Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Зрелищность шахмат, по идее, как-то влияет разве что на доходы элитных шахматистов. Условно говоря, их призы, устанавливаемые спонсорами, зависят от того, сколько человек оторвётся от просмотра казни на электрическом стуле и станет смотреть матч на первенство мира по шахматам. Хотя даже здесь дело может быть не только в зрелищности, сколько в имидже шахмат, который их и выделяет среди других игр. А уже доходы "просто гроссов" от этой самой зрелищности если и зависят, то как-то очень сложно и неявно. Их борьба всё равно проходит незаметной для большинства потенциальных зрителей, которые знают только чемпиона мира и пару претендентов. Зрелищна она или нет - уже неважно. Про любительские шахматы вообще не говорю. Их популярность определяется другими вещами, главной я считаю наличие турниров, где можно выполнить разряд, получить рейтинг, повышать его и т.п. Зрелищность шахмат вообще и партий Ананда в частности здесь стоит на сто первом месте.

Для сравнения: сидение на электрическом стуле под напряжением 2000 Вольт - очень даже зрелищый "вид спорта". Но крайне непопулярный: желающих "сыгрануть", несмотря на весь пиар, практически нет. Потому как организаторы, думая о зрелищности, забыли про комфорт для участников и про доступность для всех желающих. В итоге дорогущие электрические стулья стоят практически без дела, покрываются слоем пыли - этот "вид" явно загибается. И некоторые борцы за зрелищность шахмат, явно переоценивающие её роль, могут привести их к такому же плачевному состоянию.
  2. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  3. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересное мнение. И , думаю, немало участников этого форума думают так же. Кстати, а какие ещё способы предоставляются ребёнку подготовиться к "бесконечной череде интеллектуальных сражений"? Ну, явно не школа. Там учат человека повторять написанное в учебнике и сказанное учителем (что ,как правило, совпадает), готовя наемных служащих для богатых дядь, владеющих 95% национального богатства. Это сейчас. Раньше - наёмных служащих для государства. Получше, конечно, но рядом с "уметь мыслить" тоже рядом не лежало. А что ребёнок помимо школы имеет? Спортивныё секции. Хорошая вещь - мускулы, характер развивают. Но не умение мыслить. Ну, что там ещё есть? Электронные игры? Пиф-паф - убит... Да, тут мыслить научишься.

А потому, уж извините, но не люблю я демагогию и словоблудие. А вывод прост - особых альтернатив шахматам, как для обучения подрастающего поколения МЫСЛИТЬ, не видно.

Вы пишите - "капиталисты не дураки". Не соглашусь с Вами. Как правило, как раз таки дураки. Все мысли лишь о прибылях, как бы хапнуть побольше, убогие рабы "золотого дьвола". "Глухонемые" , как называли их В.И.Ленин и большевики, "оттяпавшие" у них половину суши и напугавшие их до смерти. Даже рабочий день трудящимся капиталисты сильно урезали и социальные льготы и гарантии всякие ввели после революции в России. От страха. А ввели бы их раньше в России, и революции бы , наверное, не было. А Вы говорите "не дураки". А коммунисты в разрушенной Гражданской войной России включают шахматы в систему государственного образования. И полуразрушенная, аграрная страна становится за какой-то десяток лет мировым лидером во всех областях, спасает Европейские "дерьмократии" (именно так, а не "демократии", я не описался) от нацистких изуверов и запускает первый космический корабль с человеком на борту.

Так что, уж если Вам, Хайдук, нравится "чернить" шахматы, то аргументируйте это немного, а не выдавайте за аксиому. На этом сайте подобное вряд ли "прокатит".
  4. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот в этом полностью согласен с Мобуту. Пекущиеся о будущем шахмат, и считающие, что для этого надо поднимать их зрелищность, оказывают шахматам огромную "медвежью услугу". Аргументы в пользу зрелищности шахмат так слабы, что опровергаются сходу , и у многих создаётся впечатление, что других аргементов за шахматы и нет, а потому шахматы это так - "развлекалово" странноватое. Для выпендривающихся псевдоинтеллектуалов.

Не зреть надо шахматы, Господа, а практиковать. И особенно детям. И не для того , чтобы стать шахматными профессионалами - в наше время это целесообразно лишь для совершенно влюбленных в шахматы суперталантов, а для применения выработанных на базе шахмат навыков во всех областях реальной жизни. Как утверждает философ и шахматист А.Вейнгольд шахматы являются пропедевтикой жизни. Я разделяю его мнение.

