Шахматы и современное общество

Discussion in 'Кухня' started by Олег Корнеев, 27 Mar 2009.

1. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    416
    Оффлайн
    Из огня да в полымя... Олег, пожалуйста, экс-чемпионом на этом форуме меня тем более прошу не называть. Ты, наверное, не знаешь, но здесь по поводу моего тогдашнего успеха в ходу совсем другие определения (уважаемый Crest считает, что это и есть свобода слова и демократия). Я уже ароде и привык, но всё равно очередной сеанс лучше не провоцировать.

По сути: наверное, ты прав. Комплексы - в них всё дело. Конечно, никто из успешных господ своё житьё-бытьё с яхтами и лимузинами на скромный быт даже вполне состоявшегося гроссмейстера не променяет, но в подсознании где-то свербит: "А вот если бы я тогда в полуфинале Москвы слона в один ход не подставил..." Скорее всего, именно в этом основная причина, а гос.политика на отупление народа имеет к этому десятое отношение.
  2. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Александр, не могу согласиться. Лично я считаю Ваше чемпионство совершенно полноценным - это чтобы Вы не поняли дальнейшее превратно. Многие здесь и вообще в шахматном мире думают также. А многие здесь и в шахматном мире по-другому. Кто считает, что чемпионом можно назвать Топалова и только Топалова, кто - только победителя матча с предыдущим чемпионом, у кого-то ещё другое мнение. Имеют право. Все. И потому упрёк Сергею совершенно неверен и несправедлив - на каком основании он должен стирать другие мнения и банить их авторов? Вот это было бы вопиющее безобразие. А других средств борьбы - кроме разьяснения своей точки зрения - нет. Последним Сергей занимался.
    Поэтому Вам пожелание - не думайте о тех, кто не признаёт Вашего права на Ваше звание, которое - уверен - навсегда останется в шахматной истории. На всякое чихание не наздравствуешься.
  3. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    416
    Оффлайн
    Grigoriy, +4096!

Право на собственное мнение - это святое. Но, понимаете ли, кроме собственно мнения есть ещё и форма выражения оного. И она (форма то есть) зачастую не менее важна.

Пример: если бы я был админом шахматного форума и какой-либо аффтар вдруг взял бы и назвал С.Шипова "плюшевым карликовым недогроссмейстером", то был бы мной моментально забанен по IP без обсуждения аргументов, разъяснения точки зрения, а также поправок на дату регистрации и количество постов сего аффтара.

Но это, впрочем, лишь моё мнение. У Сергея может быть другое, и я его уважаю. И упрёков никаких не было.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    +271
    Ну Серега примерно так и поступает, когда речь касается его ... :)
    Что же касается остальных он более толерантен ... В его оправдание могу сказать что и сам такой :) Да и все мы одинаковые ...

ИМХО должно быть правило "презумпции оскорбления" Если человек считает что его оскорбили, то данный пост должен быть удален... Однако иногда модераторы "не видят оскорбления" ...
  5. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Иногда не видят. Понятно, что сидеть на форуме 24 часа никто не будет. Так вот для этого есть кнопка пожаловаться модератору. Эти жалобы мы всегда смотрим. Можно быстро, а главное точно найти оскорбление. Поэтому пользуйтесь товарищи!
    По теме, к сожалению, ничего стоящего сказать пока не могу.
  6. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    foreveryoung
    а что они сами по этому поводу говорят, как объясняют свою негативную реакцию?
    или отказываются объяснять?
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Каспаров однажды тоже выразился в таком духе. Мол когда он выигрывает в шахматы, то это означает, что он сильнее, умнее и просто лучше своего противника. Имхо, сказал он глупость, хоть и интеллектуальный лидер.
  8. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    стерто
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Не сразу понял ход повествованья. :)
    Чувствую, что кто-то когда-то что-то здесь написал, но это что-то удалили - а я пропустил все веселье. ;)

Воистину так.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Олег, пора немного пофантазировать и сформулировать некие идеалы, мечты, благие пожелания небесной канцелярии.
    Что нужно сделать, чтобы были реальные улучшения в шахматах? Что произнести, взмахнув волшебной палочкой?
    При каких условиях шахматы как брэнд стали бы вновь сильны? В современных условиях, разумеется.

Впрочем, если этот могучий удар готовится в виде статьи, то мы подождем. :rolleyes:
  11. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Не верю! Просто это неуемное тщеславное желание получить медаль за скромнось. Ну или хотя бы запись в треде Благодарности
    :D :D
  12. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    А я продолжаю считать, что само звание ЧМ на сегодняшний день выглядит анахронизмом. Выиграл человек сильный турнир, получил законное вознаграждение, все справедливо. А уж как этот турнир назвать... Уверен, что у победителя и занявшего последнее место мнения полярные будут.

