Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    В го это просто вынужденная мера. Если в шахматах КМС может выиграть и гроссмейстера, то в го это просто исключено. Чтобы придать игре хоть какую-то напряженность, нужна фора. И время в го не поможет никак.

Фора по времени больше распространена в блиц, но если говорить об обучающей игре, то лучше все-таки контроль побольше. Скажем 15-25 минут.
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Справедливости ради отмечу, что профессиональные шахматисты жили в СССР очень хорошо и до Фишера. Явно не на 120р стипендии.

Разговорился как то в Торонто с легендарным тренером Романом Пельцем. Он уехал из Одессы в 70-х. Он мне рассказал, что зарабатывал по тысяче-полторы рублей в месяц, в то время, когда инженеры получали по 130р. А был тренером, пусть и лучшим в городе, если не во всём Союзе.
    А гроссмейстеры давали сеансы, суточные на сборах, гонорары за книги и т.д.
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    В Го классическое расположение форовых камней ещё и направляет стратегию ученика в нужную сторону. Он обучается правильным вещам.
  4. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну, вот вроде и дискуссия к концу подошла.

Забрасываем шахматы , как выродившуюся малоинтересную игру, забрасываем политику, поскольку компетентности у нас маловато о столь тонкой и сложной вещи судить, и переходим на брэнды современности - покер и го.

От дуэли с Druinnoi отказываюсь. Дискуссия закончилась, мои оппоненты продемонстрировали убедительно всю мою наивность, несостоятельность, некомпетентность, невежство, отсутствие широты во взглядах, ретроградство и даже элементарную тупость (забыл что-нибудь?), а потому , как бы дуэль не закончилась, это ничего не изменит.

Но я заметил ,что к концу дня мои единомышленники на тему подтягиваются. Так что, подожду чуток полотенцо на ринг выкидывать и посыпать голову пеплом.
  5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А вот здесь я не соглашусь полностью, ув. Mustitz.

Это очень спорный вопрос, что надо считать чьим частным случаем :)

- Детерминированные игры это НЕ вырожденный случай стохастических.
    - Игры с полной информацией это НЕ вырожденный случай игр с неполной информацией.

Это принципиально разные игры. И подход и стратегии игр тоже разные.
    Для подавляющего большинства игр с неполной информацией (покер :p ) , ее открытие делает игру тривиальной.
    Вот поэтому они и пребывают в этом дремучем состоянии неизвестности. :)

- Игры двух лиц являются частным случаем игры N лиц лишь формально.
    Игра двух лиц обычно антагонистична.
    Игра N>2 лиц - нет. Она становится уже потенциально коалиционной, кооперативной и т.д.
  6. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  7. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Олег,

Я думаю что думать нужно не в сторону "что должно сделать государство или кто либо другои", а в сторону, что мы, сами, сегодня должны делать по другому.

Crest, например, ведёт этот сайт. Чехи написали рыбку. Чессбаз делает свой небольшой гешефт через датабазы, плэйчесс и т.д.

Что можем или должны делать мы, чтобы что то поменялось?

Я могу научить брата и дочку играть в шахматы. Пиарю этот сайт среди друзей. Проспонсировать турнир пока лишних денег нет, но в будующем посмотрим. Мне в принципе хорошо, и менять что либо не сильно горит: я любитель, и комментов того же Crest-а мне выше крыши.

Вы дискутируете на этом сайте. Пишете статьи, боретесь с читерством. Вы хотите изменить отношение к шахматам. Вам предлагают "идти в люди" и, пользуясь авторитетом (без шуток, гроссмейстер это круто) пиарить спорт (шахматы). Что ещё вы хотите изменить и как вы можете это сделать?
  8. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Теперь знаком, благодаря Вам. Спасибо.

Привожу цитату оттуда.