Из Википедии.
    Пропеде́втика (от др.-греч. προπαιδεύω — предварительно обучаю) — введение в какую-либо науку или искусство, сокращенное систематическое изложение науки или искусства в элементарной форме, приготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Раз уж сижу за компом, вставлю свои полкопеки. Шахматы, равно как и математика, шашки, го , футбо и проч и проч и проч - чрезвычайно важная часть современной жизни, которую надо всячески поддерживать и развивать. Но совсем в других целях, чем подготовка ка жизни и т д.
    С каждым годом жизнь меняется всё быстрее и быстрее. Мне кажется, что человечество и люди не могут приспособиться к этому темпу. И все эти области - средство отвлечения умных и сильных от деятельности , которая убыстряет изменения.
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Натачеев все-таки.
  7. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Хорошо, а как насчет покера, который сейчас активно пропагандируется на ТВ. Что в нем зрелищного? Правила хрен поймешь (не хуже шахматных), тонкости игровые тоже непросты - однако же показывают, рассказывают, на разных каналах и т.д. О покерных чемпионах начинают писать тут и там, восхвалять, культивировать...

Так вот, в плане зрелищности шахматы, по-моему, намного круче. Скажем, если мы с Олегом сядем в блиц играть на большие деньги - стопка купюр рядом на столике в кадре будет видна - а хороший комментатор, желательно круче меня, будет комментировать происходящее, и несколько камер с разных углов будут выхватывать наши действия, лица... - получится программа похлеще любого покера. Потом можно замедленные повторы голевых моментов на флажке показывать, разобрать ошибки и удачи (как в футбольных программах). Приглашенный острослов может сопровождать действо прибаутками. Получится прекрасное шоу.
    И тезис о зрелищности шахмат будет подтвержден.
    Особенно если сделать серию передач, а не одну. Если люди начнут узнавать о ней, если будет реклама.
  9. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Золотой век, вернее, полувек шахмат пришелся на годы советской власти. И это не случайное совпадение.
    Единственно надежный способ вернуть престиж шахматам - это восстановить советскую власть.Поскольку вероятность подобного невелика, шахматы продолжат существование в качестве увлечения (хобби) для отностительно узкого круга людей - как филателия или нумизматика. Никто ж из филателистов не требует стипендий и пенсий на основании того, что филателия есть очень полезное дело. Филателия, как обязательный школьный предмет - нонсенс, хотя она связана и с историей, и с географией, и с экономикой, и с исскуством.
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Может быть остановимся на том, что шахматы одна из многих интеллектуальных игр - способствующих развитию личности. Исторический отбор определил шахматы как одну из лучших. Рассуждения Хайдука конечно умозрительны, но возможно он утрировал чтобы подчеркнуть тот факт, что сами по себе шахматы не могут быть самоцелью ... И в этом плане постановка вопроса о необходимости обеспечения хороших условий для мастеров шахмат выглядит несостоятельной. Мастера забивать козла и подкидного дурака тоже нуждаются в этом. Рецепт всем известен - будь полезен обществу и оно тебя накормит.

Проблема настольных игр (специально не выделяю шахматы) в том что это проблема общества. Проблема государства. И доказывать необходимость финансирования и поддержки надо в первую очередь в центре принятия решений всей страны. Конечно можно искать поддержку у коммерсантов, но тогда шахматы резко проигрывают своим конкурентам ...

И еще. Обратите внимание на шахматные комментарии. Все они основаны на поиске ошибок. Представьте конкурс красоты где комментаторы только и говорят о кривых ногах, глазах в кучку, коровьих бедрах и тд и тп ... А ведь в шахматах это именно так. Партии мастеров, уж не говоря о КМС - это сплошные ошибки ...

Отказ от сравнения с абсолютом переход с отрицательного на положительный взгляд на разгадывание замыслов, на противостояние характеров - это ИМХО путь в будущее... А эпоха разоблачения ушла. Эту эпоху завершили компы.. Теперь любой мальчишка знает правильные ходы ...
  11. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А по-моему, все к этому идет. В плане физического смысла происходящего, а не точного копирования. Наше общество становится все более централизованным, сочетающим элементы советской власти с капитализмом. Не Китай, конечно, но что-то похожее. Почти тоталитарное. Государство берет под контроль все, в том числе и спорт.
    И ему нужны... нужны будут успехи в спорте. В шахматах их добиться легче всего по деньгам.
  13. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  14. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да , это так. Шоу будет. Недавно обнаружил видео, снятое любителем, об окончании одной моей партии на рапиде, когда жёсткий блиц пошел. Оказалось, что пара десятков людей самозабвенно смотрели. Я , конечно, во время партии этого не заметил. Но это всё же "посвященные", Crest. С таким же интересом будут математики наблюдать за доказательством теоремы Ферма на математическом сипмозиуме. И внимание у них "активное". Без "активного" внимания за шахматами наблюдать малоинтересно. Ну, разве что если людям нравится "театр одного актёра", которые иные шахматисты устраивают после иного поражения. Но имеет ли это прямое отношение к шахматам? А если говорить о традиционном зрелище нашего времени, то там достаточно "пассивного" внимания. Вот футбол по телеку смотришь. На расслабоне. Подремать можно. Поорать от души. Почуствовать себя важным (а разве есть что-то более сладкое для рядового гражданина?) , закричав телевизору: " Зачем бил??? Пас дать надо было, м...к!!!" И так далее.

