Почему шахматисты сходят с ума?!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Чигоринец, 14 мар 2009.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Он очевидно думает, что имеет официальных, и живёт вместе с жёнами и любовницами в шикарном особняке.
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    За розовые штаны Михалычу плюс пицот! :)
  3. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  4. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Розовые штаны - 3 раза КУ!
  5. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Фото в студию! У меня есть розовые штаны но они пижамные ^_^
  6. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Никто не обратил внимания, как в последнее время обсуждение почти всех тем превращается в полный маразм? Весна, что ли, так действует...:cool:
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  8. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Иванчук - ЭМО?)
  9. TopicStarter Overlay

Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1
    Ребяты, перечитайте-ка себя...
  10. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
  11. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Угу. А главное, явно со вкусом парень.
  12. GlazAlmaz Max

• Участник
    Рег.:
    12.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  13. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я не считаю правильным решение БП о закрытии темы, но так уж и быть продолжим дискуссию здесь, тем более, что предыдущая была основательно изгажена козявками.

Для начала немного статистики.

http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=28&article_id=100

В 1996 г. (десять лет назад), согласно данным официальной статистики, в Российской Федерации было 3 784 423 психически больных, т.е. примерно 2,6 % населения.

http://www.rg.ru/2009/04/22/psiho.html

В России более миллиона одних только инвалидов с психоневрологическими диагнозами, не говоря уже о людях, пока что борющихся со своей болезнью.

А некто Brokep ссылается на единичные случаи.

Здравый смысл подсказывает нам, что шахматы как интеллектуальный спорт позитивно вляют на психическую деятельность. А рассуждения Brokep’а о предрасположенности шахматистов – пример грубейшей подтасовки.

То, что показывает Иванчук, называется «причуды гения», это мило, и это не портит имидж шахмат. Абсолютно пристрастные рассуждения Brokep’а о голосе Иванчука, его попытки считать козявки выдают неадекватность самого Brokep’а.

По поводу Карлсена: предлагаю Brokep’у поставить стул на стол, так чтобы до потолка оставался еще примерно Ваш рост (в бывш. СССР потолки низковаты, но поищите где-нибудь), залезть на них и поработать (вешать люстру, например). А ваша жена пускай снимает на камеру. Уверен, получится очень смешно.

Несмотря на неудачу примеров Brokep’а, тема очень важна. Есть ли гроссмейстеры неадекваты, которые вредят шахматам? Увы, они есть. Это политически озабоченные "интеллектуальные лидеры".
  14. Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Жаль, что мою тему закрыл кто-то.
    Я хотел сейчас привести собственные переводы творчества известного американского гроссмейстера и видного психолога Р. Файна. Все его труды вряд ли кто-нибудь прочитает они на русский практически не переведены.
    Тем не менее, если тему, которую я открыл сегодня не откроют и не очистят от "повизгиваний-оффтопов" Стасика, dee и Шака - я уйду навсегда отсюда.
    Хотя я здесь и не такой частый гость, считаю, что тот кто закрыл тему не прав.
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Marignon как ни странно, полностью согласен.
    И и мне тоже не нравится, что тема была закрыта, ведь только-только закончив уже наконец извергать свои "факты" о Карлсене и Иванчуке Brokep перешёл к шахматистам, у которых действительно были проблемы (Рубинштейн, Торре, Олль и тд.)
    Если тема такого рода вообще уместна (вопрос спорный, ИМХО) то именно о них и надо говорить. И тут следует закрытие...
  16. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как раз, если хочется говорить не о козявках, то для этого есть вот этот топик.
    А в закрытом топике, легко можно видеть цикличность:
    козявки-возмущения-другие темы-успокоение-козявки-возмущения-другие темы.
    Если бы козявки забылись раз и навсегда с первого же раза, то и вопрос о закрытии топика бы не поднялся повторно.
  17. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Возможно, в малых порциях шахматы и влияют позитивно на психическую деятельность, но профессиональное занятие шахматами - это колоссальная нагрузка на мозги и психику. И вообще, интенсивная интеллектуальная деятельность зачастую ведёт к умственным расстройствам. Конечно, интересно было бы увидеть статистику по шахматистам в ранге не ниже гроссмейстера - сколько находятся на излечении в специальных заведениях, сколько там побывали и т.д.
  18. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А я на это сразу обратил внимание автора. :)
    В этом топике, к слову тоже некий Макогонов писал то же что и Brokep, только ещё резче. И тогда на это почему-то никто особого внимания не обратил.
  19. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Именно сочетание нагрузки на мозг и на нервы. Думаю, что при нагрузках на "нервы+физических" гораздо выше шанс получить нервное заболевание "на теле" - невралгии и подобные. А сочетание нагрузок на "мозг+нервы" дает сбои в психике (в мозгу).
    В математике "сдвиги" чаще всего встречаются среди студентов (мозг+нервы), либо среди неуспешных ученых. Как-то психические проблемы связаны с нереализованными амбициями, нарушенной самооценкой.
    Предполагаю, что "шахматные расстройства" крайне маловероятны для людей, в чьей жизни кроме шахмат было что-то ещё. Крепкими нервами обладал Ботвинник, Смыслов говорил, что в моменты шахматных неуспехов его спасала музыка. В группу риска попадают те, для кого шахматы - это все. Когда негде поправить самооценку. Когда в момент "износа" человек для спасения своего "я" пытается копнуть еще глубже и интенсивнее, вместо того, чтобы дать отдых износившимся членам.
    При любительском подходе проблемы не грозят вообще.
  20. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если он просто указал на факт - это одно.
    А когда человек болезненно возвращается к обмусоливанию одних и тех же козявок, то это уже мания. Это что-то глубоко личное. Это в других местах и с другими специалистами надо обсуждать.
  21. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Минуточку-минуточку ((( Фраза о том, что в элите полно неадекватов - это факты?
    Да где Вы у него вообще хоть один факт увидели?
    Когда он прошёлся по Карлсену я спросил "кого ещё из элиты считаете душевнобольными?"
    И вот он, ответ нашего светилы.

