Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Так получается, что в Сети я ругаюсь - иногда очень жёстко, со взаимными оскорблениями - с выразителями обоих крайних точек зрения, которые и с той и другой стороны совершенно не считаются с реальностью. Одни(например МГМГ) всячески незаслуженно поливают Советский Союз 50-х-80-х - мою Родину, которая меня вырастила и которай была во многих отношениях не так уж плоха.Статьи Морозовой рассчитаны на такую публику. Другие - как МГ Корнеев - полностью игнорируют реальность вообще, заменяя её выдумками и ностальгическими воспоминаниями. Не гнушаются они и прямым истерическим враньём - как вот например тут
    http://zavalinka.org/read.php?id=349592
    (причём автор, насколько я могу судить по многолетнему сетевому знакомству - совсем неплохой и неглупый человек - но в этой теме мозги и совесть у него начисто улетучиваются. И он не одинок.).
  2. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отвечаю из уважения к Даме.

В 91-м я был "демократом", как почти вся "прогрессивная интеллигенция".

По этой самой причине поддержал Ельцина.

На то , что он в душе сталинист я не надеялся, а если бы подозревал такое , то тогда в 1991-м поддерживать его не стал бы, а скорее наоборот.

Гроссом я тогда не был. Я лишь из армии недавно вернулся. Служил 2 года в охране военного аэродрома с "калашниковым" на плече.

Разгадать "коварный замысел демократов" я не сумел, да и не уверен был ли он тогда. В такой ситуации спрогнозировать события крайне сложно - очень много всяких "неизвестных", от которых непонятно что ожидать.

Зато теперь вот олигархам вертеть собой не даю ,и другим помогаю глаза раскрыть и мозг включить. Так что с шахматами, как с пропедевтикой жизни - полный ажур!
    Можете не сумлеваться!
  3. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Grigoriy, а ссылочка мне понравилась. Но где Вы там истерику уловили?
  4. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Поверьте, специально метать в ИВСа ничего не собираюсь (в этой ветке). Просто Вы упомянули ИВСа и его роль в развитии шахмат. В этой связи кажется уместным обсудить арест и растрел Крыленко (фактически творца советской шахматной школы) и в связи с этим роль конкретно ИВСа в развитии шахмат. Сам он, насколько я знаю, не играл.
    Ещё такой интересный поворот есть. Вот на западе шахматам не оказывалась гос поддержка (и это нормально ИМХО), как результат у них конечно гораздо меньше успехов в шахматной сфере. Но давайте поднимемся чуток выше. Каков побочный эффект развития науки на западе? Мы имеем с вами Дип Блю, Рыбку, итд Если не сейчас то в скором будущем побочный эффект западного развития полностью тривиализирует то, что было сделано в СССР (в смысле шахматной теории). Интересный поворот?
    Кстати, читал в воспоминаниях Лелиенталя, как когда ему отказали в квартире в Москве он пошёл на приём к Берии, получил квартиру, его она не устроила и он пошёл в ЦК и получил новую квартиру! В это время в стране люди жили по коммуналкам. А Вы говорите чего он не уехал :)
  5. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Трудящиеся, занимавшиеся рутинной поточной малотворческой работой, жили по коммуналкам. А специалисты высокого уровня, "звезды" своего дела получали отличные квартиры. И машины, и дачи, и зарплаты... А Вам что-то в таком положении дел не нравится? А мне нравится. Принцип Социализма в действии - от каждого по способностям, каждому по труду.

А то ныне описанное Vladimirovich-ем получается. Талантливейшие шахматисты вкалывают как лошади и получают копейки, а нотариус своей печатью бумажки штампует и бабло лопатой гребет*. При Сталине , да и после него в СССР такого дурдома не было.
  6. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Совсем все следы запутали тов.Корнеев-
    1.Сначала восхваляли СССР и жизнь в нем, теперь выясняется, что

2.То-есть сами признаете, что не так уж и хорошо было.
    А что Вас собственно не устраивало? Почему стали за Ельцина?
    Ведь уже тогда пугали всю страну Коммунисты России авантюристом Ельциным, предупреждали народ. Почему же Вы им не поверили, выбрали Ельцина Президентом и готовы были сражаться за него в августе 91-го?
    И судя по всему, тогда Вы Сталина не расхваливали.

Спрашивается- как это Вы совершили такой крутой поворот на 180градусов? Почему пришли именно к сталинизму?
    Другой альтернативы что-ли нет ?
    И какой период советский Вам представляется нормальным для житья?

