Империя кривых зеркал

Discussion in 'Кухня' started by e271, 4 May 2006.

1. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

:lol:

2. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

"Московская" система для переписки еще более общая. Но обе они не самые общие с теоретической точки зрения.
    Абсолютно разные турниры с точки зрения спортивной стратегии.
    Как следует из вышеизложенного - нет.
    Ежа с енотом например :D

3. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Да конечно, но это связано именно с недостатками приближения "абсолютных очков"

Стратегия в соревновании должна быть одна - выигрывать лучше, чем играть вничью, не говоря уж о том что проигрывать (сдавать партию) - плохо.

4. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

А вот кстати, Vladimirovich знакомы ли Вы с системой ПША, которую как я понимаю создал и внедрил Павел Трегубов?

5. Vladimirovich
    Оффлайн

Нет, не знаком. А что по ней проводилось?

6. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

АШП - тур
    http://www.chess-players.org/rus/tour/tour_2007/rules_wom.html

7. Vladimirovich
    Оффлайн

Экспериментируют на женщинах :)
    Ну система зачетных очков. Не вижу проблемы.
    "Как пожелают, так и сделают" ©

8. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Там и на мужчинах такая же :) Но раз не видите проблемы, значит ее нет :D

9. Vladimirovich
    Оффлайн

Я уже говорил свое мнение. Повторюсь.
    До тех пор, пока нет критериев оптимальности системы, нет оптимальной системы.
    Да и критерии оптимальности думаю, что не единственны.
    Любая система (в.т.ч и е-рейтинг), допускающая нетривиальную стратегию может быть использована.
    ( Е-рейтинг, кстати, в данном случае не может быть использован, поскольку обнуляется перед каждым новым турниром)
    Для серии турниров зачетные очки, видимо, наиболее простой вариант.
    Как они считаются - дело организаторов. Главное чтобы каждый участник заранее знал, сколько он получит.
    Поэтому и не вижу проблемы.

10. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Конкретный вопрос, пожалуйста... Какой принцип, какой выбор.

11. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

:) Е-рейтинг не обновляется (обязательно) перед каждым турниром. Ничто не мешает обсчитывать несколько турниров вместе. Причем вовсе необязательно чтобы эти турниры "пересекались" полностью. Ну например легко обсчитать Баук и Софию вместе (кстати надо будет это сделать. Наверное это будет интересно.
    Или вот результат расчета е-рейтинга по главным турнирам 2007 года.

Е-рейтинг в простейшем случае это просто процент набранных (Е+) или процент потерянных (е- очков) с неким коэффициентом для разных участников ...

12. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

То есть если по пятницам участникам за победу будут начислять по 9 очков, то это нормально? :)

13. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Считаем ли мы, что на протяжении всего турнира один и тот же участник представляет для своих соперников одно и то же препятствие (цветом пока пренебрегаем)?
    Понятно при этом что это почти совсем не так, но ИМХО соревнование должно подрузомевать что "дистанция для всех одинакова"

14. Vladimirovich
    Оффлайн

Система пятницы, очевидно, порождает тривиальную стратегию - выигрывать нужно по пятницам :)

15. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Что-то с определением "тривиальности" не то. Никто же вам не гарантировал победу по пятницам. Тривиальность -это тогда, когда нихрена делать не надо а победа - вот она ....

16. Vladimirovich
    Оффлайн

Тривиальность - это не тогда, когда нихрена делать не надо, а когда выбор становится почти однозначным.
    Конечно здесь понятие тривиальности я имел в виду в более широком смысле, чем в формальном понимании теории игр, а именно в смысле стратегии игрока по распределению усилий на партии турнира.
    Проблемы сплава встанут в полный рост...
    Надеюсь Вы и сами понимаете абсурдность аргумента 9 очков за пятницу.
    Это не то, что имеет смысл обсуждать.

17. Crest
    Оффлайн

Да, одно и то же. Один и тот же. Это именно он играет все партии турнира. Один и тот же человек. Один и тот же соперник с его классом игры, силой и слабостями. Они - величины фактически постоянные, не зависящие от конкретной ситуации в таблице.

Надеюсь, смертельную усталость мы пока учитывать не будем... И безмерно длинные соревнования, такие, как первый матч Карпов - Каспаров.

18. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Вопрос 2. Считаем ли мы что участники одной и той же швейцарки "проходят разную дистанцию" и мы должны это учитывать?

