Шахматы и современное общество

Discussion in 'Кухня' started by Олег Корнеев, 27 Mar 2009.

1. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Здравствуйте Druinna Читая посты я вспомнил историю,которая произошла со мной в 1987Году в Коломне. Я ехал в автобусе рядом с двумя девушками. А мы были с другом,нешахматистом..Опускаю то что могло произойти или произошло в следующие несколько часов...но я понял,что Он был прав,а я нет. Тогда то у меня впервые и появилась мысль,что Шахматы-не совсем адекватны....по крайне мере для меня :(

2. Shtopor_Shtopor
    Оффлайн

Shtopor_Shtopor Учаcтник

Полностью жизни не может научить ничто,кроме самой жизни. Примерно как тренировки по бегу не могут научить играть в футбол. Но если человек хорошо бегает,то ему будет намного проще стать хорошим футболистом,не правда ли?

3. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Здравствуйте
    При всем к Вам уважении,немножечко не совсем согласен. Я имел ввиду совсем другую случайность. В шахматах Вы,в принципе можете рассчитать все (ну или почти все). В Картах,Боксе,Нардах все не так.

4. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

А мы как поймём, правы Вы были или нет??
    Ну, что ж это такое - опять загадками говорит! :mad:
    :)

5. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Здравствуйте, здравствуйте!
    Но если Вы были неадекватны в том автобусе, то при чем тут Шахматы ? Или Вы полагаете, что именно умение играть Вам тогда и помешало? )))

6. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Неужели?

7. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

В том автобусе я еще был адекватен. Неадекватность началась позднее. И умение играть мне не помешало,а помогло. Но все равно прав был Он,а не я :(

Вроде подробнонаписал

8. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Проблема в том, что даже и сама жизнь не учит жизни.
    За редким исключением )

9. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Edwards,Здравствуйте Вам
    Вам не интересны мои воспоминания? А Вы же на Чессплэнете все мне писали "Пауль,напишите мне как Вы с Решевским встречались...Как Вы у Боголюбова автограф брали.." Уже не интересно? А я думал интересно...:(

10. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Имхо(имхо) ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ Шахмат вся система взаимоотношений внутри и вокруг шахмат (включая и сами Шахматы). Так сказать «Меташахматы». Интересно пообщаться с Человеком а потом поиграть в шахматы.

Интересно читать про ,например,матч Карпов-Корчной,рассматривая сразу на нескольких тайм-фреймовых экранах
    1.Сама Доска+Фигуры
    2.АЕК vs ВЛК
    3.Возня вокруг ,возня до,возня во время,возня после
    4.Как это воспринимают через несколько лет.

Это гораздо интереснее самих Шахмат.имхо(имхо)

11. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Каждому-свое.

12. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Общение с Мудрейшим Vladimirovichем заметно...

Имхо(имхо) вот енти "меташахматы" могут быть "пропедевтикой" ,а сами шахматы-увы увы увы (прочитайте снова историю про автобус)-вряд ли :(

13. Одноглазый любитель
    Оффлайн

Одноглазый любитель Учаcтник

Рассуждать о развитии шахмат легко. А практически что-то сделать? Вот, например, я любитель, имел 2-й взрослый разряд, сейчас думаю, что играю примерно на первый, но в шахматный клуб ходить возможности довольно давно уже нет - работаю во вторую смену. Может кто-нибудь из профессионалов меня потренировать (давать какие-то задания раз или два в неделю, играть тренировочные партии)? Деньгами платить возможности нет, но могу помочь консультациями по харду/софту, операционкам, программированию, веб-дизайну, компьютерной и сетевой безопасности, поделиться электронными книгами, фильмами, программами...

14. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Боюсь, шо так погрузитесь в Мета, что это и будет основным содержанием жизни.
    (Ну, а девушки, а девушки-потом ©)

15. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Народы!
    Я рад, что вы от души пообщались.
    Но очень огорчен тем, что все вы забыли о возможности завести у нас, на форуме КС, новую тему. Назвать ее соответственно и общаться в ней - по теме.
    Или вам непременно нужно дефилировать на виду у всех? Чтобы и те, кому дела нет до ваших историй, поневоле прочитал?
    Что ж, это привычный способ обратить на себя внимание. Но добром не заканчивается...

Прошу вернуться к теме "Шахматы и современное общество". А остальные вопросы, пожалуйста, развивайте в иных темах...

