Шахматы и современное общество

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 27 мар 2009.

1. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Понимаю. Чемпионом я не был, но грязью всякой и меня поливали на форумах немало. Увы, это обычная реакция "среднего" человека на успех ближнего. Впрочем, далеко не единственная, что радует. Интересно, что Чемпионы выигравшие звание в честной спортивной демократичной борьбе, пусть и в сжатые сроки (это что ли причина неприятия?), смешиваются многими на форумах с навозом, а чемпионы ,"отобравшиеся" к финальному матчу без всякого отбора, (или даже учавствовавшие в нём и уступившие, но всё равно "отобравшиеся" - колоссальное достижение, куда до него какому-нибудь Фишеру!) здесь многими приветствуются. Что это - невежество, зависть, "спецзаказ", проявление "теле-мозга" и "теле-сознания"? Или практика назначения губернаторов кому-то показалась и для шахмат пригодной? Не забывайте, что всё-таки шахматы спорт (имею ввиду чемпионат мира), а не политика.

Десятое ли отношение к "мордованию" шахмат имеет гос.политика? Не уверен. Вот пример по Испании. В стране 50% территорий контролирует Партида Популар (ультраправые, представители крупного капитала), а другие 50% - партии левого толка, социалисты и остатки коммунистов. А статистика по стране такая - 90% международных турниров проходит на территории "левых". Помню меня поразило по приезду в Испанию, что на огромных территориях турниров нет вообще. Оказалось - традиционная зона голосов Партиды Популар. С тех пор я увязываю шахматы тесно с политикой. А потому считаю, что комплексы комплексами, а "классовые" интересы никто не отменял.

Paul, я нахожу много конструктивного в Ваших предложениях. Но мне , кажется, что Вы чересчур категоричны. То есть, шахматы - для детей элиты, и тому подобное, это , конечно, может дать какие-то позитивные "локальные" плоды. Но мне кажется, что роль шахмат в обществе неизмеримо больше, чем быть игрушкой для сынков толстосумов. Фактически, Вы предлагаете вернуть шахматы в состояние дореволюционное. Я не согласен с этим. "Иди назад - назад дороги нет."

Crest, статейку я готовлю. И именно в позитивном ключе - "просьбы к небесной канцелярии". Хотя позитив найти нелегко. Вот работая над статьёй, выписал на листок "РШФ. Плюсы и минусы." и "ФИДЕ. Плюсы и минусы." Ну, минусов там сразу страница набралась. А вот плюсы... Думал, думал, в итоге записал: "Плюсы ФИДЕ - обсчёт рейтинга + чуть-чуть заботы о топ10 Эло. РШФ - чуть-чуть заботы о Топ10 России." Не густо получилось. Что-то забыл? Обращаюсь к форуму - помогите, напомните. Заранее благодарен.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Вот мы посмотрим, кто зрелищней, если шахматы будут показывать на ТВ - с хорошими съемками и грамотным, живым комментом, а футбол не будут. ;)
    Вот когда шахматы с футболом будут на равных в плане освещения, тогда и можно будет сравнить.

Разумеется, футбол зрелищнее и доступнее для масс. Но отказывать в зрелищности шахматам в условиях полного игнорирования оных ТВ и СМИ некорректно. Чтобы оценить зрелищность, нужно как минимум показать!
  3. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Таня Лунгу вот переехала в Испанию и удивилась что в маленьком городке типа 50 тысяч жителей проводится клубный чемпионат, много шахматистов 2, 3 разряда. Она перворазрядница и на последней доске набрала 100% . С масовостью нет проблем, а шахматистов 1 разряда, тем более кмс очень мало.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Так я не понял, что Вам нужно. Стройную систему или все-таки отменить все нахрен? Похоже, в азарте спора у Вас меняются цели от поста к посту... ;)

