Нюансы вечного дебюта (испанка)

Discussion in 'Мастерская' started by Zeppa, 19 Mar 2009.

1. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Вы имеете ввиду следующий порядок ходов: 13...Kh8 14.Nf1 Ng8 15.Qe2 ?

2. трактатор
    Оффлайн

трактатор Мирослав Лескив баннер

Нет.

Тут Qe2 с идеей провести a4. Чернопольный слон предварительно должен уйти с c1, конечно. Не знаю только, куда лучше: на e3 или b2.

3. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

23. hg hg 24 Kpg2 с идеей Лh1 выглядит опасно для чёрных.Поэтому,как Вы верно указали,надо играть 16... Cf6

4. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Поэтому логично повременить с ходом 15 g4 и сыграть 15.Ke3 Здесь конь препятствует как размену чернопольных слонов,так и прыжку коня на с4.Далее по обстановке,напр 15... g6 (по плану) 16 b4 Kb7 17 a4 Cd7 18 Cd2 Cf6 19 Qe2 с инициативой

5. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Идея с Kg5 предлагалась(пост 82,84),но не вызвала восторга у публики.Впрочем,опровержения тоже не последовало...

6. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

(Правильная нумерация ходов все-таки 24.hg hg 25.Kg2) В этом случае черные могут на Rh1 ответить Rh7.

7. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Ув. трактатор, Вы не считаете, что если белые намерены активизировать игру на ферзевом фланге, то ход g2-g4 как-то не вписывается в этот план? Может быть, белым лучше обойтись без этого хода? Тем не менее, если Вы ратуете за данную модификацию этого плана, то после 17.Qe2, я играю 17...Bg7. Можете сообщить в каком варианте или направлении Вы видите перспективы белых?

8. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Да,24 hg hg 25 Kpg2 Сh6(как я понимаю) 26 Лh1 Лh7 27 Kf3 +/-

9. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Ув. HalfGod,
    Скажем так - я не согласен с Вашей категоричной оценкой. Можете привести хоть один вариант подтверждающий Вашу оценку? Фритц и Рыбка - Вам в помощь.

10. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

K-это конь

11. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

примерный вариант такой 27...Сg4 28 Kh4 Фg7 29 e5

12. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Похоже, в указанном варианте у белых действительно перевес, однако, как мы определили, все это - побочная линия.

13. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Тогда вернёмся к основному(пока) варианту 16 g4 Cf6 17 Ce3 Cg7 18 Фd2 f6 (по плану) 19 Kg3 Лf7 20 Kpg2!? Фf8 21 Cd3

14. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Сразу можно отметить,что белые могут побороться за темп,сыграв 15 Сd3 вместо b3.

15. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

21...Bd7

Что предлагаете дальше?

16. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

22 b4

17. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

22...Nb7

18. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

19. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

23...ba

20. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

24 bc

21. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

24...Nc5

22. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

25 Сс5 bc 26 Cc2

23. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

А где у белых больше шансов на успех - на ферзевом или королевском фланге? Имеет ли смысл белым играть на обоих флангах? Какова статистика по этому варианту в адванс? Есть ли у черных организовать атаку на белого короля?)

24. трактатор
    Оффлайн

трактатор Мирослав Лескив баннер

В адванс статистки никакой тут быть не может. Kh8 - это новинка. Потому и интересно.

25. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

26...Bh6

PS. ИМХО не думаю, что достигнутая трансформация пешечной структуры стоила отдачи чернопольного слона.
    А даже если эта операция окажется к выгоде белых, то у черных есть несколько путей отклонения.

26. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Очередной виток аналитической мысли привел меня к выводу, что при проведении плана наибольшую эластичность дает расстановка Kh8, Ng8, g6, Bf6-g7, f6, Bd7, Qe7, Rfc8, Qf8 и наконец Bh6. При необходимости, можно провести также маневр Nb7-d8-f7. Диаграммки схематично показывают траекторию передвижений черных фигур.

27. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

27.Фe2

28. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Dear HalfGod,
    Давайте на этом месте прервем дальнейший анализ, поскольку все исследованные выше варианты должны быть пересмотрены, с учетом тех соображений, которые я изложил в моем предыдущем посте (с этой точки зрения маневр Rf8-f7 нерационален). Я очень благодарен Вам, поскольку именно наша совместная дискуссия помогла мне в обнаружении оптимальной расстановки черных фигур.

29. Ангел
    Оффлайн

Ангел Зарегистрирован

Да, тема отличная, анализ достаточно подробный и вроде бы точный. Почитал с удовольствием. Как видно, у белых далеко не всё потеряно. Есть возможность игры на обоих флангах. Впрочем как и у чёрных. Главный недостаток позиццм чёрных, как я понял - это стрёмненький конь на А5. Да и манёвры с целью размена чернопольного слона хоть и логичны, но довольно медлительны. В общем, товарищ Zeppa молодец, конечно - интересный план игры нашёл. Но всё же мы видели, что во многих случаях белые всё же находят этому эффективное противодействие. Так что будем играть этот вариант и дальше как белыми, так и чёрными.

30. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

Как вы думаете корректен ли такой вариант в испанке:
    1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5.O-O b5 6.Cb3 d6 7.Kg5 !?

7...d5 8.eXd5

8...KXd5 9.Лe1 Ce7 10.KXf7

10...Кр.X f7 11.Фf3+

Вроде бы хорошая игра у белых (так играл ещё Х-Р. Капабланка), но встречается этот вариант редко. Как черные уравнивают игру?!..обязательно ли идти королем к центру..

31. Хрущёв_Алексей
    Оффлайн

Хрущёв_Алексей Учаcтник

на ed сильно Кд4! Ле1 Сс5!

32. Gildar
    Оффлайн

Gildar Старожил

Старая теория. Уже больше чем полвека все это известно. Рекомендую книжки посмотреть или в базах.

33. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Непонятно, зачем черные сами ограничивают свои возможности. Вместо 6...d6 нормальные ходы - Сb7, Cc5 или Се7. А так это просто похоже на ловушку - пойдут ли белые Kg5 :) Белым не надо ничего выдумывать - просто ходим с3 или Ле1.

34. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Вообще-то последние посты являются отклонением от первоначально задуманного топика темы, но раз уж форумчане решили обсуждать здесь Испанскую партию в целом, то я не буду противиться.

35. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

А зачем создавать темы клоны.. :) Zeppa а Вы считаете 6...d6 ошибочным?! Мне важно мнение специалиста. Думаю, что ход 6...d6 - штатный, так сыграно миллионы партий (вариант Авербаха по-моему со 7...Се7).