Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Что-то я не улавливаю связи между желанием/необходимостью иногда сделать быструю ничью и тем, что шахматы - элитный вид спорта, который массам недоступен.

А для того, чтобы прочувствовать ситуацию, рекомендую отыграть без перерывов хотя бы 3 турнира, притом желательно в разных городах и "с полной выкладкой" - никаких быстрых ничьих, нормально готовиться к партиям и т.д. После этого расскажете о своих впечатлениях. ;)
  2. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  3. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    А имхо Непомнящий показал нестандартный способ борьбы с русской, играли оба отнюдь не идеально, так что не знаю, где Вы там нашли компьютерный анализ. Конечно, я могу ошибаться, но в глобальном контексте это неважно.

Вряд ли за них кто-то может говорить, поэтому скажу не про них конкретно а абстрактно: есть разные шахматные стили и характеры. Я знал шахматистов, которые практически со всеми делают ничью. Дают ему 2500 - ничья. Дают 2100 - ничья. Другие же, например, высекают 2100 почти под 0, 2500 ложатся без писка. Третьи берут примерно столько, сколько им "положено" по табличке. Опять же, здоровье. Молодые (Карлсен) порой готовы с удовольствием вымучивать пожилого и не очень выносливого соперника (не будем никого указывать, дабы не обижать). У них юношеский максимализм, вера в свои силы, есть порох в пороховницах. А более возрастные гм играют уже умеренно, величаво, не спеша, знаю цену своим ходам. И это естественно.

Психология: кому-то при прочих равных нравится сыграть 1, 0, но большинству людей, не любящих стресс, приятнее 1/2, 1/2. По очкам столько же, но нервов несколько меньше тратится.