16. Одноглазый любитель
    Оффлайн

Одноглазый любитель Учаcтник

17. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Только с пунктом три ответа соглашусь.
    Но это тута оффтоп. (

18. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

По пунктам
    1 - Многие считают(и я в том числе) что в жизни тоже нет элемента случайности,имеют место быть лишь недоработки.
    2 - Ошибку найти проще,чем докопаться до истины,ибо первая лежит на поверхности,где хорошо видна,а вторая лежит в глубине,и искать её там охотников мало (автора не помню-) У одних это вызывает чувство вины,у других это стимул для развития.
    3 - Шахматы действительно ничему не учат.Учат педагоги,и учатся сами люди.Шахматы могут быть способом добиться определённых воспитательных целей - шахматы,(как и другие игры),вполне можно использовать для развития определённых качеств у человека (например усидчивость,концентрация внимания,анализ обстановки,планирование,расчёт вариантов и пр.) в доступной игровой форме,что особенно актуально для детей (да и для взрослых тоже) Кроме того,у шахмат есть и другие грани - они давно уже являются элементом общечеловеческой культуры,имеют имидж в целом более позитивный,чем тот же покер,например.
    Те,кого шахматы не учат жизни-см.п№2

19. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Да, приходится прятаться. А то накажут.
    Просто -это тянет на целую диссертацию.

20. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

21. Ironcast
    Оффлайн

Ironcast Учаcтник

Ruslan73, Спасибо за ответ
    [q]в связи со всем этим ваш тезис о вредности для шахмат "косяка кандидатов" и сопутствующие обобщающие аргументы честно говоря довольно странны.[/q]
    В самом деле , не видя вашего региона я подумал, что речь о Москве. Дело в том, что кандидаты в мастера это они в моём городе, в средних городах России. У вас там жизнь шахматная посильнее развита и всё смещается эдак на 100-200 пунктов. В итоге я не думаю, что скажем уровень 2400-2500 даёт какой-либо доход у вас. Ставки едины для всех следовательно тренерством немного заработаешь. На призы у вас эти люди не могут рассчитывать.
    Вместе с тем положение ваших кандидатов по тому же принципу равно нашим перворазрядникам. Они—абсолютные любители на уровне Москвы, как я здесь. А в этой среде отношение к гроссам абсолютно противоположное, понимаете..
    Про формирование призов из денег кандидатов сомнительно. Да, я слышал, что в Москве регулярно подобные турниры проводятся , именно за счёт взносов и именно для среднего уровня. Но с чужих слов и уверен, что этого нет ни в одном другом городе, кроме Питера, может быть.
    И , не без иронии отмечу, что плох тот гроссмейстер который едет на опен только за призовыми, без учёта других условий..Некоторые это считают даже нарушением корпоративной этики.
    По поводу тренировки для молодых вы правы. Именно эти волки наглые, матёрые и беспощадные в шахматном плане
    очень сильно заставляют прогрессировать молодых—конкуренция всё-таки.. Не всё так однозначно в самом деле..
    Я давал оценку с этической стороны, что сам наблюдал. Как любителю мне неприятно видеть этот средний слой..Но для желающих добиться чего-то значимого они незаменимы.

И отдельно что мне дали шахматы шахматы научили меня никогда не участвовать в политических и националистических спорах.. Выше описывал с приходом компьютеров все эти теории полей оказались с дырками, пустой болтовнёй. Я вовремя понял чем с кое-кем обсуждать кто хуже стоит, лучше согласиться. Человек ищет не истины, а оправдания самому себе Знаю я ваших националистов-клммунистов.. Получает этот умник случайно хорошую работу и завтра он будет нести такую же умность но уже не словами прошлой страницы топика,
    а Путинского ящика. А мне это всё выслушивай, сегодня так, завтра—эдак..На западе психоаналитики есть для этого—а у нас окружающие..Крайне редко встречаются люди, которые выиграв в шахматы признают что им повезло.. Всё будет подгонятся, что у них лучше всю дорогу было.. Так и по жизни..За одно это шахматам огромное спасибо

22. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Мое мнение с тех пор не менялось :). Но считаю, что умею вовремя остановиться ;). Просто я увидел:
    Yurie c Киева почему-то -забанен, DM - тоже был забанен...:(
    Да и у старших начинаю брать пример, которые пишут все намеками, полунамеками и языком Эзопа ! =^_^=
    1/ КИЕВ, 21 фев - РИА Новости. По продолжительности жизни Украина сейчас занимает предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию

2/ "В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в РИА "Новости".
    Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине - 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции - 71 год и Молдавии - 71,6.
    По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место.
    Как такое может быть, что-бы в самой богатой стране Европы и такая удручающе низкая продолжительность жизни людей, хозяев этой страны ? Хозяев ли ??? Вам лучше видно кто хозяин...
    А мы все о шахматах..А кто о современном обществе думать будет ?

