Шахматы и современное общество

Discussion in 'Кухня' started by Олег Корнеев, 27 Mar 2009.

1. Mikki Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    78
    Оффлайн
    Согласен.
  2. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Спасибо за ответ.

Отвечаю на Ваши вопросы.

Я не требую себе гонораров. Более того, с годами я пришёл к выводу, что теория Каспарова о том, что в шахматах должны зарабатывать игрой 20 человек, имеет смысл. Наверное, я мог бы попытаться влезть в эту 20-ку, если никогда не занимаясь, а лишь играя нон-стоп турниры, я был неоднократно между топ-50, а в 2006 году 32-м в мире.

Но речь в этой теме не об этом. Лично я претензий по поводу копеечных призов не имею. Я шахматную школу веду. И , судя по результатам учеников и благодарностям родителей и спонсоров, веду неплохо.

А вот массы шахматистов отдали кучу времени и сил шахматам, достигли высокого уровня, а с развалом СССР и падением коммунистов оказались у разбитого корыта. Уже и сильный ГМ еле концы с концами сводит. А в СССР и мастера как сыр в масле катались.

Что я вижу странного в этом.

Шахматы стали менее нужны? Не думаю. Мир задыхается от проблем, вызванных в 99% случаев обычным недостатком интеллекта+одним из "смертных грехов". А интеллект-то шахматы развивают неплохо. Да и иные "грехи смертные" притормаживают в человеке. Так резонно разве давать огромные суммы на программы , цель которых дальнейшая дебилизация, падение в порок и деградация личностная индивидума, вместо того чтобы тратить те же средства во благо личностного роста полезного для общества человека?

Шахматы - один из серьёзных рычагов для личностного роста.

Ну, не все так думают, понятно. Вот, один участник (международный мастер по шахматам, как я понял) стал закрытие Дома-2 осуждать.

Вот спорим здесь, мнениями делимся. Может, что полезное и выйдет.

А сколько гроссы зарабытывают - это дело даже не десятое по важности. Не "заморачивайтесь" на этом. Если хотите, предложите админу такую тему открыть. Посмотрим на какое экономическое дно шахматы свалились. Но на этой ветке разговор о другом.
  3. Velior Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    275
    Оффлайн
    По-моему, в современных реалиях общественную значимость шахмат не удастся изменить сколь-нибудь существенным образом. Как уже отмечали, слишком много конкурентов в плане и интеллектуального досуга и серьезных занятий.

И дело не только в играх, периметр всей этой интеллектуальной жизни огромен - литература, искусство, философия, наука - занимайся сколько угодно, никаких особых ограничений на современном Западе нет.
    Шахматы просто утонули в этом многообразии.

Среди игр тоже конкурентов немало. Хотя, по-моему, шахматы действительно самая красивая и глубокая игра из всех которые я знаю, но в плане конкуренции с другими у нее есть серьезные недостатки.

Во-первых игра на сколь-нибудь серьезном уровне, это уже не отдых, а тяжелая работа. В шахматном клубе Маршалла, например, любительские турниры начинаются в 7 вечера, обычный контроль времени 1.5 часа на 30 ходов и час на всю оставшуюся партию, итого партия может продолжаться 5 часов и закончиться в 12 ночи. Надо быть очень большим любителем, чтобы высиживать чуть ли не вторую смену, а потом, не выспавшись, завтра идти на работу.

Во-вторых для того, чтобы понять всю эту красоту и глубину шахмат, понимать гроссмейстерские комментарии к партиям, надо иметь уровень хотя бы третьего разряда. По сравнению с человеком, который вообще не знает правил, это не такой уж маленький уровень. Надо прочитать (и не просто прочитать, проработать) хотя бы один хороший учебник, поиграть в турнирах; с «нуля» это пол-года, а то и год.

Кто убедит человечка этим заниматься?
  4. Mikki Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    78
    Оффлайн
    Олег Корнеев, ок, спасибо за высказанное мнение. Тем не менее у меня другой взгляд на окружающую действительность, так что не претендуя на какую-либо истину, затрону некоторые пункты вашего последнего сообщения.

1)По-поводу шахматистов, которые остались у разбитого корыта в связи с развалом СССР – не знаю, о каком периоде времени вы говорите, ведь развал СССР произошел еше в начале 90-х, так что если речь о том что в СССР шахматисты привыкли к определенному укладу а потом в 90-х не смогли перестроиться – тут пожалуй вы правы, но начало 90-х ударило почти по всем. Если же речь о сегодняшнем времени – то там, где вы видите «падение» и «разбитое корыто», я вижу здоровую конкуренцию и естественный отбор. Любой российский гроссмейстер имеет право каждый год приехать на Высшую лигу чемпионата России (по сути – большая отборочная швейцарка в Суперфинал чемпионата России) и попытаться отобраться, а дальше уже закрепиться в Суперфинале на несколько лет и поднять рейтинг. Именно так поднялся, например, Томашевский, похожим образом – Яковенко, Алексеев или Тимофеев. Параллельно с этим часто говорят о гроссмейстерах которых незаслуженно обижают тем что не приглашают на сильные турниры или тем что они не могут достаточно заработать, однако когда глядишь как такой заслуженный гроссмейстер набирает только 50% очков в Высшей Лиге – поневоле впадаешь в недоумение.