Поэтому советую оценивать силу шахматиста по рейтингу, талант - по лучшим партиям. А считать количество ничьих не рекомендую, это вторично. :)
  4. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    1) Зачем сводить разнообразное явление к какой-то частности?
    2) Если не развивать массовые шахматы, то кто будет интересоваться элитарными?
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.088
    Оффлайн
    imho если организаторов устраивает тот % коротких ничьих что есть в их турнирах, то все так и будет.
    если не устраивает, как например организаторов турниров в Софии - то они предпринимают соответствующие действия.
    зрителю конечно интересней видить полнокровную борьбу, но на это могут сетовать только те зрители которые в данном туринире пришли на тур и заплатили за входной билет. к этому виду зрителей в 99% случаев я не отношусь, поэтому не вижу повода качать права.
    к тому же сетовать на это все равно что сетовать на плохую погоду. как старые бабушки на скамейке жалуются друг другу на погоду на болячки и т.п.
  6. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Шахматы такой же элитный вид спорта, как разгадывание судоку)
  7. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1 :(
  8. HalfGod Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.05.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Опять же по поводу футбола. Нередко,даже на крупных турнирах,(напр.ЧМ,групповой этап,3-й матч) можно наблюдать такую картину-обе команды ничья устраивает,катают мячик по полю туда-сюда,и ничего,пипл хавает-).
    В шахматах,ИМХО,должно быть чёткое разделение на любителей и профессионалов.Профессионал.получающий деньги за участие,подписывает с организатором контракт со всеми вытекающими последствиями (дресскод,ничья через арбитра,участие в пресс-конференциях итп) а с любителя и спрос небольшой.Согласитесь,если человек играет за свои деньги,платит взнос за участие,то какие могут быть к нему требования (кроме разумеется общечеловеческих).
  9. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Возвращаясь к статье Олега - вот тут
    http://nataly-hill.livejournal.com/969603.html?view=14011523#t14011523
    русская националистка очень точно подметила то место и причину в котором коммунист, ностальгирующий по СССР, становится православным коммунистом.
  10. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Выскажу и я свое скромное мнение ;) Мое отношение к коротким ничьим эдакий синтез позиций Paul'a Crest'a. С одной стороны как зрители мне не нравиться видеть короткие ничьи, с другой когда входишь в их положение, то отношение меняется. Ведь причины могут быть разными: неудобный соперник, просто устал, завтра трудный поединок, игра черными, игра с высокорейтинговым соперником, нет перевеса по дебюту, позиция не нравиться, соперник может в будущем получить лучше, или же просто играть нет желания. В большинстве случаев мы имеем дело с одной из причин или совокупностью оных. Возьмем к примеру того же Константина Сакаева и молодого Каруану, играют значиться они между собой. Сакаев, допустим, не получил перевеса по дебюту и предстоит равная и вязкая борьба, где шансы на успех крайне малы, поэтому предлагает ничью. Соперник также это понимает и соглашается. Ситуация вымышленная, но может вполне случиться на практике.
    Кроме объективных причин есть и психология. Известна формула Бента Ларсена: +2 -1> =3, то есть кто рискует набирает больше очков. В годы расцвета Ларсена это приносило ему потрясающие турнирные успехи, с годами наоборот становилось причиной неудач и крупных провалов, например межзональные в Риге и Ленинграде. Получается для игроков которые миновали свой пик комфортней 2 вариант, поэтому и результативность снижается. Если же они начнут играть в рискованном стиле, то нервная система может и не выдержать нагрузок, и вместо небольшого плюса вы получите большой минус. Приведение в пример Карлсена и других молодых звезд неактуально, ведь они если будут писать ничьи, то их перестанут приглашать, к тому же молодость способствует раскованной игре и высоким результатам (можно посмотреть результаты Карлсена в 2007 -2008 годах, они подпадают под действие формуы). Другая ситуация психологические барьеры при игре с неудобным соперником. если он предлагает черными ничью, то поневоле думаешь, а не проиграю ли я если откажусь.
    И наконец, особенность шахмат как игры. Шахматы отличаются от футбола тем, что игра сама по себе ничейна. 2 игрока примерно равной силы могут сыграть вничью с большой долей вероятности. И это будет не расписная ничья, а полнокровная партия, так как один не превзошел другого. С современным развитием теории все часто упирается в дебют: получилась равная позиция, играй хоть до королей - все равно ничья. Вот бойцы и экономят силы, а кто-то "возит", но результата обычно не меняет это. Футбол же игра отнюдь не ничейная: во первых состав, во вторых велика роль случайностей. Но и в этом виде спорта часто бывают нулевые ничьи, без моментов и красивой игры. Другие виды спорта, бокс, борьба нельзя приводить в пример. Я думаю если бы Карпов и Каспаров играли матч из двух партий, а в случае ничьей решал бы жребий, то они бы не на жизнь а на смерть дрались, и ни какой ничьей бы не было. В турнире надо прийти первым, и не важно как, никто ведь не упрекнет бегуна, что он большую часть дистанции шел в хвосте, а затем 1-ым пересек ленточку. Так что я предлагаю ув. Paul'у представить, что ничья лишь часть дистанциии, за которой последует ускорение.
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    и лепящие *-ходовые ничьи лишний раз это доказывают
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Так хорошо тему начинали , так живо обсуждали , а свели все опять к проблеме ничейного дисбалланса
    Тогда уж и немного исторического юмора

13. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    В основном согласен, кроме аналогии с футболом. Футбол очень похож на шахматы тем что игра сама по себе ничейна. Две команды, равные по силам, просто обязаны сыграть вничью. И это мы часто видим, в том числе на самом высоком уровне. Яркий пример - последний финал Лиги Чемпионов. Две великолепных команды, равных по силам, с великолепным составом исполнителей в каждой, боролись с полной отдачей сил. Итог закономерный - ничья в основное и дополнительное время. В результате кубок был разыгран в драматической серии пенальти, т.е. почти что в лотерее. То же самое можно сказать и о финале чемпионата мира 2006.
    Есть и еще одна схожая черта. Один из шахматистов может получить преимущество по дебюту, "давить" всю партию, но довольствоваться ничьей. Также и в футболе, одна из команд может иметь игровое преимущество, создать больше опасных ситуаций, нанести больше ударов в створ ворот, но - довольствоваться ничьей.
    И в шахматах, и в футболе игровое преимущество должно перерасти в иное качество - т.е. в гол (в футболе) или в мат королю противника (в шахматах).
    Примеры неничейных игр - бадминтон, волейбол, теннис.
  14. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Абсолютно согласен, и хотел бы еще добавить. В шахматах, как и в футболе, высокая результативность далеко
    не всегда означает зрелищность. И низкая результативность (если она не опускается ниже определенного порога)
    иногда просто означает, что защита у соперников на высоком уровне и тем большую ценность имеет каждая
    отдельная победа (в футболе - гол). В противном случае футбол, где за полтора часа игры в среднем забивают
    2-3 гола, а то и вовсе ни одного, был бы уже давно вытеснен более результативными играми (например
    баскетболом, регби и т.п.), чего отнюдь не наблюдается.