23. kozel64a
    Оффлайн

kozel64a Владислав Шипилов

Так, я бы попросил! Что за наезды на бедное животное?! :mad:

24. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

А кто хозяин? Страна громадная и потому богатая, но климат и географические условия неприветливые на большей части территории. Это не в оправдании будет сказано, ибо остальную часть можно было обустроить. Вон Канаду обустроили на небольшой части всей территории, а сколько их душ не знаю :rolleyes:

25. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Женя, че ты придираешься, что не ответил на этой ветке? Потерли пост ;) , где признал, что ты прав, отмечая приоритет стАда над свободой личности и что вопрос в том смогут ли стадА удержаться от взаимного поубиения? :(

26. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Смешно не то, что Вы явно прикалываетесь и издеваетесь, а то что некому Вам ответить....:):):). Хотя,
    Все это было бы смешно,
    Если бы не было так грустно...

(М.Ю. Лермонтов, писано еще в 1840 году)

27. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Стасик, давайте излагайте Вашу теорию, кое о чем догадываюсь, разумеется ;) , но в то же время характер какого-либо народа уловить адекватно и надёжно весьма нелегко, конечно :/

28. arbitr
    Оффлайн

arbitr Учаcтник

29. RVS
    Оффлайн

RVS Учаcтник

Есть у Олега шансы на самый верх взобраться в турнире. Жми!!!

30. Олег Корнеев
    Оффлайн

Олег Корнеев баннер

Спасибо. Буду "жать". Хотя пока получается не очень. Да, и играю я скорее для поддержания хоть какой-то формы.

В 2008-м я чистое первое в этом турнире занял при куда более сильном составе. Но тогда ещё какие-то иллюзии в отношении будущего профессиональных шахмат были у меня.

А кризис с ясностью показал то ,что было понятно изначально разумному человеку - в странах "победившего капитализма" спонсирование шахмат ведётся по остаточному принципу. Госзаказа, как во времена СССР, нет.

Хотя и доводилось читать оптимистичные мнения в том числе и очень высоких чинов ФИДЕ, что мол кризис шахматы не заденет. Очень своебычные они, якобы.

Ага, не задел. Раньше тихонько загнивали, а теперь загорелись синим пламенем.

Кризис то "остатки" подчистил, и шахматам уже наступил полный финансовый крах на уровне Опенов и команд. На очереди турниры более высокого ранга.

Делать основную ставку в нынешней ситуации на профессиональные шахматами - либо глупость, либо роскошь. Даже для сильного гросса, к коим я , стесняясь но всё же, себя причисляю. Как никак в топ-50 неоднократно был.

О превышающей все разумные пределы дебютной зубрёжке Грищук упомянул в интервью ещё год назад. С тех пор стало ещё больше теории и зубрёжки. Нагрузка в шахматах пошла в основном на память. Чудовищная нагрузка, если хочешь побеждать на высоком уровне. Ну, и талант нужен, иначе можно и выигранную по дебюту партию проиграть. А в качестве компенсации - денежный мизер. Для рядового адвоката просто смешные суммы. И ещё читеры всё больше и тоньше "напрягают".

Вывод - в профессиональных шахматах наступил период агонии. Кризис сделает её более интенсивной и быстрой.

Шахматы в обществе выживут в силу своей привлекательности и творческой составляющей. Может, даже будут хорошо жить , если будет госзаказ. Но в качестве уроков для подрастающего поколения (пропедевтика жизни!) и любительских турниров.

Профессиональные шахматы доживают последние десятилетия, а то и годы. Их маятник (по терминологии В. Зеланда) качается всё медленнее и скоро замрёт.

31. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Классный термин. Взял на карандаш.

32. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Это да, но сами они не вернутся. Нужны яркие привлекательные личности, нужен толковый маркетинг. И эти задачи совершенно необязательно решать за государственный счет

33. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

В школу, где я учился, приходил мой отец, приносил шахматную доску и устраивал после уроков турнир. Человек десять с удовольствием играли
    В старших классах один из учителей - перворазрядник - каждый полгода устраивал сеанс одновременной игры
    Это все к тому, что надо что-то делать самим, проявлять инициативу, а не клянчить у государства

И на этом форуме есть люди, которые могут быть очень ярким примером того, как заниматься реальной популяризацией шахмат (участие в мало кому интересных опенах к оной популяризации не относится) не за государственный счет и еще и зарабатывать на этой деятельности (так как есть реальный спрос)

34. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Так они и сейчас играют. На Планете.

35. Mortu
    Оффлайн

Mortu Алексей

Лучше в парке, на природе, чем на нервах, за компом. Даже проигрывать не так стрёмно =^_^=