"На основании вышеизложенного, КОНФЕРЕНЦИЯ ОБРАЩАЕТСЯ С ПРОСЬБОЙ:

К Международной шахматной федерации (ФИДЕ):

1. Считать инициативы Президента ФИДЕ К.Илюмжинова о включении предмета "Шахматы" в программу общеобразовательных школ руководством к действию национальных комитетов “Шахматы в школе”.

2. Провести в 2010 году во время XXXIX Олимпиады ФИДЕ (Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) международный конгресс по вопросам шахматного образования.

К Правительству Российской Федерации:

1. Ввести в государственный классификатор специальностей позицию “Учитель шахмат начальных классов общеобразовательной школы”.

2. Поручить Министерству образования и науки Российской Федерации разработать образовательный стандарт предмета “Шахматы” в рамках Федерального государственного образовательного стандарта общего образования нового поколения.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

1. Рассматривать предмет "Шахматы" в качестве инструментария для модернизации системы образования.

2. Разрешить преподавание предмета "Шахматы" в общеобразовательных школах в основной сетке занятий, в первой половине дня (как предмета по выбору учащихся).

3. Рекомендовать к распространению опыт Российского государственного социального университета по созданию кафедры шахмат, готовящей педагогов-организаторов шахматной работы в школах и детских клубах.

К Российской шахматной федерации:

1. Разработать концепцию подготовки учителей шахмат для общеобразовательных школ на основе системы дополнительного образования с использованием дистанционных методов обучения педагогов.

2. Просить органы исполнительной власти регионов, заинтересованных в построении и развитии системы шахматного образования, провести в 2009-10 гг. региональные конференции по шахматному образованию по материалам научно-практических конференций, состоявшихся в г. Томске (2008) и в г. Москве (2009).

Обращение принято единогласно 3 февраля 2009 г.

Настоящее обращение направлено Президенту международной шахматной федерации, Министру образования и науки РФ, Президенту Российской шахматной федерации."

И что ответили все перечисленные высокие инстанции, откликнулись ли на просьбу?

Я вчера любопытную инфу прочел, что "школу дебилов" Дом-2 прикрыть решили с подачи правительства. Признали, что на молодёжь дурно влияет.

Пустяк, конечно, а приятно. Двигаясь в таком направлении, и о шахматах массовых (в том числе на телевидении) власти вспомнить могут.
  9. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Почему? Любую детерминированную игру можно рассматривать как стохастическую. Каждый элемент матрицы игры M[i,j] в случае стохастической игры содержит некоторое распределение вероятности выигрыша. Соответственно любую детерминированную игру можно рассматривать как стохастическую, просто распределение вероятности будет с нулевой дисперсией. Любую теорему о стохастической игре можно тривиально перенести на детерминированную игру. Обратное, вообще говоря, неверно.

Почему? В общем случае матричная игра это игра с неполной информацией. Есть теорема о том, что матрица игры с полной информацией имеет седловую точку. Соответственно множество игр с полной информацией является подмножеством игр с неполной информацией. И опять же, любая теорема или любой факт об игре с неполной информацией автоматически справедлив для игры с полной информацией. Обратное, вообще говоря, неверно.

Так это будет совсем другая игра.

В покере можно найти элементы кооперации между участниками. В шахматах такого нет :) Но в целом, опять же, любая теорема об игре N лиц автоматом относится и к игре двух лиц.
  10. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так оно так. Но это всё косметические меры. Они помогают совсем чуть-чуть. Или совсем не помогают. Если здание покосилось и готово рухнуть (или уже наполовину развалилось), Вы станете красить стены?

Посмотрите сколько прекрасных шахматистов , тренеров рассеяно по миру. Они что, не любят шахматы? Не хотят достойной жизни? Хотят, стараются, действуют. И всё как об стенку горох.

В шахматах в плане денег всё хуже и хуже. А почему?

Причин базовых 2.

О первой говорит А.Вейнгольд (философ и шахматист) в своем прекрасном Меморандуме (будет освещен в моей статье) - отсутствие философии шахмат в современном обществе.