Однако, низкая результативность ведет к тому, что очень большое влияние на результат
    оказывают такие факторы, как зевки в шахматах и судейство в футболе.
  15. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  16. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  17. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уважаемый Павел! За бурным вашим потоком уследить мне щас трудно-лечу простуду.
    С тремя "составными частями" соглашусь...
    Вопрос только о "трех источниках" )

Хотелось бы узнать, где и когда я предлагала это противное слово??? Цитатку, пож-ста.

Искренне Ваша, Др...
  18. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  19. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  20. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо.
    Зачем же так буквально понимать?
    Смысл этой части поста 1049 в том, что хороший ХОЗЯИН бережет своих подчиненных и не доводит их до состояния загнанности. )))

Наоборот, сочувствую как поденщику.
    "Нет, нет и нет",- никакого сопьюсь!
    Какой пример покажете любимым Профи-шахматистам ? )
  21. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    http://sport.oboz.ua/conf/ponomarev-1.htm
    .............................................
    .........................................
    М. Яблонский
    09.04.2009 12:27 Руслан, в последние годы вы не играете за сборную Украины. С чем это связано? У вас конфликт с руководством национальной федерации?

Руслан Пономарев: Основной момент - это, конечно, финансовый. Выступать за сборную команду Украины у меня никакой мотивации нет. Все спортивные результаты удалось достичь – я стал чемпионом мира в личном и командном зачете, а также олимпийским чемпионом в составе национальной сборной.

Матрикс12
    09.04.2009 11:43 Вопрос Пономареву и Баклану. Сейчас, глядя на прошедшие годы, вы не жалее, что посвятили себя шахматам? Может, были другие более преспективные направления, ведь не секрет, что шахматами если и можно заработать на бутерброд, то с колбасой, а не с красной икрой...

Руслан Пономарев: И черную в магазине стало проблематично купить. Красную пока покупаем (смеется).

Конечно, если хочешь быть очень богатым, надо чем-то другим заниматься. Так сложилось, что я стал заниматься шахматами, мне это понравилось, я получаю от этого дела удовольствие. Это дало мне возможность в детстве посмотреть новые места, познакомиться с новыми людьми. Конечно, я понимаю, что любой вид спорта имеет свой предел, когда можно показывать самый высокий результат. Хотя есть в шахматах пример – Виктор Корчной, Анатолий Карпов, - которые продолжают играть в шахматы. Многие шахматисты начинают писать книги, делится своим опытом, кто-то переходит в шахматную журналистику.

Не знаю, как будет складываться судьба у меня. Пока я чувствую, что молод, полон сил.