Да после такого на высказывания Brokep просто нельзя обижаться.
  22. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если честно - я не иучал, насчет "факта" заранее готов признать неверность формулировки.
    Просто на основании Ваших слов сделал предположение, почему в этой ветке могли что-то проигнорировать.
  23. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Думаю, все проще. На форуме много иванчукофилов, и они не потерпят такого отношения к кумиру. И действительно, слушать про козявки.. не очень эстетично. Но с другой стороны, окажись на месте Иванчука например Топалов...
  24. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Baron да, возможно. Но у Карлсена тоже немало болельщиков на форуме (хотя и недоброжелателей хватает :D )
  25. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, я "Иванчукофилом" точно не являюсь. Смакование грязного белья Топалова мне читать было бы столь же неприятно. Как и про"туалетный скандал".
    Можете считать меня "козявкофобом".
    У грязного белья аудитории хватает, целый пласт прессы этот сегмент обслуживает. Между смакованием грязного белья и поиском причин "необычного" поведения нет ничего общего. Как нет ничего общего между лечением недуга и глумлением над больным. Просто нужно это осознавать самим и не дозволять хамства другим.

В ветке про прессу поднимался вопрос, что хорошо бы СМИ стараться поднимать культурный уровень аудитории, а не опускать его ниже плинтуса. Не понимаю, как шахматисты могут ждать от кого-то "социальнозначимого" продвижения шахмат от прессы, даже не утруждаясь элементарно "причесаться" - потребовать соответствия минимальным нравственным нормам в своем же доме. Точнее, как раз, понимаю, но это для других топиков.
  26. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Неплохо бы в этой связи поговорить о Каспарове и его неоднозначных поступках. Очевидно, что именно Каспаров задал вектор общественной деградации шахмат.
  27. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Кому это очевидно?
    Мне нет.
  28. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Не думаю, что в данном случае Вы правы. Дело не в иванчукофилах, а в порядочности людей защищающих честь и доброе имя Человека. И не важно, Морозевич ли, Камски, Топалов, Иванчук или Карлсен.
    Ведь только очень тенденциозный человек не мог не заметить, что все, что написаоно об Иванчуке в той теме - брехня. От первого до последнего слова. И если бы что-то подобное написали об Моро, -точно также это вызвало бы протест.
  29. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Ваша позиция мне понятна, да и про Иванчука несколько притянуто за уши, но до конца согласиться с Вами все же не могу, увы. Также не хочу солидаризоваться с Brokep'ом и выступать тут его защитником, говорю за себя.
    Brokep неоднократно подчеркивал, что факты приводятся не для того чтобы кого-либо оскорбить и не вижу оснований подозревать его во вранье. И как мне кажется, он уже сменил метод вещания, и отныне(по крайней в ближайших постах ) будет говорить от имени Р.Файна, а что будет потом - узнаем.
  30. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По делам судите.
    Факт было бы достаточно привести один единственный раз, если бы дело было в факте.
    А там было неоднократное возвращение и обмусоливание факта. Тем, кто онлайн присутствовал при появлении постов, картина была вполне ясна.
    Именно противненькое такое обмусоливание, при окрике - оправдания (как в примере), пара-тройка постов "по делу", потом опять все то же противненькое смакование. Ну есть люди, которым все такое дико нравится, есть.
  31. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Стасик99 и dee, повторю, Ваше возмущение мне совершенно понятно, я можно сказать даже физически его чувствую :) , но как правило, людям дают сначала предупреждение, что видимо и было сделано, а потом приступают к санкциям. Что касается неудаленных постов про Иванчука, то Вы не допускали мысли, что если они и заслуживают удаления, то заниматься этим было некому или некогда? Неудаление отнюдь не означает согласия с этими постами. Например, на форуме полно искренних постов Григория, но это опять не значит, что модеры с ними согласны. Пожалуй у меня все... А то я начинаю говорить уже за модеров :)
  32. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    да я-то про переоткрытие ветки ни слова не сказал ещё
    возмущало, что когда оно там уже в какой-то шабаш переросло, все равно некому было прибить
    так-то, если предупреждение пойдет на пользу, то и пусть идут себе лесом
  33. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А я вижу тебе все неймется?

Прекрати меня здесь обсуждать немедленно.
    Сенсорид бай ПБ
  34. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    :)
  35. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.: