О шахматных колонках в СМИ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Alex-47, 11 апр 2009.

1. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    неожиданный вывод последовал из отсутствия ш. колонок в росс.прессе - нет самой прессы. И это, пожалуй, наиболее серьёзная проблема...
  2. Геннадий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смотрели http://www.irkchess.ru/, если Рамилю в Сибири удается успешно вести шахматные рубрики, то вам то в центре сам бог велел. И темы найдутся и поводы!
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Они-то вполне могут и любить. Но шахматная аудитория, имхо, слишком мала для того, чтобы ее учитывали в больших общеполитических изданиях. Личные пристрастия входят в противоречия с бизнесом
  4. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    А почему вы думаете, что этот проект успешен? Я там ни одного баннера не нашел. Значит либо за свой счет, либо за счет какого-то мецената
  5. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    А сколько страниц в Time и Independent? они могут себе позволить работать и с небольшими аудиториями - тем более, что у них и охват очень высок

плюс традиции, консервативный имидж
    для российской прессы оно неактуально. Только для "Науки и жизни" разве что
  6. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вроде бы главный редактор любой газеты имеет карт-бланш, во всяком случае, на определенное время - на какие темы можно материалы ставить без боязни лишиться должности. Вот в "Красной звезде", уже упоминавшейся в начале обсуждения, площадь под шахматные материалы регулярно отдают, и ничего. Хотя в российской армии наверняка намного меньше любителей игры по сравнению с советскими временами.
  7. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Я имел в виду другое. Он может не ставить шахматную колонку не из боязни каких-то санкций, а исходя из соображений бизнеса - большинству читаталей это неинтересно, значит для газеты невыгодно.
    "Красная звезда", насколько я понимаю, на бюджете Минобороны - там главред не столь озабочен (если вообще озабочен) коммерческим успехом. Здесь как раз уже и могут проявляться предпочтения собственные или вышестоящего начальства
  8. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не окажете ли любезность уточнить - в Иркутске несколько лет назад начинали издавать самостоятельную шахматную газету "Черный слон" на восьми страницах. Выходит ли она еще? А если нет, то сколько номеров удалось выпустить?
  9. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот, например, "Российская газета" - на бюджете правительства России. А о шахматах - фиг, зато элитарный большой теннис - да...
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вот-вот. И это ещё при наличии в высших кругах Дворковича и Жукова.
  11. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сорри, а кто когда у нас считал "шахматные аудитории" в газетах?
    Несколько лет назад популярный еженедельник "Аргументы и факты" проводил конкурс решения задач с долларовыми, если не ошибпюсь, призами. Так потом сообщалось, что письма с решениями в редакцию валили буквально мешками, и участвовали даже гроссмейстеры. То есть было минимум за десяток тысяч участников=читателей!
  12. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    шахматных любителей - миллионы. Но, видимо, цель нынешних газет - отупение народа, а не наоборот.
  13. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Теннис как зрелище отнюдь не элитарный, а очень популярный вид спорта. Шарапова, Мыскина, Сафин - топ-звезды, которых знает любая домохозяйка. Крамник уступает им и по известности, и по яркости имиджа. Об остальных шахматистах даже не говорю. За исключением Каспарова - но он щас не щитаеца

к тому же и о шахматах не фиг...
    в т.ч. и сегодня
    http://www.rg.ru/2009/04/13/reg-kuban/grandprix-anons.html
    http://www.rg.ru/2008/11/26/shahmaty.html
    http://www.rg.ru/2008/11/21/shahmaty.html
    http://www.rg.ru/2008/05/08/liliental.html

и т.д.
  14. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    у меня есть данные только о числе играюших в шахматы, смотрящих шахматы на ТВ и посещающих соревнования. По прессе, увы, нет.
    Ну можно очень косвенно предположить по тому, как снижается аудитория шахматных изданий ("Шах. неделя" вообще накрылась). Пока были оные шахматные разделы их могли считать и по письмам читателей

Думаю, подавляющее большинство аудитории привлекли не шахматы, а денежные призы. И до, и после этого конкурса шахматы в прессе этой аудитории были по фигу.
    К тому же это наверняка было в докомпьютерную эпоху. А если в компьютерную, то тем более - любителей халявы всегда хватает.
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Страниц да - больше. Хотя и российские газеты бывают не такие уж худенькие (недаром, пятничную Комсомолку называют "толстушкой"). Или возьмите Коммерсант - вполне "толстая" газета. Насчет "консервативного имиджа" - не уверен, что именно этим озабочены британские газеты, со всеми их традициями - они имеют дело с читателями, которые вовсе не обязательно такой имидж приветствуют. Скажем, "Independent" - это молодая газета (начала выходить чуть больше 20-ти лет назад) и она ориентирована на образованную молодую либеральную аудиторию.