Владимир Баклан: Я присоединюсь к Руслану. Скажу, что шахматист – не такая плохая профессия. Можно посетить многие интересные места в мире. Конечно, это тяжелая профессия – много времени занимает подготовка шахматиста. Профессиональный шахматист должен заниматься по 6-8 часов ежедневно. Это практически как рабочий день. Но если любить эту игру, если отдавать ей всё, то она приносит результат, и возможности достичь многого.
    ....................................
    Сергей
    09.04.2009 11:34 Вопрос Руслану. Имеет ли смысл для тренеров воспитывать молодых талантов? Что приобрели ваши тренера однофамильцы Пономаревы, вложив в вас 8 лет бесплатной работы. На государственном уровне это отмечено не было, может вы их отблагодарили премиальными с гонораров?
    ...........................
  22. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопрос: почему российская шахматная федерация не помогает регионам. Мне кажется она создана лишь для того чтобы кормилась верхушка федерации, выманивая деньги у спонсоров, воспользовавшись гормким именем. Как результат - россия потеряла шахматную корону, команда играет хуже союзных республик, детские шахматы в регионах не развиваются, закрываются последние клубы и т.д. За отсутствие результатов интересно кто-то наказан????????
  23. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые гроссмейстеры и мастера, посещающие форум! Если кому-то из вас доводилось (или хотя бы предлагали) вести шахматные колонки (отделы) в газетах на постоянной основе, - поделитесь, пожалуйста, опытом - все равно, негативным или положительным, в теме "О шахматных колонках в СМИ" (перенесена в "Пресс-клуб"). Интересно, как строилась работа, как оплачивалась (если оплачивалась), какого объема получались выпуски, и какие материалы в них включались? Как долго они выходили?
    И вообще, каким в идеале должен быть шахматный раздел в обычных газетах, и нужен ли он сейчас в них вообще?
  24. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вот и мне кажется, что РШФ озабочена в основном самопропитанием. А как щит использует top-10 шахматистов России, которым оказывает определенную финансовую поддержку. Новый "большой успех" РШФ - Томашевский Чемпион Европы. Это хорошо для отчетности перед споносрами далекими от шахмат. Мол, всё прекрасно. А если копнуть чуть глубже (регионы, детские шахматы, клубы в провинции, да и даже гроссмейстеры за пределами топ-10 России) - то полный развал и нищета. Всё держится на отдельных энтузиастах и маленьких спонсорских подачках.
    То что РШФ надо ставить "неуд" я согласен. Но я не вполне представляю , как конкретно изменить её работу к лучшему. Иные Господа там засели и "окопались" очень капитально. Первый шаг к позитивным переменам - критика на форумах, СМИ. А второй шаг какой? Челобитную Президенту России писать? Интересно было бы услышать мнения на эту тему.
  25. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Срочно заходи на сайт http://www.irkchess.ru/ задай вопросы Рамилю (администратору) он ведущий шахматный обозреватель Восточной Сибири, историк. Я думаю он объязателно поделится с тобой опытом.
    Одно могу сказать точно, что не разбогатеешь, Однако пользу своему региону можешь принести не малую.
  26. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Видимо нужно действительно формировать общественное мнение! Давайте каждый в своем регионе обратится к своим региональным независимым СМИ с просьбой осветить данный вопрос! А письмо президенту или Путину действительно нужно написать. В друг под пиар акцию попадем по наведению порядка гле-либо. Думаю РШФ для этого очень подходит..........
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.085
    Оффлайн
    Геннадий, прошу Вас... Пока не выпили с собеседником на брудершафт, не стоит "тыкать".
    Например, Ваш собеседник отнюдь не молод... :)
  28. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    стерто
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.938
    Оффлайн
    Насчёт массовых шахмат в России - выскажу свою позицию. ИМХО главное, что тут требуется -
    1. Возможность для всех и каждого получить разряд или рейтинг
    2. Регулярный доступ к турнирам в своём городе, где этот рейтинг или разряд можно повысить. Это стимулирует интерес к игре.

Оценить, как с этим обстоит дело по всей России, довольно сложно. В целом ясно, что система разрядов дышит на ладан, будущее - за рейтингами. По рейтингам есть косвенная информация - статистика с сайта www.fide.com о числе рейтинговых игроков.
    Код:
    1950 г. р. - 144
    1955 г. р. - 152
    1960 г. р. - 170
    1965 г. р. - 138
    1970 г. р. - 133
    1975 г. р. - 143
    1980 г. р. - 186
    1981 г. р. - 215
    1982 г. р. - 247
    1983 г. р. - 289
    1984 г. р. - 316
    1985 г. р. - 344
    1986 г. р. - 440
    1987 г. р. - 438
    1988 г. р. - 437
    1989 г. р. - 476
    1990 г. р. - 385
    1991 г. р. - 427
    1992 г. р. - 460
    1993 г. р. - 363
    1994 г. р. - 375
    1995 г. р. - 320
    Как видно, распад СССР повлиял на эту статистику даже позитивно. Правда, исчезли бесчисленные чайники, готовые скупать стотысячные тиражи шахматных книжек, а потом спорить между собой в парках на скамеечках, должна ли королева любить свой цвет, стоит ли туру называть ладьёй и ставит ли она мат одинокому королю. Но число шахматистов, втянутых в шахматы по-настоящему, т.е. прописанных в ФИДЕ, стремящихся повысить свой рейтинг, возросло. Отчасти это объясняется смягчением условий регистрации в ФИДЕ, но лишь отчасти. А в целом видно, что Россия здесь неплохо держит марку: создаёт почти полтысячи рейтинговых шахматистов в год. Причём пик "рождаемости" пришёлся на 90-е годы, эти ребята получили свои рейтинги уже при Путине с Медведевым.