Нет, не удержали Вас шахматы от неверных решений.
  7. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мне нравится! Талантливый специалист должен получать достойные деньги. Так и происходит на западе. Просто шахматист - это не та специальность. Вы только посмотрите сколько миллионеров/миллиардеров возникло в результате hitech бума! Ну, а то, что шахматы не та специальность это уже не проблема общества, а проблема шахмат. Давайте ещё учтём, что в абсолютных еденицах (дом, машина, еда) даже "звёзды СССР" жили так себе по американским меркам. Ну а если включить сюда свободу передвижения, творчества то ...
    З.Ы.
    Правда стоит отметить, что многие "супер звёзды"- например ведущие авиаконструкторы получали квартиры в так называемых gated communities. Такое канешна загнивающий запад себе позволить не мог :)
  8. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так уезжали иные "звёзды", уезжали. И до "перестройки" и ,уж тем более, после. Актеры, певцы, спортсмены... Почти все канули в небытие. И золотых гор не нашли. Превратились в иммигрантов - людей "второго" (в лучшем случае! а то и 3-го, и 5-го, и 10-го в зависимости от страны) сорта. Те, кто поумнее (Вилли Токарев, к примеру) вернулись. А остальные так и перебиваются с хлеба на квас в "массовке". Иные при этом из чувства гордости пытаются убедить всех, как им хорошо, какие они уважаемые там люди. Я им не верю. Знаком я со многими иммигрантами. Уставшие люди, поломанные судьбы, жалкое прозябание-существование. Шаг назад сделать и на Родину вернуться - страшно. Да и Родина с "олигарховым" оскалом в привлекательности теряет сильно.

Так что, не надо мне рассказывать сказки про спецов ставших миллионерами (про миллиардеров я умолчу, чтобы психушку не вызвали ненароком). Чушь всё это. Обман и/или самообман. Если такие и есть, то там на каждого миллионера сотни разорившихся приходятся.

Что-то Вы завели старинные диссидентские песни времен СССР. А я на Западе давно живу. Со мной не надо. У меня рвотный рефлекс на эти песни. Уж, извините.
  9. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Олег,
    А давайте конкретными фактами оперировать. Как вам на вскидку гугл и facebook? Это по поводу психушки.
    А по поводу миллионеров, я не имел ввиду иммигрантов, а имел ввиду специалстов в hitech среди которых есть конечно много из бывшего СССР.
  10. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я всё на этих странницах уже объяснял неоднократно. Перечитайте.

В двух словах. Мир без диктатуры невозможен. Диктатура повсюду, человек слаб и без диктатуры, как формы правления, не может. Можно только выбирать вид диктатуры. Сейчас в почете у многих и энергично насаживается диктатура денег. Это убогая и подлая диктатура. Были диктатуры и похуже, на базе идеи "супер-расы", скажем. И не только о Гитлере речь. Расширяться по этому вопросу не буду, чтобы тут вой не поднялся. А диктатура Ленина-Сталина - это диктатура этики и морали. Я за такую диктатуру.

Повторяю для всех "либералов". Если вам кажется , что вы живете в "свободном мире" - раскройте глаза немного. Вы живите при диктатуре денег. Это гнило и убого. Гордится здесь нечем.
  11. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    При диктатуре денег живут обычно бедные люди. Обеспеченные люди мне кажется гораздо меньше внимания придают деньгам как таковым. То что пишите здесь Вы, мне кажется, сводится к: хочу назад в СССР потому что там шахматисту перепадала ДЕНЕЖКА! Тоесть Вы как раз зациклены на деньгах при этом считаете нормальным, чтобы условия шахматистам создавались за счёт простых рабочих парней живущих в коммуналках.
  12. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И шахматистам, и рабочим, и крестьянам, и служащим - всем трудящимся в СССР "перепадала ДЕНЕЖКА". И сейчас она перепадает.

Только намного меньше. Потому что такая "надстройка" появилась - "олигархи". Простой подсчет показывает , что у иных из них средний ежедневный доход более 1,5 миллиона баксов. То есть, примерно крупный город с полу-миллионым населением "пашет" на одного такого. Ясное дело, что трудящимся "ДЕНЕЖКА" стала перепадать куда меньше.
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "А диктатура Ленина-Сталина - это диктатура этики и морали."
    !!!!!!!!!!!!!!!
    Не знаешь, смеяться или плакать. Я ж говорю - у людей начисто отшибает мозги и совесть.
  14. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Увы, слова героя популярнейшей песни "Проводы" (1918) Демьяна Бедного сбылись через 80 лет с удивительной точностью.

