"Обрезы интеллекта",или что это такое

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 2 апр 2009.

1. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Главное-понять основу. Можно играть как угодно плохо,но если ты понимаешь основу игры соперника-то ты выиграешь. Главное же -это понять на чем основана игра соперника и где это все заканчивается. В этом и заключаются "обрезы интеллекта". И в преферансе есть "обрезы интеллекта".
  2. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Значит психология и образ шахматного мышления соперника? ;)
  3. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Возможно. Главное видеть окончание стратегии. Я вот когда смотрю партии 1 разряда скажем то вижу где заканчивается игра одного и другого и мне кажется иногда их игра такой бездарностью! Но я ничего этого конечно не скажу из того что я вижу. А насчет преферанса-вы согласны со мной что там тоже главное-понять основу? Можно играть сколь угодно плохо,но если ты видишь где заканчивается игра соперника-ты выиграешь. Там на распасах столько тонкостей... Такая же "серия промежутков". Я много в преферанс денег проиграл к сожалению. И больше если только на просто так в него сыграю.
  4. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Если соперник играет еще хуже-то ты выиграешь у него и оценишь где его игра заканчивается.
  5. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Круговорот денег в природе:
    Гуру побеждает пенсионеров в Шахматы.
    Пенсионеры побеждают гуру в Преферанс.
  6. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я не хочу этого кругооворота! И в преферанс не буду больше играть с алкоформацией!
  7. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    На распасах я обречен не понимать игру соперника и проигрывать ему без шансов не понимая что я делаю не так. А соперник этот-какой-нибудь пьяница...
  8. Eriksson Святослав

• Участник
    Рег.:
    29.03.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Первый матч - тоже своего рода показатель - "ход вне шахматной плоскости" - про ход f4 - Ботвинник чуть в ступор не впал.

"...что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи,— это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо…Блондин в третьем ряду зарделся.
    - А вон тот брюнет , допустим, хуже. Все повернулись и осмотрели также брюнета.
    - Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо." - припоминаете? ;)
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Интересно, есть ли аналоги Гуру в преферансе?
    Типа - ход с червей выигрывает, но сброс пички не проигрывает, сдерживает прессинг и умело собирается предъявить козыри? :)
  10. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Здравое зерно тут есть, но мысли излагать следует точнее, а то пока я понял мало.
  11. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я вам больше скажу: как бы ты хорошо не играл,но если соперник видит где заканчивается твоя игра-ты обречен. И в шахматах и в преферансе.
  12. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Где начинается Родина?
  13. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    DAN77790! Я живу в этом мире не для того,чтобы соответствовать твоим ожиданиям!
  14. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    А для чего?)
  15. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Гуру, а если соперник (как) комп, тогда ... кирдык тебе, что ли? :(
  16. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Думаю что да. Нужно самому как компьютер играть тогда.
  17. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А как этого добиться?
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.158
    Онлайн
    Есть кедровые орешки!
    :lol:
  19. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Нет, нужно, чтобы КОМПЬЮТЕР стал анастасиевцем
  20. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тсссс :)
    Зачем Дятлу тайну выдавать?
    Может быть у него еще есть секретное оружие?!
  21. TopicStarter Overlay

Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Стратегия и тактика. Благоприятные условия для тактических ударов.
    Стратегия и тактика очень важное значение имеют в шахматах. От того, какой план ты придумаешь за доской и как сможешь его реализовать, зависит очень многое. Тактика игры со стратегией неразрывно взаимосвязаны. Любая стратегия игры должна подкрепляться тактикой, то есть, ведя позиционную игру, всегда следует следить и за тактическими возможностями позиции, за тактическими ударами соперника. Наивно рассчитывать на стратегию без тактики. Тактический удар-это комбинация, имеющая важное значение и иногда решающая судьбу партии. Дает,как правило,материальный перевес или какие-то решающие позиционные выгоды, но только в том случае, если эта тактика продумана очень четко. В зависимости от уровня игры и тактика в партии, которую нужно видеть,чтобы рассчитывать на благоприятный исход партии, бывает разной. Бывают несложные одноходовые-двухходовые угрозы, а бывают и посложнее- целая «серия промежутков». В партиях больших мастеров, как правило, ведется игра, построенная именно на «серии промежутков». Но иногда бывает важно оценить очень четко последствия позиции, возникающей после комбинации. Ошибка в оценке хоть в каком-нибудь варианте бывает равносильна поражению,не говоря уже о том, что нужно считать материальное соотношение во всех вариантах. Иногда также бывает что ты посчитал свои варианты, а соперник посчитал то же самое и плюс еще в конце какой-то нашел неожиданный для тебя ход, и ты поэтому проигрываешь. Чтобы это все видеть, нужно очень много заниматься шахматами и стараться постоянно повышать свое мастерство в тактике. Также благоприятными условиями для тактических ударов могут быть: уязвимость фигур соперника, незащищенность фигур его в варианте, вскрытый шах или вскрытое нападение на ферзя, шах промежуточный, промежуточная угроза, после взятия или размена фигура соперника становится незащищенной. Также бывает в результате тактической угрозы незащищенное положение короля соперника. Вывод: главное-понять, на чем основано то, что играет соперник, насколько он все рассчитал и где это все заканчивается, то есть стараться понять, где заканчивается его расчет и стремиться рассчитать позицию глубже, насколько это возможно.
  22. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я впадаю в транс. Первый виденный мной вменяемый и содержательный пост от топикстартера. Так держать!
  23. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дятел открыл для нас (и себя) тёплую воду :D
  24. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Выскажусь еще в этой теме, про "обрезы интеллекта". Да, "обрез интеллекта" -это окончание возможной стратегии игры. Главное, это понять основу. Действительно, когда играют более сильный с более слабым, то более сильный про игру соперника задает вопрос сам себе: на чем это основано и где это все заканчивается. Мой пример этого: я играл блицматч с гроссмейстером Томашевским, и я не понимал его игру, некоторые ходы его, сочетания ходов для меня были непредсказуемые, потому я и проигрывал в большинстве партий. Так сильно меня, кроме него, в блицматчах никто не громил. Возможно, потому что я по жизни очень редко пересекаюсь с игроками такого уровня. При этом у меня возникало в игре с ним впечатление, что в какой-то момент он знает, лучшее, что я могу в игре получить (а это целая стратегия) и знает, из-за чего это уходит в никуда. Это я и называю "обрезом интеллекта". Но есть и положительный для меня пример этого -после блицматча с ним я сам устраивал на следующий день перворазрядникам -любителям "обрезы интеллекта", видел, на чем их игра основана и где заканчивается. И каким бредом мне тогда казалась игра этих любителей! Но именно так мне казалась их игра лишь на следующий день после блицматча с гроссмейстером Томашевским. Вообще мне не кажется их игра полнейшим бредом. Я считаю, что они, несмотря на некоторые ошибки, кое-что понимают в шахматах.
  25. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Вообще, чтобы лучше понимать игру таких игроков мирового уровня надо почаще с ними играть. Но думаю, они не согласятся. Зачем они будут простым провинциальным мастерам раскрывать секреты игры. За раскрытие секретов игры надо много денег платить, нужен и особый талант для восприятия таких вещей... У меня, например, нет на это денег. Поэтому буду сам изучать умные книги Дворецкого, хоть и неясно, насколько это мне поможет, в чем и поможет ли вообще. До 2400+ в российском рейтинге вроде бы помогло дойти. В блиц. Но неясно, надолго ли удержу 2400+ в блиц.

Поделиться этой страницей