Дракон по Ананду. Том 11

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем immortal223, 18 мар 2009.

1. TopicStarter Overlay

immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    stirlitz

Как обычно вынужден Вас поправить :)

Тут правильнее 30.Kd3 потому что ладья на d3 попасть не может по определению - она ж на е1 расположена.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Спасибо, переписать вариант без ошибок для меня большая проблема :)
  3. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ну после аш4 вроде аш5 дает черным игру равную. Если вы смотрели Линарес, может помните партию
    Домингес - Раджабов
    Вроде отлично разобранная партия. Там даже не основной вариант кс4 (заместо лс5) привели :D
    Но это уже оффтоп. Ребята, у нас есть тема по дракону? Может, создадим? Я бы поучаствовал, так это дебют я особо люблю.
  4. TopicStarter Overlay

immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А что касается рекомендаций Халифмана, то возможно ещё сильнее 31.b4!

и белый король намного активнее чёрного + проходная пешка решают!
  5. TopicStarter Overlay

immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А чем эта тема не нравится? :p
    Тут же дракон и есть.
  6. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Нет, с темой и содержанием все нормально! Просто тут пошли варианты не из книги ( хотя видимо это я их начал посылать :D) Можно обсудить В старой ветке
    Я что бы не оффтопить пойду там спрошу играющих насчет Линаресовских партий. Мне просто интересно, а тут не удобно. Вот решил спросить, мол есть ли тема. Щас откопал. Все продолжаем дальше, сорри за оффтоп =)
  7. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Что бы поддержать тему, могу сказать что против Король б1 я летом получил 2 лишние пешки, но из-за цейтнота :)D на самом деле) не смог реализовать. Правда теория я там не бум бум. Вся моя теория - это планетная практика. Так возможно ли там быстрое B5? Я так на планете всегда играл... а за партией 40 минут про сидел и ничего лучшего не нашел. Блин из-за этого и в цейтнот попал =)
    12 Крб1 - Кс4 13Cc4 - Лс4 14g4 - b5?!
  8. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    после h5 с перестановкой получается вариант 12.h4 h5
  9. TopicStarter Overlay

immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    stirlitz

А где тогда по-Вашему можно усилить игру белых в варианте 11...Nxd4,

раз по главной линии получается ничья?
  10. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    ^_^ ничья?! После Кд4?! Не верю! :D
    Хотя... если нужна ничья, можно русскую сыграть, получить ладейник и в ничью скатать.
  11. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Боян, но вот обзор Воронкова http://chesspro.ru/book/book3.shtml
    Кстати вспоминаю забавный эпизод. Халифман лет 6 назад впервые лично общается с одним молодым шахматистом. А.... N! Приятно познакомиться, помню к матчу с Леко готовился, смотрел твою партию с ....
    Но я решил от тебя отклониться, учитывал что Леко мог что то подготовить, ну и проиграл.
    На тот момент у чела был рейтинг 2180. Вот если сказать своими словами боялся что Леко эту партию тоже знает и уклонился.
    Так что не надо недооценивать слабых шахматистов. Если есть идея , плохая или хорошая, то учитывают гранды эту информацию.
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Откровенно говоря, я не знаю, я не анализировал вариант очень глубоко. Тем более, я сам играю это чёрными, значит считаю, что вариант не совсем дырявый.
    Ходы вплоть до 19...Re8 мне кажутся почти обязательными за обе стороны.

А дальше белые могут выбирать - как им расставить ладьи, в какой момент начинать эвакуацию короля. Возможных ходов много, допускаю, что где-то у белых есть перевес. Может, кто-нибудь мне покажет в следующей адванс-партии :) . А может быть, я всё-таки неправильно оценил позицию после 26...e5, кто его знает

Рыба всё же даёт здесь белым небольшой плюс, хотя я, как я уже говорил, считаю что здесь равенство.
  13. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Похоже на =. Были бы на доске чернопольники, а не белопольники, у белых был некоторый бы плюс :)
  14. Андрей Белозеров Зарегистрирован

Рег.:
    06.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Расскажу одну забавную историю, а уж о том, следует ли доверять написанному в книгах - каждый пусть думает собственной головой.
    В сентябре 2006 года в Томске проходила высшая лига чемпионата России. В седьмом туре мне предстояло играть белыми с Александром Галкиным. Подготовка была недолгой ведь в третьем томе "Дебюта белыми по Ананду" подробно рассмотрен любимый вариант моего соперника!

