Почему шахматисты сходят с ума?!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Чигоринец, 14 мар 2009.

1. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Давайте определимся. Речь в теме идёт всё-таки не о синдроме Дауна, а о приобретённых психических заболеваниях (даунизм к ним не относится). Причём подразумевается "приобретение" того или иного заболевания (шизофрении, галлюциноза, психопатии и пр.) именно вследствие занятия шахматами. Иначе будет неясно, в чём вообще тема.
    Я думаю, что шахматы не оказывают никакого отрицательного влияния в этом смысле. Они скорее следствие, чем причина. То, что немало не совсем здоровых людей (например, страдающих социофобией) шахматы привлекают - очевидно. Сама игра по своей сути аутична. ;) Не требует некоего единства коллектива (как в футболе). Человек в процессе всей игры предоставлен сам себе, своему внутреннему миру.Наверно дело в этом. Повторюсь, не столько шахматисты заболевают, сколько нездоровые люди начинают играть в шахматы.
  2. TopicStarter Overlay

Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1

У Вас некоторое противоречие :) Значит шахматы все-же нехорошо влияют на некоторые неокрепшие умы?!
  3. TopicStarter Overlay

Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Вот это важная проблема!
    Я вообще начал тему, чтобы понять, насколько сильно влияют на формирование личности и будущее душевное здоровье, занятия шахматами ребятишками. Вроде общепринято, что кругом только плюсы, однако выходит, что не совсем так. Сплошь и рядом и недалекие тренеры с мечтой воспитать чемпиона во что бы то ни стало, и себялюбивые родители, которые "отгораживают" свое чадо от мира, воруют детство.
  4. TopicStarter Overlay

Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А что за диагноз у Ваших знакомых?
    Есть-ли вообще какое-нибудь исследования, кому вредны занятия шахматами?
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вы меня не совсем правильно поняли. ИМХО вред от шахмат для таких людей примерно такой же, как и от занятий, изобразительным искусством, программированием, и пр. То есть если у человека проблемы с адекватным восприятием окружающего мира, затруднено общение с другими людьми. То он ищет способ ещё больше замкнуться в себе. Самореализоваться через что-то, не требующее значимых социальных контактов. Заниматься тем, что не будет сильно отрывать его от его внутреннего мирка, тех иллюзий, которыми он живёт. Шахматы в этом смысле ничем не выделяются среди многих видов деятельности.
  6. TopicStarter Overlay

Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Да, это понятно, спиться любому очень легко :)
    Но шахматы и алкоголь - отдельная тема...
  7. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Так или иначе - это отклонения.
    Разовьются ли они в чтото большее или нет - это уже другой вопрос.

Может быть,некоторые вещи столь очевидны,что для их осознания не надо быть "светилом".

Конкретно больными -затрудняюсь ответить.
    А неадекватов пруд пруди.
  8. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    А например, синдром Аспергера считается психическим заболеванием?
    По-моему нет. Это, скорее, типизируемое своеобразие личности. Да, связанное для этой личности с большими неудобствами.
    Понятно, что среди шахматистов очень много аспергиков.
  9. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ужас :( Линаресы с Вейками кишат психически неполноценными. Хоть один нормальный там есть ? :/
  10. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    - Магнус, сколько тебе лет ?

- Да.

))))))

Если честно - это уже башорг получается. И лучшая цитата года про блондинок.
  11. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    mako27 кабы так было бы, не в Ницце сейчас был бы Магнус, а в менее приятном месте :D Ну а на нет, и суда нет ...
  12. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знаю насчет диагноза.По понятным причинам такие вещи не афишируются.

По фотографии диагноз поставить никак нельзя, если это не сильная врожденная патология.

Мне довелось бывать в психиатрической больнице на лекциях по основам психиатрии и мой этот скромный опыт подтверждает тот факт,что в подавляющем большинстве случаев психическая болезнь (не отклонение в пределах нормы) связана со снижением интеллекта.
  13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Если хочешь быть чемпионом - страдай." (Мохаммед Али)

А я думаю, что любой большой профи всегда будет не таким, как большинство его худших коллег и вообще других непримечательных людей. Это касается не только шахматистов. Вспомните, какими были/есть Марадонна, Дэвид Туа, Криштиано Роналду, Оноре де Бальзак, Мохаммед Али, Лев Толстой, Александр Пушкин, Сергей Есенин. Список можно продолжать очень долго.

Насчет интервью... А что, Карлсен - речник МИДа или пиарщик МакДака? Говорить - дело других профи. Он же "говорит" за доской и его интервью вовсе не должны являться примером красноречия.
    Я вот рисовать не умею. И что? На коньках ездить не умею. И не горю желанием учиться - мне это не интересно и бесполезно.
  14. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    "Таких не берут в космонавты..." :)
  15. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Согласен.
    На коньках все не обязаны кататься.
    Но если человек не умеет элементарно РАЗГОВАРИВАТЬ и целиком погружен в себя...не надо потом удивляться что его считают неадекватом.
    А большинство шахматистов к тому же одеваются как бомжи и выглядят в глазах окружающих именно так,ко всеобщему сожалению.
    Вот и все что я хотел сказать.
  16. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На а зачем разговаривать если не хочешь. Эти журналисты еще вечно лезут. Еще Фишер это заметил.
    Сказать "хочу кушать" или "иди на ..." может любой и этого в общем-то достаточно.
    Насчет одежды. Как бомжи - это как?))
    Я тоже так одеваюсь. Штаны, рубашка есть - и хорошо.
  17. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ровно столько сколько плятят - столько и имеют право требовать. Вот на суперфинале например были хорошие призы, был пункт в положении о недопустимости спортивной одежды. Как результат - почти все участники ежедневно ходили в костюмах. А на большинстве опенов каждый играет за счет - и никто не имеет право требовать от участников одеваться не так, как им удобнее.
  18. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вот-вот: если в положении о турнире ничего не написано, то можно приходить так, как удобно, лишь бы твоя одежда/ее отсутствие не нарушало общественный порядок)).
  19. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вот не пойму я, кто кроме Вас считает Карлсена больным ? Вроде только Вас осинило. Или Вы от имени шахматного мира пишете ? Также загадка кто же ещё в элите психи ( вы писали, что их там навалом). Ну Топалов, Иванчук и Морозевич это понятно... Наверное ещё Крамник и Ананд ? Какие -то они странные, посмотрел их фотки - можно смело ставить диагноз. :D