Конечно, наплевательское отношение господ из РШФ к регионам приводит к занижению этого числа в несколько раз. Во многих городах люди не имеют возможности получить рейтинг, там просто нет рейтинговых турниров. Если бы их проводили, то за год в России создавалось бы не полтысячи рейтинговых шахматистов, а несколько тысяч, что уже вне всякой досягаемости для любой другой страны мира, даже с миллиардным населением. Но и то, что есть сейчас - не такое уж плохое достижение российских шахмат, чтобы мешать РШФ с дерьмом. Хотя покритиковать есть за что.
  30. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прошу прощения:(. возраст из ника мне не был понятен. Кстати книжку вашу про Ежа недавно купил (это ведь вы написали?) очень понравилась, и еще помоему программу amfitelos помогали создавать, тоже классная, в ближайшее время свежей версии этой программы не выходило?
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.938
    Оффлайн
    Небольшая инфа о демографии в элитных детско-юношеских шахматах. Исхожу из того, что всякий талантливый юный шахматист в ФИДЕ прописан, то есть ФИДЕ даёт полную картину.

Ну и что, кому Россия должна завидовать? И если РШФ такие гады, запустили детские шахматы, то какими словами надо назвать все прочие федерации?

Каспаров или Олег Корнеев могут сколько угодно крыть современные российские шахматы. Причины могут быть у каждого свои (русофобия, желание очернить настоящее и возвеличить прошлое, желание остаться последним чемпионом, ностальгия по СССР, нехватка денег), но факты, тем не менее, остаются фактами. Например, по числу юных трёхсотников Россия уверенно лидирует, и ни одна страна мира не может с ней тягаться.
  32. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нам до других федераций дело нет они сами должны решать свои проблемы. А хвалить РШФ здест не стоит, они сами себя похвалят. Кто подскажет на каком форуме можно подискутировать с представителями РШФ, ответ- нигде. им этого не надо, а вопросы накопились...
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.938
    Оффлайн
    Как это, нет дела? Вот есть результат, например стометровка за 8 секунд. Хороший он или плохой? Для объективной оценки надо бы сравнить с результатами других бегунов. Нельзя же говорить, что он плохой, я со своего автомобиля оценивал, а как там другие бегают - мне нет дела, это их проблемы. :)

Детские шахматы и многое другое в российских шахматах организовано не без косяков, согласен. Но, судя по результатам других стран, это скорее объективная проблема, а не результат какой-то особой безответственности РШФ.

РШФ необщительна? А часто ли вообще бывают особо общительные чиновники, готовые отвечать в форумах на бесконечные вопросы всех страждущих типа "когда вы закончите пить нашу кровь?" И что, все они за это негодяи и работать не умеют? ИМХО оценивать всё же стоит не по общительности, а по результату.
  34. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В любой администрации есть отдел по работе с общественностью, туда можно и нужно обращаться. Видимо при РШФ такого нет.
    А сравнивать я думаю нужно с темпами развития. Всем ясно что они очень замедлились. И не надо как многие ссылаться на кризис. сейчас многие ничего не хотят делать, а только ссылаются на кризис
  35. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Да будь у нас хоть тысячи молодых шахматистов с эло за 2300, главное результаты - чтобы они выигрывали в своих возрастных категориях на чемпионатах мира. Но этого не происходит, там выигрывают другие.

Поделиться этой страницей