Belozerov,Andrei (2518) - Galkin,Alexander (2600) [B17]
    RUS-ch 1st League 59th Tomsk (6), 08.09.2006
    1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Ng5 Ngf6 6.Bd3 e6 7.N1f3 Bd6 8.Qe2 h6 9.Ne4 Nxe4 10.Qxe4 Qc7 11.0–0 b6 12.Qg4 Kf8 13.b3 Bb7 14.Bb2 Nf6 15.Qh4 Nd5 16.Rfe1 Nf4 17.Rad1.
    С большим трудом мне удалось всмомнить все ходы и дойти до этой позиции. Но вместо рассматривавшихся в книге ходов 17...Kg8 и 17...g5? последовал ход 17...f6! (любая программа выдает его мгновенно) - у черных внушительный перевес. О том, как закончилась борьба в этой партии, можной узнать по ссылке http://www.e3e5.com/article.php?id=657 .
    Защитникам книг Александра Валерьевича скажу, что это далеко не единственный пример значительного расхождения написанного в книге с объективной реальностью. Сравнительно неглубокая машинная проверка заставит нас усомниться в выводах любого автора дебютных монографий. У каждого гроссмейстера в компьютере уже есть свой внушительных размеров "АнтиХалифман", вот только делиться этим багажом с читалелями гостевых никто не собирается...
    А критикам отвечу, что это лучший, на мой взгляд, проект по теории дебютов на русском языке. Все остальные авторы от шахматной истины проходят значительно дальше.
  15. TopicStarter Overlay

immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Вот и я о том же. Почему б не совместить простое ссылание на то, «как кто-то с рейтингом 1800 применил такой-то ход против кого-то с рейтингом 1900» с рекомендацией непосредственно автора монографии, подтверждённой машинным анализом? Но все эти книги пишутся по заданному шаблону, шаг влево, шаг вправо - расстрел.
  16. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.305
    Оффлайн
    Андрей Белозеров
    партия классная. получил огромное удовольствие. спасибо!
    интересно удалось бы сыграть такую творческую партию, если бы не было этого прокола в книжке? :)
  17. Ангел Зарегистрирован

Рег.:
    30.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Партия действительно замечательная. Конечно зря чувак на ладью позарился, отступил бы слоном да спокойненько продолжил наступление на белого короля.

Ну да ладно. Раз тема про дракона, скажите, какой вариант дракона сейчас самым блатным считается для чёрных? Ну и для белых в принципе тоже можете подсказать. Вообще, я люблю сицилианку.
  18. romanoff Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    мне кажется, что основное достоинство серийного выпуска книг Халифмана - это желание довести до читателей, большинство из которых, простые любители, современное движение/состояние дебютной теории, эдакий мэйнстрим, по которому на момент выпуска того или иного тома, идет интенсивная теория и практика в том или ином дебюте (допустим, в варинате Дракона или в Защите Каро-Канн). При том, показывается не только мэйнстрим, но и разнообразные способы уклонения от него за черных и как на это, с точки зрения автора, реагировать.
    В любом случае, любая книга - какая бы она не была, сильная или слабая, это попытка автора донести на суд читателям свое видение проблемы, пускай часто и не до конца самим понимаемое, в особенности, в мелких деталях, спорных формулировках, так как жизнь часто вносит свои коррективы даже в очень устоявшиеся концепции.
    шахматная теория - это есть практика, синтез и анализ лучшего и худшего из нее, и пока проводятся турниры, играются партии неизбежны переоценки тех или иных линий, уточнение порядка ходов и т.д.и т.п.
  19. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Спасибо, что не поленились зарегистрироваться, чтобы написать этот пост :) Очень любопытно, так я и предполагал.. Хотя и никогда не верил, что магистральные варианты имеют ценность на таком уровне.

Поделиться этой страницей