Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ох, не любил болтунов-пустобрёхов Сталин. И они его ,видать, взаимно. Таких тут немало.

Общий тон "базара" большинства напоминает диссидентское щебетание последних лет СССР. Опомнитесь, те времена давно позади. У людей были головы заморочены, им не с чем было сравнивать, от невежества болтали. За исключением тех, чьё "диссидентиченье" проплачивалась спецслужбами враждебных государств. Им название просто - враги. Ими КГБ занималось и занимается.

И Григорий посмешил , конечно, - "В СССР в 50-80 было не всё так плохо". "Центрист" - из фракции центристов махровой "контры".

Надо же так сказать о лучшей стране для трудящихся , и которую трудящиеся всего Мира благодарить должны за улучшение условий жизни и труда в их собственных странах. Благо напугал СССР "глухонемых"-капиталистов прилично, пришлось им на уступки пойти.

Впрочем, охота болтать - болтайте и дальше. Интернет всё стерпит.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.500
    Оффлайн
    Это не обида. Это руководство к действию для России...
  3. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Размышлять можно было бы, если бы Россия жить не могла без Европы, если бы Европа была однозначным эталоном и идеалом. А так - ну и хрен с вами...
  4. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Так как насчёт Гитлера ...
  5. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Луган, впадать в конспирологию не стоит. Каяться не надо, но разобраться можно. Согласен, что некоторые выходцы из бывших совков стараются сойти за бОльших католиков, чем сам папа Римский :) . Это глупо, смехотворно и выдаёт, что по существу в душе остались там, в прошлом, с которым якобы хотят порвать. А реальность такова, что между Европой и намного большей Россией на самом деле существуют некоторые значительные культурно-психологические различия, которые создают трудности, но ни в коем случае не являются непреодолимыми или фатальными :)
  6. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Смешно, но обычно эти перворазрядники и книг не читали. Впрочем, зато меньше флудят про слабость полей и прочий бред. Так как этим больше мозги засирают выходцы из школ. Мне в самом деле удивительно видеть как много болтают и мало смыслят перворазрядники поступавшие в университет из шахматаных школ. И многие с компьютерами тоже не дружны, хотя это 7-12 лет назад было.
    Уверяю базы только вредят. Мне помогли только информаторы и выборка партий гроссмейстеров (от 2500 в течение 3-5 лет)
    Как они делали местных лохов. Много узнал, чего нет в книгах
    Я не могу сказать, что все эти люди бесполезны для шахмат, люди разные. Лично я в клуб перестал ходить из-за бесконечных рассуждений некоторых типа творчества Бобби Фишера и позиционных нюансах в дебютах, типа слабостей—которые, мне это абсолютно точно известно теория оценивается по-другому. У них манера такая поиграть в чувство достоинства. Спорить бесполезно—ткнёшь носом в компьютер или книгу, только больше шума будет, а слушать этот бред неинтересно. Пятиминутки же по рублю ни мне неинтересно, не им играть со мной.. В центре города, увольте..
    В парке бы где-нибудь, вдали от шума.. Но блиц это не шахматы—это как в дурака сыграть для меня..Ну немножко дебюты посмотришь после.

И отдельно. Вредны для шахмат прежде всего целый косяк
    сильных кандидатов—молодого и среднего возраста.
    Неудачников, прямо скажем. Им никогда не пробиться в нормальные шахматы, но им жаль потраченного своего времени. Вот они и участвуют во всех местных и особо приезжих турниров, изредка куда-то недалеко выезжая, охочась за призами. По характеру они чаще всего скверные и хамоватые. Везде неизменно привлекают свой мелкокорыстный мотив. Хамство, зависть и нагнетание особого отношения негатива по отношению к гроссмейстерам. Организация сплавов в последних турах это их любимое дело. В общем из-за таких людей атмосфера на опенах неизменно свинская.