19. Crest
    Оффлайн

Это философское замечание. Безусловно. Это сейчас успешно учитывается - в доп. показателях.
    В круговом турнире каждый игрок тоже участвует в "разном" турнире - ведь он с собой не играет. Это подметил еще Стейниц, считая, что он - явный фаворит турнира, так как только ему не надо будет играть со Стейницем. :)

20. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Вопрос смысла, конечно ключевой вопрос. Обсуждать проблемы "правильного" ранжирования имеет смысл только забравшись на государственный, системный уровень. Причем заняв кресло начальника этого уровня, озабоченного эффективностью функционирования всей системы.
    С точки зрения же участников, организаторов, даже рекламодателей и спонсоров это скорее всего не актуальная проблема. Проблема паровоза разогнавшегося до 250 000 км в сек может заинтересовать только тов. Сталина, и то если он поймет что не решив ее не сделаешь ядерный щит для страны .... :)

Ну а длЯ меня это, как я уже говорил, хобби - разгонять паровозы :)

21. Vladimirovich
    Оффлайн

Ну тогда, возвращаясь к
    сформулируйте критерии нормальности. Иначе весь Ваш интерес к данному вопросу беспредметен, и дальше константации факта - дааа, надо правильно ранжировать, государственно, :) не распространяется.
    Я мог бы сформулировать математические критерии тривиальности в данном случае ( будет что-то типа дисперсии), но мне лень :) . Это не мое хобби :)

22. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну я не математик, так любитель изящной словестности, балующийся мат и физ терминами, подхваченными здесь на форуме :)

Но рассуждения мои такие.
    1. Каждый турнир в отдельности (или несколько турниров в цикле) должны ранжировать участников по СРЕДНЕЙ силе (УРОВНЮ) в данном турнире, которую я рассматриваю как величину однозначно и монотонно связанную с вероятностью победы. Таким образом обеспечивается системное поощрение роста новых кадров (участников). Одновременно исключается "9 очков за победу в пятницу" поскольку все партии имеют одинаковый вес при расчете рейтингаа.

2. Поскольку соревновательный процесс един, то и алгоритм ранжирования должен быть один для всех видов турниров, (от одной партии до командной швейцарки с выбыванием) с минимумом настроечных параметров, принимаемых экспертно (негативный пример - система АШП с бесконечным числом поправок, коэффициентов, определений, границ и тд и тп)

3. Результат любой партии должен влиять если не на ранжирование, то на распределение призового фонда. Ничья с соперником с меньшим рейтингом наказывается автоматитчески понижением рейтинга.

4. Однозначная связь призов с резултьтатами всех партий данного турнира (цикла)

5. Вполне возможно установление связи между ранжированием и продолжительностью партии. При этом сохраняется естественный конфликт интересов. Обладатель более высоого рейтинга стремитья как можно быстрее добиться ничьей (если победить не удается) тогда как обладатель низкого рейтинга стремится "продолжить удовольствие до максимума (при этом конечно рискует ошибится ...)

23. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

У нас здесь все вопросы философские :) Не торопись про доп показатели. Пока важно то что мы ОБА согласны с тем что турниры разные ...

Позже продолжим :)

24. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Вопрос 3. Согласен ли ты с тем, что систему ранжирования (как и любую модель) надо проверять на "экстремальных примерах"?
    типа примера Бу (единственный кто в Софии сделал ничью с черным Иванчуком)

25. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

По моему здесь был вопрос Винни о соединении нокаута и швейцарки. Это более общяя система чем просто швейцарка (Возможно об этом писал Владимирович, говоря о Московской системе)
    Мне представляется что это швейцарка с выбыванием. То есть после определенного числа туров часть участников просто перестает быть участниками :)
    Если это делать каждый тур а число туров взять Log2 от числа участников то получим нокаут :)

26. Vladimirovich
    Оффлайн

Поступим следующим образом:
    1. Основные задачи мат. метрик (упрощенно ранжирования) в применении к шахматам
    А. Победа/место в турнире
    B. Победа/место в серии турниров ( шлем , АШП ....)
    С. Место в мировом рейтинге
    D. Прогнозирующая функция
    На настоящий момент A считается абсолютными очками. C, D - рейтингом Эло.
    B - как организаторы посчитают.
    Вопрос- причем тут Лужков е-рейтинг?