Ну это уж не Вам рассуждать, Вы с Карлсеном общались ? Откуда эти домыслы тогда.. Вот если бы такое написал Crest или Алексей Широв, тогда можно было бы задуматься.
  20. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот на мой взгляд, излишнее внимание одежде - это комплекс. :)

Что касается разговаривать, то интервью - это не совсем "разговаривать". Разговаривать - это когда на кухне или в баре за чашкой пива. А в интервью слова свои нужно тщательно обдумывать и фильтровать. И делать это быстро, на лету. Нужна определённая подготовка - как общая (навыки), так и частная (что говорить конкретно в этом интервью) - и если подготовки такой не было, то лучше, чем "да/нет", вряд ли что-то получится. Ну есть ещё от природы болтуны, конечно. Но их не так уж много... И, кстати, часть вины за неудачное интервью - причём большую часть - должен взять на себя и журналист: значит, не создал должной обстановки, неправильно построил беседу.
  21. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Причем здесь шахматный мир?
    Я пишу от своего имени ,а также выражаю мнение,далеких от шахмат людей,изредка заходящих посмотреть на турниры.
    И у них складывается именно такое представление о шахматистах.Нравится нам это или нет.

Во-первых немного больше уважения к людям,которых вы же сами якобы защищаете от нападок...

Во-вторых немного сбавьте обороты.
    Вы вроде не из элиты,а реагируете излишне эмоционально.
    В третьих мне,мне честно говоря,очень не хочется сидеть тут с вами персоналии какието обсуждать.Смысл?
    Для вас ,как я вижу,это кумиры,святые,божки этого мира...Как можно?
    В четвертых ,извините,что забыл у вас разрешения спросить....о чем мне рассуждать,а о чем нет.
    В следующий раз обязательно в письменном виде запрос вышлю вам на подпись.

ПС
    И с Карлсеном и с Каспаровым ,и с другими - общался,видел - можете не беспокоиться.
  22. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  23. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это не я писал, что в элите полно неадекватных людей.

Ну почему же эмоционально ? Очень даже спокойно, с учётом того что Вы пишете. Слишком я бы сказал спокойно.

А для чего Вы вообще пишете в этой теме ? Смысл?

Высылайте :cool:
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По меньшей мере трое шахматистов покончили с собой - Карен Григорян, Лембит Олль, Алвис Витолиньш. Очевидно, у них у всех были серьёзные психические проблемы. :(

Но говорить о ненормальности человека, если он односложно отвечает в интервью или неряшливо одевается - это просто смешно. Так почти о каждом можно сказать, что он ненормален - у всех есть какие-то странности...
  25. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Yurie не меняется. Личные выпады, хамство, клевета, и т.п. Полное отсутствие элементарных навыков общения. Логика ему просто неведома.
    p.s. В общем, сильно удивлюсь, если узнаю, что он с пятой попытки всё таки поступит в ПТУ.
  26. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Давайте обсудим психическое здоровье г-на Макогонова, у меня психиатр есть знакомый - светило мировой психиатрии ;)
  27. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Интересная идея. Поставим диагноз по его аватару :D
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Вы наверное правы, но, согласитесь удобно и неопрятно, нелепо не одно и тоже. И (обращаясь ко всем) надо признать, что обожаемый любителями шахмат Василь Михалыч производит удручающее впечатление на всех остальных. Причем не только в одежде. Даже в его взгляде есть что-то "безумное".
    2 mako27
    Все же подавляющему числу шахматистов пора начинать понимать, что в том числе и через их внешний вид создается общее впечатление от шахмат, как явления, претендующего на, если можно так выразиться, коммерческую самоокупаемость (для начала). Ну редко "липнут деньги" к неопрятным людям. И я не о гениях-одиночках - их спонсоры "схавают" любыми, но именно о так называемом "среднем классе". Должно же быть элементарное самоуважение, не говоря уж об уважении к окружающим.
  29. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Не знаю, не знаю, на Иванчука даже интересно просто смотреть, не только ходы его наблюдать) Он какую то энергию излучает... Как будто прямая связь с Космосом у него) Если это вам кажется ненормальным - не знаю даже что вам посоветовать) А что с одеждой у него не так? Нормальный костюмчик был, когда последний раз видел) на Brioni похоже....
  30. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Давайте все же будем корректны: я сказал на всех остальных, т.е. не имеющих непосредственно отношения к шахматам. Также и о взгляде его. Так что, в Ваших советах я вряд ли нуждаюсь. Кстати, я тоже удивился его виду в Линаресе. Но то, что я видел до этого...
  31. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Очень интересно Иванчука фотографировать. Каждые 10 секунд - новая поза, и они не повторяются.
  32. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Обострённый Е-нотизм? :)
  33. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вот уж про аватар я бы на вашем месте помолчал.

Не понял....Думаете он уже ни на что не способен?
  34. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну Вы же по фоткам диагнозы раздаёте, а я буду по аватарам :cool:
  35. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.: