых Вы скажете, что их семейная жизнь удалась? И хотят ли они этого!?
  28. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Хозяева Гугла. Билл Гейтс. Мда, программисты рулят. Остальные богатеют слишком поздно :)
  29. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Zabavno, chto odna tema plavno pereshla v druguiu. :). Mogu skazat', chto Yura nemnogo preuvelichivaet vozmozhnosti igrokov s 2700 v komandnyh turnirah, znaiu, chto mnogie soglashaiutsia na 800-1000 Evro za partiyu, inogda i men'she, moi stavki, pravda, neskol'ko vyshe, osobenno v Ispanii. Evgeny prav, chto zavisimost' ot priglashenij est', no vse zhe eto ne tak strashno, kak 10 let nazad, kogda sil'nyh lig bylo znachitel'no men'she. Yasno odno - shahmatistu luchshe ne zhit' v dorogih raionah tipa Manhattana. :)
  30. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Никто из шахматного топ10 ещё не вошёл в возраст, в котором Гейтс женился.
  31. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Что бы не говорили романтики, Бабло тесно связано с семейным счастьем :), ибо 1) сглаживает большинство бытовых трений, 2) позволяет расслабиться и отдохнуть. Так что в принципе тема продолжается. Шахматист - середняк должен быть бизнессменом чтобы заработать, получается, ибо на одном голом шахматном таланте/умении могут заработать всего лишь 10-20 шахматистов.
  32. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Почему 2720 не попадет ни в какой элитный турнир? Есть еще "обычные" круговики-Биль,например.
    Несколько командных (скажем, русская лига,испанская, немецкая,еврокубки,1-2 турнира за сборную),1-2 круговика... подсчеты производить лень,но в целом,я думаю,нормально выходит.

Постоянных тренеров имеют многие. Я,конечно,не все знаю,но кроме упомянутых, про Ароняна, Пономарева,Эльянова,Карякина я это могу сказать совершенно точно. Ананда Вы еще забыли.
  33. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интервью Мовсесяна 4-х летней давности, где он говорит и о семейной жизни и делится информацией о том сколько зарабатывает

http://www.e3e5.com/article.php?id=198

То есть у шахматиста из 50-ки, каким Мовсесян тогда был, доход лишь немного повыше чем средний в Чехии. Не впечатляет.
  34. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Только в НХЛ минимум 650 игроков. И все зарабатывают лучше элитных шахматистов. И кроме НХЛ есть лиги в России, Швеции, Германии и т.д.
    Среди этих 650 хоккеистов в НХЛ есть такие, кто играть в хоккей толком и не умеют - в России они бы в главную лигу не попали. Всё из достоинство, что они умеют кулаками на льду размахивать. Зато зарабатывают сотни тысяч в год. Гарантированно - независимо от рейтинга, прихоти организаторов.

У 175-го шахматиста рейтинг ~2600, у 600-го в мире ~2530. И сколько Линаресов в жизни выиграл шахматист с рейтингом 2530?

Понятно, что по коммертизации шахматы не могут тягаться с популярными видами спорта. И никто не поручится, что через 10 лет они будут существовать в сегодняшнем виде. Но это уже совсем другой вопрос.

И родители, которые насильно заставляют ребёнка заниматься шахматами день и ночь, должны помнить об этом. Сколько в истории Каспаровых, Камских, Топаловых, Карлсенов, Полгар и Карякиных?

Кстати, у подавляющего большинства профессиональных хоккеистов абсолютно нормальные семьи.
  35. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопрос извечный-с чем сравнивать? с гольфом,баскетболом,боксом,футболом и теннисом тяжко,конечно...
    Ну а вообще-я думаю,даже в Штатах немногие зарабатывают 300-400 тысяч.

Поделиться этой страницей