Шахматы и современное общество

Discussion in 'Кухня' started by Олег Корнеев, 27 Mar 2009.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    В то дикое время всё правильно делал Иосиф Виссарионыч. Крутые меры были оправданы опасным положением в стране, которой грозила практически неизбежная война, а власть в которой взяли русофобы-революционеры. И был он ничуть не большим зверем, чем каждый из этих кровососов.

Но зачем желать повторения всех этих радостей в теперешнее мирное время - не понимаю. Просто так поотбирать у людей все права и свободы ради повышения абстрактной "морали"? Даже если удастся, то грош ей цена. Нравственность из-под палки - она и есть нравственность из-под палки. Распад СССР показал, чего она реально стоит, хотя и до этого всё было ясно.

На тех же шахматистов посмотрите: интерес к шахматам был явно искусственным, держался на чрезмерной пропаганде и на запретах. Исчезло всё это - и шахматистов, играющих на лавочках в шахматы, скупающих чуть ли не миллионные тиражи шахматных книжек, как ветром сдуло, большая часть шахматных клубов пришла в запустение. Вот истинная цена подобным "достижениям". И не нужно здесь искать злых врагов, записавших шахматы в "чёрный лист" и "обыдливших" бывших любителей шахмат. Сами "любители из-под палки" и сделали выбор, как только исчезла палка.
  2. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    И книжки раскупаются неплохо и на Планете и прочих ресурсах много народа играет. Только вот поддерживать материально "профессионалов среднего уровня" нет ни смысла ни желания ни у кого. Особенно если те и сами не желают писать книжки, давать уроки, сеансы одновременной игры, то есть, работать с потребителями шахматного искусства.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Какая книжка по шахматам сейчас раскупается хорошо? Сообщите название, тираж, плиз - интересно. Пока я видел, что даже самые яркие книжки, вроде Дворецкого, идут какими-то небольшими тиражами порядка 10 000.

Планета, конечно, дело хорошее, но играют на ней всё же тысячи, а не миллионы. Если сравнивать с советским временем, то убавилось в первую очередь число слабых чайников. Я вот зашёл сейчас на "Планету" - там процентов 25 народа имеет рейтинг выше 2200, то есть играет на уровне начиная с крепкого первого разряда - слабого кандидата в мастера. В СССР, я думаю, игроков такого уровня в количественном отношении было бы примерно столько же, но в процентном - они бы составили не четверть играющих на "Планете", а процентов эдак пять. Слабых любителей было бы гораздо больше.
  4. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.475
    Оффлайн
    Мобуту
    imho выводы из состава на ШП можно будет проводить после 100% или хотя бы 90% компьютеризации.
    сейчас есть чайники у которых денег даже за телефон заплатить не хватает не то что за десятки тыщ покупать компьютер и платить регулярно за интернет.
    у нас в городке полно слабых любителей которые в основном играют во дворе на лавочке и раз в год ходят в клуб, про существование "ШП", думаю, что они даже не подозревают и соперников им хватает без нее.

на "ШП" у нас ходят более сильные игроки которым сложно найти соперника по силам в городке либо 1-2 соперника "по силам" до смерти надели уже :)
    так что такой состав ШП мне кажется очень даже логичным.
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Ну значит у вас какой-то уникальный городок, если там в таких количествах сохранились желающие поиграть в шахматы на скамейке. А в целом же, смею думать, большинство скамеек от чайников-шахматистов очищено. :)
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Я позволю себе не согласиться, ув. Мобуту
    IMHO многое упирается в проблему свободного времени трудящихся при социализме :) , о чем писал в своей диссертации Наш Анатолий Евгеньевич :)