Проще говоря - не ставятся базовые вопросы и не даются , ясное дело, на них ответы. Кстати, чтобы привлечь внимание к этим базовым вопросам я и попросил открыть эту ветвь.

А вторая причина - весьма специфичные политические процессы в мире, наступление крупного капитала на трудящихся после резкого ослабления коммунистов и профсоюзов (да, да - Марксизм, уж извините меня те, кому слово это не любо).

А шахматы для масс - имеют явно выраженную классовую сущность, классовый интерес. И в сферу классовых интересов крупного капитала они никак не входят.

Тут очень много демагогии развели, но упомянутые выше выводы с одной стороны подсказывает здравый смысл, а с другой - реалии сегодняшнего дня.

Хотя много тех у кого и есть глаза , но нет желания видеть. А потому они готовы спорить и об очевиднейшем до хрипоты в горле.

А хождение в народ тут поможет мало. При динамике популярности шахмат, которую имеем на сегодня, скоро шедевры шахматного творчества будут "стоить меньше бумаги, на которой они написаны"(Ruslan73).

Динамику менять надо.
  11. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  12. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Олег,НЕ согласен. Я не разбираюсь в Мировой Политике. Но вот пример,во многих Странах Европы у власти-социалисты-ну и как это связано со средним рейтингом?

Мой Кумир Уго наш Чавес-СОЦИАЛИСТ дальше некуда. Реально он просто БОЛЬШЕВИК. КРУТОЙ БОЛЬШЕВИК. Есть в Венесуэле топ-МГ?

Имхо,нет в Шахматах никакой "классовой сущности". Это при Ваших любимых Коммунистах можно было защищать диссера на тему "Классовая борьба в Сицилианке" :( (вот же пригрезится не приведи Г......)
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот примерно это я и хочу сказать :)
    Формально Вы правы, но народу такой формализм не нужен :)
  14. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    СпасиБо читать Вас и Mustitzа очень приятно
  15. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Олег, если не возражаете: верхнее смехотворно :lol:

Разумные капиталисты много денег всяким шахматистам не дают, ибо в конце концов невыгодно, не стоит свеч, к сожалению :mad: . Чем Вам не нравятся Испания, Германия - там если не миллионы, то тысячи играют в шахматы прямо на улицах :D
  16. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Олег,ответьте пожалуйста на тот мой вопрос
    "Если Капиталисты так НЕНАВИДЯТ ШахМаты,то зачем они производят
    Шахматные Доски
    Шахматные Книги
    Шахматные Программы?"
    Жду
    Ваш,
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Насчет рассказывал...
    Вспомнил анекдот "Ну, вы тоже рассказывайте..."
    Рекомендую "Записка шахматиста" Котова. Если убрать обязательные "взвейся да развейся", картина вырисовывается достаточно унылая - если глядеть из сегодняшнего дня.
    Читал, что Дуз-Хотимирский получил отдельную однокомнатную квартиру в 80 лет.
    То есть те, кого мы называем суперэлитой, жили отностительно хорошо. А остальные жили просто относительно.
  18. Керанке Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.11.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Удивительно, но абсолютно все шахматисты старшего поколения, которых я расспрашивал, говорят, что для игры были созданы все условия. Так что у меня сложилось мнение, что, по крайней мере, на любительском уровне шахматы были развиты значительно лучше, чем сейчас. Поэтому не перестаю удивляться, читая эту тему.
  19. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В детстве я бесплатно ходил в шахматный кружок, меня там бесплатно учили, было с кем поиграть и вообше было очень интересно. Сегодня за то же удовольствие в Штатах мне придётся выложить нехилые деньги. То есть сам клуб недорого 20-25 баксов на месяц, а вот обучение встанет уже (сравнительно) не дёшево.
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Простите, но выглядит как преувеличение, и сильное. Помню легенду про "самого дорогого тренера СССР" - Дворецкого, который якобы брал за день ненормированных занятий (пока ученик не падает от усталости) 50р. Эти 50р казались фантастически запредельной суммой. По полторы тыщи в месяц зарабатывал в СССР далеко не каждый шабашник, а шахматным тренерам такие деньги как максимум снились (или доставались преферансом, но сейчас не об этом). Как максимум готов поверить что "в Одессе всё было совсем по другому".
  21. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://a-nikonov.livejournal.com/414775.html
    Дом-2 не я первым помянул - так что не оффтоп. Никонов очень правильно пишет о запретителях и социалистах. Резковато - зато правда.
  22. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Paul, то что Чавес Вам симпатичен (мне, кстати тоже, но , наверное, за другое) я понимаю. Чавес - популист, краснобай (помимо "левизны" в политвзглядах).