Что касается "небольших аудиторий". Скажем, аудитория, которой интересно читать о балете или каких-нибудь выставках современных художников, заведомо меньше "шахматной". Но наши серьезные газеты (тот же Коммерсант) регулярно и во всех форматах пишут о таких вещах. Я уверен, что в Англии (где нет ни одного своего шахматиста, который был бы известен широкой публике - даже Адамс на это не тянет, и серьезных успехов не было и нет) интересующихся шахматами меньше, чем в России. Но шахматы тем не менее рассматриваются там как часть культуры, о которой просто нельзя не писать в качественной прессе. О состоянии этой прессы в России (что, конечно, связано по прямой и обратной связи с интересами и уровнем читателей) я уже говорил.
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Из американской жизни:

GM Lubos Kavalek's column in the Washington Post
    The column appears safe for the moment but letters of support are most welcome...

- колонка в электронном виде Washington Post под угрозой.

А давление интеренета на почту и бумажные издания становится невыносимым - почта терпит огромные убытки, некоторые известные газеты схлопывают бумажные варианты.
    Две лазейки для бумаги - чтение в транспорте и чтение в постели, сужаются: в транспорте интернет по мобильной сети скоро станет вполне доступным, и устройства для чтения весом и форматом с книгу и мобильным доступом распространяются.

Но повод, из-за которого дискуссия возникла - хорош: квалифицированная шахматистка и ... "просто красавица" занялась журналистской деятельностью. Это полезно и для шахмат, и, надеюсь, для самой Валентины, мне так кажется. Хоть об этом рановато говорить, но за активными выступлениями наступит и другая полоса, и хорошо, если шахматисты смогут оставаться в шахматах: в качестве тренеров, авторов книг и журналистов. Это, считаю, самое естественное развитие карьеры шахматиста.
  17. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Так большинство ведущих российских газет пишет о ключевых турнирах и матчах. И не только - вон в той же "Российской газете" было интервью с Лилиенталем, а в "Родной газете" - даже с Фишером. Нет только постоянной колонки с задачками и красивыми партиями
  18. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Большинство ведущих российских газет старается в основном освещать скандальчики, причем делается это не профессиональными шахматистами, а собственными сотрудниками, допускающими периодически неоепые ошибки. Например, в той же "Комсомолке" обычную турнирную партию часто называют "матчем".
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не, "Комсомолку" я в расчет не беру. Она уже откровенно желтая. Я имею в виду любую более или менее солидную газету, где есть раздел спорта. В частности, "Коммерсант" и "Российскую газету". Про "Известия" с "Новыми Известиями" просто не помню есть ли там спортивная рубрика

На эту тему интересно Михаила Хомича спросить - заемряют ли в "PROспорте" популярность отдельных видов спорта у читателей
  20. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Все же наша тема - это не отдельные материалы, а системное освещение некоего предмета. Ведь Ваш тезис в том, что шахматами интересуется настолько незначительная часть общей аудитории, что нет смысла иметь в газете такое системное регулярное освещение. Мой тезис - что дело не в этом. В приличной газете о балете пишет (регулярно - настолько, что можно считать, что в том же Коммерсанте имеется "балетный раздел") балетный обозреватель (обычно штатный), то же самое - об изобразительном искусстве и т.д. И никого не смущает размер аудитории этой тематики и этого автора. Другое дело, что тенденция такая, что уровень освещения всех "непопсовых" тем непрерывно сужается, и характер освещения меняется в сторону большей облегченности (этот процесс, если говорить без обиняков, деградации (по-английски его называют "dumbing down"), особенно наглядно виден на телевидении). И шахматы пали жертвой этой тенденции одними из первых. Почему - это интересный вопрос, и он на Форуме худо-бедно постоянно обсуждается.

P.S. Кстати, в Англии шахматы в газетах размещаются не на тех страницах, где речь о спорте. Может, в этом и дело, что они рассматриваются как нечто особое. Как особенная часть общей культуры.
  21. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    В целом согласен. Но мне кажется, что играет роль и то и другое
    Зачем Коммерсант пишет о балете? Я не думаю, что это каприз главреда, имхо, это часть идеологии газеты. Балетная рубрика придает солидности, респектабельности, интеллигентности, что повышет доверие ко всей газете, делает чтение Коммерсанта хорошим тоном. Хоть про балет и очень мало кто читает (в отличие от политики), но эта рубрика косвенно влияет на удержание и привлечение аудитории - работает на продажи не напрямую, а через имидж
    В то же время шахматы сейчас не могут привлекать аудиторию не напрямую, не косвенно - хотя раньше они занимали уникальную нишу, соединяющую массовость и респектабельность. Шахматы с недавних времен перестали быть такими же интересными и интригующими как политика (и потеряли массовый интерес), но при этом с уходом ярких личностей и притоком молодежи потеряли в солидности, "научности" и респектабельности. Это уже не игра умных, интеллигентных, серьезных людей. В массовом сознании это просто скука - и уже без всякого пафосного ореола
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А по-моему, все строго наоборот. И напрямую, и косвенно шахматы способны привлечь читателя. И имидж интеллектуальности придать. Потому что именно шахматы позиционируются как самая мудрая игра.
    Уж во всяком случае, куда успешнее, чем балет.