Идем к следующему пункту

2)О развитии интеллекта в шахматах и о «Доме-2». Начну с того что лично я не смотрю ни «Дом-2», ни прочие ТВ-шоу. А вот понятие «интеллект» у каждого свое, поэтому спорить не буду, но тем не менее мне не понятно, почему изучать и развивать «дебильные» программы хуже, чем постить в своих фингерах на ICC абсолютно маразматичный бред (чем занимаются многие сильные и не очень гроссмейстеры), или ездить на турниры как на большое развлечение, гулять там, пить по ночам и расписывать короткие ничьи уже после 5-го тура. Это безусловно не относится ко всем, но все знают что некоторые гроссы именно так и живут – видимо, из-за большого интеллекта.
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Я не только ниже по званию, но и проиграл белыми личную встречу ходов в 20 :). В один из последних лет СССР, в "Каиссе" Анисима Радовского.
  6. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Да я не разницу в звании имел ввиду. Обидно, что человек ,ставший ММ в шахматах, за Дом-2 вступился.

А партией Вы меня заинтриговали. Скиньте фамилию мне на е-майл, если можете. Правда, я ещё не разобрался как там это работает, но надеюсь - разберусь.
  8. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    Velior,Mikki,СпасиБо приятно читать
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Mikki , должен немного уточнить: гроссмейстер имеет право участия и в Суперфинале. Без отбора. Это тоже не совсем точно, но близко к истине. Я в своё время публиковал здесь это изумительное открытие, но народ почему-то не обрадовался :)
  10. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Может. он его никогда не видел. (Как и я: )
  11. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Спасибо Druinna. Это интересно.
    О пользе шахмат для ребёнка подробно писал и известнейший педагог Ушинский ещё век назад. На меня тут накинулись многие, и даже не догадываются ,цитаты каких Челов я могу в поддержку своего мнения привести. Один Наполеон чего стоит!
  12. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    Олег,не уверен,что Druinnу мы с Вами можем так просто понять
    Вот цитата из этой весьма мудрой Работы
    "А профессиональные шахматы - какая колоссальная нагрузка на нервную систему! В футбол я до сих пор с удовольствием играю через день по 3 часа, и чувствую себя нормально. А после трехчасовой шахматной партии долго уснуть не можешь, независимо от того, выиграл ты или проиграл. Колоссальнейшая усталость! Не сравнимая ни с одним видом спорта. Надо помнить: чемпионом становится один, а больных может быть много. Сейчас в начальной школе процент здоровых детей очень мал, так имеем ли мы право рисковать их здоровьем, привлекая в профессиональные шахматы?"

Что хотела сказать Druinna,знает только она.Может быть.Имхо.
  13. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Поясните, если можно. Понимаю, что тут не без юмора, но всё-таки.
  14. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Друинна хотела сказать, что есть хороший человек,
    сделавший
    реально очень много для детских шахмат.
    И насмешки здесь совершенно неуместны.

Дочитайте интервью!
  15. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Краем глаза таки видел. Отстой канешн, но никакой отстой не хуже цензуры. И то что министр внутренних дел, чей ОМОН избивает граждан, не нашол дел поважнее чем позапрещать телепередачу - позор для страны.

Олег, я Николай Власов :). Забавно наблюдать как интеллектуальный лидер не может вбить ник в строчку любого поисковика -хотя наверно просто некогда было.
  16. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Paul, Вы ознакомились со статьёй , а я ещё нет. Как Вы успели? Хотя я согласен с автором цитаты - профессиональные шахматы стресс, перегрузки, а на сегодня и нищета для 90% профи. Я не стороник профессиональных шахмат. Я за массовость!
  17. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    +100,я совершенно не насмехался,простите. Просто там сам текст так многозначен. Простите. Его можно понять кто как хочет. А то что Он-Подвижник-дак очевидно. Там масса неочевидных вещей.

Отредактировал чтобы убрать неоднозначность Еще раз извините
  18. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    Олег,я ее читал раньше,и вспомнил лицо
  19. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    Узнаю Брата Колю!!! ©
    Ваш,
  20. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Приятная неожиданность.
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Никакого юмора, всё серьёзно:
    http://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-64-10044
    Обратите внимание и на следующий пост.
    Впрочем, те посты относятся к 2006 году, с тех пор может что изменилось.
  22. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Привет , Николай. Так откуда же я знал, что ты ЖЖ ведёшь? Не было бы его, и в поисковике бы результатов не было. Я же "интеллектуальный лидер", а не частный детектив.:)

Я возьми здесь любой ник, то если бы что в поисковике и отразилось, то не я.