Во-первых, набранные очки (хоть абсолютные, хоть е-рейтинг как матричная функция от них) НЕ связаны однозначно с вероятностью.
    Вы можете иметь 90% шансы на победу в каждой партии но проиграть 3 подряд с ненулевой вероятностью.
    Следует отделять вероятность(и мат. ожидание) от исхода. Это только Закон больших чисел утверждает, что среднее выборки стремится к мат.ожиданию. Ни один турнир по количеству партий на одного шахматиста не может претендовать на этот закон :)
    Таким образом что абсолютные очки, что е-рейтинг с вероятностью не связаны.
    Вы лишь можете строить вероятностную мат.модель на базе полученных данных(результатов партий) методами мат.статистики. Является ли е-рейтинг такой мат. статистической моделью ? Терзают смутные сомнения :)

Выбор народа - абсолютные очки ( они проще, а бонусы е-рейтинга не убеждают, как например белый Бу)

Абсолютные очки

Призовой фонд должен быть объявлен заранее и распределяться в соответствии с регламентом.
    И мой приз не должен зависеть от того как сыграют два аутсайдера на двадцатой доске.
    Рейтинг Эло.

Призовой фонд должен быть объявлен заранее и распределяться в соответствии с регламентом.

Ничего не скажу, а то модераторы прибегут :)

27. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Vladimirovich СПАСИБО ...

28. Crest
    Оффлайн

Ничего экстремального в ничьей одного участника во встрече с другим участником не вижу. Если аутсайдеру удалось устоять во встрече с лидером, это дает ему важные пол-очка и хорошую прибавку в коэффициенте Бергера.
    А систему ранжирования надо проверять во всех возможных ситуациях, независимо от личного, эмоционального восприятия на предмет экстремальности.

29. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну и замечательно. Итак, в принципе в длинной разношерстной (или не очень) швейцарке может произойти такой вариант. УТРИРУЮ
    Участник А встречался с участниками которые набрали столько же очков сколько и он минус очко. То есть они ему проиграли, а у остальных всех выигрывали (УСТОЙЧИВЫЕ МОРАЛЬНО)
    В этом случае каждый из них набирал по N-1 очка

Участник Б встречался с участниками, которые после поражения от него продували всем остальным (СЛОМАВШИЕСЯ)
    В этом случае первый соперник вообще не набрал очков. Второй - очко, третий - два и тд.
    В среднем это (N-1)/2

Таким образом соперники Участника А набирали примерно вдвое больше очков, чем соперники участника Б

Можно сказать участник А играл с мастерами, а участник Б с КМС

Согласно существующей логике абсолютных очков если А наберет на пол очка меньше то чемпионом стьанет Б

Вот здесь у нас разногласие. Ты и 99% считают что это нормально. А я - нет, поскольку в первой же партии 99% поставят на А против Б ... А чемпионом должен стать сильнейший.

Однако спорить дальше просто бесполезно....

30. Crest
    Оффлайн

Да, 99% считают, что это нормально. Значит, это и есть нормально. Именно этого ты и не понимаешь. С какой стати ты решил, что твое представление о нормальности правильно??? А у всех остальных (99%) оно извращенное? Ты - Господь Бог?

А теперь вновь та же цитата , но акцент на другую цифру:

Это откуда ты взял??? С какой стати 99% поставят на кого-то из этих игроков? Это следует из твоего представления о нормальности? О том, сколько человек на кого поставят - надо узнавать у людей. А не у тебя.
    Лично я считаю шансы данных соперников примерно равными. Один набрал на пол-очка больше, у другого больше Бухгольц... Трудно сказать, кто из них окажется сильнее...

31. Crest
    Оффлайн

Пока ты ни в грош не ставишь мнения других людей, другие люди будут ни в грош не ставить твои теории.
    Что сеешь, то и жнешь.

32. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ладно Серега, зато у нас есть одно общее дело :) Мы оба болеем за Малыша, по известным причинам :)

33. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Лужков у нас за Крым отвечает, поэтому он всегда причем :)
    А е-рейтинг решает все эти три четыре задачи ЕДИНЫМ образом... Считаю это принципиально важным поскольку разные алгоритмы обязательно приводят к раздраю интересов с соответствующими последствиями.... Типа почемуто хочется объединения электрического, магнитного, слабого, сильного, гравитационного и тд и тп :)

Дальше не буду спорить по частностям ...
    Перейду сразу к ключевому вопросу

Это не исключает установления связи между величиной счета и призом.