P.S. С "не" и "ни" есть неувязочка... :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Это актуально для стран, которые, по большому счету не добиваются в шахматах ярких и весомых спортивных успехов.
    А у нас все-таки больше всех титулованных игроков, больше всех медалей и заслуг. И еще долгие годы мы будем бороться за новые победы. Поэтому спортивная составляющая шахмат в России - неубиенная константа. И игнорировать ее у нас, по-моему, просто нелепо.
    Впрочем, если удастся охватить и культурную составляющую - я буду только за. Но не совсем понятно, как можно усидеть на двух стульях: на двух ТВ-каналах, в двух разных разделах газет и т.д.
  24. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Теоретически - вполне. В первую очередь, если появятся личности и яркие противостояния. А сейчас - увы
    ашипся
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    При наличии только таких диванных личностей, как Крамник - действительно трудно. А таких ярких, как Каспаров, не напасешься. Но ничего. Вырастут новые.
    Да и с нынешними можно поработать и раскрутить.
    Морозевич и Грищук - очень даже вполне. И Свидлер.
  26. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот все эти "куда успешнее чем балет", "куда умнее чем покер" очень похожи на "зачем вы тратите свои деньги на этих и тех, отдайте их мне - я лучше!" и имидж шахмат скорее подрывают. Даже если автор и совсем иное имел ввиду. Ибо все тратящие свои (или чужие) деньги на чтобытонибыло - очень хорошо знакомы с такими выступлениями. Важно не уподoбляться.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    В чьем-то настроенном только на покер воображении - возможно. Но не более того.
    Но в целом, борьба за место под солнцем, конкуренция - явление неизбежное и в ней нужно побеждать. И задействовать все возможные ресурсы.
    И мечтать о том, что шахматы займут высокое место, не вытеснив или не стеснив кого-то, невозможно. Непременно вытесним и стесним. Надеюсь, так и произойдет.
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Печально, что в эти "все возможные ресурсы" входит и недобросовестная конкуренция (словосочетание посмотреть в словаре). Ибо использование некоторых средств во вред их используюшему. Но кому-то и радостно, канешн.
  29. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    так и я про то же
    дай бог. После Мохаммеда Али в боксе тоже все умерло. А потом вдруг раз - и Тайсон

Как личности они интересные. Но когда шахматы в кризисе - более или менее массовый интерес только к самым топовым игрокам. Чемпионам или, в крайнем случае, финалистам. Надо бы им чего выиграть - вот тогда шансов на рост популярности шахмат будет больше, чем при Крамнике
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Что и требовалось доказать. Соответственно, дело не в отсутствии интересных, ярких личностей в шахматах. ( В конце концов, и Крамника можно растормошить и он раскроется во всей красе. )

А в общей ситуации в отечественных СМИ и ТВ. В особенностях нынешнего переходного момента в жизни общества.
  31. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не могу с этим согласиться. Личность, вызывающая массовый интерес в малопопулярных видах спорта, должна сочетать яркий характер с высочайшими достижениями. У Крамника есть только второе, у Морозевича и Ко - только первое
    Могут быть, конечно, исключения - типа Фоменко (не академика), который стал автогонщиком. Но это редкость и шахматам пока вроде не грозит

СМИ отражают запросы аудитории. А аудитории не нужны шахматы. Но это, имхо, в первую очередь проблемы шахмат и общества, а СМИ по большому счету лишь зеркало. На пустом месте формировать интерес они не будут да и не смогут
  32. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    И я в целом с Вами согласен. Но вопрос остается: почему в Англии (и не только там) шахматы для качественной прессы свою престижность не потеряли? Во всяком случае, пока. При том, что там и спортивных успехов особых не было и нет, и своих личностей тоже? Впрочем, свой ответ я уже давал. Хотя он сам по себе вызывает новые вопросы.
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Может и можно - но доказать это пока никому не удалось.
    Хотя в Элисте Топалов-Данаилов разбудили Крамника. Но даже такой необычный скандал, да еще в чемпионском матче, имел довольно скромный резонанс. Несравнимый с противостояниями 60-80-х
  34. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Вот у меня тут (я сейчас в Москве) обнаружился номер Daily Telegraph. Там шахматная колонка мм М.Пэйна располагается рядом с колонкой (тоже ежедневной!) по бриджу. Пусть расцветают все цветы!
  35. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Возможно, дело во многом в стабильности положения шахмат в Англии. Спортивная составляющая всегда была невелика, но это было нормой - ну, выскочил Шорт один раз, но его быстро поставили на место. Аура шахмат практически никак не была связаны с собственными спортивными успехами.
    В отличие от СССР/России, где уход шахмат из политики, снижение спортивных результатов повлияли и на массовый интерес и на престиж шахмат

Поделиться этой страницей