Какое отношение к тем традициям имеет матч Ананд-Крамник? Прямое. Это матч на первенство мира, которое Вы, неизвестно по какому поводу, намереваетесь отменить.
    Ананд - победитель чемпионата мира, в котором был глобальный, всемирный отбор (ничем не хуже прежних зональных), Кубок Мира, претендентские матчи, венчал который финальный матч-турнир в Мексике. А Крамник - экс-чемпион мира, получивший право на матч-реванш согласно подписанным ранее контрактам. Не идеал? Да, не идеал. Но традиции розыгрыша титула сохраняются... И систему, безусловно, необходимо улучшать. Нужно делать ее стройнее. Надеюсь, в этом согласимся.
  5. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кстати, называя интеллектуальных лидеров из числа известных шахматистов забыл упомянуть Евгения Эллиновича Свешникова. Это , конечно, крупное упущение. Исправляю. То что шахматы ещё сохранили в "олигарховой" Руси остатки уважения - во многом его заслуга. Думается, в самом скором будущем , если дух рваческого хищничества , царящий пока в правящих кругах, пойдет на убыль, то многие предложения Е.Э. Свешникова станут реалиями, и скоро уже странно будет вспоминать, что раньше в шахматах это отсутствовало. А пока МГ Свешников отстаивает право на уважение шахмат и шахматистов по судебным инстнациям. Мой ему низкий поклон. Это - подвижничество. Во многом, моё сегодняшнее уважительное отношение к шахматам - плод 2-часовой беседы с Евгением Эллиновичем во время Чемпионата России в Элисте в 1996-м. За это ему отдельное спасибо. А то тоже уже попадал я в то время под массовый вирус, что шахматы - это так, передвижение деревяшек.
  6. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Предположим сбылась Ваша мечта, Сергей.
    И шахматы будут регулярно и хорошо показывать по тв.
    Что тогда произойдет, что изменится?
  7. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Хоть и не ко мне, но скажу. ВСЁ изменится. Отношение к игре.
    Не как шахматы для математики, а как математика для шахмат.
  8. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Шо-шо? )
  9. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ну знаете, детей отдают ради того, чтобы они математику лучше знали, на полном серьезе говорю. Сложился стереотип, что все шахматисты - классные матетики, поэтому много детей отдают для повышения успеваемости в школе, им невдомек, что шахматы сами по себе прекрасны.
  10. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  11. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ох, Paul, Paul, вот уже не в первый раз в своем посту проявляете избыток скромности , величая себя клоуном. Да только вот по тону и смыслу всё скорее наоборот. Суждения и безаппеляционность у Вас наполеоновские, а шахматистов пытаетесь клоунами представить.
  12. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К сожалению, большинство человечества об этом думает примерно так же, а другие мысли до них и не донесли пока.
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    foreveryoung, во многом согласен с Вами. Но по-моему кто то, обозвав или отозвавшись уничижительно о выдающемся шахматисте, унижает сам себя в первую очередь. И его пост на форуме, нетронутый и незатёртый, является клеймом на лбу этого человека.

P.S. После Ваших интервью, статей о Вашей школе и т.д. я значительно поменял своё мнение о шахматных событиях середины 90-х и Вашем месте в шахматах.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Х-ммм... Вопрос прост, но ответ требует определенной фантазии...
    Не знаю этого наверняка, но, возможно, к шахматам вернется прежнее обаяние. Не как в советские времена, конечно, ведь конкуренция среди видов спорта стала намного выше, но хотя бы сравнимое. Люди, зрители, будут регулярно видеть шахматы, и это станет опорным психологическим моментом. Они будут знать, что соревнования по шахматам престижны и что ими стоит заняться. Возможно, молодые захотят стать шахматистами. Возможно, их родители задумаются. Возможно, спонсоры начнут охотнее вкладывать деньги в шахматы, зная, что они попаду в ТВ-картинку.
    Разумеется, под показом на ТВ я имею в виду не только наши с Олегом блиц-партии! В первую очередь необходимо подробнее освещать крупнейшие события. Соревнования на первенство мира в первую очередь, конечно. А то что это за позорище? Идет матч на первенство мира! Играет россиянин! И на общедоступном ТВ ни разу не были показаны хотя бы ключевые моменты борьбы. Кроме моего голоса по телефону и нескольких кадров из Бонна там о матче не было ничего.
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен с Crest-ом относительно популярности шахмат. Вспомним, когда то матч Таль-Ботвинник привлёк всенародное внимание. А футбол и тогда существовал.

Интересное мнение услышал по канадскому радио. Сейчас обсуждается вопрос о включении женщин в Хоккейный Зал Почёта. По радио говорили о каком то женском хоккейном турнире. Зачем это нужно, зачем об этом говорить. И ведущий сказал, что это очень важно для популярности хоккея.
    Понятно, что девочки, занимавшиеся хоккеем, будут смотреть, или хотя бы не мешать мужьям смотреть, хоккей по ТВ, ходить болеть на стадионы, а это принесёт дополнительные средства в этот огромный хоккейный бизнес.

То же самое и с шахматами. Тoлько массовость может повысить интерес к игре и привлечь средства.
  16. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Блиц.