"...
    Будь такие все, как вы,
    Ротозеи,
    Что б осталось от Москвы,
    От Расеи?

Все пошло б на старый лад,
    На недолю.
    Взяли б вновь от вас назад
    Землю, волю;

Сел бы барин на земле
    Злым Малютой.
    Мы б завыли в кабале
    Самой лютой.
    ..."

Доперестраивались...
  15. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Это у него от шахматного переутомления, перегрелся,
  16. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Началось "либеральничение-интеллигенчение".

Понимаю как подобные "либералы-интеллигенты" достали В.И.Ленина, что вырвалась у него фраза небезызвестная.
  17. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вижу смена пришла. тов. Хайдук появился!
    Скажите свое веское слово.
  18. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    И не сгнили как гордость России и мира Академик Вавилов
  19. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    За других не скажу, а я - не за интеллигенцию. Я за этих людей:
    http://www.artlib.ru/objects/gallery_74/artlib_gallery-37044-o.jpg
    "Цвет страны, её сила, её будущность"(Ленин).
    Политика Ленина-Сталина(равно и Ельцина) и Ваша позиция, Олег - предательство этих людей, которым не нужен Рейн и Ганг, не нужна мировая революция, не нужны распределение по труду или справедливости - а нужна возможность работать без надсмотрщиков и возможность самим решать что делать - крестьянствовать, строить, делать науку или искусство - без указок и без подачек.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Кстати, для чего нужен имхо спорт вообще и шахматы в частности:
    http://www.youtube.com/watch?v=Rd8AJdcnw4A&eurl=
    Чтобы вот эти люди не перестреляли друг друга :)
    А у шахмат и математики своя специфика - чтобы отвелечь людей с большими и активными мозгами от деятельности по прогрессу. Он и так слишком быстр. Потому шахматы безусловно заслуживают господдержки.
  21. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы путаете российского олигарха укравшего деньги с западным миллиардером создавшим деньги. Один только майкрософт создал 12000 миллионеров. Они вроде трудящихся не обкрадывали и дом себе у президента не выпрашивали.
  22. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Олег, позвольте с вами не согласиться. Мой отец в эмиграции стал миллионером. Он далеко не один. Я себя тоже далеко не ощущаю человеком "второго сорта". Я зарабатываю значительно больше чем подавляющееся большинство "коренных" американцев, и это далеко не потолок. В Aмерике то чего человек может добиться зависит только от самого человека. Уставшие и сломленные наверное как раз те, кто считали что им здесь "должны" и поднесут хорошую жизнь на блюдечке. А те кто ехали гондурасить и брать от жизни по максимуму, заработали и наслаждаются жизнью. ИМХО.
  23. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Оставим в стороне материальную плоскость. Тут у каждого своё мнение. Вы людей сравниваете? Наших (Россия, Украина, Белоруссия,...) - живых, интересующихся, смелых, образованных, культурных, "тёплых". И из стран "процветающего капитализма" - неврастенники, одинокие, куском хлеба озабоченные, плюющие на ближнего, а скорее видящее в нём проблему.

Один преуспевающий американец родом из Одессы рассказывал, объясняя почему вернулся назад: "Приехал отдохнуть в Одессу. С сердцем плохо стало. 3 "скорые помощи" приехали. Все соседи вызвали. А в Америке на улице умирать будешь, никто даже не остановится. Уже за одно это на Украине буду жить."

Вы песен Токарева не слышали? Там же всё полная правда. А он из "успешных" в США. Очень успешных. И всё равно плюнул на эту успешность и на Родину вернулся. К живым людям.