А покер, да, раскручивают. Но правила там намного проще шахмат. А в "телепокере" и комбинации знать не надо. Там комп % выигрыша каждому игроку пишет. И вот сидишь иногда, а комп уже написал, что у одного шансы на выигрыш 100%,а у другого 0%. Но оба ещё не знают, у кого что. Напряженны, нервничают. А ты уже знаешь. Смотришь на их напряг и посмеиваешься. Приятно ведь - ты знаешь, а они нет. И внимание то же - "пассивное". А игры стратегии (шахматы) и шанса (покер) - "две большие разницы". Против игр шанса толстосумы ничего не имеют. Пущай, народ тешится. В жизни то это особо не помогает. Ну, выигрывали нищие в лотерею. И что? А такими же нищими как раньше через 10 лет и оказывались. Использовать шанс в жизни - это хорошо. Но иметь здоровую стратегию - несоразмеримо полезнее. Что-то, очень философский разговор пошёл. Чувствую, намнут мне сейчас бока критики. ;)
  15. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Paul, в разговоре о том , считают ли себя шахматисты самыми умными, мы обобщали. Я легко принимаю критику и корректирую свою позицию, но здесь не вижу противоречия. Да, большинство шахматных профи особо умными себя не считают. А потому и молчат. Хотя интеллект имеют развитый. А иные наглые "дундуки" (чиновники от шахмат) юзают эту ситуацию и лезут ими управлять. И не только ими. Цитировал я и Меморандум А.Вейнгольда, что одной из главных причин утраты шахматистами роли и имиджа интеллектуальных лидеров является увлечение спортивным фундаментализмом - важен лишь результат, отбор, победа, медаль... Вы могли бы заметить, что я считаю, что один из важных шагов возрождения шахмат - это возвращение шахматистов из роли "передвигателей деревяшек" на позиции интеллектуальных лидеров. По простому. Я претендую на роль интеллектуального лидера. И Crest, вероятно, тоже. Потому и тратит кучу своего времени на ведение этого форума. Наверное, хочет широкие массы немного просветить. А Вы думали он это делает для того чтобы развлекать народ? А я потому и пишу статьи на русском и испанском, учавствую в форумах.

Чтобы не повторялась раз за разом ситуация описанная поэтом В.Соловьёвым:

Мы – стадо баранов! Печально...
    Но вот что гораздо больней:
    На стадо баранов нахально
    Набросилось стадо свиней!