Кто со мной не согласен, скажите, а много на форуме людей
    подпадающих под вышеописанный тип? Вряд ли, то что им не принесёт выгоды (всегда копеечной, но с огромными претензиями на недооцененность) они делать не будут. Хотя, есть у меня сильное подозрение, что к данному типу относятся товарищи, которые обсуждают тему жульничества. Уж больно манеры общения схожи и мотив понятен
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Да уж. "Лучшая страна для жизни трудящихся". Зайдите сюда
    http://nikitin.wm.ru/cgi/forum1/read.pl?forum=nikitin
    и сделайте поиск скажем по "Лагунов"(без кавычек). Он много чего написал - потрудитесь и выберите то, что он написал о своих родителях и дедах. Почитайте.
    И сможете обосновать тезис о том, что именно благодаря Великой Октябрьской трудящимся в европах-Америках стало жить лучше? Не сможете(хотя некоторое влияние вероятно есть) Потому как очень это неясно и трудно.
    Трепло Вы Олег. Уж извините, отьявленное трепло.
    А насчёт 50-х-80х вот я о чём:
    http://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-5-7651&PHPSESSID=3b3db0b641aa88b4cfe137826f09efa8
  8. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    К действию какому? :rolleyes:
  9. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Играем на том, что Европа не сможет жить без российских ресурсов? ;)
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    С вышесказанным готов согласиться :)
    Трудности общения и сотрудничества действительно не являются непреодолимыми, но преодолевать их необходимо не путем насаждения своих единственно верных ценностей и мнений, а путем шагов навстречу друг другу. Вот такое сближение и я готов буду приветствовать.
  11. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А почему бы и нет? :cool:
  12. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Что делать с Европой и как спасти Россию? Краткий план действий.

Пункт 1: Англичан послать на ... запад. В Канаду. Поскольку Америка пошлёт их на Север. Там им придёт ценный, полярный пушной зверёк. Намекаем оставшейся Европе что маршрут проторенный Англией открыт и для них.

Пункт 2: Подружиться с Тайландом. Нафиг, вы спрашиваете? Объясняю: Китайцев слишком много, мы среди них растворимся нафиг. Там одна Сичуаньская провинция по населению как вся Российская федерация. С Индусами та же история. Затопчут к Ктулху. А ещё у них с туалетной бумагой дефицит. Японцы хотят Курилы. Фигу им, хотя они мне нравятся как нация. Опять же при пропорции около 1 японца на 1 русского мы тоже скоро станем довольно узкоглазыми =^_^=. Вариант не самый худший, но страшновато. У корейцев буча с психом Ким Чон Иром. А нормальные корейцы уже давно сидят под Америкой. Тайцы нам ИМХО подходят в самый раз. Их меньше, они от нас (вас? опять у меня путанница, кто я? хохол, русский или пиндос/амер?) ничего черезмерного не хотят.

Пункт 3: Полететь в космос по взрослому. Сначала на Марс. Для начала пусть завидуют. Авось ещё и бабла срубим. Астероид там с золотом надыбаем или ещё чего... может лохов с Альфа Центавра на бабло разведём =^_^=

Таким образом мы 1) посрамляем недругов, 2) обеспечиваем тылы а так же тёплые курорты на круглый год, и 3) развиваем экономику, чтобы недруги из пункта 1 дрожали.
  13. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.321
    Оффлайн
    Ironcast
    кмс-ы
    1) составляют основную массу взносов в призовые фонды в опенах для призов которые потом делят гроссы-победители.
    2) составляют основную массу покупателей книг бумажных и электронных, фактически поддерживая т.о. тех мастеров и гроссов, которые эти книжки пишут
    3) составляют значительную часть тренеров работающих с начинающими (особенно в регионах).
    4) дают возможность растущим молодым шахматистам в процессе роста играть с близким по классу соперником, научиться обыгрывать и вырасти в классе.

многие из них неплохо реализовались в жизни став специалистами или руководителями (и довольно высокого уровня) - не факт, что реализоваться в жизни менее важно, чем в шахматах. полученные в шахматах навыки им пригодились и они этого как правило не скрывают, привлекая т.о. к игре своих друзей и знакомых.

из моих знакомых подавляющее большинство кмс-ов относится к мастерам и гроссам положительно. характеры разные как и везде.

в связи со всем этим ваш тезис о вредности для шахмат "косяка кандидатов" и сопутствующие обобщающие аргументы честно говоря довольно странны.
    imho
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В общем, у Лилиенталя жены тоже были советские. А когда коммунисты совсем поприжали, они в Будапешт убежали. Янош Кадор, бывший одноклассник Лилиенталя, выделил гроссу хорошую госквартиру. наверное, они друг друга нашли на одноклассниках.ру.
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Олег, а какой шахматный уровень был у Вас до армии? Как получилось, что Вы не служили в спортроте?