Возьмем житейский простой пример - матч. Допустим из 12-и партий. Я- спонсор, выложил миллион, отдал его Вам :) Естественно отстегнул теле-радио компаниям. Рассчитываю на 12 событий - двенадцать дней мелькания на экране вместе с пастой бленда-мед. Матч - Крамник - Ананд. Все договорились. Приз за вычетом стартовых ПО ВАШЕМУ ЗАКОНУ - по результату матча кто победил тот и забирает. (стартовые могут быть на порядок выше призовых) По ходу матча Владимир Борисович естественно выигрывает 7-0 и матч завершен. В результате вы надули меня на пять рекламных дней.
    Нет уж.... Поделим призовой фонд на 12 кусков и будем делить его в соответствии СО счетом. Ежу очевидно что после 7-0 Ананд рванет на себе рубаху и будет громить Владимира Борисовича и возможно даже заберет себе 5 кусков призового пирога.
    А я получу свои еще пять дней рекламных событий.
    Конечно это уже не так эффективно поскольку вопрос о чемпионе будет решен (так он и сейчас решен. Мало кто из настоящих знатоков шахмат сомневается в том что Владимир борисович вернет корону :D )

Но поскольку Вы наверняка не согласитесь с моим доводом, предлагаю не доводить дело до междуусобицы как с Сергеем (Спасло только наше общее боление за Карлсена. Общий интерес сближает :)
    Давайте подождем пока я соберу миллион, а там видно будет :)

Должен.
    Поскольку все результаты относительны. Неважно бокс это или шахматы. Просто другого непротиворичивого способа оценить силу участников нет. На примере бокса нагляднее:) Вы вышли на ринг а ваш соперник стоит с перебинтованными руками и ногами ... Каков вес победы?

Другой вопрос что мы можем смягчить эту зависимость исходя из реалий установив соотношение оценок победа поражение не 1-0 а например 3-1... (Кстати если установим 101-99 то получим просто обычные, привычные и милые вашему сердцу и восприятию очки. Но это уже как частный случай е-рейтинга :)

PS Мне самому это все противно, я за плоскую бесконечную Землю, за хрустальный Небосвод, за простой человеческий подсчет обычных очков ... :) И рад бы в Рай ... :)

34. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

СОМКНУТЬ РЯДЫ!

Случайно наткнулся, кажется здесь это не видел ...

35. Vladimirovich
    Оффлайн

Нет.
    Принципиально важно отметить, что все четыре задачи не потянет НИ ОДНА система, поскольку мне искренне трудно представить, как одна цифра может отражать например и результаты турнира (А) и место в мировом рейтинге © Кроме того е-рейтинг обнуляется перед каждым турниром, а необнуляющийся е-рейтинг - это уже совсем другая система.
    Да и в прогнозирующих целях е-рейтингу надо еще напильником поработать :)

Я искренне ценю Ваши устремления, но IMHO рассуждения на темы электрона с двумя дырками, разогнанных паровозов и единой теории поля мало способствуют популяризации е-рейтинга :)

Сорри, все вырезал из ключевого вопроса :) - про 7:0 , Ананда , рвание рубах и т.д.
    Потому что он IMHO не ключевой. да и вопросы ЧУЖОГО призового фонда меня не интересуют.
    Еще раз:
    Каспаров с Карповым доигрывали матч, хотя матч уже БЫЛ выигран Каспаровым.
    Алехин с Эйве доигрывали матч-реванш, хотя матч уже БЫЛ выигран Алехиным.
    Как договорятся. Не вижу проблемы.
    Не надо мешать в кучу сугубо математические вопросы и регламент с деньгами.

А я и не настаиваю :) Собственно так в швейцарке и бывает по Бухгольцу.

Ну невозможно однозначно оценить все эти веса победы. Я уже много раз это говорил.
    А значит не нужно.

Нажрались два аутсайдера швейцарки перед последним туром - один дополз до доски, а другой не смог :) И е-рейтинг самым серьезным образом это учтет, и скажет - дааа, гроссмейстер А ( игравший с недоползшим в первом туре) слабее гроссмейстера Б ( игравшего с доползшим :) ) потому что......
    и далее подсчеты.

Ну нравится Вам на электронных весах ящики с портвейном взвешивать, ради Бога.
    ( А сколько грузчики успели выпить, науку не интересует :D )