И между удтверждением шахмат коммунистами важным элементом образования с соответствующей экономической гос.поддержкой в 1920 (или 1921) и быстрым многопрофильным развитием СССР я вижу прямую связь. И не считаю лишним достижения СССР напомнить, уж извините. А то критиков и без меня хватает. Хотя иной "патриот" скажет: "Да при чём тут шахматы? На ГУЛАГе весь прогресс держался". Спорить не буду. Останемся при своих мнениях. Кстати, пока "умные" капиталисты превратили страны Европы в экономически кризисные и демографически вымирающие, Китай , спонсирующий шахматы по подобию СССР, всё новые и новые рынки захватывает. Хотя , наверное, какой-нибудь "эксперт" и здесь всё без шахмат объяснит.
  16. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как-будто хотите сказать, что "толстосумы" сознательно и злонамерено не желают учить народ здоровой стратегии, дабы тот не поумнел и оставался рабом ;) . А дело попросту в том, что покер гораздо презентабельнее и волнующее (из-за шанса и нужды лишь "пассивного" внимания), чем шахматы. У народа хватает раздумья по жизни, хочет отдохнуть, а шахматы этому не содействуют. Польза от шахматных раздумий для жизни минимальна, ибо усилия направлены в сторону от жизни, в искусственную и формальную область. Не думаю, что книга Каспарова "Как жизнь подходит под шахматы" убедила в противном :/
  17. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Именно это и хочу сказать.С дебилами то, взращенными на футболе и реалити-шоу с героями вроде Ксюши Собчак и Алёны Водонаевой, общаться проще. А то ведь много всяких "глупых" вопросов можно толстосумам задать. Ну, например. Почему столетия назад наши предки-землепашцы полгода работали , полгода (зиму) отдыхали , и с голоду никто не умирал, а современном мире, с всей этой хитроумной техникой и бесплатной энергией, даже в так называемых "развитых" странах люди вкалывают прилично и еле концы с концами сводят? И страшно боятся работу потерять. И каждую минуту в миремребёнок от голода умирает. Раньше помочь трудно было. Самолётов не было. А теперь что мешает? Эгоизм, гордыня, жадность? Иные олигархи уже не знают что бы ещё купить. Уже вроде всё есть. В США по статистике 20 лет назад 20% населения принадлежало 90% богатств страны. А теперь 5% населения принадлежит 90% богатств. Не потому ли трудящиеся еле концы с концами сводят? Вот вроде у людей глаза есть, а не видят. Мозг есть, а не задействуют. А шахматы "включить" мозги помогают. Потому олигархи их и ненавидят. Да на возрождение шахмат во всей России сумма требуется, возможно, меньшая, чем какой-нибудь из толстосумов тратит на содержание любовницы. Неужели это не очевидно?
  18. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да нет же, какими интеллектуальными лидерами могут быть топ гроссы? :) Прошу понять меня правильно: хорошие шахматисты эксперты в сильно искусственной и формальной области, к которой интерес, притом на досуге, проявляет сравнительно небольшое число людей. Самое большое в интеллектуальном плане, на что может расчитывать игра это заинтересовать университетских учёных и программистов попытаться решить игру в математическом смысле. Какими интеллектуальными лидерами могут быть сегодняшние малыши-вундеркинды, которые срастаются с компьютерами в "роботизированном" единстве? :) Crest трудится лишь для тех немногих, кто хотят понять отрешённую, не от мира сего шахматную истину :(

Разумеется, что шахматы тут непричём, попросту лес рубят - щепки летят :) . Ведь СССР шахматы развивал, но рынков не захватил ;)
  19. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Я думаю, что цели власти нынешней противоположны целям власти советской.
    Чтобы уцелеть во враждебном окружении, советской власти жизненно необходимо было поднять интеллектуальный уровень народа – хотя бы для того, чтобы было кому проектировать танки и самолеты, производить их и воевать. Вот и тянули народ за уши вверх: школы, рабфаки, институты, лекции по ТВ и проч. Как интеллектуальный досуг – шахматы. Недаром в санаториях или пионерлагерях запрещалось играть в карты и поощрялось – в шахматы.
    Теперь же, когда страна ориентирована на экспорт сырья и импорт отходов 9включая радиоактивные), а власть породнилась с Западом (скажи, где ты держишь деньги и детей, и я скажу, чей ты агент влияния) нужда в этом отпала. Ментальный уровень упал катастрофически – сравнивая уровень школьных сочинений выпускников 2008 года и, скажем, 1980, поражаешься росту орфографических и грамматических ошибок.
    Соответственно, казна и в шахматы не вкладывает практически ничего.
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Продолжу мысль Crest'a
    Шахматы можно сделать ГОРАЗДО Интереснее любого покера. Пусть даже с Элементами Шоу. К примеру, крутой сюжет:
    Идет блиц. На флажках остаются считанные секунды.
    Играет гроссмейстер Х и гроссмейстер У. На доске у каждого по одной ладье. Вверху экрана высвечивается таблица Налимова с оценкой ничья. Гроссмейстер Х засылает ничью. Гроссмейстер У, продолжает играть как будто не слышит. Х начинает. Материться, да он совсем, что ль не понимает, что на доске ничья, в это время падает у него флажок. НУ, ты и ..... сказал Гроссмейстер Х. Ах я ...... сказал гроссмейстер У. Ну сейчас ты у меня попляшешь. Берет, кидает ему эту ладью в лицо. Гроссмейстер Х недолго думая одевает доску на голову У. Дальше завязывается потасовка.
    Конечно это шутка. Но вот на такое, зрители придут. Хотя выше сказанное полная тупость, и такое надо еще было придумать, но, увы, на более умное, судя по тому что показывают сейчас по телику, людей массово не завлечь.
    Да и всегда меня интересовал вопрос. Вот делают фабрику звезд. Спрашивается, зачем? Да сделайте вы фабрику футболистов! Хоть польза будет! Или шахматистов! Вот чем не вариант? Представьте, взять на улице кого-нибудь, и научить играть в шахматы. Будут между собой играть круговики, слабейшие вылетают. А между турнирами, можно сделать скандалы, интриги и т.п. Если людям это интересно. К примеру, по Интернету Пусть смотрят. А по телику показывали бы партии с комментариями. Так как уровень их будет не высок, то партии будут полезны и детям. То есть уровень комментатора будет детским, а следовательно будет польза детям. Опять же чем не вариант?
    Но, увы, это всё мои больные фантазии.
    З,Ы. Выше написанное воспринимайте не слишком серьезно. Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не стоит так сгущать. И усугублять.
    По сравнению с жалкими 90-ми прогресс уже колоссальный. А будет лучше... Если слово из шести букв с первой К всех не накроет.
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Под фанеру в футбол играть не получается.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А что мешает во время нашей блиц-партии на ТВ-экране в правом верхнем углу оценку Рыбки для текущей позиции показывать? Кстати, с разработчиков или распространителей программ за это дело рекламные деньги взимать можно - нам с тобой на стол купюрами... ;)
    И все зрители будут знать текущую оценку позицию. А игроки знать не будут. И т.д. То есть создать для зрителей удобства несложно.