Бросьте всё копейками мерять! О духовном вспомните чуть-чуть.
  24. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Олег Корнеев вот вы тут агитируете за Сталина ... А как к Гитлеру относитесь ? Они же с Иосифом как близнецы-братья ...
  25. HalfGod Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.05.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +100 Если по бомбам смотреть(один из любимых аргументов сталинистов) то и КНДР прекрасная страна.Один мой друг,ездивший в Пхеньян,на мой вопрос "ну как там жизнь?" ответил после некоторого раздумья - ну как в СССР 60 лет назад,весьма показательно,на мой взгляд-)
  26. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Как там было про людей у Булгакова? Читаю Ваши представления о жизни при капитализме и мне начинает казаться, что мы с вами живём на разных планетах. Про Вилли Токарева точно не знаю, но подозреваю, что музыканту его калибра место петь где-нибудь в кабаке на Брайтоне. Возможно он нашёл более широкую аудиторию в России и слава богу. Вот Алексей Игудесман и Кэти Мелуа нашли свою аудиторию и на западе :)
  27. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Смотрел латиноамериканские танцы по телевизору в исполнении профессионалов - наверное поверите мне, что такое было намного интереснее дискуссии тут :) . Не вижу особого смысла спорить с Олегом, нужно начинать издалека, с АБВ; по-видимому, не выдержал столкновения с западной реальностью, которая может быть суровой, если внутрений стержень слабый и не можешь адаптироваться и постоять за себя. Чтобы хорошо почувствовать себя на Западе, нужно уметь хотя бы что-то делать хорошо, добротно и находить душевные силы и удовлетворение в самом себе. Психологическая изоляция ощущается, но нужно постараться понять людей, к которым пришел жить и зарабатывать. Тогда поймёшь, что люди везде люди, с похожими слабостями и достойнствами. Ныть не стоит, недостойно, уважать себя надо :)
  28. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Живя на Западе Вы пришли к выводу, что труд должен оцениваться по вложенным усилиям, а не по востребованности его результатов?
    Вот, допустим, писатель Вася Пупкин месяцами не ел, не спал, похудел на 20 кг и написал графоманский роман в трех томах, который никто читать не собирается. Его труд должен быть оплачен государством?
    К слову, в СССР так оно и было - книжные магазины были завалены макулатурой и бездарные писатели за это получали деньги - при том, что книжек действительно хороших писателей было не найти

Второй момент. И шахматисты, и нотариусы получают деньги не от государства, а от потребителей их услуг (хоть чаще всего и опосредованно - покупая товары, рекламируемые спонорами. Но это не суть). Это не врачи, не учителя, не бюджетники. Почему тогда претензии к государству, а не к нам - шахматным болельщикам, которым нужно (или не нужно?) Ваше творчество?
  29. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Заклюют сейчас Олега! :cool:
    Дело не в том. Прошлое России/Советского Союза - неоднозначно, как и у большинтсва стран. А в том, что именно на наше прошлое вылито больше всего ушатов грязи и нечистот. Со всех сторон звучат обвинения и призывы покаяться. Причем зачастую от тех, кто грешен не менее, а поболе. Все это напоминает хорошо срежессированный спектакль.

Об эмиграции - разговор особый. Подавляющее ее большинство в этом концерте на роли запевал.

Тоже хороший пример. Правда, создатель фейсбука Цукерберг родился и вырос в Нью-Йорке, он-то здесь при чем? А вот создатель гугля Брин (кстати, уехавший из СССР в нежном возрасте 6-ти лет) известен своей фразой "Россия - это Нигерия в снегу". Квант не сказал бы лучше.
  30. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А разве Брин этого не говорил? :)
    А этого я не видел:
    «Россия навсегда останется внешним, чуждым для Европы государством — сибирской Нигерией или Алжиром».
    Аркадий Мошес, руководитель программы «Россия — ЕС»
  31. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сравние почитал. Безусловно, что-то справедливое в этом есть - хотя исследования почти полностью опираются на данные ЦРУ и прочих американских образований вроде Всемирного банка. Но даже не это главное.
    Как сказал г-н Мошес - "Россия навсегда останется чуждым государством"
    Вот! Этим все сказано. Именно так Европа относится к России.
  32. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Значит навскидку надо быть осторожнее :) Вообще цепь рассуждений была следующей. Олег утверждал, что при ИВСе шахматистов и других "звёзд" ценили, берегли и это правильно. Также это противопоставлялось ситуации при капитализме где мол интеллект не ценят и олигархи всё отбирают. Я резонно возразил, что специалисты, как раз, ценятся при капитализме. Поэтому вопросы иммиграции тут очевидно второстепенны. То, что специальность шахматист не востребованна при сегодняшнем положении вещей ИМХО проблема шахмат, а не капитализма или социализма. Согласны?
  33. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
  34. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  35. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Такое может вызвать размышления, а не только обиду ;)

Поделиться этой страницей