Регулярно играть могут себе позволить за некоторыми исключениями сейчас школьники, отчасти студенты и пенсионеры. А к остальным звериная морда капитализма повернулась ммм.... лицом :D
  7. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Я недавно принимал участие в спартакиаде ТПП Украины. После окончания соревнований по шахматам, на меня посыпалась лавина вопросов от участников - в большинстве своем уровня от третьего до первого разряда: и про Крамника-Топалова, про Ананда, Пономарева. И спрашивали где можно приобрести книги/программы, и даже пытались, не зная нотации вслепую воспроизвести меран :)
    И любители-лавочники остались, у нас в городе играют. А как я начал проводить турниры по райцентрам - оказалось, что и там народ есть. Другое дело, что без господдержки шахматам очень тяжело существовать - это все-же дотационный вид спорта. А с поддержкой у нас совсем плохо :(
  8. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Мобуту, вам действительно нужны "слабые любители-чайники"? Зачем? Если человек не научился играть в силу
    "крепкого первого разряда - слабого кандидата в мастера", значит, он не читал шахматных книг, в детстве не ходил на кружок и для шахмат бесполезен (он не купит книжку и не придет зрителем на турнир).
    По поводу планетной социологии ваши выводы тоже не бесспорны. У нас в парке на скамейках играют сильно, в среднем те же "крепкие перворазрядники", но все - очень преклонного возраста, которые в силу его не смогли освоить компьютер. Зимой они же приходят в шахматный клуб. Я в шахматный клуб не хожу, потому что отрывать 2-3 вечера в неделю от семьи или работы не могу. А сыграть пару блицев перед сном или с утра для бодрости - очень хорошо.
    И по поводу книг - я покупаю все качественные шахматные книги, которые встречаю. Но их преступно мало. В этом году была только книга Каспарова. А то, что залеживается макулатура вроде дебютных книг Калиниченко и другой продукции "Русского Шахматного Дома" немудрено, даже любителей нельзя дурить вечно.
  9. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.304
    Оффлайн
    Подтверждаю. Интерес к шахматам у простых любителей не упал. Лавочников в возрасте от 15 до 75 лет меньше не стало. И точно также собирается возле них толпы народа. А от шахматной литературы стало намного меньше (где Вы менеджеры по маркетингу ?) По крайней мере во Львове. Проблем с CD и DVD нет, а с качественной шахматной литературой- большая проблема. Даже простой детской литературы для 3-2 разряда не достать. Знаю- не понаслышке.
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    +1
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Ну вы цифры-то прикиньте. В шахматные кружки ходили миллионы детей, наверное. Шахматные книжки регулярно издавались и скупались какая стотысячным тиражом, какая трёхсоттысячным, может и больше бывало. А сколько было кандидатов в мастера в СССР, если мастеров было несколько сотен? Ну, тыщонка-другая набралась бы, наверное. Остальные покупатели, читатели, посетители и т.п., соответственно, так и остались на уровне четвёртого, третьего, второго разряда.
    Вот именно: крепкие перворазрядники и выше в шахматах после развала СССР остались. А более слабые - занялись чем-то другим.
    Ну таких как вы, значит, тоже "преступно мало". См. тираж того же Гарри Кимыча. Большим его не издают, т.к. и этот-то непросто продать.
    Прежде чем давать эмоциональные оценки, надо бы уяснить факты. Как я их вижу - см. выше. Считаю, что здоровому обществу такое чрезмерное количество любителей-чайников, как в СССР, не нужно. И сокращение их количества - не признак развала чего-то там, а наоборот, признак оздоровления шахматного общества. Играют в шахматы те, кому это реально нужно и интересно. Шахматная пирамида избавилась от "лишнего веса", приняла более естественную форму. Хотя профессионалам-шахматистам от этого в целом поплохело: на них уже не смотрят миллионы восторженных зрителей.
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Да бросьте вы. Свободного времени меньше не стало. Наоборот, оно ещё высвободилось: не надо подолгу стоять в очередях, работа по дому убыстрилась благодаря всяким наворотам вроде стиральных машин, СВЧ-печек и т.п. Просто тратить его стали на другое, не на шахматы. "Могут себе позволить" надо читать как "хотят". Могут - практически все, хотят - лишь те, кому реально шахматы интересны.
  13. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.475
    Оффлайн
    Мобуту
    городок обычный. в соседнем дворе дедушек - шахматистов регулярно вижу. сидят играют на высадку без часов человек до 6 собирается, 2-е играют остальные смотрят. уровень - разряд 3й-2й от силы. из них 1-2ух видел пару раз в клубе в холодное время года. Учитывая, что дворов в городке явно на пару порядков больше чем те, мимо которых я регулярно хожу, думаю что таких любителей (относительно человек 30 более-менее регулярно ходящих в клуб) - довольно много.
  14. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Тогда согласен. Добавлю, что и раньше было и сейчас есть полно "крепких перворазрядников", которые нигде не играют (кроме Планеты/своей кухни), но аудиторию, покупающую книжки составляют.

А 10000 - неплохой тираж. Откуда взяли, что не продать, он сразу разошелся. Уже допечатывать надо.

Реально нужно большее разнообразие шахматных книг. Не дебютные справочники, ориентированные неизвестно на кого (и которые действительно никто не покупает, потому что по базе смотреть дебют элементарно удобнее), а книги для души, переиздание (дополненное, переработанное) ВШМ, например.

Или скажем, узнал, что издали автобиографию Фрэнка Маршалла, купил бы не глядя, но она просто не дошла до моего книжного.
  15. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    И не объяснят, не просите. Ведь как признать, что люди стали задерганы материальными проблемами и уверенность в завтрашнем дне пропала с приходом к власти дерьмократов.