Гораздо важнее жизненная позиция, харизма и здесь, надо признать, foreeryoung достоин всяческого уважения.

Кстати, вот вопрос на который я не могу найти ответа. Почему на игровых серверах у многих гроссов закрытые ники? Т.е. почему они закрыты у любителей - понятно. Не особенно и интересуется ими кто-нибудь. Но гроссмейстеры!? Не знаю, конечно, но что-то нехорошее в этом есть, имхо. Это я, как мне кажется, именно в тему данного треда.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Зачем же бросаться в крайности? Видоизменение системы розыгрыша первенства мира - дело нужное и неизбежное. Но чтобы уж совсем упразднять? Это перебор. Шариковщина. :)
  14. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    ?? Уважаемый Е-not. Если я бы в посте поставил бы точку, вы её тоже бы прокомментировали?
    ===========================================
    И что бы не оффтопить
    теперь по теме.
    Сейчас выскажу сумбурные мысли. Они не связаны между собой, но доля истины в них есть.
    1 Деньги. Точнее реальные деньги. Реальные деньги, вложенные в шахматы.
    2 Несколько сот тысяч людей (тренеров, комментаторов и т.п.) готовые работать на благо страны, на благо шахмат. И совершенно не из-за денег!
    3 Телеэфир.
    4 Верное воспитание детей, а точнее нормальные родители.
    Одного из выше перечисленного пункта достаточно, чтобы шахматы резко пошли вверх. Хотя каждый может сделать что-то хорошее для шахмат! Вот я, например, с гордостью могу заявить, что внес свой вклад. Много детишек потренировал. Отдельные партии Линареса прокомментировал. Уже лепта. Мне, например, много людей пишут, что, мол, продолhttp://kasparovchess.crestbook.com/img/bt/bt_strong.pngжай в том же духе.
    Товарищи! Предлагаю всем попробовать. Вот будет с 14 - 30 Фиде гран-при. Я знаю Штирлиц, говорил, что может подключиться. Видел, sAviOr писал, что готов вести он-лайны.
    Может кто-то еще хочет помочь шахматам? Ведь, видно, что много людей читают! Нас было 7 человек, если еще пару подключатся, то опять закроем крупный турнир!
    Правда, я ушел от темы, но продолжу.
    Этот сайт реально помогает развитию шахмат. Где еще простые любители могут общаться на равных
    с именитыми людьми, коих здесь очень много. Что нужно, чтобы сайт этот знало как можно больше любителей шахмат? Каждый может решить вопрос по-своему. Я, например, на планете фактически нарушая правила (за которые сам борюсь!) часто упоминаю форум Кс.
    Товарищи, каждый может помочь – если захочет. И говорить, у меня нет времени, у меня нет желания и т.п. Это лишь пустые отговорки.
  15. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Как все оказывается просто...)))
    И безнадежно, если причина именно в этом.