Из шахмат ушел что ли? В покер , как мой друг ГМ Валера Ф.?
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Я исходил из докризисной ситуации. Летом 2008-го бакс был 23 с чем-то рубля. "Среднестатистическая номинальная начисленная зарплата" в 30 т.р. - это несколько меньше 1500 баксов, но для меня само понятие довольно таинственно. Например, гастарбайтеры входят в усреднение?

В целом, я думаю, и так понятно, что для москвича в 2008-м году было несолидно сидеть на 30 т.р. и не стремиться сменить работу. Видать, "номинально начисленное среднее" для того и существует, чтобы москвичи считали его ниже своего достоинства и стремились раза в полтора его переплюнуть. Места с такой получкой многими рассматривались как перевалочные пункты, где надо левой ногой работать, а основные силы тратить на поиски более доходного места. А довольную физиономию имело смысл делать при доходах в 50-60 т.р., никак не меньше.

Во время кризиса вряд ли есть смысл что-то высчитывать - цыплят по осени считают. Ясно, что пока всё поменялось в худшую сторону.
  24. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    7.1. Члены РШФ имеют право:
    7.1.1. Участвовать во всех мероприятиях, проводимых Федерацией.

Да. Это , действительно, смешно.

Может, участие в качестве зрителей, спонсоров тоже участие? Хочешь в Суперфинале участвовать - приходи и смотри на здоровье. Бесплатно.
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    +1.

Вообще для шахмат очень плохо, что многие шахматисты поддерживают подобную цензуру, радеют за чужую нравственность, с ностальгией вспоминают советские запреты на азартные игры и многое другое - и привязывают всё это к процветанию шахмат. Если свобода выбора станет ассоциироваться с отрицанием шахмат, а её отсутствие - с их процветанием, то популярность шахмат от этого лишь поползёт вниз.
  26. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
  27. Mortu Алексей

• Участник
    Message Count:
    1.656
    Оффлайн
  28. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    282
    Оффлайн
    Никакой отдельной квартиры Дуз-Хотимирский не получал - читайте Г.Сосонко, как над 82-летним старичком издевались!..
  29. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Ну, самый известный из "ушедших в покер" все-таки Грищук. Хотя бОльших успехов добился старенький Уолтер Браун - он не так давно выходил в финал покерного многоборья, правда там уступил.
    Я любитель, но небезуспешный, да и из шахмат ушёл условно - на ЧМ Европы по быстрым играли с женой, полгода не прошло. И выиграй я последнюю дважды выиграную партию -был бы в призах.
    Чтоб два раза не ходить
    http://galerist.livejournal.com/1089990.html - полезная классификация спорщиков по Гельману, особенно для тех кому кажется что все разбились на два лагеря.
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Как лично преподававший шахматы в школе (2-3классы) категорически выскажусь за факультатив - и против всеобуча. Ратующим за всеобуч предложил бы для укрепления своей позиции таки провести хотя бы два десятка уроков лично. (Мне до того бесценного опыта всеобуч тоже казался благом)
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    А что там творилось? Большинству учеников это нафиг было не нужно, и на уроках шахмат играли в крестики-нолики? И совсем-совсем не боялись двойки по шахматам? Или я не угадал? :)
  32. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Олег, вы написали что шахматам нет альтернативы как средству для развития умения мыслить. Если это правда, вы, как выдающийся шахматист, должны быть очень умным человеком. В связи с этим у меня к вам конкретное предложение - станьте толстосумом и вместо того чтобы потратить N-ную сумму на содержание любовницы, возродите на эти деньги шахматы в России. Ну что вам, трудно, что ли?
  33. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Угадали, но не только. С безразличными боле-мене легко. После пары попыток я просто разрешил двум упертым девочкам играть шахматными фигурами в куклы. Хуже с активными хулиганами - которые не просто занимались своими делами - а свое дело которых заключалось в мешании остальным. Совсем бездарным педагогом я себя не считаю, но реально на моих уроках училось около 10ти человек из 40 - что как раз для факультатива, и абсолютно непонятно за что и зачем насиловать тех, кому не надо - вроде не язык и не математика. Притом что качество обучения этих 10ти, кому было интересно - возросло бы в разы, не отвлекайся я тупо на поддержание порядка.
  34. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Другой аргумент против всеобуча - элементарно не хватит маломальски компетентных преподавателей, которым нужен предмет - для большинства как учителей так и учеников он станет смешной обузой чуть пониже статусом уроков физкультуры и пения. То есть всеобуч как ничто другое ударит именно по имиджу шахмат.
  35. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    стерто

Share This Page