Кстати, с шахматами в Венесуэле неплохо. Пара приличных шахматистов есть. Будет при Чавесе и больше. Но , во-первых, талант шахматный вырастить, это не скважину нефтянную национализировать. А во-вторых, врагов у Чавеса внешних хватает. Одни США чего стоят, сами понимаете. Пока на шахмат денег , наверное, там нет.

О классовой сути шахмат. Вы немного тут "передергиваете", то что я говорю. Я упор делал на "массовые шахматы", а не на шахматы. "Массовые шахматы" - это мощный инструмент для воспитания и интеллектуализации масс (когда же Блаженный поэт мне на помощь придёт сегодня?), и развития в широких массах трудящихся , часто изнуренных рутинной физической работой людей, маленькой искры интеллектуального творчества.

Это коммунисты делали. А капиталисты нет. Хоть Хайдук и будет уверять, что олигарх-капиталист - лучший друг трудящегося.

Кстати, Керанке удивляется, чего тут так странно многие люди о шахматах и "тех" временах рассуждают. А не надо удивляться. Ведь здесь много "интеллектуалов" (можно и без скобок) собралось. А среди этой прослойки во времена СССР антисоветизм и пропаганда капиталистического уклада жизни (свободу личности! - кричали диссиденты) считалось правилом "хорошего тона". Лояльность и уж тем более поддержка режима коммунистов воспринималось ,как тупоумие и признак ограниченности. Ну, а шахматы для масс - детище коммунистов (СССР, Югославия, Куба, Китай). И времени вроде много прошло с развала СССР, а инерция ещё сильна. Потому мои очень простые и очевидные , но "марксистские" идеи и выводы вызывают у многих на форуме раздражение и злословие.

А вот и ответ на вопрос , поставленный в цитате письма сверху.

Индульгенцию себе капиталисты таким образом зарабатывают для тех времен , когда ИЛШ (интеллектуальная лига шахматистов) к власти придёт.
  23. Оскар Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, в ходе обсуждения забыли еще одну прослойку общества, в которой шахматы могу получить свое развитие. Вот уже несколько лет Анатолий Карпов ведет подвижническую деятельность в пенитенциарных учреждениях. У бывших убийц и вымогателей уже есть свои достижения, а некоторые даже обещают всерьез заняться шахматами после отсидки. Так что возможно недалек тот день (с учетом кризиса), когда ряды шахматных профессионалов будут пополняться авторитетными кадрами.
  24. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Это из туристической темы. Какие-то нетипичные капиталисты ), кругом шахматные клубы...
  25. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, резковато. А иначе не будет звучать Аргументы слабые очень - приходится резкостью добавлять.

Позиция Никонова - позиция махрового атеиста-анархиста. Да любая религия утверждает, что должны быть запреты разумные. В человеке есть светлое начало, а есть тёмное. При чём в любом человеке. Светлое надо развивать, а тёмное сдерживать.

Ну, закрывают дебильнейшую программу, весьма международную, между прочим - любимое детище олигархов всего мира для дебилизации трудящихся и молодежи.

Вот вроде бы порадоваться надо - ведь это значит, что в который раз Россия показала, что духовность есть ещё, не стали слепыми морально, можем подснежники от навоза отличить.