P.S. Я тоже на аэродроме служил.
  16. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    *lol* Отличная программа для будущего Президента РОССИИ ! Я - "За" такую программу.
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А уже нащупывается угроза в Ваших словах, Олег, чувствуется выучка усатого, так сказать :D

Да Вы тоже в диссиденты ходили, вроде на баррикадах сражались, голова замороченой была, благо не с чем было сравнивать ;) . Где гарантия сегодня, что снова от невежества не болтаете, что не проплачивают спецслужбы враждебных государств? :mad: Как-то упомянули (пошутили?), что с детского сада писали в жалобные книги - наверное привычка всегда скакать на вершине волны осталась ;)

Ну да, условия жизни и труда в "лучшей стране для трудящихся" все равно не успевали дотянуть до тех у "глухонемых"-капиталистов, так зачем же глухонемые дураки прокололись пойти на уступки? *lol*
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Так он и пел там в кабаке, для пьяного быдла. Мой приятель его водкой угощал, если не врёт.

Кстати, много творческих людей нашли своё место и на Западе. Бродский, Нуриев, Барышников, Растропович.
  19. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    1. Увы в понятие трудящикся небылы включены ни управленцы, ни научные работники ни художественная интеллигенция ... Ущербное, урезанное понятие "трудящийся - одна из причин краха системы

2. Не думаю. Поддержание уровня потребления масс - необходимое условие рыночной системы

3. пока ... разложение новых поколений нынешним базаром в инете так или иначе придется прекращать Впрочим к этому потихоньку идет
  20. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А кто же был включен в трудящихся?
    И чем были обижены не включенные?
    Какие еще причины краха пр-Вашему?
    Почему так легко рухнул такой Гигант?
  21. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Заблуждение, что "униженные и оскорблённые" являются носителями высших морали и справедливости одно из самых расхожих. Однако сказал Фёдор Михайлович устами своего героя (забыл кого): Бедность не порок, но нищета, милостивый сударь, нищета порок-с...

+64 !
    Даже я не смог в прошлом додуматься до такого ответа на расхожее своей "убийственностью" возражение Корнеева :D

Каким образом, в чем выражается?
  22. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    "Бедность не порок, это истина... Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто".
    Это сказал Ф М Д устами титулярного советника и пропойцы Мармеладова. И потому
    точно определил грань, за которой заканчивается бедность и начинается нищета - понятие вовсе не финансово-экономическое, и даже не социально-бытовое, а скорее нравственное. Словом, потому как нищета - вовсе не крайняя степень бедности, а результат распущенности.
    В теме о христианстве я затронул этот вопрос и поразило меня не то ,что русские не признают, что они, основная часть которых(образованных, веселых и добрых людей)- нищие, а то, что они эту нищету еще и оправдывают !!!
  23. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну, Вы загнули, батенька.
    Не нищие ,а бедные.
    Или точнее небогатые.
  24. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Бедные протестуют против своей бедности. Нищие - соглашаются и оправдывают ее.
    Потому что нищие- прежде всего- Духом....
  25. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Во-первых, совсем не обязательно бедные протестуют.
    Во-вторых. и нищие разные бывают.
    А если Вы исключительно про Дух, то почему претензии только к русским? Неправомерное обобщение.
    А что рядом с Вами нет нищих духом?
    А если Вы еще дадите определение. как Вы понимаете нищету Духом, то будет понятней.
  26. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Тоже самое относится и к украинцам.
    Поверим ФМД : нищета - порок (и не важно, что тут причина, а что следствие - нищета или порок). А с пороками действительно надо бороться.
    Для нищих открывают ночлежки и социальные столовые. Однако нищие все равно остаются нищими. Помнится, несколько лет назад на ТВ прошел изумительный сюжет - человеку, погрузившемуся на самое дно, обеспечили безбедное существование, но очень скоро он снова оказался на помойке.Потому что государство( Россия- Укоаина) вырашивает людей - нищих прежде всего- Духом... И если Вы верите, что Россия и Украина- это два разных государства, - Вы наивны. Это два преступных клана,наживающихся на торговле газом и нефтью...Если не верите: -окройте список самых богатых россиян и украинцев...
  27. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Так. Еще раз.Вы написали, что основная часть русских-нищие.
    Это все-таки про что? Если про бомжей, то причем тут основная часть русских?
    Если про духовную нищету, то сначала надо определить, что это такое.И вообще духовная нищета-явление общечеловеческое.