А почему уехал из СССР Ласкер? Да сотни разных причин могут быть. И даже приведеная дамой-авторшей статьи (с очевидными психологическими проблемами, которые обнаруживаются истерично-поверхностным тоном её "творения"), хотя это и вряд ли. А скорее такие - не говорил по русски совершенно, хотел пожить с дочкой, скромная роль денег в СССР...

И , пожалуйста, Mickey, не занимайся мистификациями участников форума. Шутку в написанном "смог" разглядеть лишь ты, поскольку, вероятно, не узрел возможности привести хоть какой бы то ни было серьёзный аргумент против.
  16. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Мобуту, вот Вы можете себе позволить сыграть в городском турнире на неделе ( 9 туров - с субботы по сл. воскресенье) с началом ... ну в 16:00? Я нет. Никоим образом.
  17. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Товарищ Корнеев, Вы действительно в августе 1991-го года поддержали президента РФ Б.Ельцина?
    И не стыдно, что страну свою СССР предали?
    Не простит Вам этого "Великий человек"
  18. Mortu Алексей

• Участник
    Message Count:
    1.656
    Оффлайн
    Гхм, Мариньон, ну за чем же так категорично. Я вот любитель. Играю скорее всего на 3-й разряд... может на 2-й, но сомневаюсь —> других любителей обычно разделываю, но от тех кто действительно умеет играть огребаю люлей. А вот книжки покупаю. Да и на турнир сходил бы с удовольствием, было бы время. На сайте этом сижу, смотрю онлайны, турниты. Учусь играть потихоньку. Рыбка у меня лицензионная, не пиратская. И почему это такие как я бесполезны для шахмат?
  19. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    +64! Вроде за души таких "бесполезных" целые сражения ведутся.
  20. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Поддержал. И жизнью рисковал.

Молодой был, горячий и глупый в некоторых вопросах.

А люди, что правили СССР в последние десятилетия были вовсе не единомышленниками товарища Сталина - "славянофилами-ленинцами" (выражение самого товарища Сталина). Идейности в те времена стало маловато, а шкурности много. Хотя с иными из нынешних властьимущих, "кующих" свои миллионы на поте, слезах и крови широких масс, руководителей СССР последних десятилетий сравнивать нельзя. По сравнению с нынешними "олигархами", те были "агнцами Божьими".

И.В. Сталин прощал с легкостью. Но не руководителей - с них спрос в 100 раз больше, и последствия ошибок в 100 раз тяжелее. Я уже приводид пример, что по его указанию всех рядовых членов СС Эстонии по домам отпустили - что взять с серой массы, желавшей подзаработать. Многие из них даже не представляли куда идут и какую "работёнку" им выполнять поручат. И.В.Сталин понимал это.
  21. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Но ВЫ-то были уже тогда, в 91-ом сталинистом?
    И по какой причине Ельцина поддержали?
    Надеялись, что он в душе сталинист?
    Вы уже были Гроссом тогда?
    Помню, Вы что-то такое рассказывали про шахматы и "пропедевтику жизни".А сами не смогли разгадать коварный замысел "дерьмократов", дали себя использовать..., не смогли на три хода вперед просчитать.
    Так что, очень как-то сомнительно насчет пропедеФтики.
  22. PP Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    1.023
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Задница с демографией была как раз у ИВСа. Соц. эксперименты Ельцина и его банды обошлись далеко не так дорого. Вы шахматист, а значит я не могу сомневаться в Вашей способности логически мыслить. Если Вам кажется маловероятной связь между бегством Ласкера и арестом Крыленко, а наоборот более вероятными: языковые проблемы, желание пожитъ с дочкой (почему в гости не пригласить?) то значит ИМХО Вы не способны бытъ объективным в этом вопросе. С учетом возраста, я думаю здесь проблемы на нейрофизиологическом уровне, а значит дискутироватъ это толъко терятъ время.
  23. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Из воспоминаний Марты Ласкер:
    "В конце октября 1937 года мы выехали в Амстердам..."
    Из энциклопедий:
    Крыленко был арестован 1 февраля 1938 года.
    Нестыковочка!
  24. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Передергивать-то зачем? Все критики сталинизма здесь увязывали отъезд Ласкера с арестом Крыленко. А между ними несколько месяцев разницы. Неужели сложно было проверить? Вас что всех, на гугле забанили?
  25. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.304
    Оффлайн
    +1 Слишком уж прагматичным оказался г-н Мариньон в этом вопросе.
  26. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    тот же уровень, все то же самое. Думал, что я исключение, и не стал возражать Мариньону
  27. PP Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    1.023
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Формалъно Вы правы. Ласкера напугал арест Григорьева и Еремеева (случившиеся) и понимание неизбежности ареста Крыленко (за что кстати в Вашем восприятии рестреляли отца советских шахмат?) Неминуемые следствия уже легко было просчитатъ. Или Вам тоже кажется, что внезапно возникли трудности с русским языком?
  28. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Вы явно говорите о турнире, заточенном под профи, вроде Moscow opena. В турнире для простых смертных такой регламент вряд ли придёт в голову организатору, если его интересует, чтобы вообще хоть кто-нибудь пришёл играть. Более распространённый регламент в таких случаях - два-три раза в неделю, старт - часов в 18-19.