А у меня другая простая версия- бывшие троечники отомстили отличникам-мол. хотели свободы, вот и получили ее. Наслаждайтесь.
    И это не только шахматистов касается (((((((
  16. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт!
    Вы абсолютно правы. Товарищи, берите с него пример! Хватит стенать.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Х-ммм... А кто мешает совместить первое со вторым? То есть если будет первое, то и второе найдется. ;)
  18. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Крайности, уважаемый Сергей, это когда сразу несколько человек считают себя чемпионом мира. Вот это перебор. И, добавлю, неприглядная шариковщина.:)
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Ничего крайнего или необычного в этом нет. Когда Ласкер победил Стейница, его тоже не все считали чемпионом мира, были и другие мнения. И в 30-е годы были чемпионы мира зеленого тогда еще ФИДЕ. И в боксе чемпионов немало. И ничего! Наверное, можно найти и другие примеры...
    Ну, а отменить, да разрушить много ума не надо. По-моему, стоит все же поберечь традиции и устои.
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Ну, я не правильно выразился. Ключевым звеном в работе методистов должна быть любовь к шахматам, любовь к преподаванию. К примеру. Если бы гос-во обеспечивало бы Едой, Одеждой, Квартирой ну и другими (не чрезмерными) благами жизни, думаю деньги больше не нужны. Но это утопия, а денег, которые получают сейчас тренера (обычные, работающие с детьми) явно не хватает, даже на минимальные запросы. Поэтому просто не реально работать тренером, и зачем получать образование пед, если я не прокормлю семью?
    В чем я выразился не правильно. Деньги должны получать методисты, но работать они должны из-за любви к шахматам. Допустим, не придти на занятия, дать часы (механические) и уйти, со словами ну поиграйте сами, а серьезно работать.
    Потом еще затрону важный вопрос. Должна быть преемственность методистов. Поясняю, что это значит. К примеру. Методист Х играет в шахматы плохо. Но говорит – как соловей. Рассказывает – как сказку молвит. Очевидно, этот человек может ребенка просто завлечь шахматами. Заразить. И когда, его воспитанник вырастает ( в шахматном Значении) нужно передать ребенку другому методисту, ибо «старый» он же первый, будет ТОРМОЗИТЬ ребенка, вредить ему (увы не все это понимают). Методист У будет работать с средней группой. Но и его тогда не хватит, и тогда он должен передать Методисту Z. И так далее. Если вы думаете, что так и есть, вы ошибаетесь. Знаю много примеров, вот цитата «Тренера вцепятся как клещи в своих подопечных, со словами «Мой Чемпион Области Мой!»» (Эту фразу мне сказал знакомый ММ, на мой взгляд, лучший Методист в нашей области).
    Я сам вырос практически без шахматной поддержки. Сам по книгам, причем в дефиците турниров. Программ шахматных у меня не было. Но помогал (и до сих пор помогает) один замечательный человек. Совершенно бескорыстно, без всяких условий.
    Вот это пример настоящего шахматиста. Вот если бы такие были бы все. То думаю, «всякие» супертурниры Россия бы тащила, а если бы и не выигрывала бы, то хотя бы детей в стране меньше курило, пило, а больше бы занималось шахматами. А то походят (Турниров нет, а заниматься просто так не интересно), бросят, и начинают на улице хвосты собакам крутить. И от этого выигрывают только производители пива, табака, и правительство (тупым народом легче управлять).
    Выше сказанное оффтоп. Так как статус модератора мне не позволяет показывать дурные примеры. Предлагаю открыть тему
    И мои посты туда перенести.
  21. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Ну вот опять! Да какие традиции? Какие устои? Нечего разрушать, коли нет ничего.
  22. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.232
    Оффлайн
    Не все гроссы хотят, чтобы каждый был в курсе о том, какие дебютные системы они отрабатывают. Или, например, чтобы про тебя рассказывали постоянно, что ты влетел кому-то под 0 (хотя сам в этот день был пьян и решил катать только b3-систему). Я уж не говорю про хамство: любители же быстро раздают "звания" - 2600-ники, проигрывающие чуть ли не всухую какому-нибудь накамуре, становятся в их глазах "безнадёжными патцерами". :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Это Вам так кажется. А по-моему, есть - и очень много.
    Но действительно не станет совсем ничего, если таких решительных, как Вы (не стоит, пожалуй, неприглядного персонажа привлекать) дорветесь до власти в шахматах. Не приведи Господь! :mad:
  24. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Так, значит все-таки комплексы. Я именно так и думал. Не знаю конечно, может кто в инете какие-нибудь дебютные схемы и отрабатывает. Звучит неубедительно. А уж о пьянстве что и говорить. Типа "только хорошими нас знайте". Забавно.
  25. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Личный выпад в мой адрес мы опустим. Ну а что же "есть - и очень много"? Слова Ваши вижу. А вот традиций и устоев проведения чемпионатов мира где мне посмотреть?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Поэт... Саша! Ваш порыв, Ваша бескорыстность, Ваша творческая энергия заставляет всех нас, бывалых, смахнуть скупую слезу. Я рад, что не перевелись еще настоящие энтузиасты шахмат на земле русской. Но мы сейчас обсуждаем другое - совсем другое! Условия подъема шахмат в обществе. Никакой энтузиазм их не заменит.
    Под большой красивый дом стоит подвести надежный фундамент, а если держать его голыми руками нескольких тысяч энтузиастов, то дом будет непрочен и скорее всего рано или поздно рухнет.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    В истории, DOC, в истории. Уже более ста лет проводятся чемпионаты мира. Есть традиция, есть матчи, есть тысячи партий на высочайшем уровне. Есть пик зрительского интереса.
    Кстати, об интересе. Розагрыш первенства мира - наилучший способ сконцентрировать общественное внимание на турнире или матче. Потому что на кону титулы самого, самого, самого... А просто супертурнир не может, и никогда не сможет быть столь же рускрученным в глазах публики.
    Получается, что розыгрыш чемпионского титула - самый эффективный способ борьбы за зрителя. И отказываться от него просто нелепо.