Вы хотели сказать, что ни в России, ни в Украине нет государства? Государство есть. С недостатками.
  28. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Большевики в своих "классовом подходе" и ненависти опустились до уровня самых обыкновенных, скажем так, работяг. Нужно ли значит удивляться грубости и вульгарности в письменном наследстве Ленина и откровенной криминальности политики и действий большевисткой власти на протяжении первых десятилетий. Последствия такой анти-интеллигентщины нетрудно было предсказать. Вместо того Корнеев приплетает цитату из Йосифа Виссарионовича, где Коба запугивает рабочих и крестьян сделать их вполне интеллигентами :lol:
  29. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Ув. Druinna. Мне всегда нравились Ваши посты. Не всегда я откликался на них, но в душе всегда поддерживал. И мне понятно Ваше возмущение по поводу нищеты. Отвечу словами русского классика (Вам это ближе): "Да, я критикую дикую, необузданую и нищую Россию. Но не потому, что не люблю ее, а , наоборот, что очень люблю".....
  30. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нравственная нищета - огромнейшая проблема современного мира. И , как не странно, в первую очередь в так называемых "развитых, благополучных" странах, где погруженные в заморочки оголтелого потребительства люди забыли о душе и духовности. Сытая жизнь на нравственности отражается далеко не всегда положительно.

Славянские страны отличались исторически высокой нравственностью. Это качество и пытаются выкорчевать из душ людей "новые хозяева" постсоветского пространства. Некоторые "успехи" ими достигнуты, но шансов на окончательную победу немного. Они это понимают, по-моему, и хапают всё подряд, чтобы "сделать лыжи" в нужный момент.
  31. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дорогая Druinna, наверное Стасик не хотел пойти так далеко, а подразумевал некоторые особенности массового характера, корни которых следует искать в истории, а также географии России. Земля богатая, но громадная, преимущественно неприветливая и ухаживать за ней непросто. По этой причине коммуникация и обмен внутри общества были затруднены. Творческая, двигательная часть любого народа всегда меньшинство, но в конце концов обществу нужен труд каждого работяги. Если разделение этого труда удачное, страну ждет если не светлое, но хорошее, хоть и не совсем коммунистическое будущее :)
  32. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Конечно приятно такое слышать, но, ИМХО несколько не обоснованно:
    Пункт: Грызня княжеств, и братоубийственные усобицы Рюриковичей ослабившие Русь перед Монгольским вторжением
    Пункт: Свинское поведение княжества Московкого, и порабощение оным прочих Русских земель
    Пункт: Свинская оккупация Киевской Руси Польшей
    Пункт: Свинский двухкратный раздел Польши Россией (хотя тут-то было за что)
    Пункт: Внешняя политика СССР, поддержка диктаторов и уродов, вторжение в Афганистан
    Пункт: Развал СССР и позорные 1990-е годы в России и Украине
    Пункт: Аццкие междуусобицы на территории Югославии и её развал

Так что мне кажется, что нравственно ничем мы не лучше тех же Испанцев или Немцев. Англичане вроде бы подлее, но это не обязательно объективная оценка. Если вы можете привести исторические примеры где славянские страны были последовательно честнее и нравственнее стран запада, прошу в студию.

edit: Олег, какая духовность в СССР??? В *АТЕИСТИЧЕСКОМ* государстве... Или вы сравниваете Российскую Империю 19-ого века с США конца 20-го и начала 21-ого?
  33. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Лично я думаю, что тема сравнительной нравственности - довольно таки гнилая и как минимум трудно аргументируемая. А уж примеров бескрайней подлости, трусости и продажности легко наскрести в истории любой страны сколько суша пожелает. Равно как и примеров героизма и самоотверженности. Причём иногда в исполнении одних и тех же людей :)
  34. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Нечасто готов подписаться под словами Григория. Тот самый случай :)
  35. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Согласен. Примеры не надо в студию, примеры надо фтопку.

Поделиться этой страницей