Не стоит недооценивать и человеческий комментарий. Во время блиц партии послушать веселый звон комментатора с его текущими впечатлениями об игру будет очень интересно... Если, конечно, комментатора взять квалифицированного, с подвешенным языком и метким словом.

Что касается расслабона для зрителей, то можно тщательно продумать временной контроль... Или паузы между блиц-партиями. Кстати, тоже рекламные - или с разбором неторопливым лучших моментов сыгранной партии.
  24. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Олег, бесполезно...
    Хайдук- это один из любителей мертворожденного "демократического капитализма" .:D
    И. т. д.
  25. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  26. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Да можно, главное лиц добавить, и слов "горячих" побольше. Вон в покере пикают! А их даже не штрафуют! Хотя после просмотра по телику, меня и самого в покер потянуло, раньше максимум в преферанс, а это прям, понравился холдем.
    Блин, обидно, можно же было сделать про шахматы. Впрочем, если на западе выйдет шахматы на экране, то и через пол года, наши как обычно, повторят идею эту.
  27. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это еще мягко сказано...
  28. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Тупым обществом проще управлять, все верно...
  29. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Наивно все это :) . Я бы предложил оставить вопросы политики в сторону.

Шахматы последняя по очереди "угроза" олигархам, они бы дорого заплатили, дабы все, что угрожает их бизнессу, походило на шахматы :) . И не беспокойтесь о людях, понимают они все весьма недурно, а шахматы могли им только помешать - ведь во времена СССР туда, в 9-ую глухую, направлялась интеллектуальная энергия, дабы забыть игрой...
  30. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Какой видит свою роль Crest, наверное, он сам напишет. А про себя скажу. Помимо игры в шахматы опубликовал я в 2005-м году статью "Уход и наследство Каспарова". Посвященна была роли шахмат в современном обществе. Сперва, был не уверен надо ли - ведь почти никто не пишет об этом ( впрочем, ГМ В.Салов затрагивал эту тему на своём сайте, но он особенный ГМ, один из немногих сохранивший роль интеллектуального лидера), да и образования то журналистского у меня нет. А потом решил, а какой журналист может написать об этом, если это всё надо прожить, с детства, год за годом. И написал. Без цитат, без выпендрёжа. Просто то, что я думаю о том, что перед глазами у всех. Реакция людей была ошеломляющая. Куча переводов, благодарностей. В Америки, Европе и Азии люди руку пожимали и благодарили за написанное. А потому обращаюсь к коллегам. Не верьте если кто-то вас будет убеждать, что ваш удел это передвигать фигурки и на большее не замахиваться. Большую часть СМИ захватили люди , которым и сказать-то нечего. Заказ определенных кругов по "дебилизации всей страны" выполняют. Имея куриные мозги, щебечут с экранов, учат народ как жить. И многие им верят, кстати. А потому ,коллеги , не стесняйтесь. Почаще "выступайте"! Без возвращения шахматистов на роль интеллектуальных лидеров, удел шахмат - прозябание и постепенный уход в небытие. К радости толстосумов. Думаю, не стоит им доставлять такую радость.
  31. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  32. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А Вы меня вроде разочаровали :) , думал за экономией слов скрывается внушительная парадигма... ;)
  33. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Как качали нефть начиная с СССР, так и качают, пока не выкачают всю. Высокие цены на нефть - мудрое правительство и общественный строй. Низкие цены на нефть - плохой общественный строй. Шахматы тут каким боком вообще?)
    А, еще газ забыл - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ :lol:
  34. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  35. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Хороший пост, на той странице, поднимаем!
    Полностью согласен.

Поделиться этой страницей