Шахматы с классическим контролем занимают очень много времени. Не всякий зритель готов ждать хода по 10-15 минут а то и больше. Так же, детям в массе трудно/труднее сохранять концентрацию на 2-х или 3-х часовую игру. ИМХО —> хотите нести шахматы в массы? Начните с блица.
  17. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Блиц? Зачем такие крайности? Чему там дети научатся?
    Фигуры подставлять? Пусть сначала просто играют, без всяких часов.
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Без часов играли от бедности. Для детей это хитрое тикающее двуличное устройство - прекрасная игрушка. Могут играть минут по 15 - времени хватит, а с часами веселей.
  19. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Начать надо с простого. По телевизору хороший гроссмейстер и блестящий комментатор с разбором лучшей партии дня. И это не 1 апрельский розыгрыш. Идет турнир. Краткий комментарий по некоторым партиям, потом в конце появляется доска, и мы слушаем и видим происходящее на доске. Вот и всё! Это займет не много времени, и можно включить телесетку буквально 15 минут (Типа дополнение к вестям – спорт). А еще лучше, если постоянно будет идти передача для детей. Лучше всего Эндшпиля. Тоже телесетка 30минут - 1 час. С Утра в Воскресенье. Это будет Большой прорыв. И работа не тяжелая. И польза большая.
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Никаких блицей для детей!!! Вы что?! Знаю лично детей которых научил "тренер". Давал им часы и мол играйте. Что выросло из этих детей? Зевки в 1 ход. Ничего не видят. Играют беспорядочно пешками и т.п.
    Перед просмотра блиц с участием Гроссмейстеров, надо писать, что ввиду особо жесткоких сцен, детям до 1 разряда просмотр запрещен. Не повторять, опасно для жизни. :lol::lol::lol:
  21. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вот и стараемся донести , кто как может. На форумах участвуя, статьи публикуя... Но непросто это, когда мысли у одних, а власть и деньги у других.
  22. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?
    Странно, что мало кто пробует другой вариант: сначала обрести власть и деньги, а потом использовать их на благо шахмат. Кого-то, видимо, богатство развращает, но, думаю, люди просто находят другие интересы, забывают свои шахматные корни.

А когда говорят про необходимость "идти в народ", то чаще всего рисуют неверную картину, навеянную советским прошлым: шахматист-бессребреник отправляется в клуб и начинает бесплатно давать сеансы и лекции местной публике. Куда эффективнее, чем "ложиться грудью на амбразуру", будет договориться с несколькими крупными спонсорами, убедив их в том, что шахматы - это престижно, красиво, популярно. Скажем, в шахматах, в отличие от других видов спорта, практически ни у кого нет рекламных контрактов. А ведь шахматистов тоже показывают по ТВ, пускай и меньше...
  23. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Угу. Прекрасно. Дело за малым - уговорить телеканал "Спорт". Идея гениальная, конечно. Вы, главное, верьте в нее.:lol:
  24. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ага, с утра в воскресенье! :lol:
  25. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    так уже было - четверть века назад. Заодно и Союз верните.
  26. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для того и участвую в обсуждении. Без всяких шуток. Не понимаю, почему не пытаться вернуть кое-что из тех времен, когда трудящимся жилось куда лучше, чем теперь (да, и шахматистам тоже, по "странному" совпадению). Сравнили, проверили, убедились, подкорректировали действия - на благо всем. За исключением наших "олигарховых" новых хозяев жизни , естественно. Ну, ничего, постараемся их чуть-чуть подвинуть.
  27. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    +64!
    Смущает лишь фраза
    учитывая какой сегодня день.:cool:
  28. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Мда-с...Шутник Вы, Олег, однако. И УТОПИСТ.
  29. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Круто!
    Для 1-го апреля идея замечательная.
    В воскресенье! С утра! Час! эндшпиля.

И заставлять, заставлять детей в качестве наказания...
  30. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Олег, вроде проживаете в Испании, заверяете, что не шутите, а так выглядит :) . Времена те канули безвозвратно. Больше нельзя всем жить сравнительно одинаково и скромно, ухитряясь не мизерствовать. Неоткуда, даже на скромную жизнь не хватит. Даже если с олигархов срубили лишний гламур и раздали народу, опять не хватит. А олигархи, поняв намек, уберут штаны с гламуром в Лондон. А мы останемся здесь с пустыми руками и желудками. Придётся что-то работать и, может быть, самим стать олигархами :D
  31. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Аааа, поняла-товарищ Олег метит в новые олигархи. )
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если честно, Олег, то это уже несколько обидно для нас, одноглазых любителей.
    Я с большим уважением отношусь к гроссмейстерам, и не хотел участвовать в этой дискуссии, но придется все-таки возразить, причем приятным это возражение для Вас не будет.