Но если так уж хочется сыграть в описанном вами турнире, то всё решается очень просто. Берёте отпуск на 5 деньков и 9 дней подряд живёте одними шахматами, забыв о работе. Или отпуск у вас для чего-то более интересного припасён, чем игра в шахматы? Тады - ой. Но "не могу" в таких случаях всегда следует переводить на человеческий язык как "не хочу", "не больно-то хочу" и т.п. Не нужно сваливать с себя ответственность. :)

Я это всё пишу к тому, что любительские шахматы утрачивают шахматистов не из-за козней какого-то злого дяди, записавшего их, по Олегу Корнееву, в чёрный список. А в результате такого вот "естественного отбора", когда им приходится на равных конкурировать с другими интересными видами отдыха.
  29. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Если Вы про статью Морозовой - то это бред. Не вижу причин, по котрым арест Еремеева и Григорьева (к слову,не самых столпов шахмат СССР) мог напугать Ласкера. Непонятно и понимание "неизбежности ареста Крыленко". Он и от работы то был отстранен уже в 1938, после отъезда Ласкера - а в то время это был единственный верный признак скорого ареста.
    Все причины отъезда изложены Мартой, вдовой Ласкера. Откройте книжку и прочитайте.
  30. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    И особенно это относится к детям, у которых с одной стороны компы отняли все бывшее шахматное время, а с другой они и по телеку видят кого . угодно, но только не Шахматистов и шахматы.
    Причем уже и родители этих детей в основном к шахматам равнодушны.
  31. Velior Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    275
    Оффлайн
    У меня тоже самое. Более того, однажды на Кубке мэра Нью-Йорка (был такой турнирчик, теперь вроде заглох)
    я единственным зрителем был. Забавно - 10 ГМ и ММ, там Ирина Круш и юный Накамура играли, и один-единственный зритель, любитель II-III разряда :)
  32. PP Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    1.023
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Lugan,
    Я даже не знаю кто такая Морозова про которую Вы упоминаете. К сожалению мемуаров жены Ласкера не читал. Но давайте проанализируем. Ласкеры в Америке сильно нуждаются и при этом не возвращаются назад. Как мелкая деталь нет уже в живых их главного покровителя в СССР. Помоему не надо бытъ гроссом чтобы понятъ, почему Ласкер остался. Ну а конечно арест Григорьева (по традициям того времени верный знак, что это только начало) и решение поехатъ повидать родственников никак не связаны.
  33. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.097
    Оффлайн
    Слава Богу, что лишь Ласкер таким пугливым оказался (по РР), а Флор и Лилиенталь остались. Хотя и тут всё ясно - он же Чемпион Мира был, с него бы и спросили больше.
    Кстати, что там готовилось по Морозовой? Обвинение в шпионаже?

Самим авторам "версии" не смешно?

И ещё. PP, почему предложенные мной, простые разумные версии Вы отметаете, а фантастическую признаете основной? Вас расстраивает, что , приняв простые, камнем в И.В.Сталина и его политику не удается запустить по "случаю Ласкера"?
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    О Флоре недавно статья была на Чесспро. У него жена советская была, и очень его уговаривала. Он очень не хотел. :) Ну, Лилиенталь - совсем особая статья, насколько я понимаю. Похоже, этот человек смотрел только на женщин и шахматную доску, остальное для него просто не существовало. А жещины в России были по его вкусу :)
  35. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    Что касается Сталина и его политики, то не касаясь прочего - результаты говорят сами за себя. Оно конечно, водородная бомба, успехи в балете, перекрытии Енисея, шахматах и проч - это круто. Но как-то эти достижения меркнут на фоне беспаспортных и беспенсионных колхозников, переселённых народов, 27 млн жертв войны, бараков и коммуналок в которых жили полстраны. Когда мне было 2 года( т е в 54 видимо) мы получили на 4-ых отдельную однокомнатную квартиру - это было счастье. Так что не надо мне рассказывать о прелестях Империи. То, что мы получили поганого Ельцина и его банду - это не довод в пользу Сталина - скорее наоборот.

Share This Page