А тут такое один господин пишет, а другой на шахматном форуме пиарит.
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кто знает, может преувеличил немного, в пару-тройку раз. Некоторые одесситы любят пустить пыль в глаза.
    А с другой стороны, человек знаменитый и достойный, кучу гроссов воспитал. Сейчас уже пожилой, за 70, хозяин шахматной академии. Он хотел показать, как хороша была жизнь шахматного профи в СССР по сравнению с Западом.

Кстати, он рассказал, как ему присваивали звание Мастера спорта СССР по шахматам - его партии отправили в Москву и там Тигран Петросян, председатель всесоюзной квалификационной комиссии, просмотрел партии и пришёл к выводу, что Роман достоин высокого звания. ;)
  27. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Олег, я как анархист и атеист скажу проще и короче. Общество, в котором каждый сам выбирает себе запреты (религию, мораль, этику) - свободное и нормальное. Общество, в котором кто-то выбирает запреты за других - несвободное и ненормальное. Да, есть люди (социалисты в их числе), которые хотят, чтобы им запрещали. И они вправе жить при социализме. Но не вправе навязывать свои запреты свободным людям.
  28. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Николай! Я правильно понял - Вы и Ваши друзья хотите запретить запреты? :)
  29. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    скорей, запретить запреты запретов.
  30. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Запреты существуют сейчас в каждом обществе, разве не так?
  31. Mikki Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тема сбилась на какой-то глум и офф-топик, с трудом улавливаю в ней какой либо смысл.

Олег Корнеев, пожалуйста, сформулируйте конкретно, четко по пунктам в чем состоят ваши претензии и требования к ситуации в современых шахматах. Поскольку даже в первом сообщении созданной вами темы я лично вижу массу левых эмоциональных рассуждений и минимум конкретики.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Сразу вспомнил теорему Геделя, каталог каталогов - и стало грустно. Нет в жизни счастья, а в мире порядка. ;)

Но, наверное, мы вновь уклонились от темы...
    Бессмысленно углублятьcя в политику, бессмысленно сетовать на несовершенство мира. Это лишь риторика и плач Ярославны.
    Намного интереснее попытаться найти способ поднять шахматы или хотя бы сохранить их в том мире, каков он есть.
  33. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег, видимо, пропустил мой пост, поэтому повторю другими словами. ИМХО никакой "классовой сущности" в шахматах нет, шахматы прекрасно развивались в капиталистической Голландии и были в полном отстое в социалистической Польше. Сейчас шахматный бум наступил в "развивающейся" Индии. Просто коммунистические режимы, как и всякие тоталитарные, имели то "преимущество", что шахматы там могли развиваться "по приказу". А приказ часто давался именно для того, чтобы занять чем-то интеллигенцию и отвлечь ее от слушания "голосов" и читания самиздата. Коммунизм как таковой тут ни при чем.
  34. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Mikki, извините, но сообщать Вам конкретно претензии и требования я не буду. Они , может, и есть, но тема открыта совсем для другого. Обсудить роль шахмат в современном обществе.

Вам не нравится, что политики много? Ну, уж извините, где общество там и политика. Ну, а если Вы в моих постах мало конкретики видите, то что же тогда о постах иных эрудитов говорить.

Если Вам интересно в теме разобраться, то прочтите все страницы. Много фулдежа, но много и конструктивного.

P.S. А Вы , наверное, большой начальник на работе? Судя по тону.
    Не из РШФ случайно?
  35. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Разумеется. И убийства существуют, и голод и прочие беды. И никто не предлагает отменять мораль и этику - просто нельзя их свои навязывать другим. Запреты для себя - нравственно и хорошо. Запреты для других - безнравственно и социализм. И надеюсь никто не забудет аза - свобода каждого заканчивается там где начинается свобода другого каждого. То есть ни о каком свободном насилии речи не идет - социалистическое садомазо допустимо только при полном непротивлении сторон.

Поделиться этой страницей