Прежде всего я отмечу, что поражение в шахматах нормальными людьми никак не воспринимается как как интеллектуальная слабость. Нет.
    Также как и в другие интеллектуальные игры.
    Это должно справедливо восприниматься, как превосходство профессионала в своей сфере.
    Да и шахматы, как игра, никак не может являться символом интеллекта.
    Пиарить ее в этом качестве можно как угодно, и нужно, о чем уже говорил Paul, но это останется лишь пиаром. И это нужно осознавать.
    Я не знаю ни одного человека, который руководствуется мотивами, Вами указанными.
    Напротив, я знаю людей, имеющих возможность помогать, и это делающих, пусть и на нашем местном уровне.

Но вот что реально мешает...
    ( Я ни в коем случае не имею в виду Вас лично)

Понимаете, возник некий специальный подвид шахматиста, который играет достаточно профессионально, но не интересен любителям, как с точки зрения зрелищности, так и с точки зрения полезности.
    Это "халявщики, а не партнеры". Дятлы, короче :)
    Причем, убежденные в том, что лохи-любители что-то им должны, и обязаны их спонсировать. Вот такой тип встречается гораздо чаще, хотя, конечно, это даже не настоящие профессионалы.
    И, поверьте, крайне неприятно, организовывая турниры, кормить этих, не побоюсь этого слова, паразитов, которые не способны даже на элементарную благодарность.
    Государство также не способствует, не предоставляя налоговые льготы для спонсоров.
    В результате имеем то, что имеем.
  33. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да,Олег я стал категоричен по отношению к Шахматам. Я смотрю на них чуть более отстранено,чем Вы. К тому же мне кажется (кажется,Олег),что у Шахматы есть те три недостатка,которые я черканул в посту 19.
    Я не предлагаю сделать Шахматы игрушкой для толстосумов (хотя,если бы смог,сделал :( ). И не предлагаю вернуть в дореволюционное состояние. Мое скромное имхо в том,что экстенсивный путь развития Шахмат (кружок в каждой школе,Районная Белая Ладья и пр) исчерпали себя. При всех их достоинствах. Ответьте себе,а почему шахматы не так популярны,как Вам бы хотелось,если эта Игра таких достоинств? Если половина взросых в России и экс-СССР умеет хоть немного играть. Почему? Вот как Вы искренне ответите себе на эти вопросы (только пожалуйста,не ищите заговора толстосумов. Заговоры толстосумов направлены на другие цифры),Вы,может быть,согласитесь со мной,что имеет смысл предложить новый Путь развития Шахматы в России . По старому уже шли. И сейчас все недовольны :(

Еще раз про "детей толстосумов". Есть несколько путей развития. Тут очень уважаемые МГ видят путь развития чтобы просить Денег у Правительства. Если бы я был М М Задорновым,я бы талантливо написал ,как это смешно. Но Вы сами представьте...

Олег,я предлагаю, "позиционировать" (в смысле Траута) Шахматы как игру для детей интеллектуальной элиты(не обязательно толстосумов). Если Родители по всей Великой Стране будут так считать ,то они сами будут просить научить их Детей Шахматам. Если Родители будут считать,что Шахматы-Игра Элиты-то в нее будут хотеть научить своих Детей многие.

+100 если позволите

Олег,к сожаления,когда сочинял про ИЛШ сочинил еще 3-4 сюжета. Можно я про Ваш поединок с Анандом и про Пафнутьева посвящу Вам? Постараюсь напечатать на этой Неделе... А потом про то как Crest будет комментировать 8-ю партию Матча Ананд-Топалов и про то,как МГ Курносов и Vasa жили на Таити. Посвящу Вам :(
  34. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Поэт, Вы Чемпион 1-го Апреля СпасиБо
  35. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Знаете, за время участия в форумах я сталкивался и с болтовней, и с демагогией, и с клеветой, и с откровенной грязью. Обидеть меня очень непросто. А Ваше письмо весьма корректное по форме, а по существу... Я , кажется, догадался, почему для Вас обидно написанное мной (больше вроде никто не обиделся). Описанный мной (а до меня foreveryoung) со всеми дипломатичными "вероятно" и "может быть" случай , по-видимому, и имеет место здесь. Ваше уверения в начале письма, что Вы то , КОНЕЧНО, никаких проблем проигрывая "дятлам" не испытывали и не испытываете, скорее настораживают, чем вызывают доверие. А потому, давайте, не будем спорить, а останемся каждый при своем мнении. Уж больно сильно мы расходимся изначально. А если Вас серьёзно обижает то, что я пишу, то обратитесь к модераторам и попросите "навести порядок".

Поделиться этой страницей