P.S. Неужто "таких решительных" - это личный выпад? :)
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Вот как? И когда же, не напомните, в рамках той традиции состоялся последний матч на первенство мира? Уже целое шахматное поколение выросло.
    То есть, Вы говорите о некоем пиарном ходе, о лукавстве по сути. С этим согласен. Поэтому и нечего разговаривать о каких-то отживших свое время традициях.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    1. Последний матч? Ананд - Крамник, Бонн 2008.
    2. Лукавство? Нет никакого лукавства. Просто констатация того факта, что наши исконные традиции остаются актуальными и в наше время. И отказываться от них было бы во вред себе.
    Менять и модифицировать - да, надо. Это и происходит. Это нормально и неизбежно. Но, в целом, традиции остаются...
  30. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
  31. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    У нас в области играют в шахматы (я беру уровень 1-й разряд и выше) порядка 300-400 человек. Скажу о своих наблюдениях: интерес к матчам и супертурнирам минимальный! Три-четыре человека посмотрят программу Макарычева, столько же посмотрят трансляции в интернете. Еще человек 5-10 прочитают в газете. Все! И это пик зрительского интереса?
    Шахматы - не массовый вид спорта, людей намного больше интересует что происходит на местном уровне. Если у нас на футбольные матчи "Зари" ходят по 15-20 тысяч человек, то за чемпионатом мира по фуболу, или Лигой Чемпионов следят на порядок больше. А шахматам имхо совершенно безнадежно бороться за зрителя. Шахматы - не футбол. Массовость в шахматах лучше всего создвать путем проведения турниров, и лучше смешанных - чтобы любители могли встретиться за доской с профессианалами. Нужно развивать регионы! Я лично год ездил по области с сеансами и проч., и теперь жизнь там стала возраждаться. Я не хвастаюсь - это моя работа. И это, имхо, - путь к популяризации шахмат.
    А рассуждения о кастовости, традициях и супертурнирах/матчах - это мало кого интересует.
  32. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    1. Такое впечатление, что Вы издеваетесь, Сергей. Была, действительно, стройная система (традиция): зональные, межзональные, матчи претендентов и , наконец, матч на первенство мира. Какие-то изменения, безусловно, случались, но в общем и целом система была таковой. Какое отношение к тем традициям имеет матч Ананд-Крамник? Кто с кем в нем встречался? Единственное, что "роднит" его с той системой, с теми устоями и традициями, так это то, что чиновники ФИДЕ (нынешней ФИДЕ, не той, которая с традициями) нарекли его матчем на первенство мира. Хороши традиции! Завтра какой-нибудь меценат придет в ФИДЕ, отвалит "лимонов" эдак 5, и заявит о своем желании провести матч на первенство мира между, скажем Домингесом и Вальехо. И такой матч будет проведен. Пусть не за 5 - за 10 точно. И победитель будет с полным правом называться чемпионом мира. И Вы его так будете называть. Все это лишь вопрос цены. Ибо ничего другого, никаких устоев и традиций, никакой системы нет и в помине. Так вот, во времена, когда система была - это было невозможно в принципе.

2. А Вы опять за свое.
  33. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Вот-вот. А как меня тут обсмеяли, когда я говорила, что сами Шахматисты должны идти в народ...
  34. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Тогда выражу совсем просто. Нужен свой человек у "руля" (В правительстве, а как следствие деньги) и Хорошее воспитание детей.
    Одно, пусть и сверхразвитое, не сможет быть без другого (полноценно).
    Если с деньгами еще более менее понятно, то поясню кратко про воспитание.
    С ранних лет в человека мы должны заложить многое. Достигается это путем занятий с ребенком. Если родители не занимаются с ребенком, он не вырастит успевающим. Ведь давно известно, что с ранних лет, учиться всему проще. Так вот по мере взросления ребенку также нужно внимание. Нужно постоянно читать что-то, разговаривать, гулять и т.п. Кажется, что тут такого? Да, это нормально. Однако я часто вижу, как идет молодая девица, по мере приближения, я замечаю, что с ней под руку идет маленький ребенок. Она же идет и курит, да еще что-то матом на него. Вопрос, каким словом можно назвать эту мамашу? Или когда девочки курят в 15 лет. Вопрос какое «чудо» у неё родиться? Ребенок не виноват, однако он уже будет недоразвит или еще хуже с болезнями. Увы, вот она свобода личности, которой так добивались. В этом мне кажется главная проблема. В СССР такого не было… Раньше было модно быть умным, спортсменом и т.п. Сейчас кто больше выпет, выкурит и т.п. Пожалуйста, вот кури и пей когда будешь большой. Организм придется в норму и т.п. Однако тинэйджеры продолжают соревноваться, кто больше выпьет или пыхнет. Особенно обидно за девочек. Им все-таки жизнь человеку давать.
    Так вот к чему это я. Это же касается и шахмат и любой другой любой сферы.

Пока недостойное воспитание в семье – не будет ничего хорошего в стране!

Скорее всего, это оффтоп. Возможно, создам новую тему.
  35. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Да в том то и дело, что и в СССР это было и еще как было, а когда вожжи отпустили-все и хлынуло.
    Может, хватит уже о счастливом прошлом?

Вот Вы работаете на благо шахмат. И Крест.
    И